Российские приключения Американского внука часть 3

ЧАСТЬ 3


Договорились посидеть в Станции Юных Техников. Рабочие уже ушли, а Фира там бывала часто с мальчиками из их двора.
  Женя широко шагал высоко подняв голову и выставив подбородок. Данька, предатель, тут-же сунул руки в карманы и тоже задрал голову. Почти одного роста, он вышагивал рядом с Женей. А Фира... Ну что же ей, бежать что ли рядом с ними?
«Подождут, - мстительно думала она, - они сами даже вход не найдут.»
Так и получилось. Войдя во внутрь, поднялись на второй этаж. Здесь были припрятаны огарок свечи и спички.Расселись на кирпичах и кусках бетона. Женя выжидающе смотрел на Фиру.
- Ну?
Фира набрала побольше воздуха, на несколько мгновений задержала дыхание и резко выдохнула:
- Женя! Вот этот... Данька, Даниил... В общем, он – из Америки. Из будущего. У них там 2010 год сейчас...
- Подожди! Подожди, я сам. Ты путаешь всегда... Сейчас 2011 год, мне через две недели исполнится 13 лет...
И Даньку понесло... Много новых, ничего ей не говорящих имён, какие-то незнакомые слова... Фира поняла только слово «интер» - ну интернационал, с этим всё ясно...
Она исподтишка старалась разглядеть хорошо освещённое лицо Жени. Высокий лоб, широко расставленные карe-зелёные глаза... Смуглые, обтянутые нежной кожей, скулы тщательно выбриты. Небольшой рот, губы красиво вырезаны. Уголки губ подрагивают...
Фиру вдруг как током ударило,в груди образовалась ноющая пустота, как бывает, когда на качелях вниз летишь. Да это же просто мошенник! Мошенник и аферист, даже не очень умный! Как она могла поверить... Ведь не она ему нужна! Или им? Да там, наверное, шайка целая. Им Женя нужен, вот кто. И как умно он её у школы встретил... Неужели Витька заодно с ними? Нет, Витька не мог. Или всё таки шпионы? Прямо как в песне «... пошиты не по-русски короткие штаны...». Он и не скрывает... Если он не внук, то как же Женя? Замуж не выходить, что ли?  Красивый...
Данька закончил говорить, выжидающе смотрел на Женю. Тот молчал, ожидая продолжения.
- Это всё?
- Ну... да, - неуверенно протянул Даня.
Женя прихлопнул ладонями по коленкам, резко встал.
- Спасибо. Было очень любопытно послушать. Но мне всё это – он сделал рубящий жест рукой, - неинтересно. До свидания – и зашагал к лестнице.
- Подожди... -  растерянно пискнул Даник. – Подожди. Я все песни «Битлз» знаю. И перевод есть по-русски.
Женя застыл, крутанулся на каблуках, выбросил вперёд руку.
- Покажи.
- Я покажу, правда есть, только позже...
- Ну я-а-асно, – усмехнулся Женя, - Хотя... Стоп! В Америке, значит. В школе английский учишь?
- Да.
- 7-ой класс? Скажи что-нибудь по-английски, ну-ка...
- Чего сказать-то?
- Ты же у нас американец. Говори что хочешь.
- Ай лав Раша, - почти прошептал Даник.
Женя хохотал, откинув назад голову. Аж слёзы на глазах выступили.
- А произношение... ха-ха-ха... Произношение хорошее, кстати. Может ещё что скажешь, американец?
И Даня заговорил... На другом языке его голос звучал совсем по-иному. Женя застыл. Рот у него смешно вытянулся, как будто он держал во рту варёное яйцо. Медленно присел, заулыбался. На щеках выступили ямочки.
- Стоп, стоп, не так быстро... Я не всё понимаю... Ты где так английскому языку выучился? У нас в школе так не учат...
- Так я же сколько раз объяснял, дедушка! Я живу в Америке, в Сан - Франциско, учусь в 7-ом классе. Там все уроки на английском языке.
- А русский откуда так хорошо знаешь?
- Так дедушка с бабушкой по-русски говорят. Бабушка вообще только по-русски говорит, английского совсем не знает. А дедушка хорошо говорит, и спелает тоже.
- Это почему бабушка английский не знает, - возмутилась Фира. – Вы, значит, умные, а она нет, что ли?
- Да. Мы – умные, - Даник-задавака положил руку Жене на плечо. – А бабушка ленивая. Сама ничего не делает. Дедушка и готовит, и математикой занимается, и на гитаре. А ты только дедушку всё время ругаешь и обижаешь. И ворчишь.
  Ну это уже... Фира решительно встала, перекинула за спину правую косичку, мельком заметив, что ленточка опять развязалась. Она шагнула навстречу этому наглецу, этому... В голове звенело, тело стало лёгким. Она чувствовала, как её накрывает волна этого восхитительного состояния, когда нет страха, нет боли, хотелось только дать раза, а там...
- Стоп, стоп. Вы чего это? Ты кто вообще?
- Я его бабушка, - приходя в себя глупо сказала Фира.
- Чего? Ты кто?
- Это моя бабушка, - Данька ехидно засмеялся. – Знакомься, дедушка, это твоя жена.
- Да он не понимает ничего, - проговорила Фира. – Женя, ты понимаешь, о чём этот стиляга говорит?
- Не понимаю, -энергично замотал головой Женя.
- Чего ты привязалась со своим стилягой? – Даник сорвал с головы старенькую кепку,шлёпнул её на кирпичи. – Я имею право на личную жизнь! Я был у парикмахера! С тобой! Он сказал, что у меня стильная причёска!
- Вот именно, что – стильная. Сам стиляга, потому так и говорит.
- Тихо, - закричал Женя, разводя их руками. – Какая бабушка? Кто дедушка? Может мне кто-нибудь толком объяснить?.. или нет?
- Женя! – Фира отчаянно выступила вперёд. – Это тебе здесь 19 лет.
- 18 - поправил Женя.
- 6 Марта исполнилось, - вставил Даня.
- Заткнись ты! Да, Женя, 18 - как ей нравилось это имя! – Вот. Здесь, понимаешь? А там, в его Америке, тебе... Тебе 70 лет! А мне сколько?
- Да, 70. Юбилей называется, - это Данька ввернул.
- А ты, ты здесь при чём? И я... 70 лет... Это 2011 год, что ли?
- Так я же об этом и говорю! Наконец-то понял.
- Подожди, подожди, - Женя напряжённо переваривал услышанное. – Ты что же, из будущего?
- Ты сообразительный - хмыкнула Фира. – Кстати там, в будущем, я буду твоя жена.
- Жена? Какая жена?
- Я не навязываюсь! – вспыхнула Фира. – У этого своего спрашивай. У внука, - она ткнула в Даника.
- А... Внук? У меня что, и дети будут?
- У нас. Нет, это глупый сон...
- Кто он, вообще? Ну подумаешь, по-английски говорит. Может, родители дипломаты. А мы верим всему. Ты как попал сюда из Америки?
- По интернету.
- Мировая сеть, - перевёл Женя. – Или всемирная сеть.
-В сетке принесли, что ли?
    Объяснил, конечно. Какая-то программа, устройство без проводов, можно носить в кармане. Спросили – хочешь в прошлое? Ответил – да. Ему, Данику, всегда хотелось к ним, когда они были в Волжском. Чтобы пионеры, и на улице гулять сколько хочешь... Быстро посчитал, хотелось только к дедушке, ошибся немного. Сказали – готовься, через сутки отправление, за два часа подтвердите согласие. На три дня.
- Вот, смотрите. – Он достал из кармана штуку в приятном замшевом чехле. Замелькали картинки, тихо зазвучала музыка.
- На, дедушка, - Данька щедро протянул Жене маленький плоский чёрный предмет.
- Нет! – Женя отшатнулся, - нет. Я лучше отсюда посмотрю.
Фире он ничего не предлагал. А она чуть не подралась из-за него.
- Вот! Смотри – вот здесь все песни Битлз. Вот тексты... вот здесь – перевод на любой лэнгвич.
- Глыба-а! – потрясённо проговорил Женя. – А как докажешь, что ты мой внук, а я этот... Дедушка? – Он немного пришёл в себя.
- Я всё про тебя знаю. В прошлом году летом ты в Адлере девушку спас из моря. Красивую... В восьмом классе вы с другом вытащили из воды мужчину в шторм, но он умер. Твоя бабушка, Елизавета Игнатьевна, во время войны прятала за фальшивой стенкой Григория Павловича, еврея. За такое фашисты расстрелять могли. Ей помогал сосед Миша, который в полиции служил. Твой отец погиб в 44 году, немецкая подлодка подбила, он мой прадедушка...
- Откуда ты всё это знаешь? Кто рассказал?
- Ты, ты мне всё это рассказал. И бабушка. Что в одной школе учились, в одном доме жили.
  Солнце не торопясь заваливалось за горизонт. Тени от деревьев и столбов стали длинными и крупными. В оконных стёклах заплясали оранжево-жёлтые костры. Впрочем, с этим к Ремарку. Душа разрывается от эмоций, а сказать лучше Ремарка, или хотя бы как он – невозможно.
Трое теперь уже дружных молодых людей среди этих теней, этого света горячо спорили, размахивали руками, что-то пытались друг другу доказать, объяснить...
- Стоп. – Все замолчали. – Я решил, как сделать. Мы все уверены, что сейчас 1959 год, Волжский.
- Верно, - обрадовалась Фира, - а я не догадалась.
- Мы верим, что Данька жил в Америке?
- А вот ты, Женя, откуда знаешь про произношение?
- У него учительница из Лос Анжелеса, вот откуда, - радостно заявил Даня.
- Правда? Откуда здесь – из Лос Анжелеса?
Женя бросил на Даньку длинный взгляд.
- Это правда. Я тебе потом расскажу.
«Значит будет ещё и «потом»! Здорово!» - подумала Фира.
- Но вот 2011 год, это уж никак не возможно. Наверное, тебе этот... эту штуку кто-то из-за границы привёз.
- Я вам фото покажу! Вот, дедушка, смотри.
Женя смотрел на старичка с седой бородой и кустиками бровей, стоящего рядом с Даней. На Дане была белая куртка - кимоно, на шее висела медаль на синей ленте.
- Похож, - Фира подняла на Женю глаза и тут же их опустила, - немного...
- Вы что? Это ты! А это я в декабре 1-е место занял на нейшнл,в Лос – Анжелесе.
- Тебя послушать, так ты все самые первые места позанимал. Может, ты чемпион всей Америки? – съязвила Фира.
- Может и чемпион... Чемпионшип в июле только будет. А вот ты, бабушка. Смотри.
 Фира с забившимся сердцем смотрела на старушку в широких розовых брюках. Она обнимала недовольного Даньку-хвастуна. Коротко стриженые седые с рыжими прядями волосы обрамляли широкое лицо света недопечёного блина. Морщинистая шея, нос картошкой, щёлки глаз...
- Толстая... – проговорила Фира. – чего она старая и в штанах розовых? У нас бы сразу в милицию за такое...
- Нет, старик, - Женя развёл руками. - На 2011 год никак не похоже.
- Я забыл! У меня же айди есть, школьное. Вот! – он сунул Жене маленький, размером с два спичечных коробка,кусочек картона. – Вот написано - 2011.
Фира с Женей рассматривали гладкий действительно красивый кусочек необычного стекла. Там было фото Дани и записи нерусскими буквами.
- Это что, Жень, - прошептала Фира.
- Удостоверение личности. Я... ч-ч-чёрт его знает!
Женя замотал головой, помолчал. – Хорошо, я согласен. Пусть будет 2011.
- Но без бабушек. – Твёрдо сказала Фира. – Это любой американец заявить может: я твой внук. А у них там и негров линчуют и вообще...
- Да, это правда. Вот ты, чувак, вроде нормальный парень. Как вы можете так к неграм относиться? Пусть бы учились с вами в одной школе, жалко что ли? А Луис Армстронг? Лучший в мире трубач, какой скэт выдаёт!
- Что такое скэт? – спросил Даник.
- Ты не увиливай! Не нужен мне такой внук! Сначала негров мучить перестаньте. Цвет кожи ему не нравится! – наскакивала Фира.
- Да вы о чём говорите? Какие негры? Вы что, в полицию захотели? Так никто не говорит. Это иллигал.
- Постой, постой. Вы что же, негров и людьми не считаете? Почему нелегально, выгнали что ли?
- Да нет. Мы все уже давно учимся вместе. То что ты сказал – это расизм. А за "негров" могут в тюрьму посадить. Надо говорить афро-американцы. У нас президент – афро-американец. Барак Обама.
- С чёрной кожей? – поразился Женя.
- Да. Почти, – ответил Даня.
- Ты веришь? – Фира отрицательно мотнула головой, - Вот и я не верю.
Они замолчали, переглядывались.
«Может взаправду, - думала Фира, - Америка исправилась? Не все же американцы сволочи и куклусклановцы? Вот этот хотя и вредный, а хороший парнишка. Может  правда внуком будет?»
- Я вот ещё хотела спросить – война будет с Советским Союзом? Или вы уже поумнели, поняли, кто победитель?
- Не будет никакой войны. Да вы же ещё про космос не знаете.
- Ну почему. – Женя сдержанно улыбнулся. – Вот спутник летает.
- Про Гагарина не знаете ничего! Он был лейтенант, а потом сразу этот... де мейджер.
- Это кто, какой лейтенант? – хором спросили Женя и Фира.
- Эх вы! Не знаете ничего! Первый человек в космосе – наш, русский, Юрий Гагарин... этот... Алексеевич.
- Да ты что! – обрадовался Женя. – А на Луну, на другие планеты?
- На Луне наши были, американцы. Один раз слетали, и всё. Там флаг американский стоит, - тарахтел Данька.
Женя и Фира расстроенно слушали. За Луну было обидно.
- Ладно, - Фира вздохнула. – Им же тоже охота. Пусть будут американцы...
  Долго думали по поводу ночёвки. Данька храбрился, но было видно, что ему страшновато. Он, чудак, думал, что пойдёт «в Хотэл». Очень оживился, когда Женя предложил ему фуфайку для тепла. Оказывается, в Америке фуфайка стоит 80 долларов! Да ещё в магазинах нет,надо специально заказывать.
  Решили, что Женя попробует уговорить маму приютить на ночь парнишку. Придётся наврать чего-нибудь, но тут уж ничего не поделаешь. Антонине Ивановне рассказывать про «американского внука» было нельзя. Это они понимали. На этом  разошлись – мальчишки очень хотели есть, это было видно. Данька предложил пойти в ресторан. Объяснять ему, что их туда не пустят, было бесполезно, поэтому Женя сказал, как отрезал: «Дома поедим».
 
  Пришли домой. Женя оставил Даню в прихожей и пошёл объясняться с мамой. Антонина Ивановна на кухне пекла ватрушки, пирожки с яйцами и тушёной капустой. По случаю жары она была одета в короткие серо - голубые шорты и бюстгалтер от купальника.  Женя подошёл сзади и протянул руку к тарелке с пирожками.   
-Как вкусно пахнет!
Антонина Ивановна отпрянула в сторону.
-Ой! Женя,ты опять испугал меня!
-Я не хотел,извиняюсь - ответил Женя.
И стал врать про хулиганов, отсутствие автобусов до Рабочего посёлка (как бы там жил мальчик), мать на смене до воскресного вечера. Да Антонине Ивановне много и не надо было. Жене, который так похож был на её Васеньку, она поверила сразу.
-Вы, наверное, голодные? Веди парнишку, я вас борщом покормлю.Со сметаной.
-Ты ему сама скажи. А то он стесняется.

  Данюша стоял в маленькой темноватой прихожей,осматривался.Из кухни обещающе пахло корицей, мёдом, и ещё чем-то вкусным. По левую руку, в глубокой нише, стоял массивный двустворчатый шкаф светлого дерева. На шкафу стояли два пузатых чемодана.
   Справа от двери висела деревянная вешалка с полкой для головных уборов и крючками для одежды. Прямо напротив входной двери стояло трюмо с зеркалом почти в полный рост. На полке трюмо лежали расчёска и заколки для волос,тюбик губной помады, флакон духов  "Красная Москва", и ещё какие - то мелочи. В нижнем выдвижном ящике трюмо хранилась обувь. Даня отметил белые спортивные туфли, кеды.Они были немного похожи на кроссовки. Ну... Все - таки да, похожи. Немного.
    На стене на специально вбитых гвоздях висели деревянные теннисные ракетки.Даник таких никогда не видел.
-Экстра - прочитал он надпись на ракетке.
  Открылась дверь в комнату и в прихожей стало светлей.Из комнаты вышла маленькая девочка в голубом платье. Покачивалась, прислонившись спиной к дверному косяку.
-А я всё слышала - сказала она голосом бабушки Нины и, прикусив нижнюю губу, смотрела на мальчика голубыми фонариками глаз.
  Данюша улыбнулся, опустился на корточки и протянул девочке руку.
-Будем знакомиться? Я Даник.
Девочка подошла и положила на его широкую, почти мужскую уже ладонь маленькую
тёплую смуглую ладошку.
-Нина.
Даник слегка сжал руку.
-Вот.Скажи, а ты...
  Нина выдернула свою руку, побежала в комнату и оттуда крикнула:
-Я всё равно всё маме расскажу!
  Послышались лёгкие шаги. Данюша замер. Воздух стал густым и тягучим. Сердце глухо билось у самого горла.
  Антонина Ивановна, на ходу вытирая обсыпанные мукой руки перекинутым через плечо кухонным полотенцем, вошла в прихожую.
-Что-же ты, Женя, друга в темноте оставил? – она включила свет. – Ой!Что это ты такой волосатый, прямо как девочка.
  Данька потупился, мял в руках кепку.
- Я постригусь, это так...               

    Прабабушка оказалась стройной, очень загорелой женщиной со слегка взлохмаченными волосами до плеч, ровестницей мамы. Она приветливо улыбалась. Лоб и подбородок были в муке.  "Добрая какая" -подумал парнишка. Его охватило щемящее чувство тоски.
-У вас тут это... забыл как называется, - он провёл рукой по своёму лицу как-бы смахивая что-то.               
-Что? - она заглянула в зеркало - Мука... Видать что Акулина пироги пекла, и ворота в тесте - засмеялась горячо любимая Даней прабабушка.
-Мама тоже в теннис играет, и дедушка - неожиданно для себя проговорил он.
-Дедушка? Молодец какой. Как его зовут?
-Женя...
-Вот приходите с дедушкой и мамой на стадион. У нас как раз соревнования завтра.Ты в какой школе учишься? Можешь за свою школу выступать.
-Я в теннис не очень хорошо играю.Я дзюдо занимаюсь с семи лет... Вы на мою маму похожи, только у неё глаза коричневые. И когда разговариваете,то руками размахиваете как дедушка...
-Правда? Ты вот мне тоже напоминаешь кого-то, - доверчиво ответила женщина вглядываясь в лицо мальчика. - Не пойму только кого...

Женя за спиной Антонины Ивановны делал Даньке знаки - молчи!молчи...
-Мама, ты же познакомиться хотела, - вмешался он в разговор.
-И правда, что это я? Соловья баснями не кормят... - Антонина Ивановна протянула правнуку  сложенную лодочкой ладошку, – Антонина Ивановна.
Данюша, понимая важность момента, осторожно взял протянутую руку.
- Даниил, - и, подумав, добавил – Дмитриевич.
Антонина Ивановна рассмеялась.
- Ну, Дмитрич, снимай обувь и мой руки - ужинать будем.

Эпилог

  Фиру разбудило радио «На зарядку по порядку становись!» Ещё не открыв глаза, она вспомнила вчерашний день, длинноволосого мальчишку, и совершенно необыкновенного взрослого Женю.
«... по порядку становись!»
- Вставай, Фирка, опоздаешь. – Папа тряс её за плечо. – Как крепко ты спишь!
- Папа? Я где? Так это был сон? Вот это да!
- Сон приснился? Ну ка, ну ка... Про что?
- Ты знаешь, там был один мальчик, у него были очень красивые волосы, крупные кудри... И имя необычное – Daniel.
- Красивое имя. Я знаю этого мальчика?
- Нет, пап. Он какой-то чемпион в Калифорнии.
- Калифорнии? Это же в Америке! Как он сюда попал?
- Он на фестивале был, в Москве. Искал свою бабушку.
- Бабушку? Послушай, зачем тебе американский мальчик? Что, у нас нет хороших мальчиков?
Он через голову дочери посмотрел на жену очень внимательно. Та подняла брови и пожала плечами, демонстрируя удивление.
- Папа! Это же сон. Сон! Понимаешь? Там был ещё один... Но он уже взрослый совсем, ему 18 лет. Я его где-то видела.
- Ну да, ну да... 18 лет это много. А его как зовут?
- Не помню, пап! И лица не помню. Он красивый!
- Ну да, ну да, - папа повторялся. Значит, был растерян. – Собирайся скорей, опоздаешь.
 Когда дочь вприпрыжку ускакала в ванную, Рафаил Исаакович подошёл к жене.
- Маня! Может, пора её знакомить? Видишь, мальчики снятся. Зачем нам американец?
- Рано ещё. Маленькая она, - ответила жена.
- Нет, Маня. Ты подумай, подумай. У Бети замечательный сын, чудный мальчик. Как раз на три года старше. Как у нас с тобой. У Кацнельсонов замечательный Лёвочка.
- Лёвочка не подойдёт, - они ровесники.
- Ну да, ну да... Почему обязательно американец...
- Это всё холоймес. Меньше книжек читать надо. Зачем девочке книжки?
- Но она моет посуду, помогает тебе?
- Это называется помогает? Одни книжки в голове.
- Всё-таки поговори с Бетей.
Из кухни прибежала дочь.
Фира надела пионерскую форму – белую блузку с короткими рукавами,чёрную юбочку, белые носочки. И самое главное – новый пионерский галстук, шёлковый. Он так красиво лежал на спине и спереди тоже... В длинные косы были вплетены белые ленты. Фира покрутилась перед небольшим зеркалом в светлой деревянной рамке. Зеркало висело в коридоре, у входной двери.
- Ну я пошла...
- Подожди, - остановила её мама, - вот папа тебе передал 3 рубля. У вас сегодня праздник, день пионерской организации. Купи себе что-нибудь.
- Спасибо. Что купить-то? Мороженое не разрешаете, я кашляю... Нам дадут талоны на карусель на один раз, в кино «Энергетик» на один сеанс. Сказали, что газировку с сиропом можно будет до 12 дня бесплатно пить...
- Придумаешь что-нибудь. Иди, иди, опоздаешь ещё.
  Фира вприпрыжку побежала по лестнице. У подъездного окна она резко затормозила. Как будто повторение пройденного. Де жа вю – вот как это называется. С другой стороны – она же каждый день здесь проходит, даже несколько раз в день. Что это ей вдруг померещилось? Она поскакала дальше.
Промчалась через залитый солнцем двор. Пробегая мимо пятого, последнего подъезда, она буквально воткнулась в выходящего из подъезда Женю. Женя учился в их школе, но теперь уже работал. И было что-то ещё, чего она никак не могла вспомнить...
-Ой! – ойкнула Фира. – Извини. Здравствуй.
- Здравствуй, - ответил Женя. Он часто видел эту девчонку во дворе, всё время носилась с ватагой мальчишек, косички в разные стороны, ленточки развязаны...  На Жене были «китайские джинсы» из светлой с кремовым оттенком плащёвки, узкие внизу, и «рабочая» рубашка в крупную, чёрную с жёлтым, клетку, с закатанными рукавами.В заднем левом кармане брюк лежала маленькая зелёная книжечка "Карманный русско - английский словарь" на 8000 слов.Он пошёл на работу.

Фира где бегом, где вприпрыжку, в прекрасном настроении прибежала в школу. Была торжественная пионерская линейка, вынос знамени. Дули в горн, били в барабан. Кого-то приняли в пионеры. Фира всё время скашивала глаза и любовалась своим шёлковым пионерским галстуком. Потом были карусели, кинотеатр «Энергетик», газировка «от пуза». Очень многим родители дали деньги, кому трояк, а кому и пятёрку. Вовке Мирошниченко вообще десять рублей дали.
День получился длинный, жаркий, радостный. Потом Фира долго в гастрономе размышляла, что же купить на свои три рубля. Потратить все деньги на себя ей и в голову не приходило. Она купила самую большую соевую шоколадку за 30 копеек и круглую металлическую коробочку с леденцами.На оставшиеся деньги кедровые орешки, которые ей насыпали в кулёк, свёрнутый из обёрточной бумаги.
  Шоколадку, просто шоколадище огромное, она съела по пути домой - не удержалась. Леденцы и орешки выложила на стол и, пряча ликование, сказала: «Угощайтесь. Для всех.»
  Про американского мальчика, Женю, Краснодар с немцами она забыла. А может быть, ей всё это приснилось?
  Живёт Фира в Сан - Франциско, возит внука Даниила на тренировки в золотистой Тойоте. Муж Женя занимается с ним математикой и музыкой. Несколько раз приезжали с внуком на свою «семейную родину», в город Волжский.
Данька с интересом слушает бабушко-дедушкины воспоминания и спрашивает: «А вот если бы я попал к вам во двор, когда вам было 12 лет, вы бы со мной игрались?»
Только всё реже такие вопросы. Взрослеет внук очень быстро.


Рецензии