Гардемарины. Палаш не калаш

      Из Москвы на морских курсантов снизошла очередная докука. Их вооружили палашами.

      Вообще-то палаш для моряков не новость. Раньше, на парусном флоте эти удобные для корабельного боя прямые клинки длиной до 80 сантиметров состояли  на вооружении абордажных команд. С окончанием парусной эры морские палаши сошли на нет, сохранившись лишь у ассистентов при военно-морском знамени.

    И вот кому-то пришла в голову идея возвернуть старину путем навешивания на пояс курсантам этой длинной, в черных, деревянных ножнах, бесполезной  штуковины.  Кроме того, что палаш был бесполезен, он был еще и неудобен. Что в движении, что при посещении театров, музеев и других общественных заведений.
     Но однажды палашам нашли применение.


       На флоте в праздники и в выходные подъем личного состава производится на час позденее, чем в будни, а именно  в 7 часов.  Но в это воскресенье курсантов начали будть в 6 часов, но при этом «подъем» не объявляли, а просто включили трансляцию и в кубриках громко зазвучали задорные танцевальные мелодии.
 
     С чего бы это?  А с того, что в это воскресение состоятся выборы (ну не выборы, конечно, а голосование) в Верховный Совет СССР.

     Ну и, что? А то, что военные политики соревновались: чьё подразделение первым завершит голосование  за нерушимый блок коммунистов и беспартийных.
     Кроме нештатной побудки для подталкивания курсантов к раннему голосованию, было объявлено, что проголосовавшие курсанты немедленно после завтрака получат увольнительные в город. Это был добрый стимул.

     Барсукову было очень желательно уйти в увольнение пораньше. Сегодня в 2 часа в школе №35 соберуться её выпускники всех лет. На это инересное мероприятие Лешка Барсуков не хотел бы опаздывать.

     Поэтому он быстро поднялся, привел себя в порядок и еще до завтрака поспешил на изберательный участок, чтобы выполить свой гражданский долг. Однако выполнить долг ему не удалось. Его фамилии не оказалось в списке изберателей.  За разъясенниями Лешка обратился к председателю изберательной комиссии капитану первого ранга Сорокину.  Председатель дотошно прошерстил все списки, но Лешкинй фамилии нигде не нашел.

     -- Ну, что ж, молодой человек, придется вам выполнить свой долг в следующий раз. Надеюсь у вас нет  претензий к изберательной камиссии? – спросил Сорокин.

     -- Никак нет! – отчеканил Лешка и помчался на завтрак.

     После завтрака, прежде, чем встать в шеренгу увольняемых, он, на всякий случай, доложил об изберательном инцеденте своему командиру роты. Тот очень обеспокоился и отправился вместе с Барсуковым к председателю изберательной комиссии. Все вместе они еще раз проверили списки. Барсукова в них не было.

     Делать нечего. Старшина роты вручил Лешке увольнительную и тот вольной птахой выпорхнул из училища.

    Встреча в школе прошла очень интересно и даже с возлияниями. После окончания мероприятия Барсуков и его бывший однокласник Сашка Ахламов решили закрепить полученные в школе градусы. Они купили бутылку «старки» и распили её в сосисочной  на Большом.

     Сашка, так же как и Лешка, учился в Военно-морском училище, но только не в инженерном, а в политическом. После «старки» мальчики хорошо закосели и их потянуло на романтику.

     -- Айда к нам в училище, -- предложил Ахламов, -- там у нас сегодня вечер танцев. Повеселимся, потанцуем...

     -- Хорошая мысль. Только куда я свой палаш дену?

     -- Там у нас в гардеробе специальный стол есть с дневальным. На этом столе гости оставляют свое оружие.

     Лешка в гостях у Ахламова как-то случайно встретился со стаканом портвейна, после чего вспомнил, что нужно возвращаться домой, в училище. Он распрощался с Сашкой, с трудом отыскал свой палаш и выполз на улицу.  Там он никак не мог сообразить на каком трамвае нужно добиратьься до Витебского вокзала.  Добрался на такси.

     На вокзале было полно курсантов, которые, возвращаясь из увольнения, ожидали электричку на Павловск. В уголке Барсуков заметпил ребят из своей роты. Они употребляли какое-то вино. Налили и Лешке. Вино оказалось крепким. Скорее всего это был ром.

     С помощью товарищей Барсуков влез в вагон и сразу же отрубился.  В Пушкине его совершенно невменямого вынесли из вагона и потащили через площадь в темень Софийского бульвара. Время поджимало. Нужно было к 12 успеть в училище. А тут эта обуза.

      Чтобы ускорить движение четверо курсантов сняли палаши, уложили их в ряд и разместили на них безвольное тело Барсукова. Восемь человек взялись за палаши и быстрым шагом устремились к училищу.

      Предполагалось, игнорируя проходную, перекинуть тело через забор и уложить страдальца в койку. Оданко перед училищем страдалец ожил и стал требовать: «Опустите меня на пол!»

     Его опустили, поставили на ноги и заствили три раза повернуться кругом. Он с трудом, но повернулся. Народ решил, что товарищ сможет самостояткльно преодолеть проходную. Взяв его подруки, курсанты двинулись к входу в училище.

     Это очень правильно, что Лешку не стали перебрасывать через забор. На проходной его уже давно поджидала очень солидная депутация: командир роты, замполит факультета, начальник факультета и председатель изберательной комиссии.

     Как только Барсуков появился на проходной, депутация схватила его за рукова и потащила на изберательный участок, до закрытия  которого оставалось 5 минут.  А за три минуты до окончания голосования этот последний и единственный во всей Советской армии не проголосовавший избератель опустил  в урну свой бюллетень.

      Кроме основных списков изберателей, существовал дополнительный список, составленный на курсантов, только что прибывших с Черного моря, где они проходили морскую приктику.  В этом-то списке и была Лешкина фамилия. Капитан первого ранга Сорокин то ли не знал о существовании этого списка, то ли забыл о нем. Когда же этот список проявился, то Барсукова в училище уже не было. Начался мандраж. Причем, большой мандраж.

     На училище свалился всесоюзный позор. Училище было единственным во всех Вооруженных силах СССР подразделением, которое не могло доложить о стопроцентном голосовании: один человек не проголосовал! Этим человеком и был Барсуков. Вот поэтому его и ждали с таким нетерпением на проходной

      После выполнения своего гражданского долга Лешка добрался до своего кубрика  и рухнул в койку.  Этот изберательный ляп прошел для него без последствий, а капитан первого ранга Сорокин куда-то исчез. Больше в училище его никто не видел. С политикой в те времена было строго.

     Палаши же в скором времени отменили.
      


Рецензии
Возможно был прав тов. Сталин, говоря о возрастании классовой борьбы по мере роста процесса построения социализма. А то победив, коммунисты расслабились, в том числе превратив необходимые демократические процедуры, такие как выборы, в фарс. Да и нынешним лидерам ком. партии, которые обращаются за помощью к поясу богородицы, далеко до принципиальных ленинцев! В день Первомая хочется сказать, что вместе с разрушением советского государства и возвратом России ко временам дикого капитализма, смысл и суть Первомая вернулся к первоначальному. Из праздничного дня 1 мая вновь стал днем борьбы и протеста трудящихся против олигархического гнёта. Для победы в этой борьбе нужна настоящая партия и настоящий вождь!

Андрей Брыксенков   01.05.2015 17:59     Заявить о нарушении