По волне памяти...

   Сознание приходило тихо, на цыпочках. Инстинктивно  удержал себя от потягушек. В висках работают молотобойцы. Всякая мысль с болью продирается сквозь  остатки предыдущих. Полежал, сколько мог. Ноги, руки затекли, а повернуться никак нельзя. В квартире гремят тазами  и кастрюлями, роняя их на кафельный пол, жена и тёща. Увидят, что проснулся - хана.
Надо что-то делать с этим. Но, что? Пока решения нет. Совсем нет.
   Спустя какое-то время приходит здравая мысль – наверное, проснулся, окончательно. Мысль нова  и проста в своей гениальности. Встать, включить телевизор  погромче, воткнуться в самый кинескоп, и тогда весь первый шквал огненных слов как-то можно пережить.
   Всё! Встаю! И раз!
Иду по дуге, ищу телек. Сзади, как два мессера  налетели родные. Что говорят- запоминать нельзя!
   Идут рядом, не отстают. Добавляю скорость и маневр. Не помогает. Тряпкой по спине, как гантелей по затылку. Тяжелые слова пулями колупают мозг.
Ды-ды-ды-ды-ды!
Где же он? Какая, казалось, идея хорошая, про телевизор. Недодумал что-то. Фиаско! Без посторонней помощи не обойтись.
-А где телевизор?
-Алкаш проклятый! Залил мозги, отупел совсем! Когда ты уже напьешься?! Уродец моральный! Ни о чем не думаешь уже, кроме своей водки!
-Телек где?
-Идиотом прикидываешься?
-Да, он и есть идиот, мозги пропил, только выпивка в голове!
-Да где телевизор, спрашиваю?
-Ишь ты, память отшибло!
-Да у него головка – вава! Думать не может!  Ему бы стаканчик сейчас!
-Телевизор где? Скажете?
  Неужели пропил? Да не мог… Деньги есть, зачем телек пропивать, как теперь без него. Да не мог я телек пропить! Плохо работаю, что ли? Маяк,  как-никак!
-Да скажите, куда телевизор делся?
-«Куда делся», да ты ж его с балкона сбросил!  Дурака кусок!
   Неужели сбросил? Как же я?  Это зря. Без телека плохо. Надо купить  поскорей. Вот к съезду рекорды ставить будем,  и потребую  от профкома телек.  Может новая модель выйдет. Этот был хорош, но цвета не настоящие какие-то. И эта крышка железная сзади не к лицу, совсем не к лицу. Была…
-Угораздило тебя,  доченька, за такого пьяницу выйти!
-Так он нормальным притворялся. Деньгами сорил! Маяк производства!
-А что денег много, на это не смотри, телевизор тыщу стоит, а он его среди зимы на балкон отпёр!
-И,  правда,  сбросил?
-Мозги пропил совсем! Ничего не помнит!
-Ты уже не можешь ничего! Сил не хватило через перила перекинуть. А так бы сбросил, глаза залил, ничего не соображаешь!
Я порулил на балкон. Там, и правда,  стоял телевизор. Обрадовался, как родному. Даром, что зима, дома  в тепле постоит, отогреется, будет работать, как и раньше. Рубинчик ты мой, семьсот четырнадцатый! Выручай, брат! Пошли,  говорить,  и показывать будешь!
Только,   как же тебя взять? Тяжел ты, братец, не подступиться, велик. Попробовал поднять. Не выходит каменный цветок! Вроде, всего шестьдесят кило, а  не взять никак! Все место на балконе занял. Ладно, соседа позовем.
   С Лёхой мы телек подняли. Я перелез через него на ту сторону, взялись, подняли. А как заносить? Не идет! Поставили, дверь закрыли, а то квартира выстывает. Выходит, одному надо из квартиры принимать, а другому подавать. Из-за балкона. Иначе, шестьдесят кил на вытянутых руках - никак!
-А, как я его вынес?
-Как, как? Схватил, да и вынес!
   Делаем второй дубль. Лёха в доме, я, как виновник, с балкона подаю.
Не выходит. Вернее, не входит. Телевизор в проем проходит, но дверь до конца не открывается, мешает.
-Как же ты его  вчерась  выпер?- Лёха не рад был, что дома оказался.
-Да, кто его…
-Что же теперь, не бросать же на балконе. Новый еще. Жаль.
-Или дверь снимать, или окна расклевать.
-Давай рулетку,  научный метод применять будем.
Замерили , варианты  продумали, проверили. Окно, если и расклеить,  опасно открывать. Стекло с маневрами такими выдавить можно. Шестьдесят кило, будь они не ладны, всё-таки.  Легче никак,
как только через дверь. Но и дверь снимать с петель надо. 
   Попробовали. Не идет, собака, вверх! Как эти строители делали, а не идет, откос  мешает. Как же победить её?
-Идем, Лёха, перекусим сначала.
-Водки нет!
Воинственно засверкали   глазами домочадцы. Вообще, крику меньше, стесняются Лёху.
-Да не нужна нам водка!- при воспоминании об этом напитке в желудке поднимался со дна осадок.
-Хотите, вот, макароны жрите!
-Спасибо, я домой пойду, пожалуй.
-Нет, Лёха, не бросай. Видишь, и так в меньшинстве. Думал телевизором отвлечься, а не вышло…
-А давай петли раскрутим. Хоть на двери, хоть на лутке? Открутим быстро, раз, сняли дверь. Берём телек, проклятый, заносим, и снова петли прикручиваем.  Ву а ля!
-Давай!
Достали отвертку, чик, готово! Половина шурупов не открутилась, шляпки долой, а сами остались в деревяшке. Ну, это ерунда! Главное, двери сняли, поставили к стене. Больше не мешают.
  Снова услышали о себе много лестного. Да, нам не привыкать! Тут как раз дело пошло!
Дошло до телевизора. Тяжел, гад!  И ручки нет! И длинный! И широкий!  Сбросил бы вчера, сегодня мучений не было бы.
   Кое- как, обдирая в кровь руки, втащили телек обратно в дом…
-Веришь, Лёха, я в шахте, когда две нормы делаю, так не устаю.
-Да,  оно  так, очень неудобная вещь! Взяться не за что. Вон, полдня провозились!
-Да, тяжел, паразит.
-Ну, я пойду?
-Оставайся, нагреется, смотреть будем.
-Да, нет, я пойду свой, черно-белый смотреть- косясь на мою родню сказал Лёха.
-Возьми меня с собой.
Твой полегче будет…


Рецензии