Сказка про пиявочку

      Жила в одном маленьком пруду маленькая пиявочка.  У нее было много друзей: карасики, лягушата, водомерки, стрекозы… Пиявочек в пруду было много, но они были другого цвета. Темнее. И полосочек рыжих на спине у них не было.  Они тоже были ее приятелями.

     Пиявочка была веселая, оттого друзей у неё было много-много.

     Зимой прудик замерзал. Лед накрывал его от края и до края. Но всем подводным жителям воздух так же необходим, как мальчикам и девочкам. Вода становилась холодной. Но не этого боялись жители пруда. Лед не пропускал воздух, который растворившись в воде, позволял дышать водоплавающим.

   Играть не хотелось, а хотелось все время спать. Одна старая КарАсиха, рассказывала, что однажды из-за толстого льда и недостатка кислорода уснула половина жителей пруда. А когда лед растаял, то вместе с половодьем унесло и тех, кто крепко спал. Некоторые говорили, что они попали в большую реку, или даже в Океан.

   Пиявочка спрашивала у всех взрослых: « Что такое Океан?». Только никто не мог ей ничего толком объяснить. Но ей очень понравилось слово «океан». Так могло называться только что – то огромное, сильное, и очень доброе. Пиявочка была большая мечтательница, и всякий раз перед сном старалась представить Океан.

      Летом Пиявочка спала только ночью. А сейчас была зима. И спасть хотелось все время.

      Однажды зимой, перед сном, свернулась наша пиявочка калачиком, и только собралась помечтать об Океане, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочили стайкой мальки-первогодки.

     -Хватит спать, соня! Там прорубь сделали. Одну большую. Ай-да, с нами! Говорят, какой- то взрослый чудак-человек голышом ныряет в воду. Там столько наших. И воздуха - сколько захочешь!

     - Я с вами!- поспешила проснуться пиявочка. И распрямившись во весь рост, темной ленточкой, помчалась наперегонки с мальками к новой большой проруби!
     Это был какой-то праздник! Солнце проникало в воду, которая в его лучах, переливалась и была такой прозрачной, какой никогда не бывает летом. Толпы жителей пруда прогуливались возле проруби. Молодняк бесстрашно лез на открытую местность, а некоторые даже выпрыгивали из воды и серебряными блестками плескались на солнышке. Бывалые жители пруда держались поодаль от края проруби.

    -Еще не известно,  чего ждать, от этой большой проруби. Один раз через прорубь половину пруда перетаскали. Даже Мудрый Карась угодил в сачок. Хотел стариной перед молодыми рыбками тряхнуть. Спасибо, что сачок хлипким оказался. Сломалась палка под его тяжестью, и плюхнулся наш карась обратно в воду. Но, то ли что повредил себе, то ли воздух какой в ту пору оказался над прудом., только с тех пор Карась стал много чего знать и даже несколько слов на человеческом языке понимает: «ни чего себе» и «эх». Если что спросить у него теперь, по- простому ни за что не ответит. Либо - « ни чего себе» , либо - «эх». А, там толкуй как хочешь. Оттого Мудрым и прозвали.

     Пиявочка историю про Мудрого Карася слышала. Прорубь ее ничуть не пугала. Наоборот, глоток свежего воздуха после духоты, заставил заиграть ярче все краски вокруг. Стало весело и смешно.

     Из-под воды было видно, как на берегу разделся большой человек. Подошёл в воде, ковшом зачерпнул её, потом полил себе на плечи, грудь, спину и ноги., присел на край льдины. А потом, аккуратно погрузился в прорубь целиком и поплыл.

     Он был таким большим по сравнению со всей прудовой мелюзгой., таким смелым, сильным и непременно, добрым «как будто он из Океана», - подумала Пиявочка. Рыбешки бросились врассыпную от человека, и только она поплыла ему навстречу.
 
    «Ты куда?», «вернись, дурёха!» , «передышала кислорода!»,  - слышала она со всех сторон, но Пиявочка точно знала, что должна плыть к этому большому  человеку, который был похож на существо из Океана.

   Прицепившись к ноге человека, она вместе с ним вынырнула  из воды . Человек не торопился одеваться. Он повернулся лицом к Солнцу, поклонился и сказал: «Спасибо!». Это было первое слово, которое узнала Пиявочка. Она не могла его произнести, но она все время повторяла по себя: «Спасибо!».

    Большой человек стал одеваться, и заметил на ноге непрошенную гостью.
- Не спится тебе зимой? Ну, что же, пошли в дом, познакомимся поближе.

    Он оделся до конца, выпил чай из термоса, а потом налил в него воды из пруда и посадил туда Пиявочку. Человек собрал инструменты, которыми колол лед, и они стали подниматься по склону берега .
 
    В термосе было совершенно темно. Пахло сладким и фруктами. А еще пахло домом и друзьями и Пиявочке было спокойно.

   То, что они оказались на месте Пиявочка поняла, когда термос поставили на ровную поверхность и откупорили крышку.

     - Давай- ка, иди сюда!, - Человек достал из термоса пиявочку. - Смотрите какую рыбу я поймал в пруду, а точнее она меня поймала! - позвал он кого-то.

    Прибежала озорная девчонка с толстыми рыжими косами. Весь нос её выл в канапушках.

   - Ой, мамочка,  смотри, какую папа принес кГасавицу! Она такая пГекГасная! - и девчонка бесцеремонно схватила пиявочку цепкими пальчиками и побежала хвалиться ею мамочке.

     Это бесцеремонное обращение совсем не понравилось Пиявочке. Девчонка крепко защемила ей хвост, и как только она не извивалась, чтобы вывернуться или укусить девчонку, ничего не выходило. Та смело перекидывала ее из одной руки в другую, отрывала, если она умудрялась слегка зацепиться, и  продолжала при этом бежать и трясти Пиявочку.

    - Хорошенькая. Сказала мама. И настоящая. Не с биофабрики. А с настоящего живого пруда. Сейчас такие - большая редкость. Она одна может сделать сильными миллион пиявочек на фабрике , которая разводит пиявок, если передаст им свои гены.
 
      Тут подошёл папа. Папа оказался ученым, который изучает пиявочек. Он решил посмотреть на пиявочку через микроскоп и весело сказал дочке: «Я ее проверю. Если она здорова, то мне очень повело, что она ко мне прицепилась. Она может сделать здоровыми и сильными целые поколения пиявочек. Давай ее сюда!»

      И тут рыжая девчонка подняла такой рёв, что хоть уши затыкай:«Папочка, миленький, не нужно ее для опытов. У тебя вон сколько пиявочек, а у мня ни одной. А я эту так полюбила. Посмотри, какая она спокойная и смирная. И она меня тоже полюбила. Можно я ее себе оставлю? Ну, паааапааа…. А?».

     Пиявочка лежала на ладошке смирно. Она была совершенно измучена этой рыжей девчонкой. Папа посмотрел на крупные слезы и красный, в канапушках, нос.
 
    - Ладно. Оставляй. Но только воду не забывай менять.

    - Ура! У меня есть своя собственная Пиявочка! Спасибо! – закричала от радости рыжая девчонка.

      Она чмокнула животное в торчащий хвостик и ловко всунула в банку с чистой водой. Банку затянули крышкой из марли. Банка была обыкновенная трёхлитровая. Это был не пруд. Не было друзей и развлечений. Было тесно и скучно. Девчонка, всё время таскала банку с собой, а на ночь ставила рядом со своей кроваткой.

    Пиявочка уже не мечтала об Океане. Она с грустью вспоминала свой солнечный пруд. Иногда девочка ставила банку на окно и если погода была хорошая, то пиявочка ленточкой плавала по кругу,  а девочка укладывала на кулачки свою голову и вертела туда-сюда своим конопатым носом, наблюдая за ней.

      Когда погода была плохая, пиявочка сворачивалась маленьким комочком и не хотела плавать, но девчонка трясла банку, залезала в нее рукой, пытаясь растормошить  своего питомца.

     Однажды это заметил папа.

      -Не нужно ее мучить. Пиявочки очень хорошо чувствуют погоду, вот поэтому она и приготовилась к ненастью. Если ты будешь внимательно следить за ней, то ты узнаешь много интересного. Сейчас я покажу тебе что-то.

    - Папа с девочкой прошли в его кабинет, где он показал накрытые белым баночки.
В них было много пиявочек. Они были похожи на ту, что сидела в баночке малышки, но у них были другие пятнышки на спине и другие пузики.

    - Это лечебные пиявки,- сказал папа. Многие тысячелетия они спасают людей от многих болезней, дарят здоровье и силу. Хотя сами в конце умирают.

    - Почему?- наполнились слезами глаза дочки.

     -Пиявочки впрыскивают лекарство в тело больного человека, а все плохое забирают себе вместе с больной кровью. Они могут жить очень долго. Но для того, чтобы болезни, которые они забирают от людей не распространялись дальше, их приходится убивать. Каждая из них приносит себя в жертву, ради здоровья человека. Она не просит и не ждет благодарности. Она просто делает то, что умеет. То, что не сделает кроме ее, никто.

    - А моя пиявочка тоже может лечить людей?

    - Конечно. Твоя пиявочка – большая редкость. Она сильная, потому что родилась и выросла в живом настоящем пруду, а не на искусственной биофабрике. Вот потому ее нужно поженить с другой такой же пиявочкой. У них будет много-много деток, которые будут сильными, как их мама. Её детки получат её силу и выведут много премного сильных деток. Скоро весна,  и я попрошу у тебя твою пиявочку, для того, чтобы она нанесла нам яичек. Дашь?

     -А ей больно не будет?

    - Ни в коем случае. Обещаю,- сказал папа. Даже наоборот- будет хорошо.

     -Тогда дам.

       Когда солнце стало пригревать сильнее и домашние цветы начали выпускать зеленые побеги, пиявочки, в папиных банках стали танцевать. Они обнимались, свивались, и делились на пары.

     - Пора готовить твою пиявочку, - сказал папа.

     Девочка, хоть и обещала отдать свою Ленточку (так она назвала ее) папе, но ей было очень жаль её.

   И Ленточку с другими пиявочками посадили в банку с жидкой землёй. Через некоторое время в земле появились маленькие белые шарики, а спустя еще неделю, много-много маленьких пиявочек появились на свет.

    - Вот это ее детки. Они сильные и здоровые, как родители. Забирай свою, и береги, - разрешил спустя время, папа.

     Весна за окном бушевала во всю. Подрастали Ленточкины детки, а сама Ленточка так и продолжала жить в девочкиной банке.

     Но однажды случилось вот что. Мама заболела. Врачи приехали и сказали, что у нее сильное отравление., «интоксикация», «до больницы можем не довезти».

    Тогда папа достал своих пиявок, и много маленьких животных принялись лечить маму. Они закачивали в себя ее отравленную кровь, а  взамен, отдавали все свое лекарство, которое было в их маленьком тельце.

      -А можно, моя пиявочка тоже маму полечит?- спросила рыжая девочка.

     -Можно. - ответил папа.
     -Но ты же потом вернешь ее мне?
      -Верну, - не раздумывая сказал он, но не был уверен в этом сам. Сказал, надеясь на помощь сильной Ленточки, опасаясь за мамину жизнь.

     -Помоги, пожалуйста, моей маме,- попросила Ленточку девочка.
         И пиявочку посадили маме на живот. Она долго сидела тихо, а потом принялась качать, как насос, наполняясь и толстея.  Она была активнее всех, больше и сильнее.

         Мама лежала с закрытыми глазами, а пиявочки «работали». Их было много. И все они дружно спасали большого человека. Сделавшись толстыми и большими «природные лекари» стали отваливаться от ранок. Папа ранки заклеивал, а пиявок собирал в банку.

       И тут мама открыла глаза. Загудела -засигналила  вдали «Скорая помощь».

      - Самое страшное позади, -сказал папа. А девочка поняла, что произошло. Она знала, что мама заболела. И  первый раз увидела, как работают маленькие Пиявочки-ленточки.

      - Ты мне обещал  вернуть мою Ленточку.

      ¬-Знаешь, дорогая, это уже невозможно. Ее не найти среди других.

       - Но ты же ее не убьешь.?

        Папа постоял, подумал, посмотрел на полные слез глаза дочки и сказал:
       -Конечно - нет. Мы сделаем вот что…

       Когда уехали врачи «Скорой помощи», слабая мамочка всё еще лежала на кровати, но теперь она держала за руку свою дочку. Она уже знала, что ее лечила Ленточка.

      - Скажи «Спасибо» своей Ленточке и ее помощницам.

       Потом мама уснула. А папа и дочка оделись, пошли на пруд и выпустили всех пиявочек, которые лечили маму, в тот пруд, из которого пришла к ним Ленточка. Когда они отпускали их Девочка сказала: "Спасибо, дорогие мои!». И пиявочки поплыли. Сытые и довольные. И свободные.

 Они не знали, что спасли жизнь человека.,Что спасли целую семью. Они просто радовались простору, солнышку, чистой воде, с ее новыми обитателями.

Ленточка знала теперь человеческие слова: «Спасибо дорогие мои». И хотя пиявочки не умеют говорить, но они все слышат.

А биофабрика целительниц, которые в большинстве случаев приносят себя в жертву ради здоровья других, пополнилась новым сильным поколением деток Ленточки.

Конец.


Рецензии
Моей дочке понравилась сказка. Она думает, что была пиявочкой, когда её ещё не было на свете, и плавала в пруду, а потом пришла к нам и стала нашей девочкой.
Мы сейчас проводим конкурс детской литературы, посмотрите на нашей страничке, может быть, поучаствуете.

Мост Будущее   28.11.2019 15:34     Заявить о нарушении
Спасибо. Посмотрю обязательно.

Оксана Ларина-Заритовская   29.11.2019 15:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.