Между двух золотых гор

  Амбассадор вошёл в китайский монастырь в Таиланде, увиденное поразило, две золотые горы, изображены с внутренней стороны забора. Он как не старался не смог выбрать, какая золотая гора лучше, совсем как Буриданов осёл.  Философский парадокс, названный по имени Жана Буридана, несмотря на то, что был известен ещё из трудов Аристотеля, где был поставлен вопрос: как осёл, которому предоставлены два одинаково соблазнительных угощения, может всё-таки рационально сделать выбор? Амбассадору не хотелось быть ослом, он осмотрелся по сторонам.  Надеясь, что другого можно принять за осла. Вокруг были скульптуры китайцев в национальных одеждах в натуральную величину, совсем, как живые. Обратил внимание, у китайца в белой одежде, сидящего в позе лотоса, на левой руке были ручные часы. Зачем медитирующему часы? Он присмотрелся, скульптура была живая. Амбассадор решил, что он и есть Буриданов осёл. На душе стало легче. Медитирующий смотрел между двух золотых гор, где находилось небольшой навес, но разве, что-то может сравниться с горами золота. Он попытался прочитать мысли китайца, он китаец думал по-китайски. Амбассадор в помещение похожее на кафе, сел за столик. Заказал себе еду, это была соль с перцем приправленная рисом. Поколупался в рисе палочками для еды, но отделить рис от перца и соли не удалось. Не понял тайну двух золотых гор, Амбассадор ушёл из китайского монастыря.
  Прошло несколько месяцев, прежде чем образ двух золотых гор пришёл сам. Амбассадор раскачивался в кресле качалке, с обеих сторон было множество золотых вещей, совсем, как две горы золота. Он вспомнил о тайне золотых двух золотых гор, не стал кричать: «Эврика», у него была Золотая Богиня. Золотое ущелье между двух золотых гор, это образ из которого осознанное сновидение не сможет просто так выбраться. В осознанном сновидении, он видел, как идёт по золотым слиткам, как по камням, между золотом под ногами журчит горный ручей. По сторонам золотые скульптуры снова превратились в слитки золота, из которых слышались слова, достань нас из золота. Скульптуры снова проявлялись из слитков золота. Детали золотых гор превращались в различные золотые предметы, Амбассадор ловил себя на мысли, что кое-что из этого видел в разных музеях мира. Теоретически, в осознанном сновидении можно летать, но желания взлетать над золотым ущельем не хотелось. Гонки за золотом, на которые люди тратят свои жизни, оказался не актуальным, две золотые горы сами пришли в сновидение, теперь треть жизни можно было «купаться» в золоте. Осознанное золотое сновидение рассеялось, сменилось виртуальным золотым миром, перед ним была его страница на ПРОЗА.РУ, три с лишним тысячи произведений о золоте, словно, намытый золотой песок. Амбассадор сидел перед компьютером, раздумывая, как «переплавить» крупицы золота в произведениях и как золото отлить в форму романа?
  Фото Амбассадора.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.