Сказка о Маяке
Он, как умел, день за днем нес свою вахту - зажигал яркий огонь ночью, включал ревун в сильный туман, подмигивал зеркалами Солнцу - и всё для того, чтобы проходившие мимо корабли, торопясь по своим делам, знали, где мель, есть сильное течение и опасные скалы, и не погибли.
За много лет много кораблей проходило мимо, и на все вопросы Маяка “Как вы, что вы видели там, за горизонтом?”, ему отвечали - “Нам некогда, некогда, некогда, мы торопимся и ветер странствий надувает наши паруса!”.
И Маяк дальше светил, гудел, подмигивал Солнцу, а проходящие мимо корабли приветствовали друг друга разноцветными штандартами, на которых было написано: “Берегите свой свет!”, “С нами Бог”, “Спасибо за попутный ветер!” - у них было много самых разных оптимистических лозунгов, но никому и в голову не приходило салютовать Маяку, это же не корабль, а обычная башня посреди моря без всяких архитектурных достоинств.
Тогда Маяк понял, что никому не нужен.
И погасил огни, его зеркала остановились, а в котле, от которого работал туманный ревун, упало давление.
Потом была ночь.
И шторм.
Но Маяк уже решил беречь свой свет, тем более, что топливо подходило к концу, а корабли были слишком заняты, чтобы вспомнить об этом.
Скрипели мачты, где-то в ночи звучал колокол, а наутро море было покрыто разноцветными штандартами с прекрасными вышитыми лозунгами, но Маяк этого не увидел - ему было всё равно.
Свидетельство о публикации №215050201073