Весёлый пикник

            "От греха не уйдёшь, а от беды не упасёшься" (Русск. пог.)

                Называем  себя туристами, на самом деле прилетели в славный город Карачи (Пакистан) поработать - за несколько дней надо многое успеть! Продать привезённый свой товар, закупить их. Но кое-что себе позволяем. Сегодня, например, едем на море кататься на лодках, пировать и купаться!
                Берём таксиста, и отправляемся в порт. По дороге таксист нам рассказывает (они очень быстро начали говорить на русском), что вот так же несколько дней назад наших две пары поехали на море "оторваться", и отметить день рождения одного их них. Напились(не воды) и угостили своего таксиста. А поскольку до приезда наших туристов в этих местах о водке и не помышляли, и не нюхали, то местным хватает совершенно мизерной дозы, чтобы одуреть. Таксист и одурел.
                А возвращаться надо! Наш именинник чувствовал себя
хорошо и был отличным водителем. Он и взялся доставить компанию назад в
город. И доставил бы, если бы не левостороннее движение! Об этом он в ка-
кой-то момент забыл, и выехал на правую сторону, где встречное движение! Удар был страшный! День именин стал двойным праздником для именинника и его жены - их не стало. Таксисту, отцу троих детей,  просто стёрло лицо - до костей, будто его и не было! Но остался жив. А другая пара попала в больницу в тяжёлом состоянии. Мы всё намотали на ус, решив, что будем осторожными!
                Выбрали лодку с парой лодочников, поплыли. Лодка яркая, РАСПИСНАЯ, с навесом от жестокого солнца, с холодильной камерой в днище, застланная залоснившимися от клиентов яркими  коврами и парчовыми подушками!
Плывём в открытое море, подальше от берега. Вот он уже вдали, тоненькой ниткой виден на горизонте... Достаём все запасы, и, конечно, водку. Накрываем "поляну", демократично приглашаем к столу лодочников.  Им водку нельзя по вере, но... охота. Эти уже, значит,попробовали, "приобщились"... Наши туристы уже над ними "поработали"! Мужчины  отказываются, опасаясь друг друга, но желания не скроешь... В конце концов один угостился тайком от товарища, а другой взял "сухим пайком" - с собой, якобы, раны протирать. В свою очередь, они достали уже приготовленную рыбу из своего импровизированного холодильничка, тоже угощают.
                Мы выпиваем, закусываем, фотографируемся, загораем,купаемся.Мы беспечны и веселы, и пьяны. Барахтаемся в воде, пытаясь утопить друг друга, но дудки - в такой солёной воде и сам захочешь утопиться - не получится! Благодать! Считаем, что мы в безопасности, раз утонуть здесь невозможно. Это потом, когда мы будем возвращаться на берег, оба  заметно повеселевших лодочника вдруг одновременно закричат, показывая куда-то! И мы увидим  острые спинные плавники трёх акул, разрезающие неподалёку безмятежную поверхность моря!.. Но нам сейчас море - по колено!..
                На берегу опять берём такси, и долго-долго едем назад, в гостиницу. Город действительно огромный. Уже другой таксист опять рассказывает нам ту же страшную историю про четырёх наших туристов, двое из которых погибли, а пожилой таксист лишился хоть и некрасивого, может быть, но собственного лица. Мы смеёмся и шутим, что теперь таксисту пришьют новое, красивое и молодое лицо! Нам весело! Мы смотрим вокруг, мы прощаемся с городом, который, неизвестно, увидим ли когда-нибудь ещё. Я в Пакистане - третий раз. Может, и снова занесёт! Но, главное и важное - завтра улетаем домой!.. Мы торопим время.
                Наступает завтра. Мы в аэропорту. Множество самолётов: "Казанские авиалинии", "Мордовские авиалинии", "Башкирские
авиалинии" - написано на их бортах. Других не видно, все - наши! Российские! Как же нас здесь много! А вот и наш самолёт, объявлен рейс "Карачи -
Адма-Ата", "Казахские авиалинии". Нам пока не разрешают начинать  посадку, чего-то ждут...
                Вдруг завыли сирены! Из подъехавших машин  экстренного оказания скорой помощи осторожно выгрузили двоих, лежащих на носилках в
гипсе, без сознания, людей с качающимися над ними капельницами, занесли
в салон нашего самолёта, положили в проходах прямо на пол.  Срочно стали садить и нас.
                - Смотрите, смотрите! - толкали мы друг друга, когда увидели, что в грузовой отсек  загружают два продолговатых ящика - гробы! Так значит, рассказанная таксистами история, действительно, не была выдумкой! Хуже того - всё произошло с нашими земляками!
                Летели на этот раз через город Шевченко. Таможня пропустила нас быстрее, чем обычно. Зато в пункте прилёта - Алма-Ата - прошло не меньше часа, пока прибыла машина "скорой помощи"(!). Носилки с беспомощными людьми стояли прямо на земле. А таможня особенно жестоко нас "отдаивала", узнав, вероятно, что в Шевченко нас "не щупали". Много ли у нас оставалось наличных после поездки?.. Пока не отдали последнее, пока не выскребли все карманы, нас не выпустили... И всё равно мы чувствовали себя победителями!

                Вот так - из весёлой поездки, не из боя, можно вернуться "со щитом", а можно - "на щите"!


Рецензии