Препараторы памяти

                Окончание
  Кто клюнет на "трогательные" украинские видео, сочинённые на уровне детсадовского мышления? Так его создатели на такой уровень мышления и рассчитывали! На тех, кто слабо или вовсе не знает истории и готов верить любым сказкам. В частности, о том, что "уновцы" и бандеровцы были вовсе не фашистами, а борцами за независимость Украины, хотя такого государства как суверенная Украина тогда и в помине не было. Но на такой "мелочи" внимание не акцентируется.
  В то же время киевские власти стали утверждать, что и победа над Гитлеровской Германией одержана ни кем иным, как украинцами.
  В Европе, в свою очередь, большинство населения полагает, что её одержали американцы, что засвидетельствовал недавний социологический опрос.
  Российские СМИ, комментируя итоги опроса, назвали их шокирующими.
  А стоит ли удивляться и "шокироваться"? Новым поколениям европейцев война кажется чем-то далёким, не имеющей к ним никакого отношения. Ведь это воевали их прадеды и деды, это уже давняя история, у них сегодня в жизни совсем другие приоритеты.
  К тому же, сегодня от старой Европы практически мало что осталось, в европейских странах теперь живёт большой процент мусульманского населения, а у него совсем другая история и другие приоритеты.
  И лидеры стран озабочены другими проблемами:в первую очередь тем, чтобы общество, которое они называют мультикультурным, существовало  без больших потрясений.
  К тому же, посмотрите на биографии хотя бы лидеров "ведущих стран". Обаму оставим в стороне, поскольку он по всем статьям  явление не типичное. И Олланд, и Кэмерон, и Меркель сделали карьеры в партийных структурах, поднимаясь там со ступеньки на ступеньку(Меркель, живя в ГДР, ещё  - и в молодёжной организации, аналоге советского комсомола).
  О событиях Второй мировой войны они, разумеется, знают, и, быть может, даже неплохо, особенно Меркель, и даже отмечают в своих странах памятные даты, связанные с ней.
  Например, в минувшем году во Франции отмечали дату высадки здесь американцев. Но какая "европейская" вакханалия бушевала в связи с приглашением на мероприятие Путина! Как будто не СССР внёс решающий вклад в победу над фашизмом.
  И что же после этого удивляться убеждению европейцев, что победу одержали американцы?
  Тема минувшей войны для тех же французов достаточно болезненная. Франция практически  сразу капитулировала перед Германией, и во время оккупации большинство французов старалось жить так, как будто ничего не случилось.
  Правда, позже возникло движение Сопротивления, но не оно сыграло решающую роль в освобождении страны, хотя, безусловно, спасало честь покорённой и покорной страны.
  После войны французы, ставшие суперпатриотами, стали отыгрываться на женщинах, родивших от немцев детей(а их оказалось немало), укоряя их за "не патриотическое" поведение, и сделав  изгоями общества.
  Возвращаясь же вновь к лидерам европейских стран, невольно обращаешь внимание и на такую деталь:никто из них не вспоминает, что вот их прадеды, деды, отцы или другие родственники тоже воевали с фашистами. Или таких у них не было? Или они о них всё-таки вспомнят?
  А без их "присутствия" и победа над фашизмом не воспринимается как что-то очень личное, неотделимое от тебя, как в случае с гражданами бывшего Советского Союза.
  Более того, в санкционной войне с Россией готовы приписать эту победу кому угодно или игнорировать её, отказываясь ехать в Москву 9 мая на юбилейный парад Победы, думая со злорадством и одобряя друг друга, что тем самым они унизят Россию.
   Но негативное отношение Запада к  России было всегда:и во времена царской России, и во времена СССР, и в годы войны с фашизмом, когда США и Великобритания были союзниками Советского Союза. Черчилль  даже хотел воспрепятствовать окончательной капитуляции Германии, сохранить и укрепить оставшийся потенциал фашистских войск и вместе начать новую войну против СССР.
  Об этом подробно рассказывается в книге учёного-международника Германа Розанова "Конец третьего рейха", изданной ещё в 1985 году.
  В английской оккупационной зоне с 30 апреля до 23 мая 1945 года, в городе Феленсбург(на границе с Данией), существовало так называемое "правительство Деница", которое надеялось с помощью Англии стать "преемником" Третьего рейха.
  14 мая Черчилль послал записку в МИД Англии, предлагая "поискать возможности для использования "правительства Деница".
  Он же постоянно звонил Трумену, призывая "решить дело, не обращая внимания на русских". США колебались. Ещё предстояла война с Японией и требовалась помощь СССР, и, быть может, именно это обстоятельство и стало решающим:США отвергли призыв Черчилля.
  И только после этого англичане арестовали "правительство Деница", и всю остальную "шайку-лейку" недобитых фашистов, и то после того, как в город прибыла советская военная делегация.
  Далеко ли от Черчилля ушёл Обама, ставя Россию рядом с "Исламским государством", которые, дескать, в равной степени представляют угрозу национальным интересам США и всему миру?
  А сколько всяких европейских политиков различного ранга позволили себе сравнивать Россию с Гитлеровской Германией?
  И ещё. 30 апреля в "The Times" появилась публикация о новой тенденции в немецкой историографии:молодое поколение немецких исследователей занялось изучением "организованных союзниками репрессий, эпидемии самоубийств среди немцев и сопутствовавшего победе над нацистами вынужденного переселения 14 миллионов немцев".
  Акцент, говорится в публикации, смещён на страдания "простых немцев".
  К чему могут привести подобные "смещения" через энное количество времени, нетрудно себе представить. В конечном итоге вся история фашистской Германии может быть перевёрнута с ног на голову.
  Какой же вывод можно сделать, подводя итог написанному? Пора признать, что одними призывами - не допускать фальсификации истории - проблему не решишь. Они уже не работают. Нужен совершенно новый подход, прежде всего, к собственной истории войны, её детальное, незашоренное, не идеологическое исследование. Оно-то и подскажет, как доносить её правду и до собственного народа, и для населения других стран.
 
 
 


Рецензии