Троянский конь власти Романовых

Время – вот главный судья. Этот неподкупный арбитр все и  всех строго расставляет по своим местам. Не прошло и сто лет, как этот судья заставляет переписывать учебники истории.
В 1913 году, в год когда династии Романовых исполнилось триста лет, у России - отличные экономические показатели. Все бы хорошо, но как на грех выстрел сербского студента Гаврилы Принципа из организации с пророческим названием «Черная рука» резко меняет расстановку сил и положение дел в Европе. Июль 1914 году знаменует начало первой мировой войны. Россия, как гарант независимости Сербии, не может остаться в стороне, волею судьбы она неминуемо втянута в водоворот европейских событий, хотя после русско-японской войны армия еще не затянула свои раны.
Поначалу наступление русской армии в Восточной Пруссии и Галиции развивалось успешно, но усиленные германские войска вскоре нанесли ей ответное поражение. Кампания 1914 года не принесла успеха ни одной из воюющих сторон, потому в следующем 1915 году фронт стабилизировался, каждая из сторон держала свою позицию, что означало позиционную борьбу. Поля изрезали окопы и оплели сети колючей проволоки. В результате летнего наступления Германии Россия потеряла Польшу, часть Прибалтики, Западной Белоруссии и Украины.
Стремясь развить свой успех, Германия в 1916 году нацелила свой основной удар против Франции. На помощь ей спешит русская армия генерала А.А. Брусилова, которая прорвав фронт, разгромила австро-венгерские войска. И вновь Германия ради спасения Австро-Венгрии отправляет войска из Франции в Россию. Русские успешно воюют и на Кавказском фронте против Турции, которая в союзе с Германией.
В 1916 году все стороны постепенно выдыхаются, Германия же окончательно теряет стратегическую инициативу. Помимо экономических проблем растет негодование населения, закипает и все громче грохочет крышка котла внутреннего недовольства народа. Это было практически во всех воюющих странах, особо напряженным было политическое давление в России и Германии.

Святой чародей
«Был Никола дурачок, и хлеб был пятачок», – незлобно посмеивались над неунывающим царем. Действительно, надо быть поистине гениальным дурачком, чтобы обеспечить народу дешевый хлеб. В отличие от Николая, который, принимая в огромных количествах универсальное русское лекарство от всех бед, быстро забывает все неприятности, Александра постоянно переживает.
Страх, недобрые предчувствия все время мучают царицу. Справиться с тоской, обреченностью и болезнью наследника помогает Григорий Распутин. Великий чародей XX века, святой черт по меткому выражению С. Труфанова, кодирует Николая II от пьянства, правда на непродолжительное время – всего на две- три недели. Николай любил выпить, он был трезвым только по утрам, после десяти он всегда был в состоянии опьянения. Иногда Николай напивался до потери пульса, так что офицерам приходилось выносить его и на руках переносить к автомобилю. Часто он торговался с Распутиным по поводу срока воздержания. Если Распутин назначал месяц, государь всячески старался сократить сей срок до двух недель. Иногда запрет на питие давался в письменном виде. Это случалось, когда царь отправлялся в ставку. В этом случае Распутин требовал полного воздержания. Для царя Распутин выполнял роль строгой няньки, что, впрочем, не мешало Николаю высылать его.
Только он, великий сибирский пророк, именно так он себя понимал и величал, мог покрикивать на царя, как на мальчика. Только он мог бранить его, на что царь нисколько не обижался. Впрочем, воспитателем и утешителем он был для всей царской семьи. Единственное, во что Распутин не мог вмешиваться, – так это в государственные дела. Здесь царь был непреклонен и поступал так, как считал нужным. Не смог Распутин помочь Витте вернуться во власть, когда тот пытался опять влиять на судьбы страны. Хорошо хоть некоторые прошения посетителей пророка иногда передавались министрам.
Телеграмма Распутина из Сибири, в которой он умолял царя «не затевать войну», всячески убеждая Николая в том, что «с войной будет конец России и им самим и что положат до последнего человека», вызвала у царя сильное раздражение. Ну разве понимает этот заросший, не так давно босой, сибирский валенок, что война укрепляет национальные, патриотические и монархические чувства? И как вообще смеет он давать царю указания? Даже царица до последнего момента не знала об объявлении войны. Зато как приятно царю видеть тысячные толпы народа с национальными флагами и с портретами государя, слышать оглушительное «ура» на призывы изгнать врага!

Злой рок
– Теперь я руина, – грустно говорит царица, вспоминая свою молодость.
Помимо тоски и обреченности, которые цепко держат ее в своем плену, ей крайне неприятны все те интриги и оскорбления, что постоянно сопровождают ее. После объявления войны, забыв обо всех своих недомоганиях, царица организовала особый эвакуационный пункт, в который входило 85 лазаретов в Царском Селе. Эти лазареты обслуживали 20 санитарных поездов. Царица вместе с двумя старшими дочерьми лично прошла курсы сестер милосердия, после окончания которых они стали работать рядовыми хирургическими сестрами в лазарете при Дворцовом госпитале. Стоя за хирургом, царица подавала инструменты, вату, бинты, уносила ампутированные руки и ноги, перевязывала раны.
Иногда весь день государыня посвящала осмотру госпиталей. Она была довольна и радостна, когда ее планы удавались, а ее личные финансовые пожертвования приносили пользу больным и раненым. Часто умирающие просили посидеть ее около кровати, поддержать им руку или голову. Невзирая на усталость, как истинная врожденная сестра милосердия, она целыми днями и часами успокаивала своих больных. Она лично посетила многие прифронтовые города. Вскоре государь решился взять командование в свои руки. Это было его личным желанием, как и желание взять с собой наследника Алексея.
Целыми днями царица работала в лазарете. В Германии она основала комитет для наших военнопленных, благодаря чему удалось несколько смягчить их участь. Газета «Новое время» все перевернула, так как будто этот комитет основан в Зимнем для германских военнопленных.
Тяжелым бременем легла война на плечи простого трудового народа. Что касается дворянства и высшего общества, то война никак не повлияла на них, разве только прибавила им прибыли. Все так же процветали рестораны, ателье и театры. Все мысли царя были заняты войной. Сколько раз он собирался заняться внутренними делами, переменами конституционного характера? Сколько раз он отодвигал внутренние реформы?
– Почему не хотят понять, что нельзя проводить внутренние государственные реформы, пока враг на Русской земле, – недоумевал он по поводу необходимости срочных внутренних мер. Ему казалось, что народ подождет немного и все образуется. Не понимал он, что народ уже слишком долго терпел и больше не желает терпеть все ужасы того беспредела, которые установились в России. В ночь с 16 на 17 декабря 1916 года был убит Распутин. После Февральской революции 2 марта 1917 года Николай отрекся от престола. 8 июля 1917 года главой правительства становится Александр Керенский.


Рецензии