Россия и мирполитэкономический аспект

РОССИЯ И МИР: ПОЛИТЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ.
     «Не зная броду—не лезь в воду!»,                «Не лізь поперед батька в пекло!», (укр).
 Сегодня в России развернута дискуссия о ее сущности и месте в мировом разделении труда и ресурсов. Начало положила статья члена КПРФ, претенциозного экономиста Ю.Белова, назвавшего Россию империалистическим государством с колониальным типом экономики. На явную неадекватность таких несовместимых посылов указал новоросс А.Богачев.  Более того, по его мнению, Ю.Б. косвенно призывает к свержению Путина, как, якобы, ставленника мировой закулисы. что в свете текущей политической ситуации означает смычку с возможным российским Майданом уже ближайшей осенью. Такой акцент придает дискуссии остро политическое звучание, в связи с чем, требуется более строгий анализ темы исходя из марксистских позиций., как единственно научных. (Вопрос о марксистском характере КПСС и КПРФ оставим за скобками).
Прежде всего, обращает внимание недостаточная аргументация А.Б. именно с марксовых позиций, ибо автор ограничился позицией национал-патриота, что справедливо, но находится вне рамок экономического анализа, коим злоупотребляет ЮБ., равно как и цитатами Ленина начала 20-го века, когда мир находился только на грани высшей стадии капитализма- империализма, худо-бедно, позволявшим отдельным нациям решать свою судьбу без глобального вмешательства мирового капитала. Это был еще тот «благословенный» период, когда мировая закулиса во главе с рокфеллерами и ротшильдами только зарождалась, чем воспользовались большевики для взятия власти, что, не исключает некоторое участие закулисы в развале Российской империи—провоцирование Октября-17.
На попытку превращения марксовой философии диктатуры пролетариата в реальность на 1\6 части Земли Запад отреагировал блокадой СССР и угрозой массированного вторжения—идеологического и военного: граждане СССР изображались недочеловеками, неспособными управлять страной. Психологический настрой пролетариата Германии попытаться решить свои классовые проблемы за счет российских собратьев был недооценен большевиками, ослепленными идеей пролетарского интернационализма, в чем признался Сталин Энверу Ходже.
Казалось, прорыв внешней изоляции СССР  было главной целью советской дипломатии, успешно начавшей свою деятельность в Швеции (Александра Коллонтай), в Англии (Литвинов) и в США, признавших СССР в 1933г накануне прихода Гитлера во власть.
Вот в этом месте данной статьи мы выходим на малоизвестную мысль Ленина, касающуюся возможности победы социализма в одной отдельно взятой стране:
«Общество, основанное на товарном производстве, стоящее в обмене с цивилизованными капиталистическими нациями, на известной ступени развития неизбежно и само становится на путь капитализма», Ленин, т.11,с.37.
 По сути, большевикам предстала принципиальная дилемма: отказ от политики деизоляции с сохранением  перспективы социализма , либо вхождение в мировую экономику с отказом от идеи социализма. Большевики совершили катастрофическую ошибку, пытаясь усидеть на двух стульях. Итог--провал политики коллективных действий против фашизма накануне Великой Отечественной, неисчислимые жертвы…Победа досталась не благодаря «мудрой» политики партии, но вопреки ее теоретической несостоятельности.
Что было делать?-Можно ли было избежать агрессии Гитлера?
 Еще Ленин, вводя НЭП, убедился на практике в неготовности России к социализму: « Мы  обязаны  констатировать, что  социалистическая  революция  в  России  потерпела  поражение . Реставрация  капитализма  в  России  неизбежна .»,  Ленин из мемуаров / дневника /  Б.Бажанова- личного  секретаря  Сталина.
Усилия по преодолению международной изоляции должны были опираться на согласие СССР делиться частью природных богатств, например, предложить США участвовать в разработке богатств Сибири ( идея Ленина). Таким образом, богатства Сибири стали бы не бедой России, а козырной картой в переговорах с Западом о создании антигитлеровской коалиции.
 Послевоенный «План Маршалла для России» был встречен Сталиным в штыки.  СССР в отношении своих природных ресурсов вел себя, как собака на сене, вызывая непонимание делового мира, переросшее в откровенную враждебность. Опыт политики Дэн Сяо Пина в Китае должен быть тщательно изучен. Собственно, политика Путина по заимствованию западных технологий—вариант Ленинской НЭП. Сама жизнь заставила признать законы политэкономии в 1991году, но уже ценой развала СССР, а недостаточная последовательность Путина во внешней политике привела к ситуации  на Украине.
 Не заигрывать с Западом  с его «европейскими ценностями», но использовать противоречия среди акул мирового бизнеса, например, кланов Ротшильда и Рокфеллера, противоречия в самой природе империализма (экспорт капиталов), что должно стать альфой и омегой внешней политики.
 Дискуссии о возможности построения социализма в одной стране следует положить конец, признав авторитет Маркса и грустный опыт большевиков.


Рецензии