Снега планеты Тарихо

Снега планеты Тарихо.
 
  Зэмба вел обратно в город очередную группу туристов, когда Дом Богов, самую высокую гору Тарихо, заслонило чудовищное пламя - взорвался астропланер президента. Зэмба и туристы видели это.
  С тех пор прошла неделя, а беспорядки в городе не утихали, и Зэмба стал подрабатывать тем, что помогал испуганным иномирцам покинуть разгоряченную столицу планеты. Зэмба опытный проводник, для него не было особой разницы, вести туристов или беглецов, но с этими двумя всё вышло сложнее. Этих преследовали намеренно, точнее, одного из них, второй просто решил пойти со своим товарищем.
  - Зэмба, послушай, пока мы всё равно вынуждены оставаться на месте, ты не ответишь на несколько моих вопросов? - спросил этот второй, открывая потрёпанный бумажный блокнот, который он почти все время держал под рукой. Будто в этом блокноте - вся его жизнь. Право же, лучше бы он так держался за какое-нибудь сносное оружие, подумал Зэмба.
  Его звали Вук Драган и, насколько знал туземец, он был кем-то вроде репортера, только без редактора.
  - Простите, господин, но вы бы лучше подыскали себе более полезное занятие, - со всем возможным почтением возразил Зэмба, - ваш друг ранен, и одни духи ведают, что с нами со всеми будет.
  - Но, - иномирец, кажется, смутился, - ты сам сказал, что мы сделали всё, что можно и теперь остается только ждать? - он еще раз обвел растерянным взглядом потрепанный фургон Зэмбы и окружающие их джунгли.
  - Да, верно, - Зэмба не стал больше спорить. Он не имел привычки спорить с пришельцами, это всегда бесполезно и невыгодно, а иногда и просто опасно. Вук Драган опасным не казался, но всё же не стоит делать вид, что ты умнее его, решил Зэмба. - Я отвечу на любые ваши вопросы, только как бы мы не разбудили господина Эркенса, он, наконец, смог заснуть.
  Разговоры с туристами никогда не тяготили проводника, многих пришельцев очень занимали его рассказы про обычаи туземцев и случаи на охоте. Только теперь, после этой изнурительной погони, Зэмба рад был бы сам поспать пару часов. Но Человек хотел говорить.
  - Я дал ему то лекарство, из меднабора, - заметил он обманчиво спокойным голосом, еще раз взглянув на своего товарища, которого они, насколько могли, аккуратно уложили под навесом в кузове фургона, - думаю, он спокойно проспит до вечера...
  Второго звали мистер Эркинс, на Тарихо он был по заданию своего правительства. За это его теперь и преследовали. Зэмба сильно рисковал, взявшись им помогать.
  Драган присел на подножку фургона и раскрыл свой блокнот:
  - Итак... Сначала расскажи немного о себе. Ты давно работаешь с туристами?
  Зэмба чуть повел ушами, прислушиваясь к звукам джунглей. Нельзя было терять бдительность, хоть они и оторвались от погони. Преследователи - не единственная опасность в Джунглях. В Джунглях можно встретить Ночную Смерть.
  - Я закончил школу в Тарихо-полисе, но в нашу деревню не вернулся, работал в городе на разной работе, а потом купил этот фургон. Выходит, двадцать стандартных лет, - описал Зэмба свою незатейливую жизнь. Тысячи таких, как он могли бы рассказать то же самое.
  Но Человеку, конечно, такого ответа было мало. Им всегда мало.
  - Ты не вернулся в деревню потому, что там для тебя не было работы, верно?
  - Да.
  - Ваши фермы разорялись из-за того, что цены на продукцию слишком низкие, конкуренция с импортом?
  - Да. Дешёвую еду стали каждый год завозить в деревни. Так всё дешевле или бесплатно.
  Драган сделал отметку в блокноте и что-то пробормотал сам себе. Потом, чуть помедлив, задал следующий вопрос:
  - А твой отец был из тех, кого теперь называют "украденное поколение"?
  - Да, выходит, что так.
  - Он ведь после школы вернулся в деревню? Тогда в вашей деревне было лучше?
  - Да, пожалуй, что лучше. Тогда в городе он мог быть только слугой, в деревне ему было лучше.
  - Верно, - кивнул Драган, тихонько постучав карандашом по бумаге. Он, кажется, нервничал.
  Зэмба уже догадался, что Вук Драган из того рода пришельцев, которых очень заботят судьбы местных жителей. Такие всегда задают много вопросов и часто привозят в деревни бесплатную еду и лекарства.
  - Но апартеид на Тарихо давно отменен, - продолжил Человек, - ты сам не думал о более успешной карьере в городе?
  - Мне нравится моя работа, - Зэмба пожал плечами, как это было принято у Людей, - в сравнение с другими, она не тяжелая, - и неожиданно сам для себя добавил: - теперь по закону коренной житель Тарихо может стать даже президентом Тарихо, но разве это его спасет?
  Зэмба вообще остерегался разговоров о местной политике, тем более с пришельцем. "Пришелец - это всегда твой враг, даже если сам себя он считает твоим другом", так часто говорил отец. "Ничего не бери у пришельца".
  Драган хотел было что-то возразить, но из кузова фургона послышались стоны его товарища. Он метнулся к нему.
  Вук ощутил очередную волну паники. Ранение Джима было не столь серьезным, как показалось сначала, пуля попала в голень. Они с туземцем остановили кровь и обработали рану. Теперь Вук опасался только заражения. Он рассчитывал, что Эркинс проспит ближайшие часа три-четыре, но тот не спал.
  - Где мы? - спросил тот, не поднимая головы.
  - Мы в безопасности, - ответил Вук, голос его прозвучал достаточно твердо, - проводник увез нас вглубь джунглей, здесь они нас не найдут. Я отправил сообщение в посольство с навигатора его фургона. Скоро они нас запеленгуют и пришлют планер!
  - Им не до меня теперь, - отчужденно произнес Джим.
  - Не говорите глупостей! - поспешно возразил Вук и коснулся его лба. Кожа была сухая и горячая.
  - Дайте воды, - прошептал он сухими губами.
  Вук торопливо достал флягу и помог ему приподнять голову. Фляга уже на треть пустая и это весь их запас воды.
  - Нас обязательно найдут, - пробормотал он, - постарайтесь поспать.
  Очень не хотелось думать, что жизнь этого человека зависит теперь только от него, да еще от бедолаги-туземца. Вук презирал Джима Эркенса и подобных ему. Драган, писатель и репортёр, пролетел полгалактики, чтобы рассказать о преступлениях этой банды, а теперь они оба в бегах.
  - Я пойду, поищу воды, - сказал Зэмба. В Джунглях бывало много маленьких ручьев - притоков Большой Реки. Кроме того, воду можно добыть из ствола дерева. Только делать это лучше до темноты.
  Драган не стал возражать, но Зэмба чувствовал, что тому страшно оставаться в Джунглях без проводника. Такое всегда поражало Зэмбу: как Человек может быть самым сильным и самым слабым существом одновременно!
  Туземец углубился в Лес. Здесь он чувствовал себя необъяснимо легче, будто свободнее. Некоторые его братья зарабатывали на жизнь тем, что водили иномирцев на охоту. Зэмба тоже мог бы так работать, но он не любил охоту. Отец его отца рассказывал, как однажды, когда он сам еще был ребенком, в их деревню пришли иномирцы. Они хотели охотиться на Хозяина Большой Реки. Они взяли одного ребенка из деревни для своей охоты. Они привязали его на недлинную веревку к кусту у самого берега Реки. Сам пришлец-охотник спрятался в засаде. Когда Хозяин Большой Реки вынырнул и схватил ребенка, охотник выстрелил.
  Зэмба уже слышал впереди тихое-тихое журчание ручья. В этой части джунглей он, пожалуй, никогда не был. Здесь, в глубине зарослей скрывались духи Тарихо. Но скоро пришельцы найдут их и здесь, Зэмба в том не сомневался.
  Он шел по едва заметной, давно нехоженой тропе, но всё же это была тропа и вела она к воде. Туземец отодвинул с пути еще один лиловый лист и замер. Перед ним предстало видение печальное и в то же время величественное: храм Врата Духов, пирамида из белых, как снег на вершине Дома Богов, камней. Джунгли уже захватили святилище, но полностью разрушить его не могли.
  Зэмба медленно пошел вперед, прислушиваясь и принюхиваясь. Он подумал, как давно не общался с духами и богами своей земли. Его отец говорил, что они все давно сбились с пути Предков.
  Иномирцы, такие, как Вук Драган, называют отца Зэмбы "украденным поколением". Согласно старому Акту "О защите аборигенов", Люди-служители Министерства флоры и фауны, должны были забирать детей тарихо из их семей и передавать на воспитание в семьи иномирцев, в монастыри или специальные Дома детей. Там туземным детям давалось начальное образование, достаточное для работы на фермах и работы-помощи пришельцам в новых городах. Чтобы обучение шло как можно быстрее и эффективнее таким детям запрещалось использовать между собой родной язык и общаться с родителями, даже по переписке.
  Ручей оставался невидим, но слышался где-то совсем близко, словно дух. Надо было спешить, набрать воды и возвращаться, но Зэмба не мог так быстро уйти оттуда. Кажется, отец рассказывал, что в глубине джунглей есть старый храм, который перестали посещать еще до его рождения. Ходить в эту часть джунглей стало просто некому.
  Зэмба начал подниматься по белоснежным ступеням. На вершине пирамиды находилась её уменьшенная копия - трехгранная пирамида, сложенная из цельных плит. Две грани не смыкались до конца, оставляя очень узкую щель так, чтобы мог протиснуться один тарихо.
  Зэмба знал, что раньше жрецы Духов уединялись в таких пирамидах на вершинах больших пирамид и молились. Сейчас внутри было пусто и удивительно чисто. Туземец чуть тронул сухой камень стенок и отвернулся.
  С вершины хорошо просматривались Джунгли вокруг. Лесное море всё еще выглядело величественно, хотя его пределы давно и сильно сокращены. Далеко на западе виднелся комплекс "Фруктовой компании". Городские окраины тоже были видны. Зэмба подумал, что не так уж далеко они отъехали, стоило бы забраться подальше.
  Вдруг он увидел еще кое-что. Над лесом, со стороны Тарихо-полиса, поднимался и быстро стелился черный дым. Это означало, что по джунглям движется транспорт.
  "Помощь или опасность?" - быстро подумал Зэмба. Черный выхлопной дым - это от дешёвого, самопального топлива. Вряд ли транспорт посольства Альянса Человечества извергал бы черный дым. И, вероятнее всего, Люди из посольства прилетят на планере. Если прилетят.
  Еще через миг Зэмба уже чувствовал запах выхлопного дыма. Больше медлить было нельзя, и туземец бросился вниз. Он легко сбежал с пирамиды, не теряя скорости, устремился в джунгли, но, едва скрывшись в зарослях, замер. Перестал двигаться, даже перестал дышать. Замер, только почувствовав запах, а через мгновение и увидел: черная, покрытая ложными глазами, шкура за переплетением ветвей и лиан. Ночная Смерть, Хозяин Джунглей уже вышел на охоту.
  Зэмбу парализовал страх, но туземец тут же приказал себе двигаться дальше, не так быстро и пригибаясь к земле. Хозяин Джунглей, судя по его положению на дереве, еще не охотился. Возможно, он ждет другую добычу.
  Ночная Смерть умна, предки Зэмбы верили, что это один из хранителей Джунглей. Однажды окоченелый труп такого зверя нашли почти на самой вершине Дома Богов. Что Хозяину Джунглей там понадобилось, никто так и не смог объяснить. А Зэмба только предположил, что он хотел спрятаться от пришельцев-охотников.
  Джим Эркенс не спал, и Драган не мог удержаться от вопросов. Выходило, что это первая его возможность взять интервью.
  - Да вы хотя бы понимали, что фактически участвуете в геноциде местного населения? - воскликнул Вук, чувствуя, что срывается. Он опытный репортёр и немало помотался по галактике, но это безумие - уже слишком!
  - Местное население получает технопарки, электростанции и космопорты, - криво усмехнулся Эркенс. Он и не думал оправдываться, и это особенно раздражало Вука. - а еще они получают бесплатную еду. Так что геноцид взаимовыгодный.
  Драган ругнулся сквозь зубы и засунул блокнот в сумку. Он потратил на это расследование почти пять стандартных лет, над ним смеялись, называли параноиком и маргиналом от журналистики, он даже рисковал жизнью и вот, наконец, вышел на Джима Эркенса. И что теперь?
  - Даже если мы останемся живы, в чем я очень сомневаюсь...
  - Бросьте паясничать, - устало перебил его Драган, - рана у вас не серьезная и скоро Ваши работодатели Вас подберут. Вы всё-таки ценный специалист!
  - Даже если мы останемся живы, - спокойно продолжил Эркенс, он лежал, глядя вверх, и Вук не видел его лица, - ваши "сенсации" всё равно никому не будут нужны...
  - Это мы еще увидим, - буркнул репортер. Если удастся выбраться из этой переделки, он уж точно доведет дело до конца!
  - Мы оба ясно понимаем порочность системы. Разница только в том, что вы романтик, а я реалист.
  - Вы продавшийся трус!
  - Это и есть - реалист.
  Драган называл таких, как Эркенс астроэкономическими загонщиками. Или просто Загонщиками.
  Для всего законопослушного мира они - сотрудники влиятельной и преуспевающей транспланетарной консалтинговой фирмы. Продаёт эта фирма особый товар - экономические преобразования и проекты планетарных масштабов. Джим Эркенс - один из профессионалов-переговорщиков, призванных работать с лидерами планет "третьего мира", рекомендовать им масштабные проекты, призванные, несомненно, ускорить развитие их планетарной экономики.
  Таков официальный статус Джима Эркенса. Вук Драган намеревался разоблачить это лицемерие галактических масштабов.
  На самом деле работа таких Загонщиков - порабощать целые планеты и народы, навязывая мегапроекты-ловушки, на словах и бумагах обещающих ускоренное развитие, а на деле оборачивающихся кабалой и включением в Галактическую империю.
  "Сначала подтолкнуть правительства независимых планет к получению многомиллиардного кредита от Галактического Валютного Фонда, а затем выманить у них эти самые миллиарды и перекачать их в карманы крупнейших корпораций Альянса Человечества. - Записал Вук в черновике к своей будущей книге, когда еще только собирался на Тарихо. - То есть, по сути, способствовать продвижению сначала экономических, а затем и политических интересов Альянса. В конце концов эти планеты оказываются в долговой яме, что и обеспечит их лояльность".
  - А вы думаете, что измените мир? - хрипло усмехнулся Джим. - Смиритесь...
  Усилием воли Драган заставил себя промолчать и не продолжать спор. Немного успокоившись, он снова достал свой блокнот и прочитал еще одну старую запись: "При этом уничтожается естественная среда обитания аборигенов планеты-объекта, наносится колоссальный вред местному сельскому хозяйству, утрачиваются ремесла, разрушаются традиционные для местного населения обычаи и религиозные верования".
  - Они приближаются! - выкрикнул оказавшийся рядом Зэмба. - Со стороны города, я видел выхлопной дым. Надо уходить от фургона!
  Эркенс заметно вздрогнул, но не произнес не слова. Драган автоматически захлопнул блокнот.
  ...А если лидер планеты-объекта не желает прислушиваться к таким советчикам-загонщикам, те отступают и вместо них приходят Шакалы. Шакалы уничтожат упрямца. Чаще всего просто стреляют, но иногда организуют взрыв, как случилось с теперь уже бывшим президентом Тарихо.
  - Куда уходить? - сухим голосом спросил Вук.
  - Глубже в джунгли. Там есть старая тропа, они наверняка не знают о ней, она ведет к заброшенному храму, там можно спрятаться. - Туземец выглядел удивительно спокойным. - Я думаю, они просто перехватили сигнал моего навигатора и теперь идут прямо на него.
  Вук не стал вслух спрашивать, как теперь их найдут люди из посольства, если они уйдут от фургона. Он быстро сунул блокнот в карман, флягу с остатками воды - в другой карман и шагнул в фургон.
  - Зэмба, помоги его поднять.
  Эркенс оставался равнодушен к происходящему, он не выражал ни страха, ни трагической иронии, чему Вук, признаться, был даже благодарен. Сейчас им точно не до препирательств! Вдвоем с туземцем они подхватили его под руки и побрели, насколько могли быстро, в указаном направлении.
  Зэмба сам не понимал, почему он так уверен, что преследователи не найдут тропу в святилище. Да, вряд ли боевики Тариханской Армии Освобождения вообще когда-то слышали об этом месте. Они теперь также далеки от своих предков, как и Зэмба, а может быть и дальше. Зэмба старался их осуждать, ведь они беспощадны и ведут жестокую войну против всех пришельцев. Отец Зэмбы говорил, что свобода не дается просто и бескровно. Но боевиков он не поддерживал.
  Гибель президента дала боевикам большой повод устроить открытую охоту за иномирцами. А теперь, если беглецов догонят, они наверняка убьют и Зэмбу.
  Вук Драган тоже не мог отделаться от мысли, что справедливость на стороне этих боевиков. Хотя бы часть справедливости. Вук слукавил, когда спорил с Эркенсом. Он напишет свою книгу не для того, чтобы изменить мир, не для праздной ленивой публики. Точнее, в первую очередь - не для неё. Он напишет для себя, потому что не может не написать.
  - Зэмба, почему ты решился нам помочь? - спросил он на ходу, тяжело дыша. - Мы же не могли заплатить тебе больше за такой риск...
  - Я только стараюсь меньше отходить от Тропы Предков.
  Окружающие джунгли, казалось Драгану, совсем затихли, онемели. Вук слышал только своё сердце. Туземец, похоже, слышал больше, он то и дело поводил ушами. И вдруг... Слева от тропы в зарослях, почти беззвучно показалось нечто. Черная шкура, покрытая темно-бордовыми пятнами и два больших желтых глаза.
  Вук замер. Эркенс на секунду потерял одну опору и чуть не упал.
  - Что там? - слабо поинтересовался тот.
  - Не останавливайтесь! - решительно приказал Зэмба, удержавший его от падения. - Надо идти.
  Тариханский леопард?
  - Зэмба, ты уверен, что нам туда?
  - Да. Ночная Смерть охотится не на нас.
  - Правда?
  Вук слышал, что этих созданий почти всех истребили. Кажется, только теперь журналист осознал полностью, что они в Джунглях. Боевики-преследователи здесь - не единственная опасность. И, быть может, не самая страшная.
  Зэмба просто шел вперед, к святилищу.
  У самого подножия пирамиды тёк ручей. Они без сил опустились на нижнюю ступеньку. Туземец взял флягу и принялся набирать воду, а Вук, едва переведя дыхание, опять вскочил на ноги и уставился вверх. Ненадолго он даже забыл и о погоне и о тариханском леопарде.
  Туземное святилище поражало своей совершенной простотой. По сути, в нем не было ничего выдающегося, только отполированные почти до зеркальной гладкости белые камни, сложенные огромной пирамидой. Драган не был ни этнографом, ни археологом, но в ходе расследования дел Загонщиков немного читал о верованиях туземцев Тарихо. Человеческие ученые до сих пор не могли понять, как древним тариханским строителям удалось так отполировать местный гранит, не имея современных инструментов.
  - Почему сюда перестали приходить? - спросил Вук, хотя ответ был, по сути, очевиден. А время для болтовни не подходящее.
  - Сначала почти все ближайшие деревни переселили, - спокойно ответил Зэмба то, что репортер знал давно. - А потом и те, кто еще оставался, продали фермы и ушли в город на работы.
  Вук Драган не такой уж наивный романтик, каким считает его Эркенс. На самом деле он не надеется изменить мир. Но он не может молчать о некоторых вещах, иначе он просто не уживётся сам с собой.
  Беднейшие, голодающие слои населения Тарихо ежегодно получают от Альянса Человечества гуманитарную помощь - бесплатную еду. В Метрополии с шумом собирают деньги на закупку продуктов для несчастных туземцев. Только эти средства не покидают Метрополию. Всё закупается только у корпораций Метрополии. Перевозится только на космокораблях со знаменем Метрополии. Но это всё не смущало репортёра Драгана, это всё - мелочи.
  Доставив гуманитарный груз на место назначения, Люди его не отдают. Они его продают. Впервые услышав такое, Вук далеко не сразу понял, о чем вообще идет речь. Как можно продавать бесплатную еду голодающим? Но этот ценный груз продается правительствам "недоразвитых" планет по демпинговым ценам. Дешёвая инопланетная еда на корню режет местных производителей. Остававшиеся еще на плаву фермеры сами переходят в разряд получателей человеческой "помощи".
  И космогрузовики каждый год всё прибывают и прибывают на планеты подобные Тарихо, и всё больше и больше на них становится голодающих.
  Сельскохозяйственные корпорации Метрополии могут не беспокоиться о своём рынке сбыта. А о том, что от их "благотворительности" во вселенной ежегодно умирают миллионы разумных существ, никто не говорит. Это никого не интересует.
  Впервые Драган написал об этом за несколько лет до начала расследования дел Эркенса. Его статью даже опубликовали. Но через неделю все о ней забыли.
  Боевики приближались. Джунгли уже не были безмолвными, голову Драгана окружили непонятные шорохи, щелчки, свист каких-то птиц, а еще хруст разрубаемых веток и воинственные крики на языке тарих.
  - Похоже, с ними опытный следопыт, - произнес Зэмба, не дожидаясь вопросов.
  А Драган и не собирался ничего спрашивать. Если преследователи нашли тропу к пирамиде, то бежать дальше уже бесполезно. Да и, собственно, бежать они не могут, только ковылять.
  - Зэмба, уходи, - сухо бросил Вук.
  - Что...
  - Ты сумеешь скрыться. А это наши проблемы.
  - Я обещал доставить вас в безопасность! - воскликнул он. Похоже, это предложение его всерьез оскорбило.
  Драган не знал, как можно заставить туземца уйти. А времени на размышление у него не было.
  Вокруг стоял гул. "Какое оскорбление для некогда священного места" - отстраненно подумал Драган, присев обратно на ступеньку. "Мы даже смертью своей оскверняем эти земли!".
  И вдруг к массе звуков добавился еще один, вмиг перекрывший все остальные. Какой-то первобытный, хтонический рев-рокот, казалось, он исходит отовсюду, из-под земли и с небес. А сразу за ним - визг и крик боли. А потом - снова визг и крики.
  Даже Эркенс обратил на это внимание и приподнял голову.
  Вук понял, что не может пошевелиться.
  - Ночная Смерть охотится, - невыразительным голосом произнес Зэмба, - надо подниматься наверх.
  - Леопард? - отмер Драган. - Он их...
  - Наверх! - вскричал проводник. Он впервые, сколько Вук его знал, повысил голос, в его словах послышалось сдавленное рычание. - Нельзя ждать!
  Они снова подхватили безвольного Эркенса и начали подниматься по ступеням пирамиды. Зэмба на этот раз не жалел раненого и почти тащил его по каменным выступам, не обращая внимания на стоны.
  За спинами их слышались всё те же дикие звуки. Но звуки стихли довольно скоро, едва беглецы достигли вершины.
  Зэмба, не медля ни секунды, не давая им передохнуть, втащил Эркенса в маленькую камеру-пирамиду. Драган втиснулся следом. Внутри едва хватало места на троих.
  - Сюда Ночная Смерть не проникнет, - выдохнул туземец.
  Драган, наконец, перевёл дыхание. Через щель-вход едва мог протиснуться один человек, крупный хищник, действительно, не пролезет.
  Воцарилась оглушительная тишина. И вопрос: как долго?...
  - Я успел набрать воды, - прошептал туземец, поднося флягу к губам Эркенса. Тот лишь слабо отмахнулся.
  Драган взял флягу и заставил себя сделать глоток. Никакого преследования слышно не было, вообще ничего. Только шум крови в ушах.
  - Этот зверь, леопард... Ты думаешь, он пойдет за нами? - тихо спросил репортёр.
  - Возможно всё, - пробормотал туземец, - Ночная Смерть умна.
  Найдёт ли их теперь вообще кто-нибудь когда-нибудь?
  Время шло странно, Вук не мог понять, сколько минут они уже здесь прячутся. Было очень тихо и жарко.
  Подождав еще, как ему показалось, несколько минут, Драган сунул флягу обратно туземцу и вышел из укрытия.
  Яркий свет местного солнца на секунду заставил его сощуриться, на белоснежные камни было трудно смотреть. Но репортер всё же смотрел: по ступеням поднимался тариханский леопард.
  С виду этот зверь напоминал сочетание медведя и тигра. Морда и грудь животного влажно блестели, но на черно-бурой шкуре кровь не заметна.
  Зверь поднимался медленно, не торопясь. Очень тихо, не издавая ни звука.
  Туземцы называют его Ночной Смертью или Хозяином Джунглей, насколько Вук знал, когда-то эти звери считались у них священными. Возможно, считаются и до сих пор, но что толку?
  За спиной слышалось гневное шипение Зэмбы, он требовал вернуться в укрытие. Но Драган не мог оторвать взгляд от грациозных движений Ночной Смерти.
  Зэмба оказался рядом, схватил его за локоть и потянул назад. Но и на этот раз оцепенение не оставляло репортёра.
  Тишину нарушил новый звук - короткий резкий щелчок. Тариханский леопард замер, не дойдя до вершины несколько ступеней, и плавно осел на лапы. Затем как-то неестественно накренился на бок. Из-под его округлой, лохматой головы потекла темно-бордовая струйка.
  "Осквернение храма" - отстраненно подумал Драган. До его сознания дошел еще один звук, мерное жужжание мотора. Он с трудом поднял взгляд вверх и увидел снижающийся к ним планер посольства.
  Зэмба тряс его за руку и, кажется, пытался объяснить, что теперь всё в порядке, что они спасены. Драган отвел взгляд от планера и заметил вдалеке белую вершину самой высокой на Тарихо горы. Снег на ней сиял, казалось, ярче солнца.


Рецензии