12. Убейсингха Патабедиги Ольга. Навь. Явь. Правь

Автор – Учитель
 Название – Навь-Явь-Правь
 Первоисточник – Славянская мифология

 Объём 15 141 зн.

 ***

 ; Лада просыпайся! Сколько можно тебя будить! – извиваясь, гоготал грязно-розовый лысый гусь.

 ; Фррр-р! -  вздрогнула ноздрями серебряная драконша, приоткрыла глаз с длинными закрученными ресницами. Жемчужины на ресницах задрожали, разбрызгивая вокруг солнечных зайчиков. Грязно-розовый отлетел в сторону от  ее взгляда. Затормозил в воздухе, не удержался и шлепнулся в траву:

 ; Ну, правда, вставай! Пора, - уже миролюбиво прошипел он.

Лада еще раз закрыла глаза, как будто  можно насладиться мгновением сна. Вздохнула глубоко, потянулась:
 ; Встааа-ла.  Папа,  почему ты у меня такой вредный?  Кричишь,  будишь меня. Тапками своими шлепаешь. А мне кошмары всякие сняться, будто я огромная и кожа у меня чешуйчатая. От твоего голоса каждая чешуйка дрожит, бррр-р! – Две розовые пятки коснулись пола, - Не убежит никуда твоя школа.

 ; Моя?  У тебя последний звонок! – отец  не сердился. Он с любовью смотрел на дочь.

Красавица. Юная белокурая она сидела на кровати в смешной пушистой пижаме. Кудряшки разметались по плечам.
 ; Все, я поехал. Смотри не опаздывай! У тебя полчаса на сборы.

 ***
Лада захлопнула дверь. Легко сбежала по ступенькам на этаж ниже. Из квартиры навстречу ей выскочила растрепанная старуха в красном байковом халате. Морщинистое лицо  напудрено. Невидимые губы подведены яркой помадой. На  крючковатых пальцах  несколько совершенно разного стиля колец. Казалось, она собиралась, прихорашивалась, прицепила на нечесаные космы какую-то нелепую заколку с желтым цветком.  А один чулок так и не успела натянуть. Коричневым комком он свисал на зеленый в клеточку тапок.
 "Опять эта кикимора", - с досадой подумала девочка, но вежливо поздоровалась:
 ; Доброе утро, Марина Аркадьевна.

 ; Здравствуй, здравствуй, - соседка перегородила путь. Она рассматривала Ладу, оценивая. Пощупала своими пальцами ткань на блузке. Одобрительно кивнула и вдруг выкрикнула:

 ; А отец у тебя сумасшедший!   - Глаза  ее выпучились, брызги полетели изо рта, - Он опять всю ночь прыгал, прыгал у меня над головой. Вроде взрослый человек, а такой дурак!

Лада знала, если попробовать проскочить мимо,  вслед полетят проклятья.  Только спокойный голос вводил соседку в ступор:
 ; Зачем же Вы так, -  тихо, вкрадчиво сказала Лада. Она замедляла слова, убаюкивая, -   он не прыгает. Никогда. Не стоит так волноваться. Я закончила школу. Папа продаст  квартиру. Скоро мы переедем. Вам никто не будет мешать.

 ; Эээ-эаэ, опять врешь, - сгорбившись заскрипела соседка, попятилась и скрылась за  дверью.

 "Скукожилась!", - подумала Лада. Неприятная встреча почти не испортила ей настроения. Девочка шла по улице. Птицы досвистывали свои утренние песни. Молодые листья тянулись к солнцу.
А за соседской дверью мир разрывался на части. Седая Марина металась по квартире, клоками вырывала свои волосы. "Нет! Не хочу! Продаст квартиру?" -  Не  могла  она представить жизнь без своей самой любимой ненависти. Прибежала на кухню. В банке с крупой раскопала безликую куклу, начала ее целовать, облизывать и вдруг с воем вцепилась зубами в тряпичную ногу. Черные грифы ворвались в ее дом. Они заполнили все пространство. Не хватало сил от них отбиваться. Все закружилось, завертелось. Летали подушки, падали вазы, картины. С жутким грохотом лопались стекла в серванте. Старый диван повис в воздухе и рухнул, надломив трухлявую ножку. А когда горячее красное солнце стало восходить прямо из пола, заполняя своим жаром все вокруг,  Марина продолжая завывать, открыла окно и начала выбрасывать вещи. Вниз летели кастрюли, табуретки, банки с вареньем, какое-то тряпье.

 "Осторожно! Не подходите!" - кричали внизу люди. Сетка с  картошкой попала на припаркованную машину. Завизжала сигнализация.

В школе звенел последний звонок. По улицам с сиренами мчались в разные стороны две машины скорой помощи. Одна психиатрическая к Марине, а другая к истекающему кровью отцу Лады. Пьяный водитель грузовика притер и вдавил его машину в бетонный отбойник.

Подоспевшие полицейские с трудом выбили дверь сумасшедшей соседки. Санитары скрутили Марину Аркадьевну.

 ; Это я, - мелькнула последняя мысль затухающего от укола  сознания. Последнее ее видение - красивое женское лицо с таинственными черными глазами исчезло, растекаясь.

 ***
 ; Это я - проведя по черной воде рукой, сменив  изображение старухи на свое, сказала Мара. В Нави она меняла свой облик по настроению. Сейчас  ее красное платье таяло, превращаясь в черный латекс. Женщина-воин. На зеленой траве. У черной реки. Мара подошла к серо-розовой птице, распластавшейсе на траве:

 ; Ну что, лысый! Не спешит к тебе на помощь твоя кобылица Лада? - Мара носком сапога поддела поникшую голову придавленного камнем гуся. Редкие серые перья на его  шее топорщились, обнажая розовую кожу. Гусь не шевелился.

 ; Подождем, - продолжила она, -  открывай глаза! Пошипи немного. Ты так замечательно мучаешься! А я предлагала тебе быть моим. Я любила тебя. И что? Сам выбрал эту бледную корову. Все силы отдал ей, гусь ощипанный!

Зашумел невиданной силы ветер. Крылья тенью закрыли пол неба. С ветром с вихрем ударилась о оземь  серебряная драконша. Обернулась женщиной светлой, белокурой. Сдвинула камень, взяла на руки гуся.
 ; Мара, что неймется тебе? Снова злобы в себе накопила? И грифов в Явь отправляла! Зачем?

 ; А ты? Светишься вся от счастья! Сил набралась! А чему радуешься? Что девчонка твоя мою Марину в дурдом укатала? Это твоя доброта? Лицемерка. Конечно, это ты можешь и там и здесь одновременно являться. Я только посланниц своих в явь отправляю. А ты и там энергии насосешься и здесь. Посмотри, что с нормальным воином сделала? Высосала! - Мара схватила гуся за лапу, потянула на себя, - Отдай мне лысого! Я может человека из него сделаю. Ты же его в червя превратишь. Все вытянешь!
 
 ; Не отдам! Он мой! - крикнула Лада.

Столкнулись две силы, исчезли лики красавиц, сменились звериным оскалом. В судорогах задергались губы. Два чудовища вцепились, запутались в своих волосах.  Завизжали дико, вырывая куски плоти друг друга. Налетели вихри, ветры. Поднялись из земли костлявые руки, поползли  корни-змеи. Слетелись лысые гуси, грифы, драконы. Сбежались звери. Страшный скрежет  от взмахов крыл, ударов копыт, царапанья когтей наполнил все вокруг.

Вскипела серо-бурая смесь.
 ***
 ; Э! Как все запущено, - сказал учитель рассматривая содержимое большой стеклянной колбы, - Род! Ты совсем не следишь за реакцией!

 ; Учитель, это почти неуправляемая реакция, - подросток даже не отвел взгляд от монитора.

В большой просторной комнате смешались все времена. Старинные зеркала и серванты соседствовали с мебелью двадцать первого века Яви. Магические артефакты Нави, древние гобелены и прозрачные висящие в воздухе экраны, книги, колбы в медных держателях и лазерные голограммы  - все странным образом гармонировало друг с другом.

 ; Пожалуй, я отключу Интернет, - сказал учитель спокойно. Но было понятно, что он сделает это, если ученик не выполнит его требования немедленно.

 ; Хорошо, я все поправлю, - Род  поднялся, оценивающе посмотрел на колбу с надписью "модельная смесь Навь". Достал из зеркальной банки несколько разноцветных кристаллов. Взвесил  их на старинных аптекарских весах. По одному опустил в узкое горлышко сосуда. Языки синего пламени вспыхнули внутри и вылетели  клубами белого дыма . Реакция стала затихать. Светлей стал состав и второго соединяющегося сосуда с надписью «модельная смесь Явь».

 ; Так нормально, Учитель?

 ; Неплохо.  Не заглянул в книгу! Как  ты узнал комбинацию? -  сдерживая восхищение, смотрел на своего ученика.

 ; В Интернете. Там все есть. Магия Нави, знания Яви - все попадает  в сеть. Там даже обо мне информация есть. Правда, немного наивно. Но все же. Вот смотри, - Род вернулся к монитору. Скользящим движением руки сдвинул изображение  на большой  экран посреди комнаты. Вслух прочитал: «Род — славянский бог, создатель мира и отец первого поколения светлых богов.  Причина всех Причин, основатель и сущность мироздания. Род поделил мир на три части.»
- Славяне меня считают богом, - сказал и продолжил:

 "Явь, Навь и Правь - это три сущности, три силы, управляющие Вселенной. Явь это мир — явленный, материальный.  Навь - это мир духовный, посмертный, мир пращуров и богов. Правь - это равновесие, золотая середина между Явью и Навью"

Прокрутил еще несколько страниц:
 ; Похоже на правду.

 ; Каждый создает свою явь, важно правильно выбрать линию. Интернет -  удобный инструмент, но, - учитель взял в руки старинный фолиант, -   есть вещи, которые надо делать правильно.  Не задумываясь. Просто потому, что так надо.   Ты должен изучить книгу. Своими руками перелистать эти страницы. Это ритуал. И это - Истина.

 ; Хорошо, Учитель., - Род  взял из его рук книгу. Бережно перелистывая, углубился в чтение. Он знал,  скоро придет время явиться миру.

 ***
Лада сидела одна в светлом больничном коридоре. Врач сказала, что папу прооперировали, скоро он придет в себя и ей разрешат к нему войти. События сегодняшнего дня вспыхивали в памяти и исчезали, оставляя еле уловимый след.
 "Ваш отец попал в аварию", -  тонкая звенящая струна разрезала,  отделила то, что было  от того, что есть. Визгом птиц, улетающим в никуда, прозвучал беззаботный смех подружек.  Силы невидимых чудовищ ворвались в ее жизнь, закружили  вихрем.     Черные автомобили чиновников крякающие, мигающие  синими огнями, как монстры преградили путь. Наконец прорвались, в пыльном шуме машин добрались до больницы. Железным крылом хлопнула дверь такси. И Лада побежала. Мимо  больных с костылями, мимо колясок с  парализованными людьми. Деревья больничного парка цепляли ее когтистыми ветвями.
Лада  просто влетела в приемный покой и  столкнулась с высокой женщиной в белом халате.
 ; Простите, - машинально сказала

; Ты Лада? - придержала ее врач.

 ; Да, - что-то знакомое показалось в ее облике.

 ; Не волнуйся - отец жив, потерял много крови, сильно раздроблена нога, но скорая успела вовремя.

  "Он жив. Он жив. Он жив", - стучали в висках слова, казалось что падают с неба прозрачные кристаллы и все вокруг затихает, успокаивается.

 ; Вас кажется Мария зовут, - сказала девочка, узнавая  эти черно-масляные глаза.

 ; Ты помнишь меня? Присядем, - врач указала на скамейку, - Лада, сейчас главное не волнуйся. С папой будет все хорошо. Операция прошла успешно. Работали самые лучшие хирурги, - Мария помолчала и как бы невзначай добавила, - я здесь заведую отделением. Она обняла Ладу за плечи. Спросила задумчиво:

 ; Сколько уже  прошло? Лет пять?

 ; Да, мне было двенадцать.


Какая-то странная мысль: "Наверно придется его отдать" - промелькнула у девочки в голове.

 ; Ты выросла. Совсем красавицей стала, - Мария разглядывала девочку, поправила непослушную кудряшку ее светлых волос, - Как папа? До сих пор ни на ком не женился?

Лада отрицательно покачала головой.

 ; Плохо. Он любит тебя слишком сильно.  Ты уже взрослая. Надеюсь,  сейчас не ведешь себя как раньше?

 ; Он больше никогда никого не приводил в наш дом. Извините, наверно правда, не красиво получилось.

Лада вспомнила, как резко начинала чихать, плакать, задыхаться, как только приходила в дом Мария. Она и сейчас наверно не понимала, что это было. Действительно аллергия на духи или просто такое сильное желание ни с кем не делить своего отца. Было немного стыдно вспоминать как кричала ему: "Убери свою вонючую подружку!" Лада даже грозилась выпрыгнуть из окна, если "эта черная гадюка" еще хоть раз перешагнет порог квартиры.


Сейчас казалось, что все это не имеет никакого значения. Главное,  отец жив.
Доктор продолжала говорить:
 ; Сегодня, когда его привезли, я поняла, что люблю до сих пор. Когда-нибудь ты поймешь меня. Как не хватает мне его. Я встречала других мужчин. Но это все не то. Я до сих пор одна.

«Наверно Мария права. Должна быть у отца своя личная жизнь. Да пусть хоть сто личных жизней будет!» - Думала Лада, пряча в дальний уголок души ощущение, что все-таки в чем-то проиграла.
А в это время в Нави умирающий  гусь лежал на коленях темноволосой богини смерти. Поникшую голову его поддерживала Лада. Обе женщины сидели в траве. Чудовища, зализывая раны, расползались с поля боя, исчезая. Мара раскрыла амулет висящий на серебряной цепи на ее шее. Высыпала из него горстку кристаллов. Высыпала на тело мертвой птицы. Вспыхнуло синее пламя. Из белого дыма появился мужчина. Бритый наголо. Крепкий. Уверенный в себе. Ничего не осталось в нем от жалкого облика птицы. Он присел, приобняв обеих:
 ; Девочки, что же Вы со мной делаете? Я же умер почти.
 ; Все должны умирать. Чтобы вновь возродиться. - Сказала Мара, - Я люблю тебя. Мы обе любим тебя. Небо просветлело, трава очистилась от багряных пятен. Даже воды черной реки не казались зловещими, отражая солнечные лучи.

 ***
Род закрыл книгу:

 ; Учитель,  я пытаюсь понять как конечное множиться в бесконечном. В одних историях Лада мчится в золотой ладье, а Мара – богиня смерти, ее дочь. В Других Мара ее мачеха.

 ; Это не самое сложное.  Как нити в ковре, то прячутся, если вывернут наизнанку, то в новом качестве являются. Сплетаясь с разных сторон образуют узоры. И в этих жизненных сплетениях мы то братья, то отцы, то бабушки, то внучки друг для друга. Главное, выбрать свою нить, свою линию.

 ; Я кажется выбрал  себе одну ниточку жизни. Хочу родиться у Лады.

 ; Нет. У Лады через несколько лет родится дочь, - строго сказал Учитель, - я знаю точно. Вчера я утвердил дипломную работу моей ученицы.

 ; Да я прочитал эту линию, но я могу родиться девочкой, - мечтательно сказал Род.

 ; Нет!  - резко оборвал учитель, -  исправить можно все, но  не набор хромосом. Даже в девичьем облике ты останешься мужчиной.

 ; Но в Яви такое бывает.

 ; Прошу тебя, даже не думай. Не хочу чтобы лучший мой ученик стал неисправленной ошибкой.

 ; Хорошо учитель, я поправлю линию, - Род набрал чистой воды в пипетку, несколько капель упали в колбу Яви. Затем взял тонкую спицу и что-то или кого-то подтолкнул.
 ; Лада вышла на крыльцо клиники. Хлынул дождь.  Лада стояла на крыльце под навесом и не решалась выскочить под струи воды. В это время молодой ординатор резко поднялся с рабочего кресла. Казалось кто-то подтолкнул его.  Быстро схватил свои вещи, ключи от машины и выскочил на крыльцо:
 ; Извините, чуть Вас не ударил. Вот это ливень!  - сказал он обращаясь к девушке.
 ; Да, наверно придется переждать.
 ; Вам далеко?
 ; На Солнечную.
 ; У меня машина за углом. Могу подвезти.

Лада никогда бы так не поступила. В машину с незнакомым. Но или от усталости сегодняшнего дня, или по какой-то совсем другой, не понятной ей причине, согласилась. Она только слегка кивнула головой.  Молодой человек накрыл ее  курткой и они побежали.
 ***
Так и что ты задумал? - учитель на прозрачном экране пролистал календарь на несколько лет вперед. Остановился на картинке. В дачном домике у реки  Лада играет с годовалой дочкой. Повзрослевший ординатор разжигает мангал. Из машины  выходит отец Лады и доктор Мария.
 ; А где же ты? - Спросил учитель.

 ; Минуточку, - Род пролистал пару страниц, -  Анимация!

Картинка ожила. Мария заглянула в машину. Разбудила трехлетнего кудрявого малыша:
 ; Родион, просыпайся! - мы уже приехали к Ладе. Беги к сестренке. Ее малышка тоже ждет тебя

 Род остановил кадр. Легким касанием погасил экран.

 ; Сын проекции Мары, брат Лады? А что? Это сильный вариант! - улыбнулся учитель.

Три свечи догорали. Капли воска стекали на медный подсвечник.
 ; Пора отдохнуть, Род, завтра посмотрим другие варианты.



© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2015
Свидетельство о публикации №215042400017 


обсуждение здесь http://proza.ru/comments.html?2015/04/24/17


Рецензии