Как один солдат генерала покормил
После поздравительных речей в адрес юбиляра и тостов за его здоровье, разговор перешёл в спокойное русло, неожиданно поменяв тему с торжественной праздничной - на привычную бытовую. Возник разговор о работе наших чиновников, руководителей министерств и ведомств. Мнение было единодушным – чиновники работают плохо, безответственно. Многих из них поразил вирус коррупции.
Близкий друг Григория Павловича Валентин Петрович высказал своё мнение о не благополучном положении дел в рыбодобывающей отрасли. Он сказал: «Наша страна по запасам рыбных ресурсов занимает одно из первых мест в мире. Особенно богат дальневосточный регион. Правительство принимает много решений и постановлений по наведению порядка в этой отрасли народного хозяйства, но заметных сдвигов не видно. То ли решения принимаются непродуманные, то ли исполнители безответственные.
На прилавках магазинов, свежей рыбы по доступной цене, у населения, как не было, так и нет. Рыба какая-то затасканная, а порой подпорченная. Условия для рыбаков «забюрокраченные». Выловленную рыбу нашим рыбакам выгоднее сдавать в зарубежные порты Японии, Кореи, Китая, а нашему населению достаётся немного. Не налажена доставка рыбной продукции в центр России.
Один из гостей сказал: «Чиновников много, решений достаточно, а практических дел мало». После чего добавил: « У нас в стране не утратила значения и до сих пор актуальна тема, раскрытая писателем - сатириком Салтыковым – Щедриным о большом количестве чиновников, и их бездействии в его повести – сказке: «Как один мужик двух генерал прокормил».
Неожиданно в разговор вмешался сам виновник торжества.
- В моей жизни тоже был один интересный случай, правда, не сказочный, а вполне реальный.
- Что это за случай? - заинтересовался Валентин Петрович
- Я тоже одного генерала покормил. Конечно, в моих словах, в моих действиях нет ничего общего с глубоким смыслом, заложенным в произведении великого сатирика. Салтыков – Щедрин своей повестью подразумевал, что мужик своим трудом производил столько материальных ценностей, что их хватало на содержание чиновников, в том числе и прокорм двух генералов. В моём случае заложен несколько другой смысл. Я просто покормил генерала чисто в физическом смысле, т. е покормил обычным обедом из одного блюда.
Гости попросили рассказать подробнее.
- Ничего в этом нет необычного,- начал свой рассказ Григорий Павлович.- Всё очень просто. Я служил срочную службу в армии на территории Западной Украины в 1954 году. Шёл второй год службы. Служба шла обычным чередом, без особых происшествий и потрясений. Неожиданно нашу часть подняли по тревоге и вывезли в заданный район учений, в чистое поле.
Подобное мероприятие предусматривало максимально приблизить учения к боевым условиям. Эти учения приближали обычную служебную обстановку к военной, чтобы солдаты представляли, какие могут возникнуть трудности в боевых условиях, были готовы к этим трудностям, знали и могли принять правильное решение, как достойно выйти в самой сложной ситуации. Предполагалась взаимозаменяемость военнослужащих, при неожиданном условном выбывании из строя кого-нибудь из личного состава.
Вероятно, на моём примере, командование провело учебную замену выбывшего из строя повара.
Поэтому, построив наш взвод, старшина просто наугад подошёл ко мне и скомандовал:
- Рядовой Забелин, будешь поваром на период учений.
- Слушаюсь, - ответил я, понимая, что спорить нельзя, ссылаться на неумение бесполезно.
- Вот твоё кухонное хозяйство,- сказал старшина, указывая на две машины.- Знакомься и готов обед. Чтобы к 14. 00 весь личный состав, включая офицеров и сержантов, был накормлен
Я начал знакомиться. В одной машине находился запас продуктов: мясные консервы, хлеб, мука, крупы. Овощи: картофель, лук, морковь, свёкла – всё в сушеном виде. В углу стоял складной разделочный стол.
Во второй машине – запас воды и дрова. Для подсобных работ к кухонному хозяйству были прикреплены двое солдат. Через два дня закончилась питьевая вода, а через три – дрова.
- Всё, - сказал старшина. – Сейчас «военное положение». Никто для вас ничего не припас. Вы должны исходить их местных условий: проявлять солдатскую находчивость - находить воду и дрова. Этим занялись мои помощники – солдаты.
Они изыскивали местные источники воды: речки, родники, озёра, а в особо критических случаях могли брать воду даже из болот и больших луж. В редких лесных массивах находить всё, что можно использовать в качестве дров.
Я быстро ознакомился со всем хозяйством. Оказалось, что всё это мне по силам. Предыдущей своей жизнью на гражданке я оказался подготовлен к данным условиям. Детство моё и юность прошли в Ижевске. Я жил с родителями в частном доме. Почти всю домашнюю работу умел делать. Как готовится пища, знал, наблюдая за матерью. Иногда помогал ей, а пельмени мы дома стряпали вместе всей семьёй.
Здесь в армии было даже в, некоторой степени, проще. Не надо ломать голову над тем, сколько каких продуктов, в какой пропорции класть в суп, сколько надо крупы, чтобы сварить кашу, сколько сахару и сухого чая для приготовления питьевого чая.
На все виды блюд предусматривались нормы расхода продуктов из расчёта на каждого военнослужащего. Исходя из наличного состава, который я должен был кормить
я и закладывал продукты в котёл, в соответствии с нормами. Хотя всё делал уверенно, первый раз волновался: «Какой у меня получится обед? Вдруг будет не вкусный? Как я буду смотреть товарищам в глаза?
Приготовив обед, я согласно положению, пригласил врача. Он попробовал и сказал:
- Добро, молодец, справился нормально. Старшина в тебе не ошибся. Можешь, кормить личный состав.
Через три дня зашёл на кухню командир дивизии генерал- майор Манцуров,
стройный высокий мужчина со строгим выражением лица, узнать, как кормят солдат в полевых условиях. Хватает ли еды, какое качество пищи. Генерал был требовательный, и его дивизия считалась образцовой. Походная палатка со штабом дивизии находилась недалеко от кухни. Попробовав солдатскую пищу, он похвалил её. Через некоторое время, меня вызвали к нему.
- Рядовой Забелин по вашему приказанию прибыл, - доложил я ему. Он посмотрел на меня и сказал:
- Солдатскую пищу готовишь хорошо, а пельмени сумеешь приготовить?.
- Так точно, сумею, - ответил я.
- Завтра к обеду приготовь.
- Слушаюсь,- ответил я.
Мука у меня была . Тесто я умел делать ещё дома. Мясо я использовал из тушёнки.
Конечно, у меня не было ни мясорубки, ни корыта с сечкой. Мясо из консервной банки, я измельчал, как можно мельче, кухонным ножом и растолок ложкой.
Опасался, что не получиться, так как делали дома, но всё получилось нормально.
Накормив личный состав, я через адъютанта обратился к генералу:
- Можно ли варить пельмени?
- Да, можно, - ответил он.
- Через пятнадцать минут будут готовы, - ответил я.
Сварив пельмени, я отнёс к нему в палатку. Он съел их. Через некоторое время, за мной приходит вестовой со словами:
- Тебя вызывает командир дивизии.
Я про себя подумал:
- Наверно, мои пельмени генералу не понравились – будет мне выволочка,- и, не сняв белой поварской куртки, отправился к генералу. Но получилось наоборот. Генерал меня похвалил.
- Молодец, хорошо приготовил, - и налив мне примерно 150 гр.вина. сказал- всё, больше нельзя, идите.
-Слушаюсь,- ответил я, и, выпив вино, пошёл к себе на кухню..
Моя служба (работа) в качестве повара длилась примерно пятнадцать дней. После чего учения закончились, и весь личный состав воинской части вернулся в казармы к исполнению своих служебных обязанностей.
Но самое интересное то, что через много лет, когда я овдовел и женился второй раз, моя жена оказалась дочерью того генерала, которого я кормил пельменями. Моего тестя к тому времени уже не было в живых.
Свидетельство о публикации №215050100653