Хозяинов Григорий Николаевич

Родился  25  (27)  января  1909  года  в  деревне  Пирогово  (ныне  поселок  Пироговский)  Мытищинского  района  Московской  области  (Россия).  Учился  в  школе  поселковой  фабрики  «Пролетарская  Победа»,  занимался  в  аэроклубе. 
В  РККА  с  4  апреля  1932  года.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  лётчиком  в  12-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  111-й  истребительной  авиационной  бригады  Ленинградского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  31  мая  по  6  июля  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16  2-й  эскадрильи  21-й  группы  республиканских  ВВС.
Утром  6  июля  1937  года  был  сбит  в  воздушном  бою  в  районе  Кихорна  (Мадрида)  итальянскими  истребителями  Фиат-32.  Поврежденный  самолет  приземлился  на  вражеской  территории  (по  другим  данным  летчик  выпрыгнул  с  парашютом),  и  летчик  попал  в  плен. 
После  долгого  пребывания  в  плену,  8  февраля  1939  года  был  обменен  на  пилота  противника,  после  чего  вернулся  на  Родину. 
Служил  в  Забайкальском  военном  округе  в  составе  108-й  санитарной  отдельной  авиационной  эскадрильи,  15-го  штурмового  авиационного  полка,  64-го  штурмового  авиационного  полка  и  других  частей.
В  1944  году  присвоено  звание  капитана.
Участвовал  в  советско-японской  войне  с  9  августа  по  2  сентября  1945  года.
После  окончания  войны  продолжал  служить  в  Военно-воздушных  силах.
4  мая  1946  года  в  звании  капитана  уволился  в  запас.
В  1950  году  арестован  органами  НКВД,  обвинён  в  шпионаже  и  приговорён  к  25  годам  исправительно-трудовых  лагерей.
Отбывал  наказание  в  Воркутинских  лагерях  на  шахте.
Освобождён  из  лагеря  в  1955  году. 
В  последние  годы  жизни  работал  на  ДОЗе.
Умер  4  октября  1976  года.

Награждён  медалями  «За  боевые  заслуги»  (03.11.1944),  «За  победу  над  Японией».


Рецензии
Спасибо за уточнение!

Олег Каминский   17.10.2020 06:54   Заявить о нарушении