Образ смысла жизни

         Современный человек не имеет представления о смысле жизни. И на вопрос о нём вряд ли ответит. Он как ребенок, который спрашивает у взрослого, что такое «хорошо», а что такое «плохо». И взрослый, конечно ответит ему, что плохо – это плохо, а хорошо – это хорошо. Что для ребенка так же бессмысленно, как папа – это мужчина, а мама – женщина. В его представлении они разные поставщики материальны и физических благ: забота, ласка, доброе слово. Причем, материальные блага, ему практически не нужны. Чего не скажешь о вторых. Любовь- самое нужное благо, которое делает его счастливым. То есть, для него – это некий смысл, ради чего он появился на свет. Ради чего его позвали в эту семью. Чтобы быть осмысленным в целой (единой) семье, живущей в любви. 
          Что мы видим. Где есть много вещей, нет счастья, любви, смысла, жизни.
Здесь нужно понимать, что смысл всегда один, как и любовь, бог, счастье, путь, выбор. Смысл включает все эти аспекты существования. Смысл – мерило жизни. Тот генератор, который делает жизнь полезной, осмысленной, нужной самому человеку. Потеря смысла ведет к вымиранию человека как вида и всего человечества в том числе.
             Явный показатель человеческого вымирания – это наличие вокруг него различных вещей и постоянное их обновление.
Когда человек теряет смысл, он теряет жизнь. Его жизнь лежит в коме на больничной койке. Ее выход из этого состояния зависит от человека.
По большому счету, большинство жизней,у большинства людей, находятся в коме. И выходить от туда не собираются.
Человек на долгий срок сдал свою жизнь в круглосуточную больницу и изредка ее навещает. Принося ей различные вещи: одежду, бытовую технику, цветы. Но жизнь не может этим воспользоваться. Она больна, как болен и сам человек, который сдал ее в больничный покой.
            Образ смысла жизни, превратился в больного человека. Можно сказать, дальнего родственника. Каждый приход, посещение, делает его еще дальше.
И эта дальность выгодна самому человеку, ведь так он может, к нему не часто приходить.
Единство смысла удаляется от понимания человека, как и удаляется понимание любви, счастья и бога. Оно превращается в многообразие материальных вещей, которые приближаются к человеку. И становятся его друзьями и близкими.
Друзья, близкие, которые постоянно меняются и обновляются их «модели», что делает жизнь, такого человека, более осмысленной, счастливой. Человек получает иллюзию бесконечного счастья, любви, радости. И жизнь сразу, приобретает осмысленность.
«Зачем жить одной жизнью, счастьем, богом, любовью, если человек может жить каждый день по новому счастью». Вот что дает иллюзию бесконечного счастья.
И что характерно, человек со временем, сам превращается в такую «однодневную» вещь по отношению к другому человеку. Зачем дружить, любить, использовать одного человека долго, раз на очереди стоит целая очередь таких же мертвых людей. С ограниченным сроком службы, полезности…
            Образ ребенка хорошо подходит к сравнению о смысле жизни. Ребенок – это жизнь, которая постоянно развивается, взаимодействуя с другими детьми: смыслами других людей.
               Когда ребенок, что-то делает, у него может не получиться, но это не должно его останавливать. Да, он может расстроиться и попросить помощи у родителей, или другого ребенка (как было сказано выше, где ребенок – это смысл жизни другого человека), но он все равно, продолжит дальше свои действия. Его действия должны постоянно укрепляться и обретать новое качество.
И постоянное укрепление – это не застой жизни, а укрепление ее корней, основ. Именно основа есть то единство, целое. Образ – направление в жизни.


Рецензии