Мобильная добыча

Случайно получив доступ к чужому банковскому счету, злоумышленник сумел вычерпать его до последней копейки.
…Как всем известно, российский рубль теперь везде может пригодиться. Даже за границей он является вполне надежным платёжным средством. В чем и убедилась на своём опыте,  подолгу гостя у замужней дочери в Норвегии,  коренная сибирячка Ольга Краева. Правда, прежде она благополучно обходилась гостеприимством родственников. И не было нужды пользоваться своей банковской кредитной карточкой, куда на Родине постоянно переводили ей пенсию по возрасту.
Но все время от времени меняется.  Вдруг женщине понадобилось снять часть накоплений для того, чтобы воспользоваться ими прямо в Норвегии. В одном из тамошних мини-банков обходительные сотрудники охотно пошли навстречу пожеланиям иностранки. В три приёма, приходя туда каждый день, Ольга Львовна получила наличными более 75 тысяч рублей. А вот на очередное её обращение вдруг последовал категорический отказ, мотивированный отсутствием на счете денег.
Возмущению не было предела. Потому что, по убеждению пожилой клиентки, такого в действительности быть не могло. Что ни говори, а ежемесячно, в течение почти полутора лет, в её «электронную копилку» регулярно и без сбоев  прибывало по десять и более тысяч рублей, из которых лишь по 570 рублей каждый месяц уходило, по договору с банком, на содержание её квартиры в одном из курортных городков Алтая. Так что остаток средств на карточке должен быть еще достаточно большим.
Доказать свою правоту пенсионерка попыталась на месте, связавшись по телефону с главным офисом кредитного учреждения в Москве. Однако в ответ услышала такое, что заставило её в отчаянии схватиться за голову. Оказалось, что действительно, счет опустел. И всё потому, что еще при получении в родном городке пластиковой карты, к абонентскому номеру телефона сотовой связи Ольги Краевой подключили услугу «Мобильный банк».
Конечно, обо всех операциях с имевшимися на нём наличными можно было бы моментально узнавать посредством SMS-уведомлений. Но тогда от этой возможности недальновидная  вкладчица отказалась. Потому и знать не знала, что только за последние несколько месяцев, она ежедневно лишалась части денег, снимаемых тем, кто в настоящее время пользовался SIM-картой, некогда зарегистрированной на Ольгу Львовну.
Первым делом в банке злополучную карту заблокировали. Затем подали клиенту единственно правильный совет – немедленно обратиться в правоохранительные органы. Только с этим спешить потерпевшая не стала. Недобрые мысли закрались в голову пожилой женщины. Еще и от того, наверное, что под подозрением мог оказаться  собственный зять, благополучно проживавший с её младшей дочерью в городе Санкт-Петербурге.
Именно ему, уезжая за рубеж гостить у старшей дочери, она оставила во временное пользование ту самую SIM-карту с положительным денежным балансом. Да еще и наказала не жалеть средств, чаще выходя по ней на связь с Норвегией.
Первое время звонки за границу тёще действительно были. А потом – как отрезало. Причину этому зять рассказал сам, когда телефонный разговор с ним  устроила Ольга Львовна. По его словам, едва баланс средств на тёщиной SIM-карте иссяк, он подарок  просто выбросил, так как ему было неудобно пользоваться в северной столице абонентским номером, выданным пенсионерке в далекой сибирской провинции. Что касается услуги «Мобильный банк», то про неё зятя никто не осведомлял и ни рубля из накоплений тёщи им взято не было.
Столь непростой телефонный разговор не только не послужил разрешению, разгоревшегося семейного конфликта, но и, ни на шаг не продвинул к разрешению тайны исчезновения крупной суммы денег с кредитной карты Ольги Краевой. Теперь она вынуждена была подать в правоохранительные органы своей страны заявление о краже накоплений. По нему в родном городке Ольги Львовны возбудили уголовное дело и начали расследование  совершенного преступления.
Вначале все шло своим чередом. Специалисты оператора сотовой связи, реализовавшей Ольге Краевой ту самую, впоследствии выброшенную её зятем, SIM-карту без всяких проволочек и очень точно назвали паспортные данные нового владельца того же самого абонентского номера. Им значился некий Владимир Левченко. Как раз перед началом хищений денег со счета Ольги Львовны он  купил данную SIM-карту в крупном торговом центре, расположенном в пригороде Бийска. Только вот адрес его места жительства, указанный при покупке, уже не соответствовал действительному положению вещей.
Он там на самом деле не проживал.  И вообще, по базе данных, имевшейся в полиции на лиц, склонных к совершению преступлений, Владимир ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за различные правонарушения. Но потом, отбыв последнее по счету наказание, зарегистрировался в районном центре неподалеку от города Бийска. Хотя, когда судимость с него сняли, по месту официальной осёдлости практически не бывал.
Тогда представители следственных органов пустили в ход телефонные контакты Владимира. О нём расспрашивали они всех тех, кому Левченко перечислял на баланс их мобильных телефонов деньги, делая это в те же дни, когда сам похищал немалые суммы с чужого счета.
Оказалось, что некоторые получатели таких денежных средств, встречали Левченко в своей настоящей сельской глубинке – в десятках километров от города. Там он занимал у них по сотне-другой рублей, возвращал которые именно тем, что пополнял баланс мобильных телефонов своих кредиторов. И совсем уже на поток такую своеобразную «услугу» Владимир Левченко поставил в торговых рядах одного из крупных сельских рынков. Там предпринимательницы, стоявшие за прилавками со своим товаром, с благодарностью отзывались о нём, как о человеке, помогавшем им экономить время. Вместо того, чтобы самим идти к ближайшей банкомату, чтобы заплатить за телефон сотовой связи, они отдавали наличные Владимиру. Он в свою очередь, посылал им требуемые суммы прямо на абонентские номера.
Заодно удалось выяснить, что в этом же самом селе, неподалеку от торжища Левченко теперь и проживал, поселившись в доме своей родственницы.
Визит оперативников  по этому адресу увенчался успехом. Молодого человека задержали и доставили в отделение полиции, где Владимир Левченко сразу же во всем сознался и даже попросил писчие принадлежности, чтобы чистосердечно раскаяться в собственноручно написанном заявлении, где просил учесть его  явку с повинной. Не скрывая малейших подробностей, он рассказал всё о том, как однажды стал очень богат.
…Всё началось с того, что, едва купив себе новую SIM-карту и поставив её в телефон, сразу же получил рекламное предложение, адресованное некоей Ольге Львовне. Всё остальное, касающееся пользованием услугами «Мобильного банка», как оказалось, связанного с новым абонентским номером его сотового телефона, Левченко уяснил самостоятельно.
Решив воспользоваться такой возможностью для личного обогащения за чужой счет, сначала он действовал осторожно. Снимал время от времени по 100-200 рублей. Когда же понял, что хозяйка банковского счета не контролирует его тайные операции с поступающими ей деньгами, то осмелел окончательно. Теперь уже орудовал ежедневно: в течение считанных минут, становясь богаче сразу на несколько тысяч рублей. Эти деньги иногда помещал на баланс нескольких своих мобильных телефонов, заведенных, в числе прочего, специально для такой цели. А когда запрос на очередную сумму не удался, сразу понял о том, что грядёт неминуемое разоблачение.
В ходе расследования выяснилось, что всего Владимир Левченко похитил, воспользовавшись SIM-картой, более 50 тысяч рублей. Его противозаконные действия были квалифицированы как кража, то есть, тайное хищение чужого имущества, совершенное с причинением значительного ущерба. Но нашлись и смягчающие вину обстоятельства. Такие, как явка с повинной и активное содействие расследованию преступления. В итоге назначили осужденному наказание в виде лишения свободы продолжительностью один год шесть месяцев условно с таким же по времени испытательным сроком.


Рецензии