Апостолы. 1. 5. Цари с Востока

   Едут на верблюдах в Палестину маги,каждый царского происхождения, именем Каспар, Мельхиор и Валтасар. Трудное и опасное путешествие предприняли они. Но разве можно было ослушаться, когда явились им  в разных местах огромные до небес крылатые Ангелы и повелели громогласно взять: ладан - символ почитания Бога, золото - по'дать царю и мирру- умащение человека при погребении, - взять все это и встретиться в назначенном месте.
   Съехались, смотрят друг на друга изучающе: Валтасар - огромный, темнокожий , белки черных глаз,как снег на вершинах гор, Мельхиор - величественно седой ,с серебрянной бородой и с восточным разрезом глаз, Каспар - безбородый юноша, кожа белая, очи синии, как небо.
   Для чего повелели крылатые вестники Ахуры-Мазды, Высшего и Всезнающего Бога, Творца всего сущего,собраться им вместе? День гадают, второй... Ждут знамения.
   Большим лагерем расположились они в уютной долине между скалами, на берегу величавой реки. Если посчитать: то по десятку верблюдов, куча слуг и воинов у каждого.
   На третий день решили вместе приготовить и испить хаомы - священного опьяняющего напитка, рецепт приготовления которого знают только маги,посвященные в Великую Тайну, - оказалось, что все трое были таковыми.
   С древних времен арии - люди  Севера,выпивая чудесный напиток из особых трав, умели освобождать себя от телесных уз и отправлялись странствовать среди звезд.
   Строго повелев слугам охранять их тела в шатре,маги духом предались межзвездному путешествию...

   Преодолев тысячу опасностей, сопротивление земли,воздуха, огня и воды, пройдя через все элементы, достигли они Лестницы Звезд и, то поднимаясь ввысь, то опускаясь так низко, что Земля казалась им сияющей вверху светлой точкой, оказались, наконец,перед воротами в рай, которые охраняли вооруженные огненными мечами Ангелы.
   - Чего хотите вы, духи, пришедшие сюда? - спросили Ангелы странников.- Как узнали вы путь в Чудесную Страну и откуда получили тайну священного напитка?
   - Мы учились мудрости отцов, - ответили, как было должно, ангелам странники. - Мы знаем Слово...
   И они начертили на песке тайные знаки, составлявшие священную надпись на древнейшем языке.
   Тогда ангелы открыли ворота. И началось долгое восхождение, в тысячу лет, а то и больше. Времени Ахура-Мазда не считает. Вот и вершина Горы,- льды,снега, резкий холодный ветер, а вокруг - одиночество и безмолвие бесконечных пространств, - вот, что нашли они там... Тогда вспомнили они слова молитвы: Бог великий,Бог наших отцов, Бог всей вселенной! Научи нас, как проникнуть в средоточие Горы, яви нам свою милость, помощь и просветление!
   И вот откуда-то среди вечных снегов и льдов появилось сияющее пламя. Огненный столп повел странников к входу, и там встретили посланников Ахуры-Мазды Духи Горы.
   Первое, что предстало глазам странников, вступивших в подземные галереи, была Звезда, подобная тысяче  разнообразных лучей, слитых воедино.
   - Что это? - спрашивали странники.
   И Духи отвечали им:
   - Видите сияние в центре Звезды? Здесь - источник энергии, который дает вам существование. Подобно птице Феникс, Мировая Человеческая Душа вечно умирает и вечно возрождается в Неугасимом Пламени. Каждый миг Она разделяется на мириады отдельных звезд,подобных вашей, и каждый миг воссоединяется, не уменьшаясь ни в содержании своем, ни в объеме.
   Форму Звезды мы придали Ей потому, что, подобно звезде, во мраке Дух Духа духов всегда освещает материю.Вспомните, как в осеннем земном небе вспыхивают падающие звезды? Подобно тому в мире Творца ежесекундно вспыхивают звенья цепи "души-звезды". Они рассыпаются на осколки, как порванная жемчужная нить, как капли дождя, осколки-звезды падают в миры творения. Каждую секунду на внутреннем небе появляется звезда: это, воссоединившись, " душа-звезда" поднимается к Богу из миров смерти. Видите два потока из этих звезд,- нисходящий и восходящий? Вот истинный дождь над нивой Великого Сеятеля.
   В каждой звезде есть один главный луч, по которому звенья всей цепи, как по мосту,проходят над бездной. Это - " царь душ", тот, который помнит и несет на себе все прошлое каждой звезды. Слушайте внимательно, странники, самую главную тайну Горы: из миллиардов "царей- душ" составляется одно Верховное Созвездие. В миллиардах " царей-душ" прежде вечности пребывает Один Царь - на Нем упование всех, вся боль бесконечного мира...

   Первым открыл глаза Каспар, - молодой организм его довольно легко переносил еще такие странствия. Он прополз по ковру и потряс за плечо гиганта Валтасара. Мавр быстро сел, но еще не сразу пришел в себя,поводя из стороны в сторону курчавой лобастой головой. А вот со старцем Мельхиором пришлось изрядно повозиться. Слуги отнесли его на растянутом ковре к реке и, раздев почти до нага, растирали ему посиневшее тело, то и дело,с молитвою,омывая водой, пока тот не пришел в себя.
   - Смотрите! - воскликнул юноша Каспар, вскинув на восток руку. Все трое магов увидели над восходящим солнцем ярко вспыхнувшую новую звезду! Еще удивительнее было то, что кто-то из слуг и воинов ее видел, а кто-то - нет.
   И спорили между собой, отчего так.
   - Надо идти на звезду,- заключил мудрый старец Мельхиор. В мир явился новый Спаситель.

   Мерно шагают три верблюда, - всего три,столько осталось от большого каравана. Едут на них Мельхиор, Валтасар и Каспар. Теперь они не цари-маги, а просто волхвы. И золота, ладана и мирры осталось у них только понемногу у каждого за пазухой.
   Много лихих людей повстречалось на пути, много слуг и воинов было убито разбойниками, а иные просто бежали,не выдержав трудного и опасного пути,прихватив с собой верблюдов с добром.
   - Идем чествовать Царя царей, Спасителя мира,- говорили волхвы слугам и воинам. Куда там, кому это надо, когда собственная жизнь висит на волоске?
   Но изменились сами мудрые маги. Как будто пустые сосуды стали в ожидании чего-то нового содержимого.  Многое передумали за опасную дорогу...Далеки и холодны звезды, а царство Ахуры-Мазды еще дальше, за звездами. А смерть рядом, и только мысли о Спасителе, который должен родиться на земле, или уже родился, согревают и успокаивают душу и тело...
   Где едут, а где просто идут волхвы, уступив верблюдов другим ,уставшим и заболевшим. И уже нет разницы между хозяином, слугой и воином, - все друг от друга зависят, все друг другу помогают,делятся едой и водой. Вот и Палестина.
   Маленький караван идет в ночи. Спят на ходу люди и верблюды. Впереди река, вся в лунном серебре. Верблюды даже не притормаживают, идут по воде, как по суху. Вот их большие копыта отрываются от водной глади, и караван плывет по воздуху, не ведая более ни пространства ,ни времени...


Рецензии
В этом повествовании, что ни абзац,
то повествование и иллюстрация к нему сразу,
настолько стилистически-живописно
проиллюстрировано то, о чём Вы пишите.
Здесь очень сказывается то, что Вы -
художник.

С уважением,
Яков

Яков Рабинер   06.08.2016 01:04     Заявить о нарушении
Благодарю, Яков, за рецензию! Как Вы уже заметили, я то и дело посещаю Вашу страницу, что-то прочитаю и долго нахожусь под впечатлением, как буд-то прожил с Вашими героями часть времени. Образный у Вас язык, ничего не скажешь, есть чему поучиться.
Долго не писал ( это о литературе ), больше довольствуюсь написанием храмовых фресок, - тоже занятие не скучное, приносящее и личное душевное удовлетворение, не говоря о том, как другие люди на это реагируют! Я ведь почему больше пишу красками? Результат быстрый! Плохой ли, хороший, но мгновенный и яркий. А недавно прочитал Вашу историю о Глинской, матери Ивана Грозного, до чего сильно и красиво написано! После этого хочется не забывать о пере, откладывая на время кисть. Образно!!! Спасибо!
С глубоким уважением, Евгений.

Евгений Прохоров-Гашев   14.08.2016 08:08   Заявить о нарушении