Бхагавад-гита всем. продолжение 3. человек и религ
ГЛАВА 4. Человек и религия. Труд человека. Качества. Предписанная деятельность.
БОГ:
Теперь рассмотрим, что может достичь человек, все-таки идущий по пути духовного развития. Надо понимать, что без Бога невозможно вообще говорить о каком-либо развитии. Как было сказано, Бог присутствует в телах всех живых существ и направляет живое существо через Божественные энергии и мыслительный процесс на полное проявление себя через конкретные деяния, а также непременно своих качеств в материальном мире. Живое существо учится, воспитывается, развивается, контролируется Богом за счет ответных реакций на любую свою деятельность, выступающих воспитывающим средством Бога, понуждающим человека действовать строго в соответствии с нравственными устоями и предписаниями в самом обществе и далее в соответствии с требованием Бога в Святых Писаниях.
Но прежде, чем человек станет верующим, тем, кто поклоняется именно Богу-Отцу, имя которого Аллах, Иегова, Кришна, он сначала должен получить некоторое религиозное направление на основе более слабых религиозных направлений, где поклоняются мистическим живым существам таким, как духи, демоны, полубоги. Наиболее высокой верой из всех таких религиозных направлений, не направленных непосредственно на Бога-Отца, есть поклонение Его сыну Иисусу, которого Бог в христианстве представил за Своего сына, назвав его богом. Отнюдь. Иисус есть воплощение Бога-Отца. Именно Бог-Отец представил его миру и засвидетельствовал Божественными средствами его власть, а не наоборот. Сын подчинен Богу-Отцу однозначно и именно из Рук Бога-Отца взял мистическую и духовную силу, и из его уст Говорил и Говорит Сам Бог-Отец, Кто есть источник всего, как и Своего сына. Для чего Отец привел миру Своего сына и назвал его Богом?
Прежде всего, нельзя поклоняться Богу-Отцу, имея низменные или неразвитые качества. Ни одну молитву, поклонение, жертвоприношение Сам Бог не примет от того, кто постоянно занят греховной деятельностью, чьи помыслы в невежестве, кто даже отчасти не обладает совершенными духовными знаниями, кто осознанно не занят постоянным очищением своего существования. Но если человек все же устремлен Волею Бога и согласно своим качествам к добродетели, если также стремится исполнять свой долг, если неприхотлив, аскетичен, добр, милосерден, даже будучи человеком материальным, то такой человек достоин того, чтобы поклоняться если не Самому Богу-Отцу, то Его Сыну. Именно для таких людей, еще не достаточно высокого уровня сознания, но все же устремленных к Богу, Бог-Отец и создал христианскую веру, так держа человека в религии, этим спасая его, послабляя ее обязательными религиозными требованиями и в такой религии принимая Лично религиозные поклонения и жертвоприношения в лице Своего Сына, Его Матери Богородицы и всех христианских святых, однако, которые не существуют, но представляют Бога через те образы, которые создал Бог, будучи в свое время реальными людьми и служившими Богу, однако, не наделенные Божественной властью, не являющиеся ныне свитой Бога, но идущих своим путем духовного развития, как каждое живое существо в материальном и духовном мире.
Бог управляет материальным миром, как и духовным, Единолично, как Высочайшее живое существо, как Абсолютный Творец и Управляющий всеми мирами. Любая мистическая сила и благословение, любая помощь исходит только от Бога-Отца, и все молитвы и поклонения, как и жертвоприношения, принимаются только Богом-Отцом. Только Бог-Отец дает устойчивую веру, усиливает ее через религиозные обряды и ритуалы и принимает любое обращение к Себе только в форме молитвы на уровне речи и на уровне мысли, где непременно должно присутствовать почтение к Богу, смирение, не многословие, благодарение, просьба о помощи, о прощении, восхваление Бога.
Точно также относительно слабых религий, где поклоняются духам и полубогам и пр. Кому бы и какое бы жертвоприношение не посвящалось, все поклонения, просьбы, молитвы принимает и исполняет только Бог-Отец, от Которого исходят все Земные религии, формы поклонений, Сам Бог открывает уста для молитв, Сам Бог дает правила поклонения, все религиозные принципы и устои, как и религиозные Писания, ритуалы, Сам дает Святых, религиозные праздники, священнослужителей, посты, необходимое религиозное облачение, религиозную строгость и твердость, дает религиозных наставников и учителей, дает духовным людям религиозные речи и проповеди, дает религиозный быт, устремления, желания, религиозные атрибуты поклонения, религиозное поведение, воздержание или ограничение, дает связь с материальным миром, дает возможность верующим доносить религию до всех слоев материального общества, Дает Святые Писания и требование им неукоснительно следовать, Сам Бог-Отец управляет умами всех людей и каждому в свой час дает религиозный путь, что есть высшее для человека благо, дающее единственно правильный и точный смысл земному пребыванию, которое призвано вести к Богу изначально.
Бог присутствует в каждом живом существе и каждого ведет и развивает через круг сансары до той ступени развития, до того уровня одухотворения, когда человек сможет поклоняться только Самому Богу, где требования к человеку значительно усиливаются и через практику преданного служения и изучение Святых Писаний делают путь к Богу-Отцу необратимым.
Также следует знать. Любая деятельность, которой занимается человек, не является следствием желаний человека. Работа есть также творение только Бога. Это мощное средство Бога, направленное, прежде всего, на развитие человека, частицы Бога, конечная цель на которую есть достижение в процессе материально деятельности тех качеств, на которых будет строиться религиозный путь человека и его преданное служение Богу в условиях материального и далее духовного мира.
Работа – это созданная Богом реальная и неустранимая необходимость поддерживать свое тело, понуждающая человека исполнять саму работу посредством своего тела, органов чувств, на основе развитых Богом в человеке качеств, опыта, знаний человека, его склонностей, вследствие тех или иных отношений с другими людьми и с объектами труда, на которые направлены организованные усилия человека.
Также следует знать, что работа никогда и ни при каких условиях не может исполняться только исключительно человеком, но непременно управляется Богом, дающим человеку желание работать, правильно ориентируя в работе, давая необходимый сопутствующий мыслительный процесс, давая усилия, непременно удовлетворение, также сомнения, беспокойства, настораживая человека, обостряя его внимание, делая в работе полностью сосредоточенным, но и давая человеку ошибаться там, где человек еще имеет недостаточный опыт и нуждается в помощи. Только через ошибки Бог выводит на необходимый, профессиональный уровень работы, помогает человеку расти на работе, преодолевать, связывать с работой свои материальные планы, показывает зависимость в работе от других людей, учит правильно входить в контакты, по существу и с пользой для дела. Только Бог знает, что может достичь человек на данной работе, какие качества она в нем разовьет и когда ему придется в этой жизни реализовать себя в другой работе и почему.
Нет ни одного направления в материальном мире, где бы человек не должен был работать, изучать это направление деятельности, ибо все непременно, так или иначе, но помогает человеку подниматься по ступеням собственного пока материального развития, расширяет границы опыта, знаний, а также непременно помогает развивать качества, что здесь является главным для человека. Только качества есть основная цель на человека в материальном мире, и только Бог знает, через какой труд можно дать или развить в человеке те или иные качества, как и направление мышления. Понятно, что всем здесь управляет только Бог, являясь Отцом творению, Тем, Кто Сам дает человеку все, что ему необходимо в данной жизни.
Только Бог может, поэтому, и распоряжаться плодами любого труда, т.е. Бог Божественной Волей дает человеку все, что необходимо для труда, дает сам труд, дает участие в труде, дает, развивает вследствие труда качества и ими распоряжается, развивая далее, или давая ту практику, где эти качества будут развиваться дальше, не только во благо материальному обществу, но становясь базисом его дальнейшего духовного и материального развития.
Но никогда Бог не будет давать человеку то, что препятствует Божественному на него Плану, что направлено на излишнее удовлетворение чувств, ибо такой путь для человека не только является препятствием его развитию, но и губителен для души, ибо низвергает в низшее, не достойное человека существование, как и препятствует развитию совершенных качеств, что крайне недопустимо и на что Бог смотрит пристально, строго и непрерывно.
Но кроме всего здесь сказанного, следует также понимать, что никогда человек не сможет достичь успех в своем духовном развитии, если он будет только себя видеть и считать причиной любой своей материальной или духовной деятельности. Это – недопустимо. Так мыслящий человек глубоко ошибается, а потому не может и в другом правильно мыслить и предпринимать. В таком случае он непременно греховен, ибо, имея такое понимание, человек не может должное отдавать Богу, быть перед Богом смиренным, также он, рассчитывая только на себя, проявляет те качества, которые Бог называет демоническими и которые, по сути, и проявляются на каждом шагу, такие, как гнев, стяжательство, осуждение, нетерпение, несправедливость, жестокость, насилие… Все эти и другие качества непременно влекут за собой и те деяния, которые не только считаются невежественными, но и греховными, ибо очень часто защищают интересы человека, но за счет других людей, их жизни, здоровья, благополучия. Т.е. человек, надеющийся на себя, не видящий за всем стоящего Бога, непременно есть грешный человек, а потому непременно ему придется пожать плоды своей греховной деятельности, что и неминуемо.
Также, следует понимать, что никогда Бог не может дать человеку то, что называется полное благополучие в материальном мире. Это также есть великое препятствие к развитию человека, хотя на первый взгляд кажется, что именно благополучие обуславливает спокойный труд, исполнение своего долга и обязанностей, помогает человеку правильно делать выбор, сохраняет спокойствие человека, дает ему возможности также помогать другим. Но никогда человек не сможет достичь совершенных качеств, если его жизнь со всех сторон обставить благоприятными событиями, не приводящими ни к каким проблемам или к несущественным. Человек не сможет в таком случае направленно развиваться и не только потому, что не будет причины для борьбы и здесь преодолений, но человек просто не сможет и проявлять себя, свою суть, постигать свои качества, вообще иметь о себе представление, как о личности. Любое благополучие делает человека неактивным, ленивым, незаинтересованным, не ставящим цель, не вступающим в материальные отношения должным образом, но даст неудовлетворение собой, своей жизнью, своими играми и ролями, которые ничего не привнесут, ничто в человеке не разовьют и ни к чему не направят сверх того, что есть.
Но этот путь благополучия всех и каждого и невероятен в силу другого устройства материального мира, где каждому дано проявить себя оптимально, на всех ступенях своего развития, непременно преодолевая, борясь, ошибаясь, достигая и теряя, ибо иной путь никогда и невозможен в силу того, что все человек может достичь через труд, через вклад в материальный мир, где также и должен потреблять то, что достигли Волею Бога другие. Вот такое взаимопроникновение человека, людей в друг друга через плоды труда и сферу деятельности, через в этом процессе расширение области влияния одних за счет других и последующего выравнивания и обуславливается неравномерное развитие общества, ибо так Бог управляет миром, каждому здесь давая только то, что будет во благо, но через препятствия, преодоления и борьбу, где говорить о полном благополучии всех означает говорить о великом падении, да и не вероятно для общества, устроенного иначе или по другому принципу.
Теперь можно посмотреть и на то, что Бог называет духовным совершенством. Никогда человек не сможет достичь духовное совершенство в той мере, которая считается абсолютной даже по Земным параметрам. Но, тем не менее, говорить о совершенстве в своей мере и можно и нужно, ибо человек, достигший высокую духовную ступень в материальном мире, разительно отличается от всех других людей своими качествами, пониманием, отношением к материальному миру и к себе. Такой человек достаточно непривязан, не ищет удовлетворения своих чувств, не завистлив, терпелив, никогда не претендует, не устремлен к славе, власти, материальному счастью, но сосредоточен на Боге, контролирует свой мыслительный процесс, как и чувства и желания, немногословен, терпелив, аскетичен, добр, всегда серьезен, достаточно смиренен, не требует для себя никаких особых в жизни условий, устремлен к очищению своего существования, скромен, никогда никого не упрекает, не ищет виноватых, уравновешен при любых обстоятельствах, также непременно сосредоточен на Боге, знает в себе Волю Бога и неукоснительно ей следует. Также такой человек не ищет никогда для себя выгоды, лучших условий, никогда не зависит от других людей, ибо во всем видит только Волю Бога.
Все это далеко не весь перечень совершенных качеств того, кто достиг успех в духовном развитии, но надо знать, что такие люди и не задерживаются в материальном мире, ибо, обладая такими качествами, они уже не вовлекаются в материальные игры и роли, а потому материальный мир не может более ничего в них привнести. Взаимный обмен между обществом и человеком прекращается и более никто из этой связи не извлекает в плане своего развития. Также такие люди, будучи непривязанными, не могут иметь здесь ни друзей, ни врагов, равны к камню и золоту, не устремлены к счастью и пожинают только кармические плоды рождений из прошлых жизней, которые постепенно себя исчерпывают. В таком случае, Бог дает такому человеку оставить материальный мир навсегда, что и происходит.
Но иногда человек, достигший духовный план, не может еще приспособиться к жизни вне плоти. Тогда Бог дает ему возможность некоторый период обитать на тех планетах, которые считаются подготавливающими к духовному плану и расположены еще в материальной вселенной. Там также есть рождение и смерть, но в итоге человек все же достигает духовный план безвозвратно и начинает служить Богу непосредственно, входя с Ним в высочайший контакт и получая от Бога указания, по преданному служению, что есть высочайшая ступень для живого существа, которой сколько-нибудь равной нет нигде в материальном мире. К тому же, человек, оставивший материальный план, никогда больше не идет по пути греховной деятельности, но все же по пути очищения, т.е. продолжается развитие живого существа и за пределами материального мира, что естественно, ибо достичь Бога невозможно, но совершенствовать свои качества необходимо всегда и приближать их к Божественным крайне необходимо, ибо и нет предела развития духовной души.
Надо понимать, что человек не может своим умом понять, как великолепен духовный план. Это невозможно также передать ни через какие Святые Писания. Но Веды в своей мере это доносят человеку, хотя и не совсем точно, ибо передать Величие Бога и радость служения Творцу невозможно.
Также следует знать, что человек никогда не может навсегда остаться в материальном мире, ибо Бог всех и каждого ведет тщательным образом, постоянно контролируя все живые существа, давая тот опыт и те уроки, которые абсолютно точно нацелены на развитие качеств человека, ибо Бог знает полностью, досконально все изъяны души, все ее недоработки, все, что надо изменить, исправить, к чему нужно подойти более внимательно. Поэтому буквально каждый человек в каждый данный момент занят именно тем, что ему более подходит и все другое Бог отметает тотчас, связи, зависимости, любовные отношения, богатства, успехи. Все лишнее уходит по-разному, но чаще всего через страдания, ибо человек привязан, не мыслит свое благополучие без того или иного человека или своего положения или имущества.
Но человек есть, прежде всего, душа. В ней заложены величайший Возможности, она может развиться почти неограниченно, не смотря на то, что есть только искра, мельчайшая частица Бога. Потому, как бы на уровне ума она не страдала, как бы ни мыслила свое существование без того или этого, но она все может принять более-менее легко, нигде при этом себя, свою суть не теряет, она все может преодолеть и преодолевает, она достаточно может быть и терпелива… Поэтому Бог знает, на что в душе можно положиться или опереться и что из нее извлечь, что закрепить и как. Душа полностью пластична в Руках Бога через средства Бога, которыми в первую очередь все же является труд, сама непосредственно работа. Но, тем не менее, и работать с нею надо своими мерами, с большой тщательностью и любовью к ней. Надо понимать, что человек никогда не может полностью осознавать, что его более в материальном мире привлекает из работы. Фактически, он не столько ищет саму работу, сколько объект приложения своих качеств и чувств, хотя вопрос о деньгах для него также не на последнем месте. И все же.
Человек работой хочет наслаждаться, как-то извлечь из нее удовлетворение своим чувствам, обновить их, войти в новые обстоятельства, связи контакты, проявить себя, не зная, однако, что любая работа непременно найдет для него Волею Бога свою и не слабую толику проблем, сам поиск, препятствия всякого рода, влияние людей, огорчения, неожиданности, не состыковки с другими; но никогда работа, в силу своего развивающего предназначения, не будет благоприятна даже для самого старательного человека, если он не обратит свой взгляд к Богу и не будет молиться, просить прощение, как и благодарить Бога за труд, за решение своих проблем, за постоянную помощь в труде и не только.
Всегда следует помнить, что сам человек не является причиной своего труда, но полностью управляем Богом следует Воле Бога всегда всеми своими качествами, чувствами, телом, мыслительным процессом, памятью, пониманием, сосредоточенностью… Все от Бога. Но все подается человеку Богом, как извне, так и изнутри и в той мере, в какой позволяют качества и карма человека, которые есть результат совокупного опыта материальной жизни и не только этой. Это понимание относительно труда почти не присутствует в материальном мире. Почти каждый, исполняя ту или иную работу, никак не видит стоящего за всем Бога, а потому считает себя производящим, создающим, причиной труда и тем, кто плодами труда и распоряжается. Именно такое видение, такое понимание, ставящее человека на уровень созидающего, и определяет его грех. Такая работа, не видящая за всем стоящего Бога, считается запрещенной, непозволительной деятельностью, а плоды такого труда считаются нечистыми. Именно это ставит почти всех людей на уровень величайших грешников, удовлетворяющих работой свои материальные чувства, посредством нее ища власть, славу, уважение, почтение, обогащение, удачи, или даже счастье.
Также, следует знать, что невозможно выполнять любую деятельность, не будучи готовым к ней, не имея определенное образование. В случае, когда человек прежде обучается и только потом приступает к выполнению работы, говорят, что человек занят предписанной Богом деятельностью. Поэтому следует смотреть на труд с точки зрения предписанной деятельности для человека. Что она означает для человека и почему такую предписанную деятельность Бог рекомендует выполнять в условиях материального мира?
Прежде всего, работа дана не столько для поддержания тела, сколько для развития совершенных духовных качеств. Именно это ставит Бог целью, привлекая человека к работе и ставя его в зависимость от работы постоянно. Как только человек по какой-либо причине освобождается от работы, он как бы находится в том состоянии, которое не позволяет ему проявлять себя в обществе, вступить в контакт с обществом, проникаться обществом, обмениваться с обществом интеллектуальными, материальными и духовными ценностями, совокупными плодами общества для своего развития, в то время, как человек, являясь частицей Бога, по плану Бога непременно должен для своего развития использовать общественные ресурсы непременно, ибо общество есть его единственный источник материальных и духовных сил, ибо здесь человек практикуется Волею Бога, вбирая в себя и отдавая то, что ему в этом обществе и предначертано и причитается, а потому испытывает Волею Бога тяготение к обществу, к вступлению с ним в обусловленный Богом энергетический и материальный контакт, как и обмен, что крайне необходимо, тем более, когда человек не религиозен.
Таким образом, из всех средств, влияющих на развитие человека, работа и в ее лице общество является самым главным средством Бога, которое уникально тем, что позволяет Богу работать над каждым в достаточно жестких условиях, которые порождает любая работа, что также влияет и организует человека в заданном направлении достаточно точно и продолжительно, делая наработки совокупных качеств в человеке почти необратимыми, так, что они могут послужить основанием для следующих качеств через другой вид деятельности. В то же время нельзя оставлять без внимания, что работа, так устроено Богом, помогает человеку поддерживать свое тело, отдавать долги, дает также уверенность и то состояние, в котором человек более устойчив к стрессам и всякого рода страданиям, ибо наставления Бога никогда не прекращаются и могут потрясать достаточно сильно.
Также работа дает определенность, статус в обществе, дает планы, надежды и дает перспективы на будущее, так вовлекая человека в новые игры и роли на фоне трудовой деятельности и здесь общения. Таким образом, работа Волею Бога имеет для человека высочайшее значение и видимое и не видимое человеку, несет в себе перспективу его развития, причем многостороннего и в строго заданном направлении, и является потребностью человека по ряду параметров. Вот, поэтому работать надо. Но другой вопрос, где? Какую работу избрать, что предпочесть, если материальный мир изобилует самыми разными видами трудовой деятельности. Этот вопрос также для каждого человека решает только Бог, давая то единственное направление, которое и необходимо человеку, вычленяя его через желание в человеке, способности, качества, склонности и непременно образование.
Теперь посмотрим, как качества человека и работа связаны между собой. И почему человеку необходимо исполнять строго предписанную деятельность, Богом заданную работу, как ее определить среди множества видов работ в материальном мире. Начнем с того, что человек есть несовершенное живое существо и приходит в жизнь не для наслаждений, но для приобретения качеств или развития. Причем качества человека есть то, что однозначно можно считать следствием всех предыдущих воплощений. Обозреть в себе эти качества человек не может полностью, как и не знает, какие качества в нем утвердились, какие в зачатке, какие присутствуют едва, какие временные, перекидной мостик к другим качествам, не менее важным на данный период развития, и от каких качеств необходимо отказаться, как от тормозов, препятствующих дальнейшему развитию человека и достижению им более высокой цели и положения в материальном мире, также, какие качества уже теперь ведут к греховной деятельности и должны себя отработать, чтобы через последствия греховной деятельности получить те или иные Наставления Бога в виде запретов для души и какие качества являются базовыми, из которых будут произрастать и закрепляться качества, угодные Богу, качества высшего порядка и на какой стадии они частично уже теперь присутствуют в человеке и от каких проявлений себя надо отказываться осознанно через опыт и личную практику, вследствие мыслительного процесса и влияния общества, куда входят и наказания достаточно продолжительные и изымающие из души своими средствами шаг за шагом неугодные Богу качества, препятствующие развитию живого существа в заданном Богом материальном или духовном направлении. Все это положение о качествах в каждом знает только Бог и решает вопрос о дальнейшем направлении развития качеств преимущественно через работу, ту систематическую деятельность, которая и будет человека в этом направлении ежедневно и продолжительный период тренировать и закреплять, делая невозможным вырваться из этой необходимости в связи с зависимостью от работы, как от средства поддержания своего тела и тех, перед кем в долгу.
Таким образом, качества надо развивать до высочайшего уровня через полноценный труд, ибо только так они усваиваются и становятся от души неотъемлемыми, абсолютным духовным багажом в своей вершине, которая покоряется в материальном мире и только через труд или преимущественно. В каждой жизни – свои инструменты, свой труд, в зависимости от Плана Бога на человека в каждом данном его рождении в материальном мире. Поэтому работу или ряд работ в этой жизни для человека дает Бог. Каждая работа, продолжительное занятие в ней рождает или закрепляет определенные качества, причем, у разных людей с разными акцентами и достаточно индивидуально: в одном данная работа может качества закреплять, а в другом эта же работа – заставлять от чего-то отказываться или что-то пересматривать и перенаправлять. У каждого человека одна и та же работа рождает свой личный, индивидуальный мыслительный процесс, свое развитие, свое следствие.
Одна работа, скажем, таксиста развивает ответственность, внимание в условиях очень большого движения транспорта, непредвиденных ситуаций, на основе определенных правил, законов и требований к участникам дорожного движения, терпение к неудобствам для тела, к фиксированному его положению, аскетизм в части еды, воды, температурных перепадов, напряжение органов чувств, определенным образом направленный мыслительный процесс, требует сдержанность, не многословие, корректность, тактичность, преодоление чувства страха. А, вот, работа врача, также требуя внимательности и сосредоточенности, развивает человека в несколько другом направлении, запрашивая не только опыт, но и абсолютные материальные знания определенного направления, навыки, непривязанность, контролируемость, высочайшую ответственность, добродетель, участие, отзывчивость, дружелюбие, не деление людей на друзей и врагов, что есть элемент отрешенности в самом зачатке, но абсолютно необходимый, контакт с людьми более не эмоциональный, сдерживающий чувства, речь, требует великое терпение, волю, решимость, профессиональную грамотность… Уборщик улиц учится тщательности, ответственности, нетерпимости к грязи и беспорядку. И этот путь тоже ему необходим и по карме и по развитию. Учитель не столько учится учить и передавать знания, сколько умению владеть речью, аргументировано и убедительно доносить другим знания, применять творческий, индивидуальный подход, решать вопрос со своими качествами в части общения, искать подходы к людям того или иного возраста, давать рекомендации, быть убедительным, авторитетным, инициативным, аккуратным, серьезным, строгим. Что из этого наиболее важно – знает Бог и только Бог в человеке будет делать те или иные акценты его проявления в этой, скажем, профессии. И так в каждой работе, оплачиваемой и нет, включая труд жены, мужа, ребенка и пр., что также развивает и привносит попутно развитие и в сами качества в человека в связи со своим положением в материальном мире, которое постоянно Волей Бога изменяется и вновь и вновь.
Но человек не может знать, какие качества в этой его жизни необходимо развить, не знает и сам процесс, через который это возможно, не знает степень необходимости их и что еще будет привнесено в него помимо его осознания, не знает, где ему придется претерпеть, развивая необходимые качества, а где этот процесс будет в гармонии с собой, своим пониманием. Поэтому, человек должен быть втянут в ту деятельность, которая будет постоянной или нет, но привнесет Волею Бога в человека новое направление мысли, новую практику, требующую определенного постоянного здесь поведения и проявления себя. Т.е. данный вид работы будет непрерывно требовать от человека, удерживая его материальной заинтересованностью, и то, что пока человеку не свойственно, и никак не проглядывается даже ему самому. Каждая материальная деятельность всегда в материальном мире сопровождается своими энергиями. Внутреннее чувство учителя или врача, сама атмосфера труда, ее обстановка влияет на мыслительный процесс, на само восприятие себя, своего положения, обязывает к определенным качествам, даже если человек ими не обладает или весьма умеренно. Сама работа требует у Бога свои энергии и получает их, ибо такое энергетическое сопровождение также входит в условности материального мира, то, что Бог обеспечивает всегда и через что влияет на человека, каждого индивидуально, и развивает в необходимом направлении. Работа влечет в человеке определенное рабочее состояние, именно в этом направлении возбуждая ум и желания, сразу вводя человека в состояние непременной обязанности и требовательности к себе, но у каждого на своем уровне в соответствии со ступенью человека, его кармой и Планом Бога на направление его развития, как и опыта.
Теперь, почему работа должна быть именно предписанной? Что это означает? Это тот вид деятельности, который Сам Бог, имея развивающий План на человека, назначил ему до его рождения, чтобы акцентировать деятельность человека на проявлении строго определенных качеств, отсутствие или неразвитость которых на данном этапе человеческого развития значительно тормозит, затрудняет его дальнейшее проявление себя, само развитие уже в этом рождении. Но это недопустимо, ибо у Бога ничего не простаивает. Как Бог предупреждает, направляет человеку на предписанную ему деятельность? Самыми разными путями, и осознаваемыми и нет. Это – интерес человека к некоторым видам деятельности без осознания причин тяготения, также это происходит вследствие того, что человек реально видит, что тот или иной вид деятельности соответствует его внутреннему убеждению, идеалу, цели, пониманию смысла жизни, проявляющимся склонностям или вследствие таланта. Также человеком может управлять зависть, стремление к славе, деньгам, почету, другие низшие качества, где человек может оценивать или недооценивать свои возможности и природные данные, как и способности. Также человек может идти по пути семейной преемственности относительно профессии. Также человек может направить себя в ту или иную деятельность в связи с невозможностью другого выбора, в связи с обстоятельствами, или действовать по совету, рекомендации, поручительству, договоренности, по объявлению. Все это есть то, что работает по принципу открытых дверей. Запланирована на человека та работа Богом, где его все устраивает, где есть место, где его берут и все здесь складывается. Надолго или нет. И это План Бога. Даже один день работы привносит в человека определенное понимание и отсекает то, что ему не нужно, оставляя что подходит и к чему он внутри себя чувствует расположение по своим качествам и по условиям работы. Все это, что реально имеет место, на что есть Воля Бога, есть предписанная работа. Но здесь есть и «но».
Многие варианты работы, даже будучи предписанными, не носят основной развивающий характер, но к данному виду подводят через путь отсева, выбора, просмотра вариантов. И человеку надо в итоге выйти на ту деятельность, которая и будет работать с ним продолжительный период, уже привнося в его качества и оттачивая то, на что Бог посмотрел. Из всех вариантов работы вычленить ту, что основная, – не просто. Но сам поиск также можно причислить к труду, к предписанной Богом деятельности изначально. Иногда, чтобы выйти на такую деятельность, понять, что она тебе соответствует по всем параметрам, терпима, благоприятна, чтобы остаться на этой работе, иногда приходится годами ее искать, оставляя одну за одной. Когда человек, находясь в поисках работы, чувствует, что сам процесс избранной работы, коллектив вызывает в нем страстное желание оставить эту работу, значит, он еще в поиске. Также надо знать, что предписанная работа никогда не гонит энергиями абсолютного нежелания, но несколько умиротворяет, настраивает на работу, помогает примерно обозреть внутри себя процесс труда и свое к этому отношение, как и возможности. Бог изнутри Божественными энергиями внимательному человеку подсказывает, предписанная эта работа или нет, обладает он качествами, которые эта работа требует, или нет и готов ли человек преодолевать, есть ли такое внутри него желание и внутренние качества, как резервы сил, опыта, знаний.
Таким образом, предписанная работа далеко не сразу дается в руки. Но та работа, которая вынашивается человеком долго, иногда с детства, но та работа, для выполнения которой человек обучается годы, получает предварительно специальные знания и порою практику, где семья человека, государство оказали ему существенную помощь, вложили в человека средства, где человек учился, имея представление о своей будущей работе, связывая с ней свое будущее, цель, материальное благосостояние, работа, которую человек опробовал и нашел в ней удовлетворение на ранних этапах знакомства с нею, считается истинной предписанной деятельностью. Именно Бог к ней вел, именно Бог эту работу дал и именно через этот вид деятельности ему предстоит развиваться, совершенствуя свои качества, но все только Волею Бога.
За жизнь у человек может быть несколько предписанных деятельностей. Также, не всегда образование и предварительные вклады в работу и есть признак того, что работа предписанная. Здесь человек также должен ориентироваться на внутренние получаемые от Бога энергии желания или категорического нежелания работать в этом направлении.
Зная все это, человек не должен устремляться к поискам работы вновь и вновь, ибо ему доподлинно не известно, предписанная работа или нет. Правильным будет за работу бороться, не оставлять ее ни при каких условиях, тем более из-за небольшой зарплаты, или конфликтов или неудач, или неудобств телу. Если человеку надо оставить работу, то надо знать, что этот вопрос может решить или устроить только Бог своими средствами, так повернув обстоятельства, или дав человеку такую внутреннюю энергию, что оставаться на работе станет просто невозможно. Т.е. следует полагаться на Бога и по своему почину ничего не менять, ибо такой путь также причисляется к греховной деятельности и может послужить наказанием в виде долгого и безуспешного поиска работы, что со многими и происходит. Т.е Бог Сам должен указать человеку на дверь с работы только Божественными и непреодолимыми причинами. Никакой личной инициативы, но только старание и работа, не взирая ни на что. Внимательный человек может убедиться, что если предаться внутри себя Богу, то Сам Бог приводит на работу, т.е. дает ее и уводит с нее, т.е. отбирает ее практически автоматически, как бы вынуждая человека насильственно обстоятельствами или через желание другого человека, без излишних усилий человека. Если это происходит, это означает, что этот вид деятельности, эта работа, сколько бы она не продлилась, уже привнесла в этой жизни в человека то, что наметил Бог (иногда это может быть и то, что вне качеств напрямую, но дает новый круг общения, нужное напутствие, решение семейного вопроса, получение квартиры…) и теперь человек должен закрепить имеющееся или привнести далее, но другой работой (а иногда и некоторым существенным периодом безработицы, постигая помощь и поддержку других, что также развивает опыт и качества, как и понимание человека), которая привнесет то, что предшествующая работа не смогла бы. Все знает Бог, ведущий каждого. Человек так себя вести и преследовать этим цель своего материального и духовного развития в силу великого своего невежества и слабости, не смог бы, ибо таким управлением окружающего его мира через такие пути (не всегда благоприятные) не обладает изначально.
Таким образом, у человека может быть ни одна предписанная деятельность и чаще всего так и бывает. Но в любом случае, оставаясь в ней, выполняя работу, человек всегда может отмечать в себе привязанность к ней, этим делая такую работу нечистой, обладающей греховными последствиями. Истинная предписанная деятельность непременно должна быть непривязанной, ибо человек, выполняя любую работу, включая предписанную, должен понимать, что работу в нем выполняет Бог, а потому и плоды работы следует посвящать Богу всегда.
Человек должен видеть, что входит в работу не сам, а автоматически, как и выполняет ее, как и выходит помимо своей воли, именно Бог управляет им и в процессе работы, давая память, навыки, знания и качества человека. Так человек входит, определяет для себя предписанную деятельность и усваивает, как следует исполнять работу и какая деятельность запрещенная, т.е. выполняется человеком, принимающим себя за исполнителя и распоряжающегося плодами труда, не видя стоящего за всем только Бога.
Надо также знать, что понимание предписанная деятельность извечное. Она описана в древнейших Святых Писаниях, как посвященная Богу, как та, которую выполнять крайне необходимо, какие бы ошибки и неприятности ей не сопутствовали. Именно Веды настоятельно рекомендуют духовным людям, желающим освобождения из материального мира, неуклонно следовать предписаниям Вед. Предписанная деятельность строго направляет человека на определенный вид работы с целью развития человека, его качеств, а также для поддержания своего тела, что отнюдь немаловажно в материальном мире. В этой связи также нельзя отказываться от предписанной деятельности, какие бы проблемы здесь не возникали и если этому в абсолютной мере не будут способствовать все сложившиеся обстоятельства, что есть в таком случае непреклонная Воля Бога.
Не трудно понять, что раз работа призвана развивать качества человека, она не может быть для человека абсолютно подходящей. В ней могут требоваться те качества и то постоянное проявление себя, которое человеку пока несвойственно и человеку постоянно приходится здесь преодолевать себя изо дня в день, эти качества нарабатывая, наращивая, усваивая, переводя их в ранг личных, неотъемлемых. В таком случае человек перестраивает себя, свою мысль, поведение, так обретая через новую практику новый опыт и понимание. В этой связи человеку приходится насиловать свою волю, желания, справляться с тем, к чему не готов, терпеть неудачи и откровенные провалы, как и осуждение, как и непримиримость, как и помощь других, также необходимо претерпевать неудобства телу в виде режима работы, температурной зависимости, однотонности выполняемой работы и пр. также необходимо учиться терпеть, подчиняться, быть немногословным, вежливым, аккуратным, пунктуальным. В такой работе надо учиться также равно принимать как поощрения, так и взыскания, так и ошибки других, как и дружелюбие и неприязнь других. В любом случае необходимо работать, непременно стараясь, непременно используя свои лучшие качества и непременно посвящая свой труд Богу и не привязываясь к плодам, т.е. брать то вознаграждение, которое тебе дает Бог через работодателя.
Также надо очень хорошо понимать, что предписанная деятельность есть религиозная категория и требует исполнение работы без привязанности всегда. Также речь идет здесь всегда о посвящении своего труда и его плодов Богу. Этот процесс происходит на уровне мысли и поведения человека, который в таком случае исполняет работу без гнева, зависти, не в многословии, без привязанностей, претензий к кому бы то ни было, ибо человек всегда помнит, что Главный Управляющий процессом работы только Бог, а потому и плоды работы принадлежат только Богу. И только Бог вознаграждает за труд через других. При этом состояние отрешенности от работы следует понимать правильно.
Человек от самой работы, от ее фактического исполнения отказываться не должен ни при каких обстоятельствах, но выполнять работу с религиозно направленным умом, где человек дает себе полный отчет, что все в труде принадлежит Богу, сам человек также исполняет работу только под управлением Бога, дающего мыслительный процесс, знания, память, опыт, желание, объект труда, средства труда, коллектив, отношения, общение, обучение, наставничество, Сам Бог также исполняет работу, где человек вовлекается автоматически, извлекая то, что ему трудом дает Бог. Зная это, человек не должен себя считать ни создающим, ни распоряжающимся плодами работы. Поэтому человек обязан свой труд посвящать Богу, рассматривая свой труд, как преданное служение Богу, не привязываясь к работе, не завися от работы, не считая ее единственным смыслом своей жизни, но исполняя ее как долг и делая эту работу лучшим образом, поскольку в преданном служении любая деятельность искусство, как говорят Веды. В этом случае качества, развиваясь, делают человека успешным в его усилиях в любой работе. Также следует знать, что любое начинание в работе, даже если человек получил необходимые знания и прошел предварительную практику, не без изъяна. В таким случае, часто бывает так, что человек начинает тяготеть к той работе, которая как бы легко исполняется, достаточно понятна, вполне соответствует качествам человека, не требует особых усилий и преодолений. Такой человек в таком случае почти готов бросить предписанную деятельность и начать заниматься работой, предназначенной, предписанной другим. В таком случае Веды предостерегают, поскольку отклонение от Воли Бога и Плана Бога на человека через именно предписанную деятельность крайне опасно и может повлечь для человека очень большие страдания. В этом случае, устремляясь идти по более легкому пути, человек рискует вновь погрязнуть в той работе, которая не сможет в него ничего нового привнести, даже если выполняется с великим старанием и достаточно качественно. Такой выбор грозит человеку торможением в качествах, как и в духовном развитии, а потому есть путь, не удовлетворяющий Бога, а потому влечет за собой последствия греховной деятельности. Человек рискует в этой как бы благоприятной для него работе попасть в ситуации достаточно плачевные и непредвиденные, которые в итоге могут обойтись ему достаточно дорого. Но при этом и другие врата будут закрыты.
Свидетельство о публикации №215050201213