Дождь в твоём Городе

...В твоём Городе сегодня дождь. Сегодня, вчера, позавчера... и завтра тоже. Теперь он никогда не оставит тебя. Откуда я это знаю?..

Неважно, это не важно. В твоём Городе сегодня дождь: не забудь взять зонтик! Хотя и он, конечно, отнюдь не панацея, и ноги наверняка промокнут в бесчисленных лужах и ручьях, стекающих с холмов, на которых стоит твой Город. Надень резиновые сапоги - совсем как в детстве, когда дождь означал шумное веселье, праздник, а после, когда он утихал, в небе всегда появлялась радуга, - ты ведь помнишь, конечно помнишь! Откуда я это знаю?..

Неважно, всё неважно. В твоём Городе сегодня дождь, и твой усталый Трамвай неспешно взбирается на холм, словно заколдованная шляпница Софи - к замку волшебника Хаула. А дождь стучится в трамвайные окна, семенит рядом, сбегает с холма вниз - быстро, весело, неостановимо. Дождь спускается с гор, блестит на крышах домов, рассыпается веером брызг, разбиваясь о недовольно насупившийся Мир. Дождь смотрит на тебя, окружает тебя, приносит откуда-то с юга запахи неведомых цветов. Откуда я это знаю?..

Нет-нет, это всё не имеет ровным счётом никакого значения! В твоём Городе сегодня дождь. Слышишь, как он смеётся - звонко, озорно, по-мальчишески, словно отмочив нелепую, но ужасно смешную шутку? Слышишь, как он шмыгает носом, словно простуженный, гуляя по пустынным аллеям твоего Города вместе с тобой, но не решаясь подойти ближе? Слышишь - он шепчет тебе на ухо? Что там, что там? Не разобрать... Зато дождь знает бессчётное количество историй, так что тебе никогда не станет скучно! Дождь любит читать стихи, хотя обычно у него плохо получается: урывчато, неровно, нервно. Откуда я всё это знаю?..

Пушистые рыжие белки прыгают по лужам: кажется, им весело. Они смотрят, как дождь гуляет с тобой по аллеям; они слышат его рассказы, его шёпоты; они знают, откуда он принёс запахи цветов; они, кажется, даже смеются его шуткам!

Ручаюсь, им известно, откуда я всё это знаю... Но ты всё-таки возьми зонтик. И сапоги. Ведь его эмоции, чувства, мысли - это ливень, настоящий ливень, который грозит превратиться в водопад!.. Но не бойся! Он будет беречь тебя, заботиться о тебе, он не позволит тебе вымокнуть насквозь!.. Разве что ты сама этого захочешь.

Откуда я это знаю? Неважно. Если хочешь, спроси у дождя. Он... такой бестолковый. Он наверняка всё тебе разболтает...


Рецензии