Драгоценные крупицы памяти

Как известно, дети не помнят, что вы им сказали или сделали. Они помнят, что вы заставили их почувствовать.
 Разглядывая несколько лет назад  в интернете фотохронику городка моего детства - местечка Бешенковичи под Витебском, в котором с тех пор побывать не пришлось,  увидела фотографии торжественного  митинга, посвящённого  50-летию Кургана Вечной Славы - в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.
 Оккупированный фашистами, город был почти полностью разрушен. Неудивительно, что после 1948 года долгое время празднование Дня Победы было скромным: страна поднималась из руин.  И лишь в юбилейном 1965 году,  уже в эпоху Брежнева, 9 мая вновь стал выходным, с парадами, салютами и чествованием ветеранов.
  Всматриваюсь в фотографии Кургана Славы в городском сквере: в детстве этот ещё не поросший травой небольшой земляной холм в окружении тоненьких саженцев казался мне огромным. Весь город собрался тогда в День Победы на его открытие. Наш первый класс друг за другом поднимается по ступеням вверх, ручейком вливаясь в общий поток, и каждый человек бросает горсть земли на Курган. В основании Кургана легла священная земля Брестской крепости, Ленинграда и многих воинских захоронений. Каждый считал своей обязанностью бросить горстку земли, отдав дань памяти погибшим освободителям. И я, внучка двух без вести пропавших на войне воинов Иоаннов, тоже бросаю свою горсточку…
  Память наша, как усердный  золотостаратель, встряхивая в стремительном потоке времени бесчисленные события и переживания, оставляет на донышке драгоценные крупицы лишь самого значимого, самого главного. Снова и снова вглядываюсь в фотографии и понимаю, что осознанное только с годами, высокое  и искреннее  чувство сопричастности к великой Победе в священной войне зародилось во мне тогда, с той маленькой горсточки земли.
 Представьте моё впечатление, когда из статьи о юбилее Кургана Вечной Славы спустя столько лет узнала я, что торжественное  открытие  памятника состоялось 6 ноября 1966 года – в мой  день рождения!
  Обратила внимание ещё на одно удивительное совпадение. Наша семья переехала  в посёлок им.Свердлова в 1968 году. Именно в этом году закончилось  сооружение   мемориала "Безымянная высота"   на правом берегу Невы, у Ивановских порогов. Величественный, пирамидальной формы  холм из земли и бетона  высотой свыше двадцати метров чаще называют у нас  Холмом Славы. 45 ступенек ведут к вершине «Безымянной высоты» в память о великой Победе 1945 года. Сколько раз поднимались мы по ним на вершину Холма, откуда виден и  наш посёлок. Трудно представить, что фашисты так близко подошли к Ленинграду  и стояли напротив  - на левом берегу Невы!
 Осенью 1941 года, после захвата Шлиссельбурга, Нева от устья Тосны до Ладоги стала линией фронта, разделявшей советские и вражеские войска. Фашисты стремились форсировать реку, чтобы на правом берегу соединиться с финскими войсками. Немцы обрушивали на наш берег множество бомб и снарядов, не раз пытаясь переправиться через реку. Но державшие здесь оборону воины 1-й стрелковой дивизии под командованием полковника С. И. Донскова и 115-й стрелковой дивизии генерал-майора В. Ф. Конькова, моряки-артиллеристы сорвали все попытки гитлеровцев. Ни один фашистский солдат не ступил на правый берег Невы.  А 12 января 1943 года с этого участка фронта начался артобстрел позиций противника из более чем четырех с половиной тысяч орудий, что дало возможность форсировать Неву.
 В бытность мою  старшей пионерской вожатой в родной школе,  в память об этом событии проводили мы здесь военно-спортивную игру «Зарница». Юнармейцы  шли на лыжах от школы  до Холма Славы, выполняя по пути различные задания («стрельба по мишеням», «разминирование», «расшифровка радиограмм»).  Победители первыми подняли красный флаг на Безымянной высоте.
 Сколько раз  бывали мы здесь в День Победы, будучи школьниками; здесь принимали в пионеры, здесь давали торжественное обещание горячо любить свою Родину. Частенько добредали летом по берегу Невы и своей дворовой компанией, находили в траншеях гильзы, пули, однажды обнаружили  даже  ржавую винтовку на дне Чёрной речки недалеко от Холма Славы. В 70-х годах у подножия Безымянной высоты  была пристань, которая принимала теплоходы. В июне 1974году памятной белой ночью по существовавшей тогда традиции причалил здесь катер с нашими двумя выпускными классами.
Работая учителем в школе, приводила сюда своих юных подопечных. Вновь и вновь  поднимались мы по по 45 ступеням бетонной лестницы на  смотровую  площадку, увенчанную  бронзовой фигурой женщины,  перечитывая на выступах площадок мемориальные надписи:
         СЛАВА ИХ ПРАВДЕ,               
                ИХ КРОВИ,
                ИХ КРИКУ – ВПЕРЁД!
         ДА НЕ УМОЛКНЕТ ВОВЕКИ
         ЭХО ВЕЛИКОГО БОЯ!
         ВНОВЬ СКЛОН ЭТОТ ГОРЬКИЙ
         ПОКРЫЛА ЖИВАЯ ТРАВА,
         И ПОДНИМАЕТ ПОТОМКОВ
         БЕСМЕРТНАЯ ЧЕСТНОСТЬ ГЕРОЕВ.


 В преддверии 75-летия любимого  всенародного праздника в семьях готовятся  выйти  с  фотографиями ветеранов  в колоннах «Бессмертного полка». Впервые с 1965 года в связи с пандемией коронавируса Парад Победы перенесён. По заявлению Президента России, после того как угроза коронавируса отступит, торжественные мероприятия, в том числе Всенародное шествие «Бессмертного полка», обязательно состоятся в 2020 году.
 Наверняка   многие  сегодняшние девочки и мальчики и спустя десятилетия  будут помнить, как  во время минуты молчания 9 мая 2020 года  вышли они вечером  на балконы,  выглянули в окна своих домов с портретами ветеранов  и по её окончании пели все вместе  "День Победы», пели едиными устами, единым сердцем, всей нашей любимой страной, которую отстояли для нас наши деды и отцы.
 Пусть запомнят они этот День Победы – со слезами на глазах, пусть  примут в свои сердечки правнуки и наследники победы  нашу радость, нашу скорбь и нашу благодарность, чтобы передать её своим детям и хранить из рода в род.

                редакция  2020г.



               


Рецензии