Портал. Глава 26. Дорога в Уральск

Шаман трясся в жестком кресле междугороднего автобуса, следовавшего по маршруту Саратов – Уральск, и глядел в окно на унылые степные пейзажи. Рядом, посапывая, мирно дремал дядя Коля.

Бросив угнанного жигуленка цвета недозрелой вишни в Энгельсе, друзья решили разделиться на пары, чтобы добираться до Уральска порознь. Так было намного эффективнее, поскольку большая компания привлекала излишнее внимание, да и автостопом четверых мало кто взял бы. Дима хотел поехать с Наташей, но старик, почему-то настоял на другом варианте.

– Лучше тебе, Шаманчик, ехать со мной, – деловито сказал он, искрясь своей фирменной улыбочкой, подчеркнутой морщинками в уголках глаз. – Потом еще благодарить будешь. Поверь старому пройдохе.

– Точно, брат, – отозвался Чиф с каким-то неприятным оттенком в голосе, – когда Наташа рядом с тобой, ты теряешь бдительность. Не бойсь, я ее в обиду не дам.

– Не сомневаюсь, – буркнул в ответ недовольный студент, но перечить не стал.

Идея бомжа ему не очень понравилась. В последнее время он стал замечать, что с появлением в их компании Наташи, поведение Чифа как-то изменилось. Ну да ладно. В конце концов, это ведь всего лишь на несколько часов – невелика разлука.

– Даже соскучиться не успеете, – снова прочитал его мысли старик.

– Хорошо, – согласился Дима, – мы с дядей Колей на автобусе, а вы ловите попутку, голубки…

Чиф рассмеялся, и на душе у Шамана немного полегчало. Открытый и чистый смех друга напомнил ему о прекрасных деньках их безоблачного детства.

– Вот тут я одно местечко заприметил, – сказал бомж, разворачивая карту, – километрах в десяти-двенадцати не доезжая Уральска. Смотрите.

Ребята склонились над картой, следя за крючковатым указательным пальцем дяди Коли. Шоссе в этом месте пересекало большой овраг, южный рукав которого был запружен каскадом дамб, так что справа от дороги разлилась целая система красивых озер с берегами, поросшими густой зеленью. Ближайший водоем был в паре километров от трассы. Там можно было и спокойно отдохнуть, наблюдая за тем, что происходит на шоссе, и пообедать, и приготовиться к следующему рывку, а при необходимости даже переночевать в новенькой палатке, не привлекая к себе внимания посторонних глаз.

Место выглядело практически идеальным, но до него еще нужно было добраться.

Рейсовый автобус не внушал доверия. Это был неуклюжий агрегат производства львовского завода неуклюжих агрегатов, но особо выбирать не приходилось. Единственное, что Шаман мог себе позволить в сложившейся ситуации, это занять место у окошка. Дядя Коля возражать не стал, и путешествие продолжилось.

Вот уже целый час, как Дима ехал, уставившись то ли в окно, то ли в некую воображаемую точку где-то за линией горизонта, и невеселые мысли одолевали его. Он вспомнил выражение лица Чифа, с которым тот обещал поберечь Наташу, и тяжело вздохнул. Шестым чувством юноша ощущал, что какая-то мрачная тень пробежала между ним и его старым верным другом. Внешне все было, как прежде, но вот с возвращением в его жизнь Совы Шаману стало казаться, что между ней и Саней Ровенским проскочила некая искра, больно задевшая его сердце. Что же это такое? Ведь после апрельской ссоры с Наташей страстный воздыхатель удалился и в течение нескольких месяцев вообще с ней не виделся. Да, ему было очень плохо, грустно и противно, но боль, казавшаяся невыносимой, угасала, едва только Дима погружался в свои дела. Отчаяние и ревность притуплялись, и тогда молодой человек спокойно позволял Наташе жить своей жизнью, в которой она могла встречаться с кем угодно. А тут на тебе, как раз в тот самый момент, когда все, наконец-то, стало налаживаться, душевные муки вернулись с новой силой, да еще и оттуда, откуда он их совсем не ожидал.

Однажды Шаман уже терял Сову по собственной глупости. Терять ее во второй раз – совсем не хотелось. Такая перспектива категорически не устраивала молодого влюбленного.

Ревность, вскипавшая в душе юноши, не скупилась на улики. Она подбрасывала их в топку его страстей, заставляла ловить вздохи, движения век, интонации в голосе, случайные прикосновения, взгляды… Это был бред какой-то. Да, взгляды особенно! Они вызывали в душе Шамана нешуточные приступы подозрительности.

Шаман припомнил, как буквально несколько часов назад они ехали в машине из Коломны. Чиф рулил, дядя Коля устроился рядом с ним на переднем пассажирском сидении, Шаман с Совой в обнимку – на заднем. Настроение было прекрасное, все шутили, смеялись и балагурили. Дима, сидевший у окна, был безмятежен и весел. Даже Чиф, обычно неразговорчивый, вдруг ни с того ни с сего принялся рассказывать анекдоты и разные смешные истории. А Наташа, заливаясь в ответ звонким хохотом, то и дело бросала короткие взгляды на зеркало заднего вида. Ну и что тут такого? Бросала и бросала: девушки любят покрасоваться перед зеркальцем. Все было просто здорово и прекрасно вплоть до Пензы.

В Пензе же друзья решили ненадолго остановиться, чтобы перекусить и немного отдохнуть, поскольку путь до вечера предстоял неблизкий – хотелось хотя бы к ночи добраться до Саратова. После легкого обеда, или это уже был ранний ужин, не важно, все снова погрузились в авто. Чиф со стариком остались на своих прежних местах, а вот Наташа с Шаманом местами поменялись, поскольку Диме показалось несправедливым, что большую часть пути он проехал у окошка, в то время как его любимая сидела зажатая между ним и внушительным рюкзаком со спальниками и палаткой. Вот тут-то и прозвенел первый звоночек недоверия. Шаман глянул в зеркало заднего вида и вместо собственного отражения, которое ожидал увидеть, вдруг встретился взглядом с глазами Чифа. Елки-палки! Ну конечно… Наташа не собой любовалась всю дорогу, она украдкой переглядывалась с его лучшим другом, с его братом. Это было невыносимо!

Ему тут же припомнилось убежище дяди Коли в московских подземельях и странный взгляд Чифа, который тот мельком бросил на Шамана, когда привел Наташу в каморку бомжа. О нет! Он уже тогда влюбился в нее… Боже, неужели старина Чиф стал его соперником! Правда, он еще держится, из последних сил борется со своим чувством, не желая разрушить их многолетнюю святую дружбу. Но надолго ли его хватит?

– А ты знаешь, где-то здесь погиб Чапай, – вдруг проговорил дядя Коля, проснувшись.

– Что? – Диму словно ушатом холодной воды окатили.

– Чапай, говорю, погиб… Здесь.

– Какой Чапай?

– Ну, ты, блин, даешь… Василий Иваныч, какой же еще? Герой гражданской войны.

– Дядя Коля, ты что, совсем уже сбрендил? – оскорбился Шаман. Ему вдруг стало невыносимо больно и досадно, оттого что его сладковато-мучительные раздумья, которыми он как начинающий сердечный мазохист истязал себя, были прерваны столь бесцеремонным образом.

– А что я такого сказал? – удивился дядя Коля.

– Да нет, все так, извини, – виновато проговорил Дима, сообразив, что снова нахамил старику. – Я просто тут задумался о своем…

– О своем, о девичьем? – пошутил бомж, давая понять, что совсем не сердится.

Шаман посмотрел на дядю Колю с нескрываемым удивлением. Как он это делает? Ведь очевидно же, что он это просто так ляпнул, ну, к слову пришлось, и в тот же момент – в самую точку… Неужели почувствовал, что я думаю о Наташе и Чифе, и как-то бессознательно проговорился? Или специально нажал на нужную струну?

– Ты, мой юный друг, слишком много думаешь, – продолжил старик. – А это вредно для организма. Вот посмотри на меня. Я лично начинаю думать только тогда, когда это необходимо, например, для того, чтобы что-нибудь придумать. А в остальное время мой ум свободен. Я позволяю всему окружающему миру втекать в меня без каких-либо условий, и приемлю все, как есть. Чего и тебе желаю.

Шаман нервно сглотнул. Он отчетливо осознал, что снова попался на знакомую удочку своего разума, неутомимого на всякие хитроумные коленца, стал пленником мыслей и идей, и боль, которая только что терзала его, была болью им же самим выдуманной. А ну как нет ничего между Чифом и Наташей, и это всего лишь плод его возбужденного воображения? Легкое чувство брезгливости пришло на смену страданию.

– Тут ничего нет, – продолжил бомж, постучав пальцем по лбу. – Ничто в мире не изменится от твоих размышлений, и ничто в мире не произойдет по твоему или моему желанию. Все будет так, как надо. Вот…

Шаман, наконец, расслабился и испытал огромное облегчение. Говорить не хотелось. Хотелось подольше посмаковать это новое состояние. Дядя Коля сощурился, как бы оценивая парня и измеряя его от ног до головы, и тоже замолчал. Автобус катился по пыльному шоссе, а учитель с учеником еще долго беседовали молча.

– Спасибо тебе, дядя Коля, – подумал Дима.

– Да ладно, – одними глазами ответил старик, – лишь бы в коня корм.

– Я буду стараться.

– Давай, давай, – бомж покачал головой. – У тебя получится.

– Значит, ни о чем не думать?

– Ага, – безмолвно подтвердил дядя Коля.

– Так? – Шаман приподнял брови, стараясь показать, как он выбрасывает мысли из головы.

– Ага, – кивнул бомж и окинул студента пронзительно серьезным взглядом. – Очисти свое сознание. Конечно, это получится не сразу, но ты все правильно делаешь.

Они еще немного помолчали. Дима блаженствовал, ощущая прилив сил и душевной энергии. От прежней разрушительной ревности не осталось и следа.

–  А что, правда, здесь Чапаев погиб? –  закрывая тему, проговорил Шаман вслух.

– Правда, правда, – нараспев ответил дядя Коля, и они оба рассмеялись.

У Чифа с Наташей дела шли еще забавнее. Тормознув задорного здоровяка дальнобойщика, который в одиночку без напарника лихо мчался на своем мазе куда-то в Омск, парочка устроилась на мягком кресле и, сидя где-то высоко-высоко над асфальтом, парила до самого Уральска в жизнерадостной атмосфере, какую только могли создать всесоюзное радио Маяк и веселый нрав шофера.

– Это у вас что, медовый месяц такой? – громыхал басом водила, приняв ребят за молодоженов.

– Ага, – подтвердил Чиф, – решили вот по стране прокатиться.

– Вона как! Ну, катитесь, – гудел шофер. – Не жалко. Сами-то откуда?

– Из Рязани, – скромно проговорила Наташа.

– А говорок-то московский, – улыбнулся дальнобойщик, явно исколесивший весь Союз и потому знавший что к чему.

Сова смутилась и как бы извиняясь проговорила:

– Мы учимся в Москве.

– Да мне-то что, – расхохотался водила, – хоть из Гвинеи-Папуа… Лишь бы люди хорошие были.

Чиф рассмеялся в ответ:

– У нас в армии старлей был один, так он тоже все время про эту самую Гвинею любил приговаривать.

– Про Папуа – Новую Гвинею, балбес, – хихикая, поправила Сова.

– А, – отмахнулся Чиф, – какая разница?

– Может мы с ним родственники? – предположил шофер.

– С кем? – удивился молодой человек.

– Со старлеем твоим, – дальнобойщик продолжал ржать, как конь.

Чиф растерялся и не знал, что ответить.

– Да лан, не бери в голову. Шучу я…

Сова улыбнулась.

– Где служил? – поинтересовался водила.

– В Афгане, – ответил Чиф.

Дальнобойщик с уважением посмотрел на парня:

– Серьезно?

– Да, – подтвердил Саня.

– Танкист?

– ВДВ.

– Ишь ты… – шофер аж присвистнул. – В боях участвовал?

Чиф кивнул.

– А девчонка, значит, дождалась, – одобрительно воскликнул дальнобойщик.

– Так точно, – улыбнулся Чиф.

– А вы ничего так, красивая парочка. Давно поженились? – не умолкал водила.

– Два месяца, – соврал Чиф.

– Опа! – крякнул мужик. – Ну поздравляю…

– Спасибо, – тихо ответила Наташа и покраснела.

– А чего это вы сидите, как пионеры? Даже не обниметесь… Стесняетесь?

– Ну… – Чиф не нашел, что ответить.

– Сейчас молодежь такая пошла, везде тискаются, – продолжал дальнобойщик, смеясь. – Совсем стыд потеряли. А вы молодцы. Меня можете не стесняться.

Чиф робко дотронулся до Наташиной ладони. Девушка вздрогнула, но руку не отняла. Она почувствовала, как учащенно забилось ее сердце и стало трудно дышать. Чиф осмелел и через минуту уже крепко обнял Сову, прижав к груди. Это только для маскировки, обманывал он себя. Жуткий стыд и в то же время неугасимое желание овладели им. Чиф не знал, как поступить. А Наташа, сладко задыхаясь в его объятиях, поплыла по течению и совсем не сопротивлялась.

Шофер радостно взглянул на ребят и снова залился жизнеутверждающим смехом.

– Ну вот, теперь совсем другое дело!

Очередной прилив гомерического хохота дальнобойщика привел Чифа в себя. Юноша словно очнулся от дурмана, и уже совсем невинно продолжил играть свою роль молодого супруга. Наташа молчала, глядя вдаль.

Но это было не самым трудным. Сложнее всего оказалось покинуть машину, не доезжая до Уральска. Ну как было объяснить этому простому мужику, что вам вдруг приспичило выйти именно здесь? Спасла сама природа. Озеро, которое было видно издалека, прямо манило к себе – отличное место для романтического времяпрепровождения молодоженов. Шипя вакуумным усилителем тормозов, маз остановился у обочины.

– Ну, давайте, ребятки! Счастливой вам семейной жизни, да детишек побольше, – задорно попрощался шофер, и фура укатила дальше своим кармическим путем.

А молодые люди, стараясь не смотреть друг на друга, так и просидели молча целых долгих полчаса на берегу пруда, пока следом не подкатил неторопливый автобус с Шаманом и дядей Колей.

Появление Димы Чиф воспринял с нескрываемым облегчением, поскольку в присутствии друга ему было проще бороться с одолевавшим его искушением. А Шаман, справившийся с сильнейшим приступом ревности, который терзал его по дороге сюда, был искренне весел и приветлив. Он отбросил свои подозрения и прямо-таки излучал доброту и радушие. Наташа почувствовала это и радостно выпрямилась, словно тяжелый камень свалился с ее плеч. Она бросилась к Шаману, и тот нежно обнял свою любимую Сову, и поцеловал. Благодать опустились на них, и мир снова обрел свою гармонию.

Саня, отвернувшись, виновато мялся в сторонке, делая вид, что не замечает пылкой встречи влюбленных, и молча завидовал своему счастливому другу.

– Извините, друзья, что мешаю вашей идиллии, но время поджимает, – проговорил дядя Коля. – Предлагаю немного подкрепиться, и желательно в темпе вальса.

По-стариковски кряхтя, он принялся деловито разводить костер, сложив несколько сухих палок шалашиком, а благодарный Чиф, отвлекшись от своих мрачных мыслей, бросился ему помогать.

– Куда торопиться? – поинтересовался десантник, доставая из рюкзака макароны и тушенку.

– Как куда? – старик чиркнул спичкой и, закрывая огонек от ветра ладонью, зажег сухую траву и хворост. – Нам тут засиживаться не стоит, до Оренбурга еще триста верст пилить. Если сегодня преодолеем, будет просто гениально.

– Зачем нам в Оренбург? – удивился Шаман, не выпуская Наташу из объятий. – Ты не забыл, мы вообще-то в Тибет собрались. По мне, так проще отсюда на юго-восток податься, в Актюбинск, например, и дальше через Кызыл-Орду в Узбекистан или Киргизию. Разве нет?

– Думаю, через Алтай все-таки лучше, – без тени сомнения проговорил старик.

– Ага, лучше. И раза в три длиннее, – подключился к разговору Чиф. – Ты хоть карту посмотрел бы, что ли.

– Нормальные герои идут, сам знаешь куда, – шутя бросил в ответ дядя Коля.

– Мы герои ненормальные, – буркнул Чиф, – нам поскорее надо.

– Оно и видно, что ненормальные, – усмехнулся бомж.

– Дядь Коль, ну-ка не шуми, поясни лучше, что ты имеешь в виду, – примирительно предложил Шаман, глянув на Чифа с укоризной.

Чиф пожал плечами, а бомж без тени иронии проговорил:

– Для начала ты сам поясни, что вы в том Тибете оставили?

Повисла неловкая пауза.

Шаман весь сжался, как пружина. Он снова переглянулся с Чифом, но тот лишь бровь приподнял, мол, поступай, как знаешь. Сова, едва дыша, застыла в ожидании. Она почувствовала, что сейчас откроется нечто поистине важное. Тайна переставала быть тайной. Шаман шумно вздохнул, смиряясь с неизбежностью.

– Мы идем в Шамбалу, – сказал он сдавленным голосом на выдохе.

Дядя Коля пристально посмотрел на него.

– Так, – сказал он, словно гвоздь забил. – Этого нам еще не хватало. Что за бред? Сказок начитался?

– Это не бред, дядя Коля, – сосредоточенно ответил Шаман. – Я знаю дорогу.

– Ты что, знаешь, как попасть в Шамбалу? – спросила Сова, опешив от неожиданности. Теперь ей многое стало ясно: и агрессивные действия агентов КГБ под видом якобы милиции, и пристальный интерес Ларсена к Диме. – Господи, это правда?

– Правда, – многозначительно подтвердил Чиф.

– Значит, нам тогда надо совсем не в Тибет, – после непродолжительной паузы тихим голосом заключил дядя Коля, словно взвешивая, говорить дальше или не говорить.

– Ты не понял, отец. Там вход в Шамбалу, – ответил Шаман. – Я нашел его. Я там был. И мне обязательно надо снова туда попасть.

– Ты был в Шамбале, это я понял, – задумчиво произнес бомж. – Но ты уверен, что ничего не перепутал? Ты точно попал туда из Тибета?

– Ну да… Такое не перепутаешь, – удивился Шаман. – Что-то я тебя не понимаю.

– Все просто, парень. Вход в Шамбалу не в Тибете.

– Ты чего, дед, белены объелся? – оживился Чиф.

– Объяснись, – потребовал Шаман, строго взглянув на старика.

– Я тоже там был, – ответил дядя Коля.

– В Шамбале?

– В ней, – сказал бомж, едва заметно усмехнувшись. – И попал я туда не из Тибета, а как раз из Горного Алтая.

– Хочешь сказать, что кроме моей пещеры, есть и другой вход? – Шаман не знал, верить ему в то, что говорит старик, или нет.

Дядя Коля помолчал немного, стараясь подобрать правильные слова:

– Есть, конечно. Белый светящийся шар и все такое… Ну, ты в курсе.

– То есть, ты знаешь где, – уточнил Чиф.

– Угу.

– Где-то в районе горы Белухи? – предположил Дима.

– Нет. Все проще. У шаманского камня на утесе, где сливаются Чемал с Катунью.

– Странно… А вот Рерих вроде выдвигал гипотезу, что вход в Шамбалу надо искать именно на Белухе в ущелье Ярлу, – отрешенно проговорил Шаман, припоминая прочитанную несколько лет назад статью в научно-популярном журнале.

Авторы заметки подробно объясняли, как великий ученый и художник в своих трудах различал Шамбалу небесную и земную, и много лет искал их связь, путешествуя по Гималаям и горам Алтая. Да и алтайские шаманы недвусмысленно заявляли, что Шамбала находится внутри священной горы, покрытой шапкой вечных снегов, однако в ином пространственном измерении, и увидеть ее можно только в видоизмененном состоянии сознания, а такое не каждому дано. Косвенно это подтверждали и староверы, которых злая судьба, заставившая скрываться от гонений никонианской церкви, занесла в эти суровые края. Из поколения в поколение передавали они сказ о Беловодье – горной стране вечного счастья.

Дядя Коля лукаво посмотрел на притихшего Шамана и спокойно произнес:

– Ошибся твой Рерих.

– Ты-то почем знаешь?

– Знаю. Не нашел он входа на Белухе.

– А где нашел?

– Я же сказал, на Чемале.

– Я тебе не верю.

– А я тебе тоже не верю, – дядя Коля начал распаляться. – Приличные люди ищут Шамбалу на священном Кайласе или, на худой конец, в неприступных ущельях близ Шигадзе. А ты утверждаешь, что обнаружил тайный вход в какой-то дурацкой задрипанной пещере у дороги, в которую только ленивый не наведывался. Нет там никакого входа, и все тут.

– Я тебе правду говорю! – вскричал Шаман.

– А я, по-твоему, вру, – старик обиженно фыркнул.

– Ладно, не сердись. Значит, говоришь, у шаманского камня? – Дима немного помолчал и, ухмыльнувшись, примирительно добавил. –  Показать сможешь?

– Угу.

– Отвечаешь?

– Зуб даю.

– Погоди, ты ведь нам про Алтай уже давно намекаешь, – Шаман вдруг встрепенулся, почувствовав какую-то неуловимую нестыковку, и насторожился. – Ты что же, заранее знал, куда мы направляемся?

– Догадывался, – спокойно ответил дядя Коля.

– Давно?

Дядя Коля пожал плечами и сделал виноватое лицо.

– Каким образом? – не унимался Шаман.

– А разве есть на Тибете еще хоть что-то, столь же достойное внимания искателя приключений?

Чиф с Шаманом переглянулись. В любом случае, ни хитрой западни, ни агрессивной угрозы со стороны дяди Коли они не чувствовали. Трудно было понять, кем он был на самом деле. Но то, что он не враг, сомнений не вызывало.

– Получается, наша встреча была не случайной, – рассуждал Шаман вслух. – Признайся, ты еще в Москве знал про меня. Ты следил за мной… Это ведь ты был тогда в метро? Да?

– Ну, разумеется. А я все ждал, когда же ты, наконец, сообразишь, – ответил бомж, разводя руками.

– И у Донского монастыря ты тоже оказался неспроста… – вставил словечко Чиф.

Старик кивнул.

– На кого ты работаешь? Кто тебе сообщил о нас. – Дима продолжил допрос с пристрастием.

– Белый, – вздохнул бомж. – Такой ответ тебя устроит?

Шаман все еще не мог прийти в себя. В его голове бешеным вихрем вращались мысли и воспоминания. Одно цеплялось за другое. Многие странные вещи стали казаться не такими уж и странными, но загадок не убавилось, а совсем даже наоборот, казалось, их стало только больше. Это было невероятно.

– Выходит, ты знаешь Белого, – проговорил Дима, прокручивая в голове события последних дней.

– Как тебя самого.

– И что же он тебе сказал?

– Парень, временами ты поражаешь меня своей тупостью, – беззлобно съязвил дядя Коля. – Белый просил меня присматривать за тобой, чтобы ты не накосячил. Забыл? Разве он не говорил тебе, что тебя найдут?

В памяти молодого человека живо воссоздался исполненный тайн и предзнаменований телефонный разговор с Белым, который произошел у него дома. Да, теперь Шаман многое увидел в ином свете. Вспомнил он и то, что для входа в Шамбалу не важны ни время, ни место:

– Сколько еще существует порталов в Шамбалу? Колись!

– Много, братишка. Боюсь и не сосчитать…

– Тогда почему их до сих пор никто не нашел?

– Ну… – протянул старик с хитрой улыбкой, – Я бы так не сказал. Кое-кто все же нашел. Да ты и сам знаешь, что они надежно спрятаны от посторонних глаз, не так ли?

Шаман вдруг подумал, что места, описанные в разных древних легендах, о которых спорили искатели Шамбалы, запросто могли все без исключения оказаться настоящими порталами в страну Белого братства. Это предположение надо было провентилировать:

– И где же они?

– Ты пока не готов узнать это, – отрезал дядя Коля. – Извини.

– Слышь, друг, тут что-то нечисто, – встревожился Чиф, обращаясь к Диме.

– Да погоди ты, – отмахнулся Шаман. – Если все это верно, получается, мы можем обмануть твоего шефа. Он ведь ждет нас в Тибете…

– Какого шефа? – вмешалась в разговор молчавшая все это время Сова.

Чиф потупил взор, а Шаман, поняв, что сболтнул лишнего, мгновенно взмок и зарделся от стыда.

– Вечер перестает быть томным, – тихо проговорил дядя Коля.

– Так, ребятки, чует мое сердце, наступает время откровений, – вздохнула Наташа и пристально посмотрела на Саню. – Ну… Скажешь что-нибудь?

– Я агент КГБ, – превозмогая себя, выдохнул Чиф.

– Опаньки! – воскликнул бомж на публику. – Час от часу не легче.

Наташа зыркнула на Чифа осуждающе. Шаман поймал ее взгляд и постарался заступиться за друга.

– Он с нами, Совушка, – сказал Дима, – Я с самого начала знал. Тут сложная игра. Не будем сейчас об этом.

– Ну-ну, – отозвался старик, глядя куда-то в сторону, – надеюсь, хоть агентов ЦРУ среди нас нет.

Сердце Наташи екнуло. Девушка не знала, как реагировать на это замечание, и потому решила просто промолчать. Она уже успела познакомиться с потрясающей интуицией дяди Коли, но время раскрывать все карты еще не пришло. Благоразумнее было увести разговор в сторону.

– Значит, едем на Алтай? – уточнила она.

– Ну да, – буднично ответил старик. – Куда ж еще?

– Ты твердо убежден? – спросил Шаман, испытующе пробуравив бомжа взглядом.

– Тверже не бывает.

– Точно?

Дядя Коля усмехнулся и предпочел отшутиться, чтобы немного разрядить обстановку:

– Как орех. Мамой клянусь.

– Ну что же, решено, – резюмировал Шаман, – отправляемся на Алтай!


Продолжение следует...

Глава 27 здесь http://www.proza.ru/2015/05/10/937


Рецензии