Помню их молодыми

Как я себя ругаю за то, что по глупости и по молодости лет, не интересовался событиями минувшей войны, так мало расспрашивал своих родителей! Тогда казалось, что они и их друзья будут жить вечно, как такой же казалась и собственная жизнь. В те годы у меня были обычные интересы подростков своего возраста. Как говорится, если бы молодость знала….

Дом родителей был радушным и хлебосольным. Да такими же были и дома наших друзей. Самая крепкая дружба возникает у моряков, потому что корабль – это их второй дом и семья. А поколение, прошедшее войну, было особенным поколением.

У каждого моряка огромный круг знакомых и друзей. Сначала - это однокашники по училищу, а потом сослуживцы, с которыми он находится вместе дни и ночи, вместе питается, спит в каюте или в соседних каютах. Как правило, дружат семьями, потому что в маленьких гарнизонах, где их жёнам и детям приходится жить, все знают всех.

Мне довелось жить в Поти и в Севастополе в годы своего детства и юности. Повезло знать многих из тех людей, чьи имена навсегда вошли в книги по военно-морской истории, и тех, кто остался в памяти только своих друзей и родных. Я учился в классе с замечательными ребятами, о которых навсегда сохранил благодарную память.

Их отцы тоже были моряками, впоследствии занимавшими высшие посты в военно-морском флоте. Но это нисколько не сказалось на их детях. Воспитание, заложенное дома, позволило устоять перед всеми жизненными соблазнами и остаться такими, же скромными и дружелюбными, какими они были и тогда.

Все они получили хорошее образование, благодаря своему собственному трудолюбию и способностям, состоялись как личности и профессионалы в тех областях, где работали.

 Неважно, что никто из них не достиг таких же служебных вершин как их отцы, главное, что воспитанные этими отцами и матерями дети были и остались глубоко порядочными людьми и настоящими тружениками, какими были ещё в школе. Мы и сейчас поддерживаем между собой те же дружеские отношения, какие связывали нас в юности.

К юбилею Победы хочу рассказать по одному эпизоду из жизни наших отцов, которых я знал молодыми.

Продолжение: http://www.proza.ru/2015/05/01/1892

На фотографии в газете "Слава Севастополя" ребята из моего класса. Судьба разбросала нас по белому свету.


Рецензии
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.