И снова о мышках и кактусе

В тот день у моего друга был день рождения. По сложившейся традиции в нашей компании почти все праздники проводились в лесу. На берегу лесного озера всегда было место для всех желающих, а костер создавал неповторимую атмосферу уюта.

Мы собрались пораньше, чтобы занять стоянку, привезти мяса и подготовить угли. Папа моего друга вызвался доставить нас в целости и сохранности, и главное, всю поклажу не нужно было нести на себе.

Лес нас встретил, как родных. Солнечные сосны, запах хвои, щебет птиц и водная тишина озера. Его не напрасно называли Глухим.

Быстро выгрузив все из машины, папа сделал нам ручкой, я осталась в лагере за старшего, а мой друг ушел за дровами. Не прошло и пятнадцати минут, как он гордый вернулся с добычей. На плече нес сухую сосенку, придерживая одной рукой, а из кармана торчали отличнейшие белые. Мы развели костер, поставили палатку, почистили картошку и вместе с грибами сложили в котелок, предвкушая прекрасный обед.

Лес всегда полон сюрпризов. В какой-то момент небо мгновенно заволокло, и не успели прозвучать первые раскаты, как хлынул проливной дождь. Летный дождь всегда прекрасен, если идет не слишком долго. Но это был не тот случай. Мы уже начали подмерзать, безумно хотелось еды и тепла.

Едва картошка с грибами подали первые признаки готовности, мы тут же положили в миски похлебку и стали жадно черпать, сидя под дождем, обжигающие куски. Сказать, что варево обжигало, это не сказать ничего, оно не остывало под дождем. Не помог ни кетчуп, ни майонез, добавленный щедрою рукой. Но было холодно, и мы с отчаянным и молчаливым упорством, не глядя друг на друга, сражались каждый со своей порцией. Наконец, с едой было покончено, и мой друг, посмотрев на меня, деликатно сказал:
- Странная какая-то картошка получилась.
- Хмм, - сказала я, - тебе тоже так показалось?
Секунду, другую мы смотрели друг на друга и почти одновременно начали:
- А не слишком ли много перца ты положил..а?
- Мы перец и не брали вообще-то, - подумав, сказала я. Во рту по-прежнему стояла горечь, но в желудке было тепло, и дождь почти прекратился. Мы с сомнением посмотрели на остатки адского варева и, отставив котелок, занялись более насущными делами.

К вечеру подтянулись наши друзья, в лагере поднялась веселая, предпраздничная суета. Все ставили палатки, подносили к кострищу посуду, и кто-то спросил, нет ли чего перекусить.

- Есть картошка с белыми. Но она какая-то странная, - сразу предупредила я. - Вроде специй не добавляли, но во рту… можно поджигать.

Маша, подошедшая к котлу, аккуратно попробовала картошку, выловила гриб и внимательно его рассмотрела. Маша в нашей компании пользуется большим уважением и  не только потому, что у нее диплом биолога. Но здесь ее образование пришлось весьма кстати.

- Ребят, и кто вас надоумил желчных грибов наварить? Они, конечно, похожи на белые, но под шляпку-то иногда заглядывать надо, - со смехом сказала она. - Впрочем, жить будете, грибы съедобные, хоть и на вкус пакостные.


Рецензии
"под шляпку-то иногда заглядывать надо" - хороший афоризм это про людей.
Как им под шляпку заглянуть, а?
Но жить можно. Но пакостные. Но жить можно.

Спасибо, Наташа.

Гулкая   17.07.2015 15:04     Заявить о нарушении
Ко всем под шляпку не заглянешь, это точно)). Спасибо)

Наталья Ши   28.07.2015 07:15   Заявить о нарушении