Обзор фильма Реальные упыри

Реальные упыри (What We Do in the Shadows)

"У меня такой подход: любой бутерброд вкуснее, если ты знаешь, что его никто не трахал."

Героями новозеландского псевдодокументального пародийного фильма Джемейна Клемента и Таика Вайтити стали четыре разновозрасных вампира, живущие в одном доме. Виаго - педантичный денди XVIII века, Влад - средневековый классический вампир, прямая отсылка к Дракуле, Дикон - молодой вампир-бунтарь времён Гитлера и Петир - восьмитысячелетний замкнутый герой "Носферату. Симфонии ужаса". Фильм построен в виде реалити-шоу, рассказывающем о жизни веллингтонской четвёрки - с характерными вставками-интервью, съёмкой с рук и постоянными обращениями героев к камере и зрителям.
Вообще, должен отдать должное авторам - жанр очень сложный и опасный, популярный на рынке, но уж больно часто терпящий фиаско из-за откровенно низкопробного результата. Клементу и Вайтити же удалось влиться в круг избранных режиссёров, чья "поделка на коленке" смогла не только удачно "выстрелить" в прокате, но и практически мгновенно завоевать любовь широких масс, чуть ли не став легендой уже в момент выхода. Масса положительных отзывов, принятие кинокритиками и  сразу же участие в престижных фестивалях и номинации на различные кинопремии. Чем не сбывшаяся сказка?
Насколько не люблю жанр псевдодокументалистики, фильм просмотрел на одном дыхании. Он действительно интересен, оригинален и уморителен. Откровенный трэш, свежая, необычная подача материала, абсолютно неожиданные повороты сюжета и искромётный, нестандартный юмор. Причём, съёмку с рук, если быть честным, я замечал исключительно в моменты, когда авторы сами напоминали об этом - настолько она сделана профессионально и настолько увлекает сам сюжет, действо на экране.
Должен отметить, приятно смотреть такие вот, нестандартные, нешаблонные картины. Несмотря на то, что большая часть сцен и диалогов - импровизация актёров, серьёзное отношение создателей к картине, её проработанность, нахождение авторов "в теме" - чувствуются. На протяжении всей ленты на зрителя так и будут сыпаться множество тонких и откровенно прозрачных отсылок к тем или иным значимым фильмам о нечисти, авторы потрясающе смешно и аккуратно обыграли разные популярные мифы о вампирах вроде проблемы с зеркалами (тут я откровенно хохотал над изобретательностью героев), отношений с людьми и оборотнями, поведением в обществе и так далее, и тому подобное. То тут, то там постоянно встречается куча маленьких приколов, неожиданных поворотов и прочих приятных бонусов - причём чем больше ты знаешь о мире нечисти, тем более смешным окажется для тебя фильм - юмор здесь явно рассчитан на искушённого зрителя. В стиле "ну вы поняли, о чём я". И это невероятно круто!
Что приятно - юмор качественный. Не низкосортный, не пошлый, не противный. А добрый, изысканный и даже аккуратный. За него не стыдно и фильм действительно приятно смотреть.
Сложно выделить что-то особенно запомнившееся, но для себя отметил знакомство с героями - шикарный фото-экскурс в историю, а также сцену увлечённого музицирования троицы в квартире - это была бомба! Хохотал до слёз!
Наряду с операторской работой, должен отметить и невероятно скрупулёзный, качественный труд художников - декорации, костюмы, оформление - поражают воображение! Каждый персонаж по своему уникален, неповторим и шикарен! Отдельно заслуживает похвалы жилище героев - это совершенно особенный и невероятно атмосферный шик, потрясающе передающих и дух населяющих его представителей нежити, и их характеры, и настрой картины в целом. Великолепная работа!
Порадовал и саундтрек - каждая композиция идеально вписывается в ситуацию, приятна на слух и невероятно красива. Ну а музыка из заключительных титров так вообще сражает и немало удивляет. При том - великолепно вписывается в общую концепцию фильма и его настроение!
Что же поразило больше всего - это игра актёров. Практически всех из них я раньше вообще не встречал на экранах, и потому был искренне удивлён их талантливейшей игре. И в первую очередь - их мимике и перевоплощению в своих персонажей. Настолько точное попадание, настолько живая игра и настолько искренние шутки, произносимые с абсолютной серьёзностью, что не хохотать попросту невозможно!
И в первую очередь хочется выделить Таика Вайтити - лучшая игра, невероятная мимика и самый смешной герой! Его постоянная улыбка на камеру, манеры и речь - не представляю, как можно было бы сыграть Виаго лучше. 10/10! Я стал его фанатом!
Дикон и Дикон Джонатана Бруга - настоящий мачо и уморительный вампир, по своему обаятельный и забавный.
Не могу не отметить и Владислава Джемейна Клемента - настоящий вампир, брутальный европеец и крайне харизматичная личность - сильная, яркая игра.
Пожалел о столь небольшом экранном времени мрачного Петира Бена Френшама - мне кажется, этот персонаж однозначно заслуживал больше шуток и стёба.
Ну и конечно, новообращённый Ник Кори Гонсалес-Макуэра - свежая кровь, веяние современной культуры и взрыв старых устоев. Потрясающая игра и очень характерный персонаж.
Но все эти огромные и несомненные достоинства фильма могли бы пройти совершенно незамеченными мимо российского зрителя, если бы не совершенно потрясающая озвучка - очень атмосферная, качественная и действительно смешная - со всеми тонкостями, отсылками и особенностями героев. Надо отдать должное актёрам озвучания - они практически "сделали" этот фильм - скрупулёзная и максимально качественная работа! Огромное за это спасибо! У меня складывалось впечатление, что картину изначально снимали на русском языке - настолько живым и профессиональным был её перевод.
Кстати, к единственному минусу фильма я бы отнёс типично уродское прокатное название - ни за что бы не пошёл на фильм, не зная, что он из себя представляет. Атмосферное "Что мы делаем в темноте" в "лучших" традициях отечественного проката заменено на совершенно непонятное, неприятное и ни о чём не говорящее "Реальные упыри" - название, на которое даже в страшном сне идти не хочется. Как же мне не терпится, когда хоть кто-то из выпускающих компаний подадут на наших переводчиков названий в суд - откровенно бесит эта повсеместная манера переделывать названия на свой лад, не имеющий никакого отношения к истинному положению вещей!
В целом - фильм смешной, отличный, здоровый, стёбный и по-настоящему трэшовый. "Семейка Адамс" в современных реалиях. К обязательному ознакомлению! 10/10! Приятное и неожиданное кино, шикарно разбавляющее голливудский кинопоток!

"Короче, быть вампиром фигово. Так что не верьте рекламе, ребят."


Рецензии
Много слышал об этом фильме-только хорошее. Надо посмотреть.
Наши локализаторы-те ещё дурни. "Обливион","Интерстеллар","Needfor speed:Жажда скорости","Элизиум:Рай не на Земле" и прочие перлы-уже притча во язытцах...

Константин Дракон Гольнев   02.05.2015 02:01     Заявить о нарушении
Вот-вот. Возомнили, что они лучше авторов фильмов знают, что нужно зрителю, ага...

Игорь Тазеев   02.05.2015 11:38   Заявить о нарушении
Более того, меняя название, делают это по-идиотски: "Элизиум:рай не на Земле":"элизиум"=рай(по-гречески или по-латыни, точно не помню)...

Константин Дракон Гольнев   02.05.2015 11:44   Заявить о нарушении