Тигровый монастырь
«Блажен человек, иже и скоты милует» (Писание)
Бангкок – столица «третьего» мира. Страна вечного лета, всегда сверкающих шопинговых центров, магазинов, заразительной энергии и коммерциализации. Роскошные небоскрёбы, дороги в шесть полос, море машин, мотоциклов, скутеров и людей. Середина января, и потому здесь тоже – среди жары и зноя – повсюду наряженные новогодние ёлки... В этом – какой-то диссонанс, смещение понятий.
Вокруг тайских городов много лесов, и в них ещё водятся тигры! Браконьеры тоже «водятся». 6 000 $ - штраф за убийство тигра. За эти деньги фермер работает несколько лет. Но доход от убийства этого зверя стоит риска! Когда мать убита, тигрят забирают или оставляют в лесу умирать.
В один из монастырей – а их здесь тысячи – однажды принесли двух совсем маленьких тигрят. Монахам пришлось учиться выхаживать их. Дальше – больше. Стали носить и других животных. С годами звери начали размножаться, и монастырь приобрёл репутацию защитника животных. Сюда несут и раненых павлинов, кабанов, оленей, коз, ведут бездомных и больных коров и лошадей… Многие из них, выздоровев, продолжают жить на свободе. Их подкармливают, оказывают возможную помощь.
Мы с дочерью как раз были там на экскурсии, и гуляли по обширному парку. Вдруг из окружающих кустов стали выходить на дорогу разные животные. Было пять часов дня. Мы удивились – что это значит? Да и страшновато – эти необычные быки, эти горбатые коровы, косули и олени, козы и ламы…. Целые стада!
Всё стало понятно, когда по центральной дороге медленно поехал самосвал, приподняв кузов. Оттуда сыпались картофель, капуста, огурцы, арбузы, а больше всего – тыкв. Животные торопливо накинулись на еду. Часа не прошло – дорога снова была чистой! И так - каждый день, но как животные узнают точное время?
И всё-таки самую большую славу монастырю приносят тигры. Теперь их здесь много. Воспитанные людьми, они их не боятся и не пугают. Тигров буквально водят на поводке. На день приводят на поляну в ущелье, где они и проводят время на недлинных цепях, позируя туристам и с туристами. Мы буквально бродили между зверями, и даже гладили их. А к вечеру молодые люди в униформе – худенькие и маленькие тайцы – отомкнули цепи и повели огромных зверей на поводу куда-то на ночлег, будто это домашние собачки…
Однажды сюда, в очень плохом состоянии, поступил тигрёнок. Богатый хозяин из Бангкока пожелал сделать из него чучело. Мать тигрёнка была убита браконьерами. Ему было всего несколько месяцев... Уже сделали укол формалина в шею, чтобы умертвить животное, но потом решили попытаться его спасти. Под любовной опёкой монахов тигрёнок ожил! Хозяину отдали за него деньги. Так и стал называться монастырь «тигровый». Здесь практикуется особенная медитация, особенная одежда, монастырь процветает благодаря своей репутации, и продолжает улучшать условия жизни животных и условия поклонения святым – для верующих.
Ещё на меня большое впечатление в Тайланде произвели слоны - они рисуют настоящие, осмысленные картины! Я лично видела слона, нарисовавшего землю, синее небо, дерево со стволом, зелёной кроной, траву. На выходе эти подсохшие картины можно купить, они продаются по пять долларов. А есть - по телевизору показывали - такая способная слониха Суда, она рисует слонов и людей! А в Австралии, рассказывали, соколы разносят горящие ветки и поджигают леса, чтобы легче было охотиться на спасающихся животных! Или, может быть, они предпочитают жареное мясо?..
Впечатления, полученные туристами в любом конце мира, поистине незабываемы! Сейчас меня опять манят дальние дороги, но... ограничения карантина! Однако строить планы карантин не мешает. Давайте мечтать вместе! Ну, если не вместе, то одновременно!
Свидетельство о публикации №215050100850