Одиночество души

Одиночество - болезнь 21 века и преследует многих из нас независимо от того где мы находимся:  на  работе, дома, в гостях или пытаемся наладить с кем-нибудь отношения.  Я знал семьи, где родители и дети отдельно встречают Новый год, а когда то близкие люди, имея несколько детей, разводятся и продолжают жить вместе.
               
Что заставляет людей так поступать друг к другу, почему мы часто испытываем одиночество души, которое не даёт нам возможности  жить полноценной счастливой жизнью, и как нам избавиться от этого чувства? Одинокий  человек острее испытывает боль, так как ему не с кем поделиться своими  переживаниями  и ощущениями. Поэтому он быстрее находит путь к Богу, что бы ни оставаться одиноким.

Наша душа желает общения, но мы не находим для этого тех людей с которыми смогли бы быть откровенными. Да и многие из нас боятся этой самой откровенности, потому что, узнав нас больше, многие могут воспользоваться тем самым в своих корыстных целях.  Даже дети становятся замкнутыми перед своими родителями, потому что боятся, что они могу их не понять. Сложные отношения возникают между мужем и женой, которые подозревают друг друга, в измене или обмане.
   
В обществе исчезает взаимопонимание между простыми людьми и добившимися положения  и благополучия  как в материальном, та и  духовном мире. Мне интересно  общаться с простыми и скромными людьми. В них больше искренности и правдивости. Они меньше сомневаются, и согласны делать  почти все, что им предложат, неся свой крест тихо и одиноко. Эти простодушные люди менее эмоциональны и живут словно муравьи, каждый из которых  выполняет  поставленную перед ним задачу.
   
Люди всё больше избегают искреннего общения, заменяя его перепиской  через интернет, это стало модно.  Но такое общение, когда не видишь человека и не смотришь ему в глаза, часто бывает фальшивым.

Живя не по совести своей души и поступая лицемерно,  человек тем самым заслуживает к себе недоброжелательные отношения, вызывая подозрение  у окружающих. Он думает, что они не подозревают этого, но как говорится в пословице,  шило в мешке не утаишь, приходит время и человек открывает своё  истинное лицо.

Не каждый хочет понять, что поступать с другими надо, так как бы ты хотел, чтобы поступили с тобой.   Если многие из нас придерживались бы этой пословицы, то возможно  в этом мире было бы меньше одиноких душ, которым  не хватает искреннего общения и человеческого тепла.

Особенно человек чувствует одиночество, когда начинает стареть, и его внутренний мир больше наполняется воспоминаниями о прошлом, чем мечтами о будущем. Поэтому человеку в пожилом  возрасте хочется меньше общаться и делится своими мыслями, он становится часто  замкнутым, и в то же время   более одиноким, так как его душа всё больше жаждет покоя и  думает о Боге.
 
«В сущности, любая человеческая душа представляет собой зыбкий огонёк, бредущий к неведомой божественной обители, которую она предчувствует, ищет и не видит». А. Моруа.

Если человек уверен в существование божественной обители, то он не будет никогда одинок, потому что знает что Господь находится всегда рядом с ним.               


Рецензии
Создатель ко многим заглядывает в душу... Не у каждого оставляет своё духовное присутствие. Если же оценил Ваш духовный труд, созданный духовный уют, Душа человека н и к о г д а не будет одинока. И даже кажущееся одиночество(со стороны) на самом деле будет прекрасно и не сравнимо с суетой белки в колесе.
С уважением и благодарностью.

Владимир Казаков Нн   12.09.2015 16:19     Заявить о нарушении
Владимир, но дух не душа, духовный не душевный. В вашем имени скрыто триединство. Вова, Володя и Владимир как лад и мир, который дал Рим. Италия та Илия - Бог буквы. Эпоха возрождения началась именно там.

Даша Новая   12.09.2015 17:32   Заявить о нарушении
У меня на страничке в разделе "Дети" есть миниатюра "Дух в сознании".Это
п о п ы т к а понять взаимодействие Духа и сознания через реальную маленькую
трагедию ребёнка.

Владимир Казаков Нн   12.09.2015 20:28   Заявить о нарушении
Владимир, вы не видите разницы между духом и душой, между буквой и звуком. Культура не литература и философия не религия. Дух-победа и беда буква "л", а душа об этом плачет от лицемерия. Мужчина не женщина, мужчина - дух, а женщина-душа. Из-за слова она ожила, но её сейчас не хотят понимать. Церковь за дух не душу. Бог - свет, а тьма - душа, но она также необходима человеку. Ребёнок - это маленькая душа и трагедия в том, что взрослые её могут погубить. Война на этой почве до сих пор.

Даша Новая   13.09.2015 06:57   Заявить о нарушении
Произведение Анатолия о душе, а вы Владимир о духовном не душевном. Понять душу не легко, но возможно и можно.

Даша Новая   13.09.2015 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.