МАКИ

(маленькие коммунистические истории)

Чтой-то меня поперло тыкать по клавишам, к чему бы это? Не начало ли конца чего-то. Ну да ладно. Чему быть тому все равно может и не быть.

История лохматых советских времен. Счастливая комсомольская молодость (которую сегодня пытаются вернуть). Собственно тут три связанные, последовательные истории, как в сегодняшних фильмах – первый сезон, ну и по порядку.

Первый сезон, начало.
К нам в отдел пришел работать Валера. Мы с ним учились в параллельных классах.
После вуза он пошел работать в звукозаписывающую студию, а я в НИИ. Тут мы с ним снова и встретились. Конец осени, на носу Новый Год. Мне звонит комсомольская секретарша и дает задание сделать к новому году стенгазету. Зная себя, пытался отговориться,  но ничего не получилось. Сказала: как сделаете так и сделайте. А в подмогу нам, как бы идеологическим советчиком, прислала своего заместителя. Парень он был,  в общем, ничего, но  идеологический …не буду ругаться.

Взялись мы с Валерой делать стенгазету. Просто, с творчеством и с русским мало кто вязал. Все предыдущие газеты делались по шаблону, на белом ватмане только менялись отпечатанные на пишущей машинке отчеты руководства и сухие поздравления трудовому коллективу, которые никто и не читал. И решили мы сотворить что-то особенное, не похожее, внести в этот процесс живую струю. Как назло, рядом не оказалось никого, кто бы покрутив пальцем у виска спросил: оно вам надо?

Итак, нас трое, Валера, я и «идеолог», тоже ровесник. Разложили ватман на столе, заблаговременно понабрали всяких журналов с картинками и текстами и стали колдовать. Во взглядах сошлись сразу,- все должно быть ярко, красиво и интересно, - поэтому почти ни о чем не спорили. С НОВЫМ ГОДОМ нарисовали широко, разноцветно, на каждой букве безобидно лежал снег и висели сосульки. Из газет и журналов повырезали фотографии и поздравления добра, личного и семейного счастья  известных людей и актеров, из польских журналов наклеили фотки нескольких красивых женщин и актрис. Не подумайте ничего, польские фотки были связаны с обращением к женской части ученого сообщества. Чего там, правда не было, это пожелание трудовых успехов.

Конечно, я чувствовал, что отход на два шага от казармы чреват, и поэтому каждая фотка, каждое поздравление сначала получало одобрение «идеолога». Так пойдет?- спрашивали мы его,- смотри, ты отвечаешь. Делайте,- говорил он с абсолютно тупым, не понимающим линию партии, выражением лица.

Под новый год газета была готова. Чтобы ее не увидели раньше времени, газету повесили  во входном зале поздно вечером. Праздник решили разбавить юмором, для этого сделали приписку в конце газеты, мол, это не все, есть еще в лифте. В лифте вывесили меленькое коротенькое пожелание добра и счастья в новом году и намекнули,  что продолжение на седьмом этаже. А вот на седьмом этаже ничего и не было.

Гроза грянула рано утром тридцать первого декабря. Придя утром на работу мы с трудом прошли к лифту: возле газеты стояла толпа и с интересом ее читала. Где-то через час позвонила комсомольская секретарша. Голос ее дрожал, она уже была на «промывке» у парткома. Что вы там наделали, что вы понаписали, что за шутки с лифтом. Оказывается зам-парткома изъездил на лифте все этажи в поисках «продолжения» и был в бешенстве, что ничего не нашел. Нам приказали немедленно убрать стенгазету. Попытку пригрозить нам расправой(!!) присекли  полюбовно. Они не трогают нас, а мы не говорим, что это она дала нам задание и ее представитель контролировал производство газеты. Кстати, газету не выбросили. Она еще пару лет пылилась на шкафах.

Второй сезон.
Вы когда-нибудь играли в азартные игры, в серьезные азартные игры? Думаешь, вот невезуха, и не подозреваешь, что на другой стороне ее создает волосатая рука шулера.
Тот же институт, знакомые все лица. Но другой год. Весна. Какой-то очередной Съезд Комсомола. Трагические проблемы со здоровьем родного человека всю эту чеканку отодвигали за кулисы. В институт приехала московская комиссия ( как эталлон порядка и справедливости) по изучению работы с молодежью на местах. Приехала не просто так, а с социологическим опросом в виде небольшой брошюры. Спросите «волосатую руку», а я тут при чем? А вот нате. На опросе должно быть двадцать человек, а двадцатого …нету. И так и этак пытался отговориться, кого-нибудь другого, ну не надо меня… Помните, как в кино: Надо, Федя, надо.

Освободили какой-то кабинет, поперетаскали столы и стулья, создали условия для свободного волеизъявления. Раздали брошюры с опросом. Рядом стоял московский представитель. Секретарша представила его, потом брошюру. Опрос анонимный,- подчеркнула она, - пишите как думаете…Верь потом женщине.

До сих пор не знаю, хорошо ли, когда думаешь как хочешь, а не как надо. А может это от тебя и не зависит, как, скажем, цвет кожи или глаз. Какой родился так и думаешь.
Структура опросника была простая, вопрос и несколько вариантов ответа. Ставишь крестики и не знаешь, на карьере или на судьбе. Из десятков запомнились лишь несколько.
Вопрос. Какими источниками информации пользуетесь? Шесть ответов. Советская печать, радио, телевидение. Зарубежная печать, радио, телевидение. Выбор- советское телевидение, зарубежное радио. Ну да, сейчас, конечно, можно смеяться и назвать идиотом..
Вопрос. Что особенно привлекло в произведениях Л.И.Брежнева «Малая Земля» «Целина».( что еще ему там писали, уже забыл)? Два ответа. «Не читал» и пол страницы линий, чтобы ваша мысль не скосилась. Выбор.. Ну, если не читал! Что прикажете написать?! Это когда-то в школе по «Петру Первому», не читал (кино смотрел), но такое сочинение написал!  Училка долго пытала, пока расколола. А этот «писатель» вообще не значился в моем литературном списке.
Вопрос. Уже сказал, что шел очередной Съезд Комсомола. И время опроса было четко спланировано, чтобы отметить и эту тему. Так, вопрос. Следите ли за работой Съезда? Ответы: не слежу, слежу время от времени; постоянно; изучаю работу Съезда! Ну да, а как еще,  время от времени включишь телевизор, и где-то там, далеко от жизни, высеченные в граните голоса и рапоты.
По-быстрому заполнил понес сдавать. Опять, как в школе, написали контрольную и сложили в стопку у учительницы на столе. Но интуиция подсказывала, что Мюллер прав, никому верить нельзя. И я незаметно (думал, что незаметно) вставил свою брошюру в середину стопки.
Это Ваша рукопись?- спросила секретарша, вытащив из стопки брошюру и пролистав ее.
Не знаю, - ответил я, потом, опрос ведь анонимный, какое имеет значение. Она чуть замешкалась, но быстро среагировала: да, разумеется, анонимный…

Третий сезон, последний.
Прошло три года. Так обычно пишут в закрученных фильмах. Но тут реально, прошло три года. Та секретарша ушла на повышение и стала парткомом чулочной фабрики. Злые языки сплетничали о ее не очень праведной жизни на карьерном пути. На ее место пришла шмакодявка, которая раньше была рангом пониже и ее правой рукой. В остальном тот же институт, те же персонажи.

Для важного личного жизненного действия мне потребовалась характеристика. Характеристики тогда были нужны при любых телодвижениях. И они представлялись по целой иерархической лестнице, сначала ячейка комсомола , профсоюза и маленького начальника, потом все то же на уровне отдела, отделения института, парткома, райкома…

В отделе бумажки подписали и двинули по инстанции. Но дальше дело не пошло. Люди в коллективе засуетились. Вступился начальник отдела. А о том что было три года(!) назад я уже и не помнил. Как-то нечаянно услышал полемику между своим начальником отдела и зам-парткома, да тем самым, который бегал по лифтам. Уйди,- говорил ему зам.,- забудь о нем, ты представляешь кого ты защищаешь? Нет ты не знаешь, ты даже не представляешь кого ты защищаешь. Считай, что эта тема закрыта.

Отступление. Советская власть всегда опиралась на грубую силу, потому что она никогда не выдерживала давления даже простой логики. В самом начале семидесятых на юридическом факультете Университета проходил закрытый коллоквиум юристов и философов. Тема была еще горячая- чехословацкие события. Ректорат хотел выяснить восприятие и отношение студентов к ним. Сначала профессора высказали официальную точку зрения и вызывали студентов к дискуссии. Но тут откуда-то взялся студент, вероятно старших курсов юрфака. На каждое утверждение профессуры он приводил опровергающие их пункты конституции и международного права. Когда профессора устали тягаться и оправдываться, они выставили последний и самый весомый аргумент. Молодой человек, как ваша фамилия, вы не похожи на советского студента. Естественно, что после такого аргумента студент испарился.

Мое «дело» было вынесено на заседание комитета комсомола института. Председательствовала шмакодявка, а членами комитета были все ребята, с которыми мы постоянно общались. Тут я впервые понял источник проблем.
Вы написали, что слушаете БиБиСи, вам что, недостаточно советских средств информации?- спросила она. На что я ответил: Во первых, я никогда не писал, сто слушаю БиБиСи, а во вторых Вы комсомолка и должны бы знать, что Ленин сказал, надо слушать врага, чтобы знать как с ним бороться. Бодались только мы вдвоем, ребята молчали. Так же как на коллоквиуме, аргументы иссякли и она ввела в бой тяжелую артиллерию.
Назовите, - сказала она,- когда, за что и какие ордена получил комсомол. Тут я уже стал терять контроль:
Задай этот вопрос любому из твоего комитета и если кто из них  ответит. А ты сама, наверное, всю ночь зубрила, как бы чего не забыть.
Мы не можем дать вам характеристику,- сказала она
А почему ты говоришь за всех,- возмутился я,- пусть каждый член комитета выскажет свое мнение.
Нет, мы не можем дать вам характеристику,- повторила она. Тема была закрыта.
Нет так нет,- сказал я и вышел из ее кабинета…Потом им пришлось заделывать штукатурку по кругу двери и ремонтировать петли.

Рано утром после «возрастного» дня рождения комсомольский билет демонстративно лежал у «них» на столе
Через пару тройку лет секретарь парткома первый сдал партбилет вышел из партии и открыл кооператив…






Рецензии