Была ли музыка в СССР? -2

Начало темы http://www.proza.ru/2013/10/04/937

Так почему же единственным источником информации о музыке запада в СССР были грампластинки (пласты), привезённые с запада?
Да потому, что на телевидении все каналы для этого – были перекрыты. Единственная поэтому была «щель» - это радио. Но и тут не всё так просто.
В связи с чем прикалывает,  что на приёмниках того времени
(например, на радиоле Ригонда-101
(то есть радиоприёмнике, совмещенном с проигрываетелем грампластинок)) на шкале настройки частоты радиоприёма – стояли прямо метки: Берлин, Париж, Мадрид и т.п. И это было прикольно, потом что в итоге казалось: вот он, весь мир, как на ладони.

Однако в реальности это было не совсем так. Потому что КГБ – ставило тогда во всех городах специальные антенны
(и одну из них построили прямо около моего дома. И правильно построили!
Сейчас она сотовую связь обеспечивает),
которые глушили (то есть наводили сильный шум на) вещание наиболее рьяных антисоветских радиостанций (и в 1-ую очередь это были «Голос Америки» и «Свободная Европа») Ибо они отличались тем, что, наряду с передачей в эфир новинок современной западной рок-музыки, передавали в эфир и передачи чисто политической (или околополитической. Например, о том, что в СССР – очень много пьяниц. Как будто у них, на западе, было тогда меньше) направленности.
Но самое интересное в том, что работали эти глушилки только днём. Видимо, исходя из предположения о том, что все трудящиеся СССР ночью – мирно спали.(потому что завтра на работу) И это было похоже на правду, но только не в отношении их детей.

А именно, их дети, под покровом ночи, и начинали слушать всю эту антисоветчину. Но в 1-ую очередь их, конечно, интересовали последние новинки западной музыки
(а уж антисоветчина – это как ей повезёт. То есть как в уши заползёт.)
Что и делал (регулярно) мой школьный товарищ. А, учитывая то, что в его распоряжении не только была радиола Ригонда-101, но и магнитофон Комета-204, то он записывал все новинки западной музыки
(полученные от Голоса Америки. И, конечно в качестве, которое идёт от КВ)
и потом знакомил нас, всех своих товарищей.

После чего, прослушав все эти песни, мы и понимали, что у них, на западе, что-то идёт не так, это да!
Но они – вовсе не загнивают.
(как сообщала советская пресса. И система образования)
А что же тогда с ними происходит?
И вот на этот вопрос советская пресса не давала (исчерпывающего) ответа.
Что же мы тогда делали? Продолжали слушать «вражеские» радиостанции.


Рецензии
Вот меня ЧАСТО поругивают за ЗНАНИЕ всех рок-групп...
И по радио ТОЖЕ кое-что прорывалось... Я люблю названия)))))))))))
А "По волнам моей памяти", мне , рок-н-ролльщику... НИКАК))))))

Станов Алексей   26.04.2017 15:16     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. А я люблю всякую музыку, и в том числе классику, джаз, этническую.

Мир Когнито   26.04.2017 22:50   Заявить о нарушении