Всё из Ничего. Книга Четвертая. 0504

Глава третья - "ИЗ-ЗА СТРЕЖЕНЯ НА ГРЕБЕНЬ")

   У Матагура был самый, наверное, скучный рейс из всех его собратьев, ибо он всё более пребывал в прострации раздумий по Матушке Ведуньи Маггой от коей когда-то в путь, да и намылился. Он уже словно забыл и о своём Мангрози, об Отце с Матушкой, друге по Воинству Ворги, затейника Раммсари, о Невесте-Луне с большими глазами Салимаме и о дружке-проходимце вечно с синяками Счастливчике. Туман однажды поутру сбил его Плоту «Мата-Той» все ориентиры. И он вообще забыл о том, куда и для чего он шествует по Морю. Каменным ножом он в задумчивости нарезал какие-то символы на дереве палубы. Из-за этого древнего ножа подаренного в путь Матушкой Маггой вышла презабавная история с Бугри который его нанял себе в работники. Видать в ноже была какая-то магия из-за чего Бугри из кожи вон лез, выдумывая как выудить от него этот нож!? Пока не натравил на него всех своих работяг, и ему пришлось схватив Бугри за ноги как шестом разметать всю ораву сих упырей, до ножа своего. За что он в основе и прозябает на этом нудном однообразном морском перекати-поле. Пару раз являлись Мууренай, но он их просто игнорировал. А вот на десятые сутки небо потемнело, словно он своими знаками на палубе накликал на Плот - Злых духов Моря, и поднялся настоящий шторм. Плот плясал на больших бешеных волнах как игрушечный. И вся команда сходила с ума, а Матагуру было словно всё до фонаря, и он вспоминал, как бегали за ним Девицы по Мангрози Сабути-Умми и он думал, что они тоже потягались до его ножа. Но теперь, он уже понимал, что Девкам нужен был его «большой палец» между ног. Перст божий!? А где-то на севере был сказочный Мангрози Маготасто (северный камень)!? Сильный ливень, гром и ветер, гонявший облака почти у самой поверхности моря, - чем-то ему даже нравилась такая бешеная пляска Духов Стихии. Он стоял, расставив ноги, вдыхая в себя полной грудью сырой морской ветер. И чувствовал себя птицей в небе. «Мата-Той» подбрасывало на волнах и крутило вокруг себя, но с ног сбить Матагура, как не силились и не бесились Духи Стихии, так и не смогли. И, наконец, махнув рукой, сильного порыва ветра на прощанье, Духи стихли и ушли. А волны ещё метались немного по запарке, неся Плот по волнам, как попало, пока он не столкнулся, что именуется нос с носом со своим собратом по несчастью «Бурр-Дей» от Барбури. И от удара Плота о Плот «собрата», Матагур перелетел на палубу соседа. И тот же миг всё словно замерло и стихло, и море утешилось, наигравшись, и ветер, убежал куда-то в иные края.
– «Ага! Попался Бестия!», - вскричал, выскочив из-за мачты Барбури на Матагура.
– «Дубина! Бери верёвки и связывай Плоты, пока не разбежались вновь!», - крикнул в ответ Матагур и Барбури побежал за верёвками, а Матагур перепрыгнул к себе на борт и тоже помчался за верёвками. Вскоре и два Горе-Героя и команды обоих Плотов только и делали, что бегали, друг к дружке на палубу в гости и обменивались всеми сплетнями происшествий за время похода. «Хуже малах!», - подумал Матагур, глядя на сию радостную суету. Похоже, радости было больше, оттого что пережили шторм.
– «Давай махнемся, не глядя Гайхорами!?», - странно предложил Барбури, Матагуру.
– «Какая хрен тыква редька разница!?», - не понял юмора Матагур.
– «Да моего видать по ошибке не на тот Плот сплавили!? И вот он всё переживает бедуин, на Духов своих молится!», - кривя Правдой-Маткой, пояснил Барбури.
– «Да по мне хоть обеих забирай!? Я своего ближе полёта Саххи и не видал рядом!», - не думая, согласился Матагур и Барбури аж возрадовался.
– «А что думаешь, нам разбежаться по волнам лучше будет!?», - спросил просто так Матагур.
– «Да не ведаю даже братец-кролик, только вот диверсию мне подсунули – большие запасы Мачахи! Гляди, налакаемся вдвоём, таков погром устроим тут на море, что и шторм по колено покажется!», - неопределённо поделился своей извилиной Барбури. Матагур пожал плечом, -
– «Я вообще-то и вовсе не падок до зелья сего!».
– «Я тоже!», - охотно поддержал его Барбури, - «Да вот только команда, мать её кота Мурзи!…».
– «Что хочешь командами тоже махнуть, не глядя!?», - сложил два пальца в уме Матагур. Барбури как-то подозрительно оглядел того с ног до головы приценивающе и, скребя загривок, но видать, передумал, -
– «Да что нам-то делить одного сорта грехотатцы у Хуммора!», непонятно отрешился Барбури.
– «Коней говорят на переправе, не меняют!?», - осторожно предложил Матагур. И Барбури как-то досадливо глянув в небо, крякнул –
– «Эаа-ах! Ну, его всего к Бесу! Только держись подалее от моего Гайхора, если к тебе с молитвами полезет!».
– «У меня дело стоит капитально!», - утешил того Матагур, изобразив жест кулака-молота по чужому кумполу. Барбури завистливо вздохнув, согласился, и они пошли слегка обмыть это соглашение. Когда они маялись возлиянием, то рядом травили байки про Мууренай, Рахчи от Барбури и пару их коллег от Матагура, притом что Рахчи Матагура умудрялись изобретать такие байки про поединки с Монстром (которых у него вовсе и не было), что Рахчи Барбури хватались за голову от зависти!
– «Учись доцент!», - со знанием дела сделал вывод Матагур для Барбури, - «Когда мои Рахчи и на четыре десятка шагов Мууренай не видели близко, они такое порасскажут о храбрых стычках с Монстром, что от зависти уши завянут! А когда твои и воевали с Монстром, то у них такой фантазии, да для таких баек и набраться неоткуда! Делай выводы, откуда правда берётся о подвигах былых времён!».
Барбури очумело поглядел на сотоварища по морской «каторге», и вопросил, -
– «Не уж то на тебя Мууренай и вовсе не зарил глаз с клыком до кучи!?».
Матагур равнодушно пожал плечами, как скромный герой, -
– «Да видали мы пару раз, то ли одного и того же, то ли разных, но близко они не подходили и не представлялись как их, или его, зовут!? Чё уж тут гадать-то!? Может, ты сам к Монстру глаз набить напросился!?».
Барбури саркастически хмыкнул, -
– «Да уж как же и напросился! Может, с похмелья чего и было, но у меня весьма Гайхор старание приложил, чтобы тот мимо не проплыл, со своими молитвами! Я его едва сам этому другу не скормил, да перед Хуммором потом оправдываться не охота!».
Теперь Матагур хмыкнул, -
– «Так вот с чего ты мне своего Святого сбагрить хотел! Право может это бы и к лучшему, а то проплавал, и вспомнить нечего, - никаких приключений!? Шкипера-то они баек, конечно, насочиняют, палец в пасть не клади! Но по мне только один вывод напрашивается, - коль ты Монстра игнорируешь, то он тебя и подавно!».
Барбури поскрёб загривок, -
– «Нет уж, мимо наших не проплывёт! Не дадут ни в какую, черти морские! Мачахи их не пои, дай Духу Морскому свой норов казать! А потом и смех, и грех только! Ну, где ж видано, чтоб молитвами от такого Наворота в полгоры откреститься!? Заклинаниями, какими его решил отогнать, вот и облажался! Да и какие говорят ныне Гайхоры пошли, название только и дух остались! Дармоеды, мозги только пудрить Дурням-Бугаям в Схорусте, мастера! Девки и то наворожить пуще могут, и сам потом икать начнёшь! Нам же хорошего не дадут!», - такой «логики» от Мачахи и сам от себя Барбури не ожидал.
– «Да вот малахи могут наворожить!», - охотно поддакнул Матагур, - «Меня нелёгкая к одной такой Старушке-Маггой занесла, после того как меня Буммбу каким зельем опоили! Право я Тутумбу этим за это, - жердину-то выдрал да от всего их Схоруста кучу дров оставил, да потом ещё по дебрям за ними гонялся! Во закрутило тогда и сам не упомню толком!? Из них-то воители – никуда, зато зелье, какое замастырить, чтоб мозги продрало, - это они палец в пасть не клади!».
– «Старуха да – Маггой!? Эка невидаль! Впрочем, чем Бес не шутит, и не такое по старинке могло сотвориться! Вот и говорят всё Старики, - то ли дело, мол, раньше бывало! Я вон с Бесом одним старым столкнулся, так тот меня моим же посохом по заду обработал! Хочешь, верь, - хочешь, нет! Все они старые, поди, кто Бес, а кто и Маггой! Вот и, поди, кому верить-то!? Йеэ-эхх!…
   А тем временем события по Схорустам и Мангрози пошли занятные. Во-первых, в тех весях, откуда Мореходы наши, молодёжь ровесная им, - без них затосковала малость. Ибо те постоянно что-то да учудят такое, что потом весь Схоруст неделю на ушах ходуном ходит! Девки только и бегают хвосты пистолетом! А теперь что!? Даже Кунгуру более хаять стало некого, на сём и величие своё непревзойдённое казать!? А с того Бугаи и пить стали чаще и сами Девок жердинами гонять. Другие, махнув рукой, семьями обзавелись и стали домоседами заядлыми. С того и на рынке активность спала. В Схорусте Ибатути слух прошел, что старый Маггой Рамшдо пропал!? А потом исчез и Кузнец Шамодда невесть куда!? В других Весях «героев», примерно та же картина началась. А в Мангрози Матагура, после того как слухи пошли, как он один всех Буммбу разгромил, в момент – героем стал! А его други Счастливчик и Раммсари чуть ли не звёздами молодёжи стали, травя байки о подвигах Матагура! Ибо правда о былой славе старых времён, не то что приелась и за байки числилась, а подтвердить её некому стало. А тут не умные слова нужны, а пусть и фортель, но чтоб – дух захватывал! Невеста Салимама знатному Бугри в сватовстве отказала, - шум пошёл словно чудо, какое свершилось!? А потом и Невеста сама пропала? А общая причина, всё ж была в том, что нового лидера не было доброго по Весям, и оттого, рутина заедать всё более стала.


Рецензии