Рукотворная красота

Удивительное рядом
РУКОТВОРНАЯ КРАСОТА.
(Из книги «О людях и для людей»)

Ремесло литейщиков всегда было сродни искусству.Их изделия не могут не вызвать чувство восхищения и удивления. Они украшают сады и парки,фасады домов,площади и улицы.В Санкт-Петербурге,в Москве, во многих других городах России литейщики своим мастерством творили чудеса,стремясь выразить своё представление о красоте мира в металле и оставить эту красоту потомкам.С недавних пор и наши косогорские литейщики начинаются отличаться на этом своём новом поприще,всё большее пространство входит в сферу их влияния и слава об их умении начинает распространяться во все стороны от Москвы.Почему от Москвы? Да потому,что  именно в столице они получили свои первые заказы.В прошлом году,например,они сделали для города Химки,что в Московской области,ажурное литьё для небольшого моста через реку Сходня.И оно оказалось настолько красивым,что сам момент открытия моста после его ремонта был даже показан по телевидению,но что интересно,в основном показывалось литьё,а не само открытие моста,ставшего  образцом художественного прикладного искусства. 
Понравилась работа косогорских литейщиков не только жителям города,  телевизионщикам,но и администрации города.И потому городские власти решили  использовать их умение и художественный вкус для украшения и самого города Химки,его улиц и зданий,а не только одного моста.Они обратились на завод,и заводчане показали им имеющиеся у них образцы.Руководителям города понравился рисунок изгороди для парка имени Артёма Боровика(работа косогорцев)и выбрали именно его.Но эта изгородь,как показалась им,велика по своим размерам.Вот потому её решили уменьшить,сохранив дизайн,добавив лишь иные столбы по высоте,изменив их сборку.Этот вариант заказчикам понравился.Единственное,что они предложили  дополнить,сделать так,чтобы на изгороди был герб города Химки.И модельщик Вячеслав Шевельков вырезал этот герб,заливщики отлили,и получился новый замечательный вариант изгороди,который мы представляем на этом фото нашим читателям.Вариант заказчикам понравился и теперь для её установки на главной улице(Московской)в городе Химки эту работу наших литейщиков должны утвердить архитектор города и его глава.
В перспективе у наших литейщиков в этом городе есть теперь большой фронт работы: предстоит оформить ещё один мост через реку и путепровод.Сейчас эти проекты в стадии согласования. В последнее время заводские литейщики выполнили ряд заказов и для Тулы. Изготовили,например, изгородь вокруг артиллерийского училища.На днях был телефонный звонок с заявкой на заказ по изготовлению изгороди у здания областного суда,но пока дальше звонка дело не пошло.Было бы неплохо,чтобы улицы нашего посёлка также украшали изделия косогорских литейщиков и радовали наши сердца и души.
А.Бочаров.
2004


Рецензии