Эх! Было времечко!

          В  60-х  наша семья переехала в новую квартиру. Двор наш был огромный – на четыре дома. Множество сверстников с различными уровнями воспитания. Были, конечно, и «блатари» в  компании постарше. Они потихоньку приобщали наш молодняк к своей субкультуре. Помню двоих по прозвищам-кличкам Пырла и Буратино.

   Тогда за нашими домами был какой-то старый фруктовый сад. Там стоял шалаш-сторожка и они здесь, подальше от глаз взрослых, приобщали нас к картежной науке. Конечно не в «дурачка», а в «очко» и «свару».

  Вот там я и постигал, что в картах при игре на деньги есть свои правила и жаргон, установленные в блатном, мире. Например, независимо от возраста и занимаемого положения, к партнеру во время игры обращаются только на «Вы». Типа – «Вы больше не берете?». Количество очков при объявлении цифры набора называются обязательно жаргонно:
  Пятнадцать – «пипки-влипки»;
  Шестнадцать – «шиши не дыши»;
  Семнадцать – «семки»;
  Восемнадцать – «васьки; 
  Девятнадцать – «девки»;
  Двадцать – «банкирское очко»;
  Две десятки – «две доски», два туза – «Москва»,  набор двадцати двух – «очко с молочком» и т.д.
 
      Все участники игры строго следили за соблюдением правил сдачи карт банкиром – перемешивание, снятие, подрезка, очередность сдачи или прикупа (сверху или снизу колоды). И если кто-то замечал нарушение, то не мешкая, громко объявлял: «Ваш банк!!!» Забирал оттуда все деньги и очередь банковать от того неудачника переходила к нему.

  Как-то удалось мне выиграть вполне приличную сумму. На радостях я пошел в соседний промтоварный магазин и купил там сигаретницу, зажигалку, бумажник и что-то еще  по мелочи. А когда пришел вновь в картежную компанию «учителя» мне в присутствии остальных строго выговорили, что сразу выигрыш тратить нельзя. Надо придти с ним и хоть раз дать возможность товарищам отыграться. Но я достаточно быстро от той компании отошел. А вот двоих из наших те «старшаки» научили, как подломить ближайший продуктовый магазинчик. Они попались и получили реальные сроки.
         А наша  школьная компания не распалась, а еще более сплотилась. Все уже работали, стали взрослее и самостоятельнее. В совместных поездках и походах нами осваивались новые территории. Ездили в выходные на рыбалку на Мокшу и Суру. Как-то мы смогли оформить отпуска одновременно и отправились в длительный поход  в Сабаево. В те времена, да и сейчас, наверное, это было одним из самых популярных мест отдыха жителей Саранска.

     Изумительное по красоте большое лесное озеро Инерка. Совсем рядом река Сура. Там было несколько пионерских лагерей и турбазы городских заводов. А те, у кого не было там своего пристанища, приезжали на автобусах, а чаще всего на бортовых грузовиках цеховыми коллективами на выходные. Палили огромные костры на берегу, орали песни нетрезвыми голосами и затихали только на рассвете.

        Вот в те места мы и направились своей дружной компанией. Палатка, бредень, котелок, чайник, минимум продуктов. Взяли так же тихариком и одностволочку. Переправились на другой берег подальше от основной массы отдыхающих, разбили лагерь и полностью отдались вольной жизни на природе. В то время на Суре и в ее старицах рыбы было много и мы ее на еду ловили, сколько  хотели.
 По самой реке лазили мало, а  намотав излишки крыльев бредня на палки-клячи, перегораживали впадающие ручьи-речушки. Заходили по берегу повыше и потом по воде  брели с шумом вниз. Подходим вплотную к перегородке, поднимаем снасть, а в мотне! Язи, голавли, ельцы. Они заходили из основного русла в эти речушки и стояли там в тенечке под береговыми кустиками.
  А на ночь мы вплавь завозили подпуски. Всегда на берегу можно было встретить местных рыбаков, что рыбачили на «бабку» - личинку поденки. Они добывали ее на глубине  металлическими совками на длинных шестах. Разламывали поднятые комья глины и там в ходах было много этих личинок.  Ну, а мы немножко той безотказной насадки выпрашивали. И не было случая, что бы наутро наши снасти не приносили нам пару-тройку приличных стерлядочек. Вот такая тогда была чистая и рыбная Сура!

      А  вот с другими продуктами было похуже. Через несколько дней наши запасы кончились, но выход мы нашли. Ежедневно, по очереди кто-то из нас отправлялся по лагерным кухням «агентом по снабжению». Там он должен был с жалобной «козьей мордой» выпросить пяток картофелин, луковичку, несколько горбушек хлебца, горсточку соли. А если подвернется случай, то и слямзить чего-нибудь. Вот так и жили. А после отъезда заводских автотуристов вообще оставалось достаточно неиспользованных продуктов. Там были  хлеб и консервы ( правда, во вскрытых банках), картофель и лук, макароны и крупа. Главное надо было не упустить момент и прибрать оставленные раньше местных бродячих собак. Те тоже бдительно караулили бесхозные остатки продуктов.
    Вот такое золотое и беззаботное время  было у нас в юности на том речном раздолье.


Рецензии
Хорошо написано, интересно, спасибо!) творческих успехов!)

Диана Свердловская   10.07.2017 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Диана! Эх, если бы на денек опять в то беззаботное время!

Владимир Островитянин   11.07.2017 00:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.