Белый амур

Мудр – кто знает нужное, а не многое.
Эсхил

Ордена Трудового Красного Знамени Ангарский атомный комбинат слыл предприятием, способным справиться едва ли не с любой научно-технической задачей. Освоенные высокие технологии, квалифицированные инженерные службы позволяли коллективу браться за решение самых сложных и разноплановых проектов. Одно слово - атомщики. Очередная задача по очистке сбросного канала от непомерно разросшихся водорослей тоже оказалась не из числа ординарных. Канал длиной с добрый десяток километров предназначался для сброса в Ангару воды, охлаждающей действующее технологическое оборудование. Естественно, нагретая в теплообменниках вода оказалась весьма благоприятной средой для пышного произрастания растительности.

Тут и выступил с предложением по биологической очистке канала ихтиолог предприятия Горшков, деятельность которого до тех пор оставалась незамеченной. «Надо запустить в канал рыбное стадо белого амура, - утверждал специалист по обитателям подводного мира. – Прожорливый амур, поедающий в сутки массу водорослей, равную собственному весу, не допустит зарастание канала». Оригинальный вариант, предложенный изобретательным ихтиологом, пришелся по душе директору, ведь теплый канал одновременно превращался в настоящий рыбозавод, а это – ощутимая добавка к меню для трудящихся в заводской столовой…

Директор с присущей ему энергией принялся за новое дело. Задействованные в рыбную программу цеха и отделы получили четкие задания. Строители приступили к рытью двух котлованов под водоемы, в которые, по замыслу проектантов, из канала должен был заходить  на ночной отстой насытившийся за день амур. Исполнение центрального пункта программы, отлов белого амура, было поручено специалисту гидросооружений Сергею Власову, откомандированному на берега величавого Амура. Через неделю на столе Охапкина, начальника цеха водного хозяйства, лежала служебная телеграмма: В АМУРЕ НИЗКАЯ ВОДА ТЧК АМУР НЕ ЛОВИТСЯ ТЧК ШЛИТЕ ДЕНЬГИ ВЛАСОВ.

Той порой срочно изготовлялись транспортные резервуары из нержавеющей стали  для перевозки по транссибирской магистрали дальневосточной достопримечательности. Поперек устья канала возводилась хитроумная схема слабых электрических полей, преграждающая амуру выход в просторы Ангары. На берегах искусственных заводей устанавливались будки для охранников подводной фауны от посягательств на нее вездесущих браконьеров.
Первые руководители атомного гиганта ждали благих вестей с Востока. Настал день, когда они поступили: ВОДА ПОДНЯЛАСЬ НО МУТНАЯ ТЧК АМУР НЕ ЛОВИТСЯ ТЧК ШЛИТЕ ДЕНЕГ ВЛАСОВ. Денежные переводы пошли впрок. Отловленные травоядные были загружены в резервуары, и началось долгожданное переселение плавающей живности с мест извечного обитания в Восточную Сибирь.

Драгоценных особей поштучно запускали в новую для них среду обитания. Всего их было сорок шесть, отливающих чешуйчатым серебром красавцев длиной едва ли не под метр каждый. Охранник сделал в своем журнале историческую запись: «Принял по смене амуров в количестве 46 (сорок шесть) голов», поставил дату и витиевато расписался. Амуры вяло передвигались по заводи, осваиваясь в промышленных стоках уранового производства. «Утомились за дорогу», - заметил экспедитор Власов, чувствующий себя героем дня. Ответственный сотрудник Управления рабочего снабжения уже разливал коньячок проголодавшимся соратникам, готовым поднять чарку за успех новаторского начинания, как всеобщее внимание привлек один из сорока шести новоселов, всплывший на поверхность заводи брюхом кверху. В рядах энтузиастов наступило замешательство.
" А вот и закуска появилась", – неудачно сострил Коля Шелест, бригадир участка водоканализации. Охапкин бросил на него осуждающий взгляд. Пока обсуждали летальный исход, постигший переселенца, его трюк с опрокидыванием на спину повторила еще пара сородичей. Присутствующие  выжидающе уставились на ихтиолога, но автор воплощенной идеи лишь в недоумении развел руками.

" Им просто не хватает кислорода! Вода-то промышленная, прогрелась в теплообменниках", - подал кто-то здравую мысль, тут же одобренную высоким консилиумом. Не более как через полчаса с пяток кислородных баллонов были доставлены со станции жидкого азота к месту событий для оказания экстренной помощи терпящим бедствие амурам. Шелест, остряк-самоучка, искупая свою вину за неудачную шутку о закуске к коньяку, торопливо облачился в резиновый костюм и потащил за собой к середине пруда шланг, пристально вглядываясь в толщу воды. Обнаружив искомый объект, спасатель подвел к его морде шланг, обдавая жабры пациента пузырящимся шлейфом живительного газа. Вдохнув кислородную порцию, тот резко встрепенулся и стремительной белой тенью начал давать круги по периметру водоема.

- Поплыл! Поплыл!! – радостно загалдели высокие чины и работяги, объединенные единым порывом доброжелательства к бессловесным подводным тварям. Над притихшей в вечернем закате пустынной местностью прогремело раскатистое «ура». Но радость, как последний всплеск надежды, была недолгой. Круги белого амура оказались прощальными, - на очередном вираже он внезапно остановился и медленно всплыл великолепной животиной, разделив печальную участь упокоенных собратьев.

- Это кислородная передозировка, - вынес свое заключение воспрянувший духом ихтиолог, но к его мнению уже мало прислушивались. Количество дохляков неуклонно увеличивалось. В пруд все-таки сбросили несколько кислородных шлангов. Смеркалось. Электрики включили осветительные фонари, но никто из экспериментаторов не спешил покинуть место разыгравшейся драмы.

- Вызовите сюда Сусанну, - тихо произнес директор, не адресуя свою команду кому-либо из подчиненных. Ему не надо было напрягать голос, потому что едва начинал говорить директор, как вокруг устанавливалась мертвая тишина. Привезли встревоженную Сусанну. Начальницу ведомственной санэпидстанции частенько называли только по ее редкому имени, под которым на предприятии уже не могло оказаться иное лицо. «Проверьте, можно ли эти туши сдать в заводскую столовую», - отдал директор  распоряжение Сусанне, имевшей еще более редкую фамилию - Най, и покинул экспериментальную площадку.

Заключение санэпидстанции оказалось отрицательным по причине возможного распространения бактериоза. На его основании Охапкин отдал распоряжение начальнику участка, по странному совпадению носившему рыбью фамилию «Рыбачев», подвергать кремации гибнущие амурские рыбины. Целую неделю веселая троица – Рыбачев, Шелест и Власов, -  пренебрегая запретом Сусанны, лакомилась под водочку отменным мясом белого амура. Не съеденный деликатес догорал в костре. На том и закончилась эпопея с белым амуром, затеянная неугомонными атомщиками из Ангарска.
 Научно-технический Совет комбината продолжил было заседания на актуальную тему, но тут мастера-умельцы цеха водоканализации, проявив смекалку, разработали для очистки канала от водорослей простейшую конструкцию. Они закидывали поперек русла стальной трос и с помощью лебедки волочили его по берегам, срезая под корень подводную растительность. Проявленная снизу инициатива принесла необходимые результаты.

Незадачливого ихтиолога подвели под сокращение штатов. На высвободившуюся единицу в цех благоустройства был принят дендролог, которому вскоре было дано задание проработать вопрос о размещении в производственных корпусах и объектах соцкультбыта  цветущие культуры из Сочинского дендрария. Для доставки закупаемых южных дикоросов были заказаны четыре железнодорожных вагона. Через какое-то время труженики комбината с нескрываемым интересом разглядывали диковинные насаждения кавказской флоры, но это уже другая история.


Рецензии
В Воронеже запустили толстолобика привезенного из Китая.
Рыбаки его быстро выловили...

Григорий Аванесов   13.01.2021 18:24     Заявить о нарушении
🤣🤣🤣👏👏👏

Виртджини Вульф   13.01.2021 18:28   Заявить о нарушении
Метод научно обоснованный, но не для России ...

Александр Ведров   14.01.2021 18:12   Заявить о нарушении
Кстати, в реальности работники цеха погибших амуров разобрали на еду. Для видимости сожгли на костре несколько голов

Александр Ведров   14.01.2021 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.