Образ искусства, часть1. Вспышка света

            
          Искусство – это море, где каждый плывёт как может, чтобы держаться на воде, и каждый стиль  плавания - это не рамки, ограничения,нет.Это  - диалог с морем, доверие к его волнам и подводным обитателям.
          Открытость неограниченному потоку света, выраженная в возможностях творческого человека создаёт искусство, в различных его направлениях: живопись, кинематограф, литература. Искусством становится творческий процесс не ради материальной выгоды, а  как проявление потенциала человека. Причем, творчество можно поставить на одну прямую с такими явлениями, как любовь, душа, дух, истина, Бог.
          Человек искусства обожествляет реальность, то есть, все божественное, что в нем имеется, он показывает людям. На показ богу-вечности. Его работы – это диалог вечности с ним. Все, что он слышит, и все то, что ему приходит во сне или наяву, он доверяет людям. Вечность остановила взгляд на его картине, если это художник, на фильме,если это режиссер, на книге, если это писатель.
          Искусство должно иметь цель и смысл. Истинное искусство, где показана вечность, пробуждает в человеке лучшее чувства, восторг, радость. Делает его приобщенным к богу. Оно  символизирует, показывает, отражает человеческие мысли, чувства, действия, свершенные или которые могли быть сделаны.
          Искусство – это не забава, хотя может со стороны оно и кажется игрой, но оно, с помощью игры, придуманных сюжетов, заставляет зрителя сопереживать героям и не совершать их ошибок.
          Искусство – это репетиция того, что может произойти с человеком в жизни. Но это не делает искусство второстепенным. И не равняет его с  шарлатаном, волшебником-фокусником, который пытается обмануть человека. Оно пытается заставить человека обращать внимание на изменчивость бытия. Смотреть на мир двумя глазами. Думать всем мозгом, что включает в себя: развитие нескольких видов мышления. А не один вид, который главенствует в реальности данного общества.
          Раз искусство – это совокупность творчества, а все творчество не от материального мира вещей, то следуя ему, интересуясь им, человек повышает свой уровень сознания. Реализуя свой внутренний потенциал, свободу, он не оседает в мире вещей, который отключает человека от бога, а продолжает творить свою жизнь. И даже если он и не гений искусства, то пусть хотя бы он будет гением для себя, своего мира. Гений в миниатюре, который сознает свою жизнь и место в ней. И нашел свое поле сознания. В котором для всех есть место.
        Искусство – это не та сфера жизни в которой ограниченны места, так как раскуплены билеты, нет. Человеческая жизнь – это творческий акт, всплеск творческой активности. Вспышка света. И вспышка света, так же ценна, как и полноценный источник света, будь то лампочка или фонарь. Когда вспыхивает в кромешной тьме. Во тьме низкого сознания, добрым словом, рукопожатием, поступком или целой жизнью. Каждая вспышка – это надежда на свет. И пусть в настоящем это вспышка, зато в скором будущем – будет яркий свет. Постоянный свет.


Рецензии