Там, где вечный холод. 5 Глава

Джей приходил на кладбище несколько раз. Он это делал и днем и ночью. Но чаще – днем. Все же, он не покидал идеи, отыскать таинственную девушку, была ли она явью или вымыслом. Эта идея вдохновляла его. Он чувствовал, что найдет ее.

Однажды, Джей встретил Тони, также бродившим по кладбищу. Тот был в компании друзей, подвыпившим, веселым, в поисках приятного времяпровождения. Он крикнул Джею, далеко увидев его. Джею пришлось отозваться. Тони радушно потянул его за собой. Они пошли в склеп.

Здесь было уютно и тепло. Немного мусора от этих же подонков. Но он им не мешал.

Их было четверо. Джей, Тони и две его подруги. Они сели друг напротив друга между двумя массивными каменными гробами. Пустили косяк по кругу. Да такой косяк, что у всех глаза повылазили. Девушки отлично заторчали от него.
- Значит, ты слез? – спросил Тони Джея, передав ему косяк.
- Да, – ответил Джей, приняв его, и затянувшись.

Он передал его дальше по кругу.
- Правду говоришь! Все об этом говорят! Но как? – сказал Тони.

Джей пожал плечами.
- Ведь это не так просто! – сказал Тони, затем добавил. - Ты молодец! Правда! – глядя ему в глаза.

Джей ухмыльнулся. После того, как все докурили ко-сяк, Тони открыл бутылку красного вина и разлил всем по пластиковым стаканчикам. Закусью послужили чипсы. Он сказал Джею:
- Был удивлен встретить тебя здесь. Что ты здесь делаешь?

Джей надпил вина и промолчал. Тони улыбнулся и продолжил:
- Вошел во вкус? Я же говорил, что тебе понравится… Но мне кажется, что вечером здесь лучше.
- Та не особо... – протянул Джей, имея ввиду, что он не особо вошел во вкус.

Тони понял и спросил его:
- А что тогда?
- Не знаю, – ответил Джей.

Тони видел, что Джей не договаривает. Он знал его эти слова и это выражение лица. Будто закончили тему. Он стал выпытывать:
- Признавайся! Ты же не любишь кладбища! На могилу ты прийти не мог.
- Почему это?
- Ты же иногородний. Никто из твоих родственников здесь не похоронен. Правда. Что ты здесь забыл, Джей? Я не поверю, если ты скажешь, что просто решил уйти сюда от людей.
- Именно, – сказал Джей с хитрой улыбкой на лице.
- Не лукавь, – сказал Тони, затем сильно попросил его, - Скажи! Так сложно, что ли?

Он пристально смотрел на Джея с просящим взглядом. Джей понял, что Тони решил его достать. Он любил делать это под кайфом, или подвыпившим. Был таким навязчивым. Джей решил рассказать ему.
- Хорошо. Я видел здесь девушку.
- Ты тоже ее видел? – резко спросил Тони, переменившись в своем лице.

Джей также удивился, но ничего не ответил. Тони сам заговорил:
- Ты имеешь ввиду черноволосую высокую девушку в черной одежде? Я видел ее. Всего раз. Она мне не знакома. Я никогда не видел ее ранее. Сначала, я подумал, что мне показалось. Она словно тень прошла между могилами. Так легко скользила между ними. Будто сама вылезла из одной из них.
Тони выглядел потрясенным. Но с таким вдохновением он рассказывал это. Одна из девушек перебила его:
- Брось! Кроме тебя ее никто не видел!
- Ты был под кайфом! – добавила вторая.
- Нет. Клянусь! Я видел ее. Я уверен в этом настолько сильно, насколько сильно верю в Бога. И я клянусь им, что это правда!
- Как давно ты ее видел? – спросил Джей, пристально смотря на Тони.
- Точно не помню… - засомневался Тони.
- Говорю же, под кайфом был!
- Заткнись! – сказал он своей подруге. - Недели две назад. А что?
- Я тоже, – с задумчивым лицом тихо произнес Джей.
- Он тоже ее видел! Понятно вам? – вдохновлено сказал Тони, обратившись к своим спутницам. - Она скрылась словно тень в темноте… - добавил он.

Тони был поэтичным, когда его трогал какой-то момент, еще и под травкой с вином. Джей выглядел задумчивым. Тони спросил его:
- Значит, ты ее ищешь?

Джей не ответил. Тони и сам знал ответ на свой вопрос. Впрочем, как и Джей – на свой. Теперь он точно был уверен в том, что думал, и чего хотел. Он не единственный, кто видел эту милую, загадочную особу. Тони наверняка не врал. Она не могла быть плодом их укуренных фантазий. Тем более, она лежала на его кровати, когда тот уже прорыгался и не чувствовал кайфа, лишь дикую головную боль.

Осталось отыскать ее. Джей стал более вдохновленным. Но что же это такое? Никто из нормальных людей не станет ложиться на заснеженную могилу.

Как и до этого, Джей продолжал приходить сюда и ночью, и днем. Ночью он нашел ее, и надеялся на эту пору суток сейчас. Может быть, она не хочет показываться людям. А днем он лучше просматривал кладбище, подробно изучая его, тем более, при свете дня ему бы легче было распознать ее. Но при свете дня, думал он, меньше шансов на то, что она будет здесь. Собственно, а почему она должна?

Пока ничего не происходило. Он был здесь один. Ред-кий человек мог появиться на кладбище на краю города в студеную пору.

Иногда он задумывался, не могла ли она предусмотреть его действия, либо заметить его. Но Джей стал вести себя аккуратнее. Он был осторожным и скрытным. Он мог бы стать гидом этого места, настолько он выучил его. Он даже знал, когда на кладбище должен появиться Тони. Ни за что нельзя попасться ему на глаза. Такая странная игра была у Джея, которую все чаще он признавал абсурдной и лишенной какого-либо здравого смысла.

«У меня паранойя» - думал он. И не зря. Каждое движение веточки дерева на ветру, каждый взмах крыла черного ворона, одинокого, редко прилетающего сюда, одного и того же – все заставляло его дергаться. Она придет. Она вернется на кладбище. Он убеждал себя в этом. Так должно было произойти.
Джей курил траву, чтобы согреться. Но курил аккуратно и легкую, чтобы не потерять рассудок. Хотя, он признавал, что здравый ум есть в какой-то мере частью безумия. Ну, или наоборот. Для него это неважно было. Он наблюдал за тем, как в небе тонут корабли. Как Солнце становится светочем ночи, меняясь с Луной местами, предлагая людям поменять все вспять, перестать верить в горизонты. А люди в свою очередь превращаются в волков, сбиваются в стаи, и грызут друг друга. Воют, душат овец, любящих их до смерти, верных им, превращающих свою смерть в их жизнь, сами посвящая себя смерти. И это не меняется. Это цикличность бытия. Вселенной… Это происходит каждый раз. Эти часы должны сломаться…

Он выдохнул все это из себя, поборов в себе бога света. И победив его, он провозгласил себя богом тьмы, обеспечив себе ее еще на одну ночь. Джей смотрел на небо. Он подумал, что может брызнуть на него, и появятся звезды. Если бы… После того, как он поборет кайф и холод. А он даже этого сейчас не сможет сделать.

Джей попытался сосредоточиться. Он всматривался в очередную ночь. В нем было необъяснимое чувство, все ближе подпускающее его к самоцели. В результате, оно не подвело его.

У него быстро забилось сердце в груди, а разум словно очистился от всего лишнего. Он ясно видел своими глазами, как кто-то черным пятнышком проходит по снегу среди могил. Не очень далеко, чтобы не заметить, но и не очень близко, чтобы сразу распознать конкретного человека.

Это была она. Джей был уверен в этом. Нельзя терять ее из виду. Нужно использовать этот шанс.

Робко он пошел вслед за ней. Сначала он пытался быть незаметным. Но когда он понял, что не это главное, а главное – ее догнать, он стал навязчиво, хоть и с опаской, идти за ней так, что она его заметила и резко остановилась. Джей также остановился, почувствовав тяжелое гудение в груди. Он сильно переживал.

Она повернулась к нему. Они встретились взглядами. Джей неохотно смотрел ей в глаза. Ему было сложно побороть себя. Ведь нет ничего страшного в том, чтобы встретить хрупкую девушку на кладбище. Так думал он. Но также он думал, что эта девушка не просто девушка, и не обычная девушка. Иначе, чтобы он здесь делал. Иначе, у него бы не было необъяснимой дрожащей жажды найти ее.

Джей отважился приблизиться к ней. Сначала он делал это медленно и неуверенно. Он откровенно боялся. Снова встретившись с ней взглядами, он замер. И будто весь мир замер вокруг. Он старался быть к ней не настолько близко, чтобы не заставить себя и ее незаурядно нервничать.

Она наверняка не нервничала.
- Опять ты! – сказала девушка с упреком в голосе, но со спокойствием в глазах.
- Я… - неуверенно сказал Джей, пытаясь что-то добавить, но пока не мог.

Она выглядела слишком убедительной и уверенной в себе. Будто она была хозяйкой этих мест. Хозяйкой своей жизни, и не только. А Джей вмешался в ее обитель, потревожив.
- Что ты хочешь? – спросила она его.
- Узнать тебя, – с трудом выговорил Джей, и заметил как ему стало немного легче.

Девушка молчала, пристально смотря на Джея. Тот спросил:
- Как тебя зовут?
- Джей Гордон, – ответила она и дико засмеялась.

Она так пронзительно и устрашающе засмеялась, чуть опрокинув голову назад, что Джея охватила дрожь. Черти могли бы сбежаться на такой смех. Он был жутче того факта, что она знала его имя. Он сказал растерянно:
- Это я.
- Я знаю.
- Откуда?
- Откуда я узнала твое имя?

Джей молча покивал головой, пытаясь одолеть дрожь в своем теле и сумбур в голове.
- Тебе не пригодится это. Уходи, – сказала девушка.
- Скажи, – скромно потребовал Джей.

Он не хотел быть настойчивым, либо навязчивым. Но таковым ему нужно было быть сейчас. Ему пришлось.
- Не надо, – сказала она.
- Пожалуйста, скажи мне! Я много дней и ночей пытался найти тебя. Как ты избавила меня от этого? Ты просто взяла меня за руки. Этого не может быть! Это не нормально!.. – говорил Джей, чуть раскрепостившись в своих словах и мыслях. - Тогда я нашел тебя на одной из этих могил. Я подумал, тебе нужна помощь…
- Уходи. Ты мне мешаешь.
- Не уйду. Даже если ты ведьма, и что-то сделаешь со мной! – сказал Джей.

Он стал выглядеть намного увереннее в себе. Девушка слегка улыбнулась.
- Точно, не боишься? – спросила она, и подошла к нему на пару шагов поближе.

Джей хотел отойти на пару шагов назад, но решил, что не будет этого делать. Он собрал всю свою смелость и волю в кулак и сказал:
- Моя жизнь и так пошла ко дну. Я его уже коснулся. Поэтому, никто не сможет сделать мне больно. Окончательно добить себя будет для меня лишь облегчением.
- Ошибаешься, – молвила она с загадочной улыбкой на лице, подойдя еще на пару шагов ближе.
- Даже если ошибаюсь! Мне все равно. Я лишь хочу узнать, кто ты такая. И что все это такое…
- Тебе не стоит знать, кто я, – сказала она.

Они оба надолго замолчали. Девушка пристально по-смотрела на него. Затем, она повернулась и стала уходить. Джей осторожно, соблюдая дистанцию, пошел за ней со словами:
- Я не уйду, пока не узнаю, кто ты!

Джей не узнавал себя. Обычно, он был абсолютно не-навязчивым и не решительным человеком. Девушка не останавливалась, продолжая молча идти. Джей за ней. Он продолжал:
- Не уходи! Я перестал колоться благодаря тебе! Я не верю во все эти штучки. Но я убедился на самом себе, что ты особенная. Ты – не человек…

После этих слов девушка резко остановилась. Джей тоже. Она повернулась к нему и сказала:
- Я – человек, Джей Гордон! Такой же, как и ты.
- Но не обычный! Значит, ты особенная. Ты что-то умеешь, что-то знаешь. Что-то, чего не знаю я. Да, я не верю в Бога! Но я поверил в тебя! Ты исцелила меня! Кто ты? Ты ведьма?
- Я не ведьма, – ответила девушка.
- А кто? – снова задал свой вопрос Джей, все больше чувствуя, что этот вопрос риторический.

Может быть, это все сон? Его рассудок помутнел. Будто впал в обморок. Он был бессильным. Что за бред? Что вообще здесь происходит? Ее лицо было загадкой и неоднозначностью. Оно погружало Джея в абстрактный мир, в котором туфли сохли, стоя в луже, а в кастрюлях варились овощи, замерзая от огня конфорки. И это касается всего и всех. Происходит везде. Вселенский бред, которому не стоит верить, но в котором все живут. Нужно перестать в него верить, и перестать в нем жить. Нужно убедить себя в том, что есть только та правда, в которой живешь ты. В которую ты веришь. Это в чем-то похоже на галлюцинации, вызванные опиатами. Стоит лишь различить одно от другого.

Отличить. Нужно провести тонкую грань между реальным, сюрреальным, ирреальным. Что из этого есть что? Если она спит на могиле, значит для нее это постель? Тогда постель для нее могила? Джей пытался отличить…

Возможно, он сейчас проснется в своей кровати с мыслью о том, что все это было сном. Ему это приснилось. И это такой же очередной, обычный день, как все предыдущие. Не стоило стараться изменить свою жизнь и понять ее смысл. Куда ее занесло. Или куда следует ее путь. Все это и так не имеет смысла. Может быть. А может быть, этот «сон» продолжается. Этот сон наяву. Он и есть явью. И это не сон вовсе. И он имеет смысл, которого не было. Как не было того тонкого рукавчика дымка, который появился, как только зажегся косяк. Как зима, укрытая снегом. Ее пейзаж бесконечен. Но зима не вечна. Вот он свет, который пробирался сквозь его веки, и открывал Джею глаза, возвращая его в ту реальность, в которой он находился вместе с той девушкой наедине, до сих пор смотря в ее глаза.

Прошла всего секунда. А казалось, будто это происходит с ним всю жизнь. Они сидели у него дома, на кухне. Джей курил косяк. Вместе с затяжкой в его ум проникла фраза:
- Ты в меня поверил.

И Джей впустил ее вместе с той девушкой. Тогда ему казалось, что она не согласится побеседовать с ним. Тем более, прийти к нему домой, если они были на том кладбище.

Сейчас же она сидела прямо перед ним. И Джей не понимал всего этого. Единственное, что удовлетворяло его, так это то, что она здесь, и уже точно не есть его больным наваждением.

Такая же холодная внешне, и грандиозно загадочна внутри, она сидела с Джеем за одним столом. Ледяные, серые глаза. Такие глаза не могли показаться живыми. В них было что-то потустороннее, околдовывающее, охватывающее всего тебя, вместе с телом и душой. Таким глазам безоговорочно повинуются. Им невозможно противостоять. Те же длинные, черные волосы. Вовсе прямые и гладкие. Тонкие, естественные брови. Естественная, но очень светлая, здоровая кожа овального лица. Она была притягивающей.
- Как тебя зовут? – спросил Джей, будучи более уверенным в себе теперь, словно он сидел так уже достаточно времени, чтобы говорить с ней, как с подругой.
- Мелисса, – ответила она.

Наконец-то, Джей узнал ее имя. Надпив свой чай из кружки, он сказал, глядя куда-то вдаль своей квартиры:
- Мелисса. Какое красивое и редкое имя, – затем он глянул на нее. - А ты почему чай не пьешь? – спросил он, добавив. - Мелисса. Красивое имя, – продолжал тешиться он.

Джею очень нравилось. Очень ждал этого. И теперь, когда она сидела напротив него, и он утолил в ней свою жажду, он хотел большего. Узнать ее полностью. Или на-столько полно, насколько это возможно. Как себя при том, что многие даже себя не знают. Разбавить быт. Присесть на потолок. Из сна в сон, в котором снится сон, в котором просыпаешься, и все равно оказываешься во сне. Пора это закончить. Пора добиться чувства абсолютной уверенности в быте и во всесильности своей в нем. Джея снова заносило в своих мыслях…
- И так, Мелисса! Все же расскажешь мне?
- Что ты хочешь услышать? – все также сдержанно и спокойно выглядев, говорила она.
- Для начала, хотя бы, откуда ты все-таки узнала мое имя?
- Тебя ведь не только это удивляет.
- Не только это, – сказал Джей, надпив чай, приготовившись к интересной беседе с Мелиссой.
- Ты хочешь владеть истиной, или быть в ней? - спросила она.

Джей задумался. Сначала он пытался понять природу этого вопроса. Затем он стал размышлять над его смыслом. Он понимал, что в какой-то мере истина убивает. Как и все окружающее человека. Его квартира, например. Можно всего лишь владеть ею. А можно по-настоящему быть в ней. И тогда, она может убить тебя. Эти стены, комнаты. Весь быт. Он ложный. Ложь остается осью всего мира, в котором нужно еще быть. И если, ты не принимаешь это, борешься с ним – с этим  миром, ты достоин быть в нем. Быть источником истины. Не принимать его ось. Быть самой осью.

И поразмыслив, Джей решил, что ему хватит хотеть, и мало иметь. Все равно, он не отличал одно от другого. Перед его глазами был выдыхаемый им дым.
- Быть, – ответил он, перед тем, как погрузиться в ее мир.

Морган Роттен © Там, где вечный холод (2014-2015гг.)


Рецензии