Еще один Первомай!

 
"Сегодня лучший день весны,
Сегодня Первомай,
Оркестры дальние слышны,
В цветных флажках трамвай".
На демонстрацию студентов пригоняли силой, конечно, не чисто физической, а проверенными методами - кого со стипендии снимут, кому выговор влепят, кому-то просто обещают припомнить при распеределении. Звучит все это по теперешним временам нестрашно, даже забавно, а тогда, в конце 60-х, сулило много "приятных сюрпризов".
Наша жалкая консерваторская колонка демонстрантов не проявляла большого энтузиазма, хотя кому-то и сунули в руки портрет какого-то большого партийца. Шли с отрешенными лицами, никак не сливаясь в ликующей радостью "простых труженников", (недаром консерваторскую "плесень" сильно не любили в партийных верхах) тихо переговариваясь, обсуждая где бы получше слинять, чтобы пронырнуть поближе к спасительному трамваю.
Наконец, такая лазейка была обнаружена и наша четверка (2+2) решилась на линьку "огородами и к Котовскому".
Но тут перед нами встали добры молодцы - человек семь "празднующих", принявшие по случаю праздника повышенные обязательства по уничтожению алкогольной продукции путем принятия оной вовнутрь. Мне показалось (исключительно по незнанию), что вот так вот - головами вперед- идут быки перед атакой. Их, болезных, шатало и качало, но боевой дух не покидал - они норовили горланить похабные частушки, но приближаяь к провокативным словам, начинали буйно хохотать.
Мимо тещиного дома нас они спокойно пройти не смогли:
- Соколы, закурить не найдется?
- Мы не курим, - ответ прозвучал вежливо и, можно сказать, примирительно.
Первым в морду получил друг подружки, потом под руку жаждущего покурить попался и мой face Поскольку национальный состав нашей четверки разделился поровну, то обвинить их, боже упаси, в неприятии лиц некоренной национальности, я не могу.
Удар был сильным - ни в предыдущей, ни в последующей жизни я по физиономии не получала, а всплывшая в мозгу мысль "бьет - значит любит" совсем не привнесла радости, скорее еще больше расстроила.
Только не пойму как у молодца получился такой заковыристый удар, что кроме моментально расцветшего фингала под глазом, обнаружился еще и синяк на челюсти. Может у него и не рука была вовсе, а клешня какая-то :(
Драка еще потом продолжилась, но уже без моего участия.
В общем, праздничное единение народа - пролетариата и интеллигенции, состоялось!


Рецензии