Соколов-Микитов - страшна русская жизнь

Боже мой, да есть ли на всей земле более несчастный,
более измученный народ?! Мы как бы родились несчастными.
                Соколов-Микитов

СОКОЛОВ-МИКИТОВ ИВАН СЕРГЕЕВИЧ (1892, Калужская губ. - 1975, Москва), писатель.

«Писатель с отчетливо выраженными тенденциями аполитичности», МСЭ, 1930.

А вот эти, кто лает ... на Америку - все эти Симоновы, Эренбурги - типичнейшие бизнесмены... и мечтают только об Америке, об американском успехе. Их личная жизнь это доказывает, “изворотливость” совести... У этих и мера и вес: “здесь” они только потому, что “там” такой славы и “мощи”, такого почета добиться труднее.
_______________________
Леонов. Образец фальши, подхалимства, блудословия - “Русский лес” Леонова. Ни одного слова правды. Фальшивый язык, надуманные люди и - главное - ни капли любви к лесу, к природе ... И все это с ужимками, с циничной развязностью, с претензией на “значительность.”
                И. Соколов-Микитов               

В Россию задумал вернуться? Смотри, Иван... Большевики тебе пузо вспорют, кишку вынут, гвоздем к столбу приколотют, всю жизнь тебя вокруг столба гонять будут, вока все кишки не вымотают.                М. Горький

Как вас с такими глазами не расстреляли?
                А. Твардовский

Язычество - поклонение матери-природе, силам ее. Христианство - отрицание природы. Во всем Евангелии о природе сказано два-три слова. Остальное - притчи, тяжкие предсказания и угрозы: Не мир, но меч принес”. Светопредставление. Страшный суд и ад.
Христиане истребили веселье на языческой земле... Начиналось христианство с погромов... А дальше - золото... римские папы, власть, костры инквизиции, и кровь, кровь. В крови потопила себя христианская цивилизация.
В церковные христианские обряды народ вложил свое, языческое, и масленница, и “радуница”, и чудотворец Николай, и Егорий Храбрый...
Только это и осталось в народном христианстве... Вера в чудотворную икону Богородицы - языческая...
“Будьте как дети!” Это и есть призыв к языческому. Дети всего ближе к природе. Все дети - язычники.
_________________
“Стихийное”, “по своей воле” сшибание крестов с церквей по всей “святой Руси” - это месть языческого народа за поверженных в реки идолов, через тысячу лет.
_______________________
Страшна русская жизнь, но еще страшнее русская смерть, русское наше одиночество, наша безысходная тоска... И жизнь наша всегда была грош, не стоила “выеденного яйца”. В этом и отрицательная “сила” наша, в нашей крайней отчаянности. С этой “силой” можно разрушить весь мир, но и можно сломать голову, исчезнуть с  лица  земли. Так исчезают другие народы, оставив лишь тревожные и печальные воспоминания.
________________________
Недоверчив, мрачен в душе своей русский человек. И веселье его больше угарное, напускное: вот-вот после песни возьмется за нож. И это самое ужасное: “жизнь копейка”! На любое, самое ужасное и жестокое преступление легко склонить нашего брата.
________________________
Как легко и просто, опрятно, целомудренно умирают животные...
                Соколов-Микитов  “Карачаровские записки”

* * *
Однажды по телевидению была передача о Соколове-Микитове, показан “карачаровский домик”. На другую ночь дом был взломан, разгомлен и в нем нагажено.


Рецензии