С осенним именем Уборка... Начало. Часть 1

                Вам посчастливилось родиться в сельце с именем,
                полным плодородия и благодати. Уже это было               
                предзнаменованием!
                Дмитрий Васильевич Толстой.    


              Село между сопок, где я родилась, называлось УБОРКА. Оно находится на Дальнем Востоке, в Чугуевском райне Приморского края и расположено в 100 километрах от Арсеньева по Кавалеровской трассе.Ширина речной долины, на которой оно лежит, 2-3 км., а протяженность с юго-востока на северо-запад - 30-40 км. В районе этого села со стороны восточных хребтов на глубину около 500 метров врезается отрог, на вершине которого ныне красуется телевышка.

       Я горжусь своей малой родиной и часто вспоминаю ее. Некоторых смущает название моего села. Один из моих читателей даже  осторожно как-то написал в рецензии, мол, название от словосочетания - "У борка . Наверное , рядом с деревней бор". Нет, уважаемый, не от этого такое название. И конечно, же не от "заднего угла", хотя находятся и такие остряки. Думаю, что все же название "Уборка" от слова "убирать", что тождественно собиранию... плодов летом и особенно осенью. Вообще, говоря о своей биографии, я люблю отвечать словами моего же четверостишия:

Я родилась не во дворце -
Не на каких-нибудь задворках!
Я в русском родилась сельце
С осенним именем "Уборка".

        Это не совсем обычное и в чем-то легендарное село имеет не слишком далекую родословную. Село "Уборка" Чугуевского райна Приморского края Дальнего Востока было основано (наряду с другими, входящими в данный район) в начале XX века переселенцами из центральных районов России и Украины. И главное, что речь здесь идет  о моих прямых предках, переселившихся  в эти края.

     Почему, когда и как это случилось? И тут я вынуждена привлечь к этой
теме свою старшую дочь, профессионального историка(кандидата исторических наук), как писательницу известную под творческим именем Елена Грислис. Позвольте же мне передать вам, выявленную ею следующую историческую информацию.

         Речь идет о проведении правительством, возглавляемым П.А. Столыпиным, аграрной реформы (1906 г.), частью которой была политика переселения российского крестьянства на Дальний Восток. Согласно историческому указу Столыпина (от 9 ноября 1906 г.), освободившему крестьян от власти общины, они перестали быть «полуперсонами» и впервые становились полноправными гражданами. В России, таким образом, начиналась экономическая — бескровная, но самая глубокая и подлинная — революция. Одним из глобальных проявлений которой было переселение крестьян в Сибирь и на Дальний Восток. Такое переселение станет основой преобразования этих территорий. Известно, что население Дальнего Востока увеличилось. В 1907 - 1913 гг. темпы среднегодового переселения превышали 40 тыс. человек, а в целом за 1900 -1916 гг. в Приморскую область прибыло более 200 тыс. человек. Новоселы освоили миллионы десятин земли, построили тысячи сел, дав толчок развитию производительных сил Дальнего Востока. Становление земельных отношений в переселенческих районах шло в том направлении, о котором говорил П.А. Столыпин, - создание крепких единоличных хозяйств.

      Мои родителя и были детьми тех самых крестьян, которые и привезли их на Дальний Восток: отец, Рындин Александр Михайлович, из Воронежской губернии, мать, Скобликова Екатерина Петровна, из Белоруссии. И все это случилось до 1910 года. Я сочинила об этом небольшую поэму, написав ее пушкинской строфой. Она так и называлась "В начале века"*.

К дальневосточной глухомани
В простор нетронутой земли
Пришли отважные славяне
И отчим край тот нарекли.

Своих  воронежских просторов
После раздумий, разговоров
От нищеты, а не спроста
Лишился русский богатырь,
Покинув милые места, -
Поля, леса, степную ширь –
Для счастья, что сулили сны,
У незнакомой стороны.

С лесистых Гомельских равнин
Шел белорусский славянин.
Отдав земле немало пота,
Оставив топи и болота,
Со скарбом разным и  детьми
Он шел на самый край земли
Не с праздности или веселья –
Он уходил от безземелья.
И ехал навсегда – не в гости,
Навек прощаясь с Белой Росью.

С степей любимой Украины
От подневолья и кручины
В страну неведомую грез
Пошел отважный малоросс.


          Полгода добирались родители моего отца на Дальний Восток. Ехали из воронежского села Лепяги на подводах. Причем, если отец мой был с 1900 года рождения и родился еше на Воронежской земле, то его сестра Аленка родилась в дороге в 1908 году, когда семья фактически оказалась на Дальнем Востоке.

И в дождь и в зной
Почти полгода
К востоку двигались подводы.
И вот настал конец пути,
Пришла пора остановиться.
Осталось место лишь найти,
Где б было можно поселиться.

         Край был поистине чудесным! Дальний Восток есть за что любить - он неповторимый, первозданный, влекущий как хвойной тайгой, так и вольными просторами... Там уйма ягод и необыкновенно душистых цветов! 

За озером роскошный луг.
Укрывшись под деревьев кроны,
Росли душистые пионы,
И  шел от трав медвяный дух.

            Землепашцам  было на чем подумать: где размещаться и начинать строиться. Места богатейшие, красивые... Такого воздуха и обилия природных богатств они  нигде не встречали. Маньчжурский орех, виноград дикий -сладчайший и ароматный после заморозков,кедровые орехи, которые и теперь не чета продаваемым в магазинах. И тогда и сейчас это рай на Земле!

И вот настал конец пути,
Пришла пора остановиться.
Осталось место лишь найти,
Где б было можно поселиться.
Все восхищались дивным краем,
Он им казался сущим раем.
Неспешно ехали, искали,
Смотрели, с ходу отвергали.
Иль с жаром спорили мужчины,
Для поисков ища причины:
Красиво, но угодьев мало,
Там речка сопку подпирала –
У  каменистых берегов
Тесно для пашен и лугов.

Путь от последнего привала
Река дорогу преграждала,
И после долгой переправы
Они взошли на берег правый.
И поняли: конечно здесь
Им посчастливится осесть.

Меж дальней сопкой и рекой
Долина вольная лежала,
Даря и радость и покой,
Она пришельцев приглашала…

    Село предположили разместить в середине долины реки Павловка.  Она текла тогда вдали от будущего села под сопкой, а рукав, который был отгорожен уже потом плотиной и шёл  по деревне, образовал озеро и неглубокую протоку.

От грозной и большой реки,
Играя, ластилась протока,
Вливаясь в озеро широко
И, извиваясь в ручейки,
Бежала вновь к реке глубокой.

           Таким образом, то место, где осели мои предки, и явилось местом моего рождения. И  называется оно деревня "Уборка". Последний раз я была на Дальнем Востоке в июле 1991 года и не узнала свой край. Раньше между старой и новой речкой был фактически остров. А когда плотину сорвало, река пошла по деревне, смыв озеро и протоку. И когда я приехала, я увидела реку уже посредине деревни.


(продолжение следует) http://www.proza.ru/2015/05/03/26

_________________________


*См.: Раиса Носова. В начале века  http://www.stihi.ru/2012/02/04/5844
http://www.proza.ru/2012/02/09/2018







.


Рецензии
Здравствуйте, Раиса Александровна!

Вот я и попала на Вашу прозу, читать Вас очень интересно!

Большое спасибо за историю и за воспоминания!
Всего Вам доброго!
Вера.

Дочки-Матери   05.07.2015 02:18     Заявить о нарушении
Рада, что Вам понравились мои воспоминания.
Спасибо за внимание.
РА

Раиса Александровна Носова   05.07.2015 21:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.