Перекрёсток

      
                "...и сколько бы он ( мужицкий гнев ) ни бежал, он   
                всегда фатально оказывается на одном и том же       
                перекрёстке."
               
                М.Булгаков "Белая гвардия"





  В центре бульвара Тараса Шевченко в Киеве стоит конная статуя с бронзовым всадником. На гранитном постаменте надпись "Микола Щорс". Перед ней - дорожный указатель "Ул. СИМОНА ПЕТЛЮРЫ". Застыл конь под всадником...вот уже более 60 лет.

  Встретились на городском перекрёстке спустя век две исторические личности, два украинца, жившие в одну эпоху, враждовавшие друг с другом и принявшие насильственную смерть.

  Кто были они, герои гражданской войны?

  Микола Щорс родился в 1895 году на Черниговщине, закончил церковноприходскую школу и с 1914 - военно-фельдшерскую. С этого же года его дом и место работы - война: с 1914 - против австро-немецких захватчиков, с 1918 -на стороне социалистов-революционеров.
  6 февраля 1919г. его полк взял Киев и Щорс был назначен комендантом Киева.
  Погиб Щорс 30 августа 1919 г. на Житомирщине. По официальной версии - от шальной пули петлюровца, по версии неофициальной ( после эксгумации тела в 1949г.) - убит выстрелом в затылок с близкого расстояния..Было ему всего 24...
  Всегда думала, что он старше. Борода, лицо худое, бледное...Последние 5 лет у него был туберкулёз.
  Похоронен он на чужой земле в г. Самаре. Да и бронзовый его двойник в Киеве тоже занимает чужое место. До установки памятника Щорсу здесь был памятник графу Бобринскому Алексею Алексеевичу - меценату, строителю Приднепровской железной дороги, отцу украинского сахаропроизводства. Памятник был установлен киевской громадой в  1872 году на добровольные пожертвования.

  Новые, часто и легко сменяющиеся , вожди-хозяева города с такой же лёгкостью меняют и народную память и народные памятники.
  Вот уже и улицу Щорса быстренько переименовали на улицу Бориса  Немцова. Надолго ли ?

  Теперь о другом герое гражданской войны, прописанном на дорожном указателе.
  Симон Петлюра родился в 1879 году в Полтаве, закончил духовную семинарию, учился на университетских курсах, занимался журналистикой.
  С 1908 по 1916гг. жил в России, издавал журнал "Украинская жизнь", служил  во Всероссийском союзе земств и городов, выступал за объединение Галиции и Украины с Россией.
  В 1917г. в Минске он стал организатором проведения украинского съезда фронта, где был избран его главой.
  Основной задачей его с этого времени становится украинизация  армии, борьба с большевизмом.
  После провозглашения Украинской Народной Республики Петлюра занял в её правительстве пост генерального секретаря военных дел.
  По приказу Петлюры  были произведены аресты и расстрелы комиссаров, все русские солдаты были разоружены.

  Почти документально описал эти события ещё один свидетель тех дней - Михаил Булгаков.Писатедь назвал зимний, истязаемый погромами, Киев просто  Городом (с большой буквы).  Булгаков был очевидцем нескончаемой, ничем не оправданной жестокости в Киеве, но этим Городом мог быть любой другой...

  5марта 1919 года в городе Проскуров холодным оружием бригадой Петлюры численностью 500 человек с офицерами во главе было вырезано более тысячи евреев.
  За своей подписью главного Отамана Войск УНР Петлюра выдал письмо-универсал украинскому народу, где призвал к борьбе за волю...
  Общеизвестна "Отповидь пану Гетьману Петлюри" - ответ Щорса и Боженко от имени красноармейцев.
  С декабря 1919 г.  Петлюра регулярно выезжает в Польшу, ведёт переговоры с Антантой против России, с 1920г. руководит УНР из Польши.
  С марта 1921 г. после заключения Рижского мирного договора с Польшей , Петлюра окончательно эмигрирует в  Польшу, оттуда-в Австрию, затем-в Венгрию, Швейцарию, Францию.

  Расстрелян С.Петлюра был  25 мая 1926г. в Париже, днём, на прогулке, Соломоном Шварцбардом. Официальная причина убийства  - месть за еврейские погромы 5 марта.
  Похоронен Симон Петлюра в Париже, тоже на чужой земле.
  Французский суд Соломона оправдал.

  16 февраля 2008 года в Киеве появилась улица С.Петлюры и город готовится увидеть и памятник ему...

  У скольких наших соотечественников,  разбросанных по белу свету , нет ни могилки ни памятника.Чьи они были?  Под какими знамёнами - красными, белыми, чёрными, зелёными- шли брат на брата? Все  наши!
  За что проливали кровь : за Отечество, очередного царя-гетьмана, атамана, за волю, за "счастливую" жизнь ?

  Всё оказалось "примарой"...
  Но видно не все напились крови вдоволь и братоубийство без победителей продолжается...

  И почти уже не слышны заклинания умирающей матери Турбиных:
  -Дружно...живите.

  Ещё более чудовищной становится надпись, сделанная Николкой Турбиным на камине Андреевского 13: "Лен, я взял билет на Аид...", когда опять пылают  Города...


Иллюстрация  - фото  автора


Рецензии
Жаль,что надо обсуждать,но...
За полгода до событий с сотней,я была счастлива в Киеве.
Прогулка по спуску,все галереи,уютный "Багет"...и много
мгновений личного общения. Не повторится!
И чудо-музей на Грушевского. Так там,рядом с важной установой
пикет и парень в майке с надписью "Ненавижу всех".Как набат,как ушат
с ледяной водой.Равновесие во всём,вот что такое Киев моих друзей,а
теперь и мой.Счастье и ненависть это так по-Булгаковски,главная
таинственная связь.Люди хотят,чтобы всё прошло и жилось!О.Ё.


Оксана Ёркина   07.10.2015 11:55     Заявить о нарушении
После гибели 6 тыс. Луганчан, разрушения моего дома и всей моей жизни градами , я перестала говорить слово "люди"...Я не знаю, кто это... Те кто жгли и грабили, те, кто хотел в Европу, те, кто умножая ненависть , бомбил мирные города под предлогом "сепары!!!", те, кто в тёплые воскресные деньки толкался по киевским парковым выставкам-продажам (а дети Донецка и Луганска сидели в подвалах).
Я не знаю, кто такие "люди"... и потому не могу сказать чего они хотят...Я только знаю, что "жилось" от них уже не зависит...
А с Киевом всё хорошо:красивый, цветущий...Андреевский -в порядке (после ремонта)...С людьми-плохо...И мне от этого невмоготу..
Спасибо, Оксана, что заходите.Рада Вам.

Арина Ермолова   08.10.2015 00:27   Заявить о нарушении