Вдали от беспокойств Тайланд

               


               После нескольких дней, проведённых в Бангкокке, мы с дочерью Еленой едем в Хуан-Хин, город на берегу Сиамского залива Южно-Китайского моря. Здесь не так модно, как в Паттани, зато более спокойно. Город этот образовался на месте скромной рыбачьей деревни. Король приказал своему итальянскому архитектору соорудить замок «Далеко от беспокойств» в 1922 году, и с тех пор королевская семья регулярно посещает этот дворец. Здесь и в самом деле отдыхаешь с чувством, что ты – далеко от беспокойств.
               Это мы ощутили потом. А в первый вечер, после нескольких жарких, сухих дней в Бангкокке, да нескольких часов пути в автобусе, прибыв на место и побросав вещи в гостинице, ринулись к морю!
              Сиамский залив – часть Южно-Китайского моря. Вечерело. Солнце стояло уже низко над горизонтом. Море было далековато от берега.
             Из песка и воды, вдоль всей набережной,  выступали огромные камни. С них свисали сырые бороды  зелёных, водорослей, на которых ребром, плотно, одна к другой, приросли такие же зелёные ракушки – мидии. Местные жители и туристы собирали их в полиэтиленовые пакеты. Я «разжилась» пакетом и тоже попробовала, но не смогла оторвать ни одной! Как они это делают?
           Побродив по мокрому песку и омочив ступни водами Индийского океана, мы с Леной поднялись в кафе на сваях. «Почему на сваях»? Подумали мы, но не поняли и не спросили. Заходило солнце, и на горизонте, далеко в море, на рейде стояли три больших корабля со светящимися палубами. В дорогой гостинице нас ждал роскошный ужин, а нам не хотелось отсюда уходить. Шум прибоя, крики незнакомых птиц и знакомых чаек,  скромный, но экзотический ужин… Под стеклянной поверхностью столиков - коллекции затейливых морских раковин...
          Когда утром   снова прибежали сюда, на место первого десанта, мы ничего не узнали: никаких камней, никаких свай – море вплотную подходило к высокому вчера берегу, а кафе  оказалось прямо на воде. Высокий утренний прилив скрыл всё, поразившее нас вечером!
            Оживлённый берег, множество купающихся и загорающих  беззаботных людей самых разных оттенков кожи…    Как будто не здесь всего два месяца назад опустошительный цунами собрал свою страшную жатву, принёс опустошительные разрушения…  Мы с дочерью вместе со всеми купаемся, веселимся, загораем, фотографируемся, но иногда с тревогой всматриваемся в море: а не идёт ли и к нам чудовищная волна?
         Я пытаюсь представить: вот так же сияло солнце, смеялись дети,  флиртовали взрослые… Море отхлынуло… Люди побежали вслед за ним прямо по морскому дну… Вернитесь, глупцы!..
         Но поздно… Внезапно из ровного моря выросла чудовищная волна высотой с десятиэтажный дом! Крики ужаса, неразбериха, даже у «повидавших виды» подкашиваются ноги…  Бежать бессмысленно, кричать бесполезно…
          200 000человеческих жертв по всему побережью… Большая часть пошла на корм рыбам… Солидная добавка к столу морских хищников!
          А через полчаса снова безмятежно, вот так же,  светило солнце, кричали чайки, и белый песок обжигал ступни людей, подсчитывающих свои потери на этой части планеты Земля…

          Такие мысли добавляют остроты впечатлений!
          Вот так, лёжа на боку на горячем песке, слушая музыку и лакомясь экзотическими фруктами, можно с чистой совестью считать себя экстремалом!

          И это место называется - «Вдали от беспокойств»?

          Ничего себе!


Рецензии