Средства производства

Всего 100 лет назад все блага создавались только за счёт мышечной силы людей и животных. При этом, в семьях было по несколько детей. У них не было изобилия, но основные жизненные потребности всё же удовлетворялись. То есть, крестьянин обеспечивал сносное существование своей многочисленной семье примитивными средствами производства того времени. И если бы тогда в семьях было по одному-два ребёнка, то они могли жить в стабильном достатке.

Сегодня, благодаря электростанциям, сильным машинам и современным технологиям, один человек может производить в десятки раз больше продукции, нежели наши предки. При этом, большинство семей редко имеют более двух детей, а многие не имеют их вовсе. Не надо быть математиком, чтобы быстро подсчитать, что при таких раскладах, мы можем обеспечивать себя всем необходимым, работая всего по паре дней в неделю. Либо, если оставить 40-часовую рабочую неделю, давно должны были построить «Земной рай». Или с каждой пятилеткой сокращать пенсионный возраст.

Однако, нам твердят, что для достойной жизни надо много работать. Большинство так и делает, почти не имея свободного времени, и при этом, не «купается» в роскоши. Возникает вопрос - в какую же «чёрную дыру» утекает энергия и время простых граждан? Открою Вам «тайну» - всё поглощает мировой капитал. Жизненные силы человечества превращаются в астрономические банковские счета хозяев мира. Эти капиталы уже не послужат на всеобщее благо, а трансформируются в роскошь и власть элиты общества.

Поэтому, как бы не совершенствовались средства производства и технологии, хоть в десятки, хоть в сотни раз - лёгкая и приятная жизнь не настанет. Простым гражданам всё равно оставят лишь необходимый минимум, за который придётся отдавать почти все свободное время и энергию. Пенсии будут только отодвигаться по возрасту, начисляться по минимуму, а при наихудшем сценарии их вообще отменят. А прогресс цивилизации продолжит служить мировому капиталу, только изощряя амбиции и капризы паразитирующих классов…

С наступающим днём солидарности трудящихся - 1 мая!    


Рецензии
«У меня такого нет!»

Григорий Аванесов   30.04.2019 13:57     Заявить о нарушении
Какого такого?

Репозитор   30.04.2019 14:27   Заявить о нарушении
Такого знания!!!

Григорий Аванесов   01.05.2019 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.