Предисловие. Гл. 1. Моя семья...

*****

Предисловие.


Вот хочется мне написать свою автобиографию. Почему так захотелось  -  хочется прогуляться по жизни своей, оглядеться, что-то вспомнить...

И хочется на что-то, важное для меня, обратить внимание, может даже  - да и конечно так! - другим взглядом, сегодняшним, посмотреть на мои события, перепады, взлеты и падения - как говориться /кто не летает, тот и не падает!)))/.

Словом, я приступаю. Буду писать, как письмо - то есть не буду специально корректировать и перестраивать текст, ведь это автобиография, жизнь, пусть течет себе, как река.



И, как мне присуще, то вперед могу забежать, то что-то вспомнить и воротиться. Вот и возвращаюсь к мысли о том, что может быть, мне это поможет в написании отдельных рассказов-эпизодов из жизни, что сделать хочется, да и в голове это все вертится, - поэтому однозначно - писать надо!



Меняла я много работ и организаций, не буду слишком документально и точно обозначать их названия, не в этом дело - как пойдет, как мне запомнилось, как скажется.


Ну, вот и всё, - это было предисловие.


Всем хорошего времени суток, мира в Вашем доме, мира нам всем на нашей матушке-Земле, радости, счастья и любви!



Вера.




***

***

***

Автобиографическая повесть.

Глава 1. Я родилась... Моя семья.



Родилась я в Москве, в июле 1959г., 29 числа. Мои родители - мама Надежда Ивановна и папа Василий Иванович родом из Рязанской области.

Правда, семья папы большей частью жила в Москве, мой папа и родился в Москве, в Измайлово, учился в школе № 437 /в Измайлово/, но в Рязанской области был дом его родителей, некоторые годы семья жила и там.



Мой дедушка Иван Сергеевич, что по папиной линии - он из рабочих. Насколько я знаю, он работал на ткацкой фабрике, предполагаю, механиком. Он любил мастерить, чинить  - дома у нас была полка, для шляп и шапок, из дерева, с фигурными боковинами, выполненная его руками. Да..., это ведь была не только полка, это была вешалка для всей нашей уличной одежды!...

Мне помнится, говорили, что мой папа, впоследствии, сделал такую же полку, вторую - но я уже могу что-то перепутать, надо будет уточнить...



Дедушка Ваня очень хорошо играл на гармошке и на любых гармониках - на баяне, на аккордеоне - он поменял несколько инструментов, на моей памяти.  Он играл по слуху, без нот. У него не было музыкального образования. Все мое детство я прожила среди этой музыки и очень ее люблю и по сей день.

Дедушка брал аккордеон в любое свое свободное время и по выходным, и конечно, когда приходили гости и наша семья собиралась за столом.




Моя бабушка, папина мама и первая жена дедушки, Мария Петровна, родила трех сыновей /папа и два его брата/, и умерла в 46 лет, серьезно заболев.

Мой папа тогда служил еще в Армии, точнее в Военно-Морском Флоте. /Два его брата, Николай и Иван,  тоже служили в ВМФ, так что все они были моряки, этим очень гордились и пронесли любовь к морю через всю жизнь./


Бабушка Маша умерла до моего рождения, память о ней всегда живет в нашей семье. Папа мой всю свою жизнь переживал ее уход...



Дедушка женился второй раз. И бабушка Оля - моя вторая бабушка - вторая жена дедушки. Она была очень домашней, спокойной, вязала и шила; с круглым животом, пышными грудями - мягкая! - бывало, я сидела у нее на коленях и ощущала уют, хотя родители мне потом говорили, что она не очень хотела со мной "посидеть", но это родители, а у детей и бабушек - свои личные отношения. И мою первую вышивку - с 8 Марта - в первом классе - я подарила именно ей!

 

Мы, наша семья, жили в одной комнате,  - точнее в углубленной второй части этой комнаты, за занавеской, - вместе с моими бабушкой и дедушкой. Квартира была коммунальная, во второй комнате из общего коридора жили соседи, я их помню.




30.04.2015г.



*****

Продолжение...


******


Рецензии
Вера, я вас понимаю... Такая же задумка в голове зреет, наверно возрастное :) Тоже хочу описать все что помню из своей жизни, но хочу строго по-порядку, а если что-то всплывет , вставлять в свое место. Это будет интересно нашим детям. У меня такая идея появилась, когда я читала книгу своего дяди Лошакова Виктора, и там проскакивали детские воспоимнания, и я с жадностью вчитывалас, ведь там и мой отец, и бабушка, и все то, чего я не застала в силу своего возраста, то что было до меня, или то о чем я не знаю. Такие моменты как чувства и впечатления. И мне тоже захотелось все запечатлеть. Но пока нет времени. Так что идею вашу одобряю и поддерживаю!

Наталья Килоч   30.09.2015 11:40     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Наталья!
Да, пришло время, когда хочется вспоминать, и не только для себя, но чтобы и дети почитали, когда захотят.

Но я это делаю не систематически и времена у меня прыгают, - то в одно время заглядываю, то в другое, словом, как получается.

Всего Вам доброго!
Вера.

Дочки-Матери   30.09.2015 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.