Рубашка

        Жил на свете замечательный молодой человек по имени Сёма.


        В детстве Сёма очень любил рисовать и читать. Однажды, когда ему было лет пять или шесть, он нарисовал своей сестре столько рисунков, что все они даже в её шкафчик не уместились. А когда Сёме исполнилось десять, он начал читать. И читал он так много, что его мама не успевала книги ему покупать.


        Но вот Сёма повзрослел и стал думать, чем ему в жизни заниматься.


        Идёт он однажды по полю, ромашки собирает для своей любимой мамочки. Вдруг видит - рубашка на траве лежит. А вокруг - ни души.


        "Чья же это рубашка?" - удивился Сёма.


        Поднял он рубашку, встряхнул её, развернул, как следует, чтобы получше рассмотреть свою находку - и обомлел: рубашка - красоты неописуемой! Из ткани она сшита тонкой, белоснежной. Ворот и рукава - искусной вышивкой оторочены. А к манжетам ещё и пуговицы золотые пришиты.


        Очень захотелось Сёме эту рубашечку примерить... Но ведь не его! Чужая!


        Посмотрел он опять - ни души. Одни ромашки, да колокольчики по всему полю рассыпаны. Что делать?


        А тут слышит Сёма - вдалеке зверь какой-то завыл. Схватил он тогда эту рубашку и побежал к своему дому. Забежал Сёма в дом, надел на себя новую рубашку и пошёл в ней маме показываться.


        - Ах! Откуда же у тебя такая богатая рубашка? - воскликнула его мама.

        - Да, в поле нашёл...

        - Быть не может, чтобы такая шикарная рубашка, да просто так на земле лежала, - не могла поверить мама.

        - Правду говорю! Прямо так на траве и лежала.

        - Значит, думаю, обронил её кто-то. Может, в подарок её кому-нибудь везли... Сколько живу на свете - никогда не видела, чтобы в такой роскоши кто-нибудь по деревне расхаживал... Да и  размер-то у неё - не иначе, как на великана сшита.


        И вправду, плечи у рубахи Сёме до локтей доходили, рукава не меньше, чем на два дециметра свисали, а ширина у рубахи была такой, что в неё легко могло войти ещё два таких же Сёмы.


        - Надо её на наш забор повесить. Может, пройдёт мимо нас её хозяин и найдёт свою пропажу. Надо же, сколько богатства в одной рубашке! - не переставала удивляться мама, глядя на золотые пуговицы на манжетах рубашки.


        Сёма походил ещё по двору, да по огороду в этой рубашке, покрасовался золотыми пуговицами и искусной вышивкой перед курами и петухами, дождался, пока мама сама к нему подошла и стянула с него эту невиданную роскошь.


        Повесили рубашку на забор, и стала она на нём висеть - хозяина дожидаться.

        Неделю висит, месяц висит, лето всё провисела - а хозяин так и не нашёлся.


        Вот уже и погода испортилась: пошли дожди бесконечные, ветры задули. Пару раз рубашку срывало с забора и уносило аж за соседский дом. Решили её, наконец, снять с забора.


        Занесла мама рубашку в дом, положила её на сундук. Золотые пуговицы выглядывают из-под складки тонкой материи - Сёме подмигивают, золотым блеском комнату заливают.


        Дулся Сёма, дулся на искусную вышивку и на пуговицы золотые, а в какой-то миг кинулся к рубашке и - надел её на себя...


        Ох и красота! Вышивка ровная, гладкая; ткань тонкая, нежная; от пуговиц золотых по всему дому свет льётся - самые тёмные углы комнаты освещает.


        Увидела мама сына в таком наряде - стала уговаривать его снять с себя чужую рубашку.


        - Ведь не по-плечу она тебе! Широка! Рукава чуть ли не до колен свисают! И чужая, не твоя рубашка-то!


        А Сёма упёрся - и всё тут. Словно сросся он с этим нарядом: и день в ней ходит, и ночь в ней ночует. Даже стирать не даёт, и сам её не стирает. Так и проходил он в этой рубашке до самой зимы.


        Дела все Сёма забросил. Только по дому ходит и на себя любуется. Это и понятно: рукава-то у рубашки длинные, руки целиком закрывают. А со спрятанными руками какую работу сделаешь?


        Всю работу по дому делали теперь его мама и папа. Только работы было много, а сил у родителей - мало. Вот и не успевали они без сыновней помощи со всеми делами справляться. Сена для коровы заготовили мало, дров привезли ещё меньше. А сыночек их не только помочь им не мог, но и ложка-то у него из рук теперь вываливалась: неудобно её держать, если руки под рукавами спрятались!


        Длинные рукава этой красивой рубашки и рисовать не давали, и книжку в руки взять не позволяли. Скучно стало Сёме без любимых занятий.


        Пришёл он как-то раз в дом, где они с друзьями часто собирались. Все заняты своим делом: один седло ремонтирует, другой валенки чинит, третий лапти плетёт. Походил Сёма по дому без дела, походил - и к себе вернулся: скучно одному без дела быть. А на его красивую рубашку никто даже внимания не обратил.


        Ещё больше Сёма заскучал. Нашёл он тогда деревенских лодырей: Фильку и Тольку. Филька только одну работу знал: делал он из берёзовой коры "трубочки-самолюбочки". А всё остальное время он на печи лежал и горох через них плевал. Толька, другой деревенский лентяй, умел только на ложках играть. Мать с бабкой и дедкой всю работу по дому делают, а он им только музыку на ложках играет. Как он Сёме-то обрадовался! Есть теперь кому его музыку послушать!


        Вот и веселил себя Сёма: сначала Толькины ложки слушает, потом к Фильке идёт. Филька с одной стороны печи лежит - горохом через "трубку-самолюбку" плюётся. А с другой стороны печи Сёма сидит - в окно с тоской смотрит.


        Однажды вечером вернулся Сёма от Фильки совсем печальный: мало что радости от его ложек было невелико, да ещё в жирном борще рукава рубахи утопил.


        Былая красота его дорогой рубашечки и так давно ушла: была она теперь серой от грязи. А тут ещё и рукав в красном борще со свиным салом искупался!


        Лёг Сёма на дубовую кровать, не снимая своей "драгоценности", и с трудом заснул: всё его мысли одолевали тяжёлые об испорченном рукаве некогда роскошной рубашки.


        Но заснул всё-таки. Спит он, спит, ничего не слышит. Вдруг, откуда ни возьмись, собака в комнату вбежала, стол и печку обнюхала, а потом тихонечко к Сёминой кровати подошла и стала нюхать рукав рубашки, который свисал прямо до пола.


        Наверное, запах борща и свиного сала так сильно собаке понравился, что она в конце-концов за рукав зубами дёрнула и - оторвала от рубашки рукав!


        Сёма проснулся, увидел собаку с рукавом в зубах, посмотрел на рванину - соскочил с кровати и кинулся догонять собаку, которая, почуяв недоброе, пустилась наутёк со своей добычей.


        Собака скачет радостно по лужам и грязи - искусной вышивкой, да золотыми пуговицами дорогу подметает.


        Бежал Сёма за собакой, бежал, а потом потерял её из виду. Горько-то как ему стало! Идёт он по грязи босой, в рваной, грязной рубашке без рукава, чуть не плачет!


        А домой возвращаться стыдно - что родители скажут?


        Так он плутал, плутал по деревне, пока не начало светать. Дошёл он до колодца, а возле него дивчина стоит - воду в ведро набирает. Увидела она такого жалкого оборванца и говорит:


        - Ой! Куда это в таком "наряде" хлопчик подался?!


        Сёма щёки от обиды надул, руку, которая без рукава осталась, от холода потирает.


        - Уж не медведь ли на тебя напал?! Ой, ха-ха-ха! Ах, кто же такого хлопца и без сапог, и без тулупа, и без рукава оставил?!


        Сёма от таких слов ещё больше надулся. Но ничего не сказал. Только отвернулся от дивчины и пошёл от неё в другую сторону.


        - Да не сердись, хлопчик! Помоги мне, лучше, вёдра с водой до дома донести. Дадим тебе и сапоги, и рубашку.


        При слове "рубашка" Сёма обхватил себя руками, словно рубашку свою в охапку схватил. Но не помочь дивчине не мог. Пришлось ему свою рубашку отпустить и взять в каждую руку по ведру.


        Так он и донёс эти вёдра до самого дома, где жила эта дивчина.


        Увидели её родители такого оборванца - всё из рук выронили. Но такой у Сёмы взгляд был жалостливый, тоскливый, что не посмели сказать ему ничего худого. Дали ему хорошенько отмыться, а потом к горячей печи усадили. Грязную рубашку Сёма долго не соглашался отдать. Но Дарья, которую он у колодца встретил, оказалась такой ласковой и милой, что согласился он на невиданный для себя поступок: поменял свою рваную, грязную рубаху с золотыми пуговицами и одним рукавом на простую холщёвую рубаху! Да так хорошо она ему подошла, как будто специально для него была сшита.


        А как только надел её - сразу в нём что-то переменилось. И плечи распрямились, и взгляд повеселел... Пригладил он свои растрёпанные волосы рукой, подпоясался и впервые взглянул в лицо Дашеньки. Заглянул - и обомлел: до того её чёрные глаза, да кроткий нежный взгляд Сёму пленили...


        Накормили Сёму вкусными варениками с топлёным молоком, отогрелся он у печки. И тут увидел Сёма, как отец Дашеньки забор ремонтирует.


        Пошёл он ему помогать.


        Уже к обеду ровные сосновые колышки крепко держались "на ногах", и ни один прутик даже не думал пошевелиться при грозных порывах ветра.


        К ужину в доме Дашеньки перестали скрипеть двери и ставни, новый журавль резво вычерпывал воду из колодца, а лохматый пёс Конка получил в подарок новую тёплую конуру. При виде Сёмы он больше не лаял, а подпрыгивал чуть ли не до его плечей, желая, наверное, лизнуть в щёку.


        Уставший, но необычайно счастливый, Сёма вернулся домой поздно вечером. Увидела его мама в новой холщёвой рубашке - удивилась! Но ничего не сказала.


        На следующий день Сёма отобрал у своих родителей всю работу и заставил их отдыхать до тех пор, пока они совсем не устали от ничегонеделания.


        Во как простая холщёвая рубашка жизнь изменила!


        А на свадьбу Дашенька подарила Сёме такую красивую вышиванку, что никто в деревни таких никогда не видывал.


        Сёма тоже в долгу не остался. Он нарисовал портрет своей дорогой жены Дашеньки. Да так хорошо у него этот портрет получился, что вся деревня к ним в гости ходила, лишь бы только полюбоваться на дивную картину.


        Тихими спокойными вечерами Сёма полюбил мастерить из дерева маленьких зверюшек, которых потом продавал на ярмарке. Сидит, бывало, Сёма за столом у окна, дерево строгает. А молодая любимая жена в это время детям сказки читает. Скоро все те сказки, которые мама Сёме в детстве читала, дети могли наизусть рассказывать.


        Так здорово их семья зажила, что никто даже хмурого взгляда ни у Сёмы, ни у Дашеньки, ни у их славных детишек ни разу не видел.


        - А рубашка?

        -Какая рубашка?.. А, да... вроде бы была какая-то история про одну  уж шибко красивую рубашку... С золотыми пуговицами... Только вот куда она делась?.. Никто уж про неё и не помнит.



декабрь  2014




Рецензии