Где орёл?

О, Человек! Стремясь к наживе
и пребывая в судорагах власти,
зачем становишься жестоким, лживым,
и ждёшь от жизни только сласти?
Желая стать "хозяином" Земли,
скупая недра крупными частями,
тогда и небо заодно над ней купи
и птиц, свободно реющих над нами...
Купи туман, плывущий над рекой,
жужжанье пчёл и дивный запах трав,
величие Луны, хранящей наш покой,
и всплески рыб от утренних забав,
беседы у лягушек на своих прудах
и вольный ветер, что даёт дух жизни
со вкусом клевера, растущего в лугах,
для всех, живущих здесь до тризны...
И сколько бы земли ты не купил,
она тебе принадлежать не будет!
Не ты её на жизнь благословил,
а Бог, который создаёт и любит!
Уж если стал "хозяином" земли,
учись её любить по воле Бога,
и береги, не порти, не губи,
храни Потомкам, ждущим у порога!



Недавно в Америке избирали президента. Событие очень серьёзное для будущего любой страны. И я невольно задумалась о таком понятиии как "коллективное сознание". Влияние группового сознания чрезвычайно мощно и многими людьми просто не осознаётся А ведь крупные планетарные события являются результатом деятельности группового сознания. Мы не отдаём себе отчёта в том, что то состояние, в котором находится наш мир, является отражением всеобщего сознания, сложенного из сознания каждого из нас. И , если мы хотим изменить наш мир, мы должны каждый начинать менять себя, своё мировоззрение. Почему-то большинство людей не видит, что они разрушают землю в погоне за лучшей жизнью, которую они видят в научно-техническом прогрессе на планете. В погоне за благами цивилизации мы давно уже разделили мир людей на классы, разучились ощущать страдание другого как своё собственное. Мы сваливаем вину за тяжёлые события в 20-ом веке на отдельные личности: на Ленина за крах Российской империи и революцию, на Сталина за страшные репрессии, на Гитлера за гибель миллионов и Холокост, на Горбачёва за развал уже советской империи...Сейчас мир потрясают события в Украине, на Донбассе... Одни во всех несчастиях обвиняют Путина В.В., другие- вновь избранную власть после событий на Майдане. Идут геополитические изменения  в мироустройстве на Земле,  Но эти личности ничего бы не смогли сделать без поддержки и желания миллионов людей ПОВИНОВАТЬСЯ. Я считаю, что весь ужас всех событий, которые ведут к трагическим последствиям для людей и всей планеты в целом, является следствием того, что мы. люди, сами позволяем это делать своим равнодушием, а главное, примитивностью своего сознания. И это будет продолжаться, пока мы не осознаем мощь группового сознания, потому, что именно оно содаёт такой уродливый результат. Не Бог нам посылает уродливых личностей,а мы сами создаём их своим коллективным сознанием.
Мы давно уже утратили знания о существовании в прошлом представлений о трансличностном сознании, связывающем духовно человека с Землей и всем обитающим на ней. Я хочу в качестве примера привести письмо вождя Сиэтла из племени дуанов на территории штата Вашингтон президенту США Франклину Пирсу в 1854 г. по поводу передачи земли предков правительству США . В нём меня поразило видение человека прошлого и не образованного (по современным меркам) окружающего мира и как определялось его поведение, благосклонное по отношению к Земле и всему обитающему на ней. Это то, что мы утратили в результате научно-технического прогресса. Рано или поздно, но Человечество поймёт, что именно отчуждение от Земли и непонимание Божественности мирозданя привело человека к отчуждению от самого себя.

ГДЕ ОРЁЛ?

"Президент в Вашингтоне посылает нам весть, что он хочет купить нашу землю. Но разве можно купить или продать небо? Тепло земли? Эта мысль нам чужда. Если мы не владеем свежим воздухом и искрящейся водой, как же можно их купить?
Каждая частица Земли священна для моего народа. Каждая блестящая сосновая иголка, каждый песчаный берег, каждый туман в темном лесу, каждая лужайка, каждое жужжащее насекомое. Все они святы в памяти и опыте моего народа. Мы знаем сок деревьев как кровь, текущую в наших жилах. Мы - часть Земли, а она - часть нас. Пахучие цветы - наши сестры. Медведь, олень, великий орел - все они наши братья. Каменистые перевалы, нектар лужаек, тепло тела пони и человек - все принадлежат к одной семье.
Искрящаяся вода, текущая в ручьях и реках, не просто вода, но кровь наших предков. Если мы продадим вам землю, помните, что она священна. Каждое призрачное отражение в чистых водах озер рассказывает о событиях и воспоминаниях в жизни моего народа. Журчание воды - это голос отца моего отца.
Реки - наши братья. Они утоляют нашу жажду. Они несут наши каноэ и кормят наших детей. Поэтому вы должны относиться к рекам с такой же добротой, как к брату.
Мы знаем, что белый человек не понимает наших обычаев. Один участок земли похож для него на другой, ибо он - чужак, приходящий ночью и забирающий у земли, что ему надо. Земля - не брат ему, а враг, и, покорив ее, он идет дальше. Он оставляет могилы своих отцов и забывает место, где родились его дети.
В городах белого человека нет тихих уголков. Нет места, где можно услышать весенние листья или шуршание крыльев насекомых. Может быть, я не понимаю, потому что дикарь, но грохот лишь оскорбляет слух. И что остается в жизни, если человек не может слышать восхитительный вскрик водоворота или рассуждения лягушки ночью около пруда?
Если мы продадим вам землю, помните, что воздух для нас драгоценен, что воздух дает свой дух всей жизни, держащейся на нем. Ветер, давший нашему деду первое дыхание, принимает и его последний вздох. Ветер также дает нашим детям дух жизни. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, держите ее отдельно и неприкосновенно, и пусть она остается священной, как место, где человек может попробовать вкус ветра, напоенного луговыми цветами.
Вот что мы знаем: ЗЕМЛЯ НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ ЧЕЛОВЕКУ; ЭТО ЧЕЛОВЕК ПРИНАДЛЕЖИТ ЗЕМЛЕ! Вот что мы знаем: ВСЕ ВЕЩИ ВЗАИМОСВЯЗАНЫ, КАК КРОВЬ, ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ НАС ВСЕХ В ОДНУ СЕМЬЮ. Будете ли вы учить ваших детей тому, чему мы учим своих? Что Земля - наша МАТЬ. Что ни выпадает на долю Земли, то выпадет и на долю человека. Не человек плетет паутину жизни, он лишь ниточка в ней. Что он сделает паутине, то сделает и себе.
Когда последний краснокожий исчезнет вместе со своей дикой природной жизнью и его память будет лишь тенью облака, несущейся над прерией, будут ли еще существовать прибрежья и леса? Останется ли хоть что-нибудь от духа моего народа?
Даже белого человека не минует общая судьба. Мы знаем одно, и белый человек тоже поймет это однажды: наш Бог - один и тот же. Вы можете думать, что владеете им, как владеете этой землей; но это не в ваших силах. Это Бог людей, и его сострадание одинаково и для белых, и для краснокожих. Эта Земля дорога ему, и приносить ей вред - значит громоздить презрение к ее Создателю.
Исчезнут и белые люди, может быть раньше, чем наши племена. Если будете и дальше гадить в свою постель, то захлебнетесь в собственных нечистотах. Ваша судьба для нас тайна. Что будет, когда перебьют всех бизонов? Приручат всех диких лошадей? Что будет, когда все тайные уголки леса пропитаются запахом многих людей, а вид на округлые холмы испортят говорящие провода? Куда уйдет чаща? Она исчезнет! Где будет орел? Исчезнет! А каково распрощаться с быстрыми пони и с охотой? Это будет конец жизни и начало выживания.
Мы любим эту Землю, как новорожденный любит биение сердца матери. Поэтому, если мы продадим вам нашу землю, любите ее, как мы ее любили. Заботьтесь о ней, как мы заботились. Сохраните память о том, какая она была, когда вы ее получили. И изо всех сил, со всем разумом и сердцем сохраните ее для своих детей и любите ее, как Бог любит всех нас.
Мы - часть земли, и вы тоже - часть земли. Эта Земля дорога нам. Но она дорога и вам. Мы знаем одно: есть только один Бог. Ни один человек, ни краснокожий, ни белый, не может существовать сам по себе. В конце концов, все мы братья."

Я полностью разделяю эти мысли и всем сердцем ощущаю их ВЕЛИКУЮ ПРАВДУ! А люди продолжают воевать: брат ненавидит брата, религии не признают иноверцев,терроризм, миллионеры любой ценой продолжают набивать карманы, бедные ненавидеть богатых, а матушка природа в ответ на энергии злобы, ненависти, т.п. "жёстких" вибраций от человеческих эмоций защищается ураганами, землетрясениями, наводнениями, сметая миллионы беснующегося человечества...

Земля давно на эшафоте,
а люди злобствуют, мечи куют
и в пакостной своей заботе
за деньги душу тупо продают.
Добро и Зло веками бьются...
Мы страстно ждём победы от Добра,
А духи Зла в лицо смеются,
не в Рай, а в Ад всё ширится дыра...
Разруха, боль, рекою льётся кровь.
Истерзан вновь очередной тиран,-
мечта глупцов о жизни без оков,
бездумно верящих в чужой обман...

Эй,господа, кто следующий в Ад идёт?
Вас кукловод давно там с нетерпеньем ждёт!..

Я-не философ, не политолог, не историк... Я просто Женщина, прожившая с любимым мужем в браке пол-века, вырастившая троих замечательных сыновей в очень непростых жизненных условиях,просыпающаяся по утрам в состоянии "там болит и там болит", но
бесконечно любящая эту всяко-разную жизнь и счастливая, потому что ЖИВУ!..

Ты слышал как солнце поёт на восходе,
Как вторит ему , просыпаясь, Земля ,
Как оживает, ликует природа
И птицы щебечут - “ Привет”, говоря ?
Лежал ли ты ночью под звездопадом,
С Космосом слившись, душой улетая,
Все чувства и мысли одним водопадом,
В тайну и бездну любви устремляя ?
Ты пробовал жарким , знойным летом
В горное озеро махом нырнуть,
Обжечься воды ледяной приветом,
Блаженство юности в тело вернуть ?
Спеши, торопись, не теряй ни мгновенья
Почувствовать сердцем, услышать Душой,
Чтобы великий мотив вдохновенья
Призывно звучал,управляя тобой...

«Землю не должно продавать навсегда, ибо Моя земля: вы пришельцы и поселенцы у Меня». Левит 25:23


В изображении графика Татьяны Марковцевой.


Рецензии
Хорошо о наболевшем сказано, Ольга – о том, что лежит наверху, но суетящийся в погоне за ложными ценностями народ в упор не хочет видеть. Добротная публицистика у вас получилась, и стихи по сути публикации понравились мне, да и тема созвучна моему беспокойству. Особое спасибо за текст письма вождя Сиэтла из племени дуанов президенту США Франклину Пирсу. Даже не верится, что ещё 160 лет назад так чётко были определены проблемы «прихватизации» природного достояния коренных народов. Согласна полностью, Ольга, с вашими рассуждениями о том, что начинать исправлять ситуацию надо с себя.
С уважением и благодарностью,

Лариса Бесчастная   13.06.2019 01:22     Заявить о нарушении