Убийство Б. Е. Немцова. Версии

Луков П.Н.

Убийство Б.Е.Немцова. Версии.

Вместо предисловия.

Поздно вечером 27 февраля 2015 года на Москворецком мосту, с которого открывается прекрасный вид на Московский Кремль, был убит известный политик Борис Ефимович Немцов. Учитывая специфическое место убийства – в центре Москвы, при свидетелях, на виду у телекамер – это преступление многие «окрестили» сакральным. Убитый был как бы принесён в жертву на алтарь большой политики как символ российской оппозиции. Но вот кому понадобился этот явно языческий обряд жертвоприношения, ясного ответа здесь получено не было. Выдвинуто несколько версий случившегося, но полностью мотив произошедшего не объяснила, в принципе, ни одна из них. Некоторые версии мы рассмотрим здесь. Все они небезупречны, имеют немало сомнительных мест. В зависимости от этого разделим эти версии на сильные и слабые. В такой же последовательности мы их и рассмотрим. Сначала начнём с сильных версий.


Сильные версии.

Первую версию назовём условно «кремлёвская». Выдвинута она была прямыми сторонниками Б.Немцова. Суть её в том, что данный политик был убит по заказу высшего руководства России. Основана она на следующих данных. Б.Е.Немцов – бывший вице-премьер Правительства России, но впоследствии ушедший в оппозицию. С одной стороны, у Немцова была хорошая осведомлённость о работе высших органов власти, в сочетании с усилением его политической деятельности в последнее время – с другой, представляло собой определённое неудобство для Кремля, угрожавшего потере репутации последнего в глазах населения России. Однако, эта версия имеет определённые недостатки. Во-первых, Б.Е.Немцов, будучи широко известным политиком, имел при этом слабую популярность. Совершенно не подходил на роль безоговорочного лидера российской оппозиции. Не будем забывать, что его имя неразрывно связано с построением в России не оправдавшей себя «либеральной» экономики. В тоже время, российской власти нет необходимости «сеять» против себя же обвинения в этом убийстве, настраивая, тем самым, против себя немалую часть оппозиции.
Вторую версию можно назвать «финансовой», которую развили многие средства массовой информации. Суть её в том, что Б.Немцов в последнее время не занимался коммерцией, но имел при этом неплохой доход. Из этого следовало, что у него должна была быть какая-то связь с различными коммерческими кругами. Вполне вероятно, что Немцов мог иметь долги и неоплаченные счета. Но несмотря на вполне весомые аргументы этой версии, она тоже имеет определённые недостатки. Во-первых, носит явно обезличенный характер и не имеет сколько-нибудь конкретной информации. Во-вторых, не было перед этим ни одного финансового скандала, к которому имел бы отношение Б.Немцов.
Третью версию называют иногда «ярославским» следом. Связана она с тем, что являясь депутатом Ярославской Областной Думы, Немцов был связан с антикоррупционной деятельностью в данном регионе, имел здесь существенную информацию о подозреваемых. Но и эта версия небезупречна. Как и предыдущая, она так же носит обезличенный вид. Ведь борьба с коррупцией в Ярославской области носила такой же непоследовательный характер, как и по всей России, где до суда доходит очень мало подобных дел. И не все суды выносят здесь обвинительные приговоры. Поэтому причин для убийства Немцова здесь явно недостаточно.
Четвёртая версия больше известна, как «американский» след. Выдвинута она в связи с тем, что Б.Немцов многими обозревателями давно был причислен к так называемой «пятой колонне» - группе оппозиционеров, имеющих периодический контакт с Посольством США. Есть даже утверждения, что Госдепартамент США (скорее всего – Фонд борьбы за демократию) имеет планы устроить «оранжевую» революцию в России по примеру украинской 2013-2014 гг., которая была спровоцирована при помощи аналогичной «пятой колонны», которую те же США однозначно финансируют. Но в России Б.Немцов как бы не оправдал их надежд и соответствующих финансовых вложений в это дело. Цель – проучить, а заодно и оживить действия российской оппозиции. Но эта, весьма интересная и вполне детективная версия тоже не лишена слабых мест. Ведь в том же Госдепартаменте или Фонде должны понимать, что в Украине и России существовали разные политические системы, и складывались разные политические ситуации. На Украине, например, имело место противостояния так называемых «прозападных» и «провосточных» сил, разных позиций Западной и Восточной Украины. В России же подобные тенденции отсутствуют. Значит, автоматически нельзя перенести украинские события на российскую почву. К тому же в России совершенно иные геополитические реалии, здесь невозможно разыграть «националистическую карту». Поэтому «Майдан» в России не даст тех результатов, что в Украине. Сюда же можно добавить недостатки и первой, упомянутой нами версии. Всё это вместе не даёт нам исчерпывающего ответа на поставленный вопрос.


Слабые версии.

Но всё вышесказанное было касательно сильных версий. Слабые версии отличаются от них тем, что имеют ещё меньше оснований для их подтверждения, либо таковых не имеют вообще. Но есть смысл рассмотреть и их тоже.
Первой из таких версий была озвучена как личная месть. И основания для её выдвижения тоже были. Дело в том, что Б.Немцов, не смотря на свой возраст (около 56 лет) выглядел внешне довольно неплохо. При этом пользовался хорошим успехом у женщин. От трёх из них имел, в общей сложности, четырёх детей. Имел место даже небольшой скандал в Дубае, где Немцов, по разным утверждениям, воспользовался услугами «девушки по вызову». Последнее его знакомство состоялось с украинской фотомоделью А.Дурицкой, которая была его моложе больше чем на 30 лет. Она, кстати, и была свидетельницей его убийства. Естественно, что такой человек, как Немцов, мог быть причиной всплеска чей-то ревности, а затем стать жертвой личной мести. Однако, эта версия абсолютно не нашла своего подтверждения. Во-первых, в этой области не было ни одного скандала, а во-вторых, у Б.Немцова не нашлось ни одного соперника, которому он мог бы «перейти дорогу».
Второй версией из этого же списка стал «исламский» или, как его ещё называют, «чеченский» след. Кстати, именно эту версию взял на рассмотрение Следственный Комитет Российской Федерации. Есть даже круг подозреваемых. Основой же для данной  версии послужили негативные высказывания Б.Немцова в адрес «исламского фундаментализма» или «исламского радикализма». Сыграл здесь также свою роль показной характер убийства, который иногда практиковали чеченские боевики. Но, тем не менее, эта версия оказалась слабой по целому ряду причин. Например, подобные высказывания в настоящее время носят довольно обычный характер, впрочем, не только от известных политиков, но от определённой части исламского духовенства. На это уже мало кто обращает внимания, К тому же, за такие высказывания уже никого не убивают – на них чаще всего просто уже не обращают внимания. Так что, если в этом убийстве и принимали участие представители чеченской национальности, то к исламу это прямого отношения практически не имело.
Третья версия из этого числа может быть названа «синдромом В.Квачкова». Дело в том, что незадолго до убийства Б.Немцова в судебном порядке была признана террористической организацией Народное Ополчение имени К.Минина и Д.Пожарского (НОМП), возглавляемая полковником В.Квачковым. Но за данным Ополчением не значится ни одного террористического акта. Прежде самого В.Квачкова обвиняли в подготовке покушения на А.Чубайса, но подтверждений этому не нашлось. Однако, убитый Б.Немцов находился в дружеских отношениях с А.Чубайсом, а потому рассматриваемое убийство можно было как-то связать с НОМП. Однако, такая версия носит чисто умозрительный характер и не нашла своего подтверждения. Не ясно также, кому в НОМП это всё-таки было выгодно.
Четвёртую версию называют «украинской».  Основана она была на том, что Б.Немцов выступил в поддержку новой власти в Киеве, осудив при этом военные действия ополченцев Донецкой и Луганской областей, а также присоединение к России Крыма и Севастополя. Но и здесь отсутствуют какие-либо подтверждения в пользу такой версии.


Наиболее вероятная версия

Вероятнее всего, на взгляд автора этих строк, верна будет так называемая «кризисная» версия. Название её связано с началом нового экономического кризиса в России. Убийство Б.Немцова при данном обстоятельстве было выгодно некой «околокремлёвской группировке», находящейся при существующей российской власти. Но последняя её по ряду причин не устраивает. Например, она не верит в способность современного руководства вывести страну из этого кризиса. В то же время её не устраивает и современная оппозиция, которая, на их взгляд, как бы привыкла быть на «вторых ролях», предпочитая данное положение собственному приходу к власти. В сущности эта «околокремлёвская группировка» представляет собой как бы новый вариант ГКЧП – Государственного Комитета по Чрезвычайному положению- выступление которого имело место в августе 1991 года. Не исключено, что она существует в недрах силовых структур.  Но в отличие от прежнего ГКЧП эта «группировка» к открытому выступлению ещё не готова. Но у неё может быть желание снизить рейтинг доверия современному российскому руководству, а также повысить активность существующей оппозиции, заметным деятелем которой и был Б.Немцов. Его убийство должно было как бы «оживить» оппозиционное движение и заметно усилить политизацию народных масс. Учтём также то обстоятельство, что убийство на таком открытом месте, как Москворецкий мост, не могло произойти, скорее всего, без участия спецслужб. Но они не могли так вольно действовать без их непосредственной связи с определёнными властными или околовластными структурами. Однако, ради объективности необходимо заметить, что и у этой версии есть свои слабые места. В первую очередь – это отсутствие доказательств на сегодняшний момент. Другой фактор – активность оппозиции после этого убийства явно пошла на спад. Поэтому данную версию тоже нельзя назвать исчерпывающей. Но надо иметь в виду ещё одно важное обстоятельства. Убийство Б.Немцова здесь может быть не последним, а потому ещё возможны новые версии, либо подтверждения или опровержения прежних. Нельзя, например, исключать, что гибель главы нефтяной компании Total Кристофера де Маржери в октябре 2014 года в Аэропорту «Внуково», и убийство Б.Немцова в Москве могут оказаться звеньями одной и той же цепи в задуманной кем-то схеме политического процесса. После смерти (или убийства?) Маржери быстро снизились цены на нефть. А ведь такой влиятельный нефтяной магнат имел все возможности не допустить этого. Сказалось всё это негативно, в первую очередь, именно на экономике России. Целью этого акта вполне могла быть дальнейшая дестабилизация ситуации внутри нашей страны. Убийство Б.Немцова здесь могло быть вторым шагом в данном направлении. Значит, возможны ещё и другие действия. Но и это, увы, тоже гипотеза. Однако, если она в дальнейшем найдёт своё подтверждение, то прежние версии рассматриваемого нами убийства просто автоматически отпадут.


Возможные последствия.

Рассмотрев разные версии этого преступления, нельзя не сделать при этом один интересный вывод. Убийство Б.Е.Немцова обнажила тот круг проблем, которых до этого почти никто не касался. К ним можно отнести вопрос противостояния власти и оппозиции, который, как оказалось, мало изучен. Известно здесь только то, что буквально «лежит» на поверхности. Более глубокие пласты этих взаимоотношений носят чуть ли не секретный характер. Плохо изучена и сама оппозиция, и то, что вокруг неё происходит, и кто за всем этим стоит. Тот же Б.Немцов считался вполне публичным политиком, но известно о нём было, как показали эти события, не так уж и много. Версии причин убийства стали настолько разными, что трудно было выбрать из них главную и существенную. До сих пор сложно сказать, кому такая смерть была выгодна. С одной стороны всё это говорит о довольно разносторонней деятельности данного политика. Но с другой – сложно определить тот стержень, от которого исходила вся эта публичная деятельность. Мы не можем однозначно сказать, например, была ли цель у Б.Немцова придти самому к власти, либо оставаться постоянно в оппозиции. И если все эти вопросы в отношении самого Немцова уже не решить, но то, что касается остальных деятелей этой же оппозиции, то все эти вопросы остаются на сегодня ещё открытыми.
Не совсем также ясен ответ на вопрос о том, отразится ли как-нибудь это убийство на изменении самой политической ситуации в стране. Заказчики и исполнители убийства Б.Немцова сделали всё, чтобы оно стало достаточно громким и в чём-то символическим. Скажем прямо: одно это преступление внести существенных изменений в политический процесс развития страны не сможет. Но оно вполне может стать началом или продолжением ряда действий неизвестных пока нам групп для дальнейшей раскачки этой ситуации. Не будем забывать, что в России обостряются кризисные явления, и само по себе это несёт возможность дестабилизации всей общественной жизни. Вполне естественно, что этот фактор вполне мог стать тем фундаментом, на основании которого и принимаются такие решения, как ликвидация Б.Немцова и другие подобные акты, способствующие  развитию и обострению такого процесса. Поэтому я не согласен с теми, кто считает, что про убийство Б.Немцова скоро забудут. Нет, об этом убийстве, скорее всего, напоминать будут часто, чтобы оно и дальше продолжало воздействовать на умы народных масс. Нравится это нам или нет, но мёртвые политики тоже порой играют в жизни страны не меньшую роль, чем живые. Сказать они уже ничего не могут, но их идеи и мысли, озвученные или переработанные другими последователями, продолжают вносить свой вклад в общественную жизнь страны. Кстати говоря, рукотворный «мемориал» Б.Немцова, организованный на месте его убийства, не смотря на всё, продолжает существовать. Там развёрнуты государственные флаги России, постоянно, на протяжении более, чем 100 метров моста, лежат живые цветы, которые периодически меняют по мере их естественного увядания. Это место также охраняется от всяких  посягательств сторонниками убитого. Оно уже как бы стало некоторым объектом паломничества. Туда даже приезжают свадебные пары. Но вот с какой целью всё это делается, пока остаётся вопросом. Не «берегут» ли это место для чего-то другого? Не станет ли оно центром сбора так называемой непримиримой оппозиции, где она впоследствии смогла бы организовать некий московский «майдан» или московский «тахрир», сделав его местом открытого антиправительственного протеста или чего-то другого в этом роде, тем более, что оно, пусть в довольно миниатюрном плане, но уже стало таковым. Так это будет или нет, мы ещё не знаем. Но исключать подобный сценарий развития мы абсолютно не вправе. Значит, должно ещё что-то произойти. Если всё дело обстоит именно так, то нам следует ждать новых событий такого порядка, которые ещё однозначно придётся увязывать с этим преступлением.


                2015 г.

Луков П.Н. Политолог.


Рецензии
Неужели свадебные пары на месте убийства? Кошмар какой-то, почти святотатство.

Галина Докса   01.05.2015 23:00     Заявить о нарушении