Демон Глава 4
На пороге меня - промокшего и разбитого, встретила напарница. Я не хотел грузить ее своими приключениями и, помолчав, небрежно кинул:
- Не важно. Это не твое дело...
Я протянул ей небольшой мешок со всем награбленным добром, на что та сделала квадратные глаза:
- Что это? Зачем?
Мне стоило как-нибудь выкрутится. Сейчас не время вводить Би в курс своих планов. Расскажу все утром, когда обдумаю детали. У меня будет много времени, еще не исключено то, что я могу передумать. Не знаю, чем обернется моя идея.
Мы стояли так еще минуту. Я мок у порога, надеясь, что Морган додумается впустить меня внутрь. Так и случилось - она неожиданно дернулась, словно очнувшись от раздумий, взяла меня за руку и потянула за собой в дом.
Крэйг, обтрусившись, сел на шкаф, оставив все обстоятельства на меня. А мы уже успели остановится в гостиной. Я освободил руку и снова протянул мешок Би. На этот раз мои слова звучали более мягко. Но от собеседницы не укрылось то, сколько отчаяния звучало в контексте.
- Ты можешь спрятать это где-нибудь? - в который раз пробубнил я.
На мои слова Морган оглянулась по сторонам, словно воришка, обчищающий карманы прохожих на Главной Площади, и осторожно взяла торбу, даже не посмотрев на содержимое. Возможно, просто боялась увидеть что-то ужасное, а может решила доверится моим решениям. И мне это понравилось. Приятно, когда тебе доверяют. Я улыбнулся:
- Ты нашла что-нибудь интересное? О демонах?
Морган помотала головой, но я и так уже знал, что нет. Она поняла это гораздо позже, чем я. Так и знал - в нашем случае книги не сильно помогут.
Я подождал несколько минут, пока мешок не будет надежно спрятан рядом с моим черным другом на шкафу. Теперь у пернатого появилась хоть какая-то работа.
- Почему ты убежал? - возобновила поток вопросов Би, отряхивая руки от остатков пыли, - И даже не сказал мне?
- А зачем мне было что-то говорить? - просто ответил я, - У меня есть свои заботы и дела, которые никаким образом не затрагивают твою персону.
Звучало немножко грубо, но правильно. Никто, кроме меня, не должен знать. Ведь, это же мои приключения! Ну, наши, с Крэйгом. Я вообще против, чтобы эта девка говорила со мной. Запретил, если бы мог.
- Почему это не затрагивает?! - взвилась Морган.
- Я же не спрашиваю, куда ты пропадаешь.
Она надулась и проворчала:
- Просто я никуда не пропадаю! Между прочим, мы - одна команда!
- И что теперь? Отчитываться перед тобой за все свои вылазки? Да какая тебе вообще разница?!
Мои слова заставили ее немного остыть. Она опустила глаза и замолчала. Наверное, не надо было быть таким... таким Дэймоном. Может, она и вправду волновалась за меня. Ну ладно, чего уж тут скажешь. Сейчас нет времени на сентиментальность. Мне надо вернуться домой и отоспаться, заодно обдумав дальнейшие действия, а успокоить девчонку я смогу и попозже.
- Ладно, слушай, давай потом об этом поговорим. Мне уже пора, присмотришь за этим мешком, хорошо?
С этими словами я повернулся и пошел обратно к двери. Не очень то хотелось оставаться здесь дольше. Такая компания мне не по душе. Тем более, что сейчас, ну просто некогда чесать языком, особенно с ней.
Но на пол пути меня догнал заинтересованный голос Би:
- Стой! Как это ты уходишь?
- Ну, пешком... Хотя, может, мне повезет и прокачусь на карете.
Да, я шутник тот еще. Но мне пришлось остановиться. Я повернулся и посмотрел на Би - не знаю, что именно тогда щелкнуло у меня в голове, но я резко расхотел возвращаться домой. Даже немного удивился такой непостоянности со своей стороны. Хотя, это мог быть обыкновенный приступ лени. Довольно частый случай в моей биографии. Так что, тогда я не придал этому большого значения.
Но в открытую говорить, что передумал, было неприемлемо. Авось подумает чего дурного. Придется сделать безразличное лицо и ответить на вопросы. Прямо, как в школе.
- Ты не можешь уйти! - неубедительно пролепетала Би.
- Почему не могу?
- Ты ранен, мне же нужно тебе помочь, не так ли? Тем более, что ты похож на половую тряпку... На мокрую...
О чем это она говорит? Я в порядке. В полном! Недостаток сна - вот моя единственная проблема на этот момент. И еще одна, с которой мне выпала честь сейчас разговаривать.
Как только я заикнулся о пуле, как в груди что-то сильно сжалось. Эта дыра внутри время от времени дает о себе знать. Зараза! Может, и вправду стоит обратить на это внимание? Я скривился от боли и подошел к напарнице:
- Ну давай, лечи.
Она улыбнулась и потащила меня обратно в Книжную Комнату (теперь я именно так буду ее называть). Надеюсь, Би не заметила моих эмоций, не хочу, чтобы она приняла это на свой счет. И еще надеюсь, что она умеет лечить демонов и случайно не убьет меня. Конечно, я бессмертен, но от Морган можно ожидать всего, что угодно... Придется думать, как провести переговоры, чуть позже. Еще одной дилеммой остается место, где можно совершить обряд. Мне не приходило ни единой мысли в голову, что это может быть за помещение. Стоит прикинуть все варианты...
***
- Ай! М-м-м...
Третья порция бинтов пошла к черту. Рана на груди открылась и теперь сильно кровоточила. Я сидел на кровати и скулил от боли, а Би старалась закрыть рану. Наверное, мое пыхтение только усиливало поток, но я не мог молчать. Через стиснутые зубы, стараясь ровно дышать, я терпел, но сильно напрягался. Это и было ошибкой. Хотя, по сравнению с моим состоянием в церкви, подобное было просто щекоткой.
Морган после каждого моего звука ослабляла хватку, стараясь не причинять мне сильную боль. Это радовало меня, ибо все меньше шансов оставалось на мою внезапную смерть.
Но, все таки, Би каким-то образом смогла заткнуть дыру в моем теле и с облегчением шлепнулась рядом. Закрыв глаза, она отдышалась и расслабилась. Где-то в глубине души мне было даже жалко ее. Сначала спасение от бандитов-стервятников, а теперь такое заботливое отношение к моим ранениям. Подобное я не забываю, насколько бы сильно ненавидел кого-то.
- Спасибо. Не думал, что ты имеешь опыт в этом деле, - прохрипел я.
Морган открыла один глаз и слегка потянулась. Ей была по душе моя похвала и благодарность. Самому противно от мысли, что похвалил кого-то. Особенно, если этим "кто-то" оказалась Морган. Трудно сказать, когда в последний раз я произносил такие слова. Что же так повлияло на мои принципы?
Би кивнула и встала. Почему-то мне всегда казалось, что от этой девчонки одни неприятности, но теперешние события заставляют меня думать немного иначе.
- Сейчас не болит? - спросила напарница, внимательно разглядывая мою забинтованную грудь.
- Нет, просто немного щипает.
- Может, перевязать? Я могу...
- Не надо. Не стоит тратить на меня лишние...
Я улыбнулся, потому что забыл слово, которое крутилось на языке. Би же подошла к стене напротив и подала мне рубашку, не заметив моей оплошности.
- Хочешь есть? - неожиданно спросила она.
Не знаю, проголодался ли я на тот момент, но отказываться не хотел, потому что надо было тянуть время. Мои мысли до сих пор были заняты тем желтоглазым Нечто и ритуалом, который надо было провести как можно скорее. Интересно, а Морган тоже мучает мысль о том странном мужичке в таверне и мистическом пророчестве? Что она думает по этому поводу?
***
На кухне мы сидели уже примерно двадцать минут. Би молча ела свое мясо, а я думал, как свойственно моему разуму. Думал о Хранителях. Я не видел ни одного уже три столетия, изменились ли они за это время? Может, стали злее или, наоборот, добрее. Но обеспечить себе безопасность просто необходимо. И ей тоже. Я не могу рисковать своей жизнью из-за надоедливой напарницы. Если не я, то кто сможет разгадать эту тайну? Уверен, что остальные даже не подозревают о существовании некого заговора. Не оставлю же я собратьев не верную погибель.
- О чем ты думаешь? - вдруг я услышал заинтересованный голос Би.
- Да так..
Морган перестала есть и в упор уставилась на меня. Согласен, мой тон был весьма подозрителен. И я не думаю, что ее не интересует то, что находится в том мешке. Сейчас или никогда, надо рассказать о своих планах. Хватит тянуть резину. Если провалимся, то так и быть. Но я не позволю, чтобы все было напрасно.
- Ты в последнее время какой-то...не такой, - задумчиво продолжила напарница, - Скрываешь от меня что-то?
Лучше спроси, что я от тебя не скрываю! Девочка, ты хоть представляешь, насколько все серьезно? Это уже не шутки! Головой в нашем мини-отряде выступаю я, соответственно и думать должен тоже я. Почему тебя это так сильно удивляет? У людей не принято думать?
- Ты помнишь слова того дедули из таверны? - мой голос звучал на удивление мягко, хотя и готов был сорваться в любую секунду.
Би кивнула и откусила еще один кусок от своего жареного мяса, лежавшего на тарелке и истекающего не запеченной кровью. Хорошо, что она не подозревает о моей злости, так в какой-то степени, удобней вести переговоры. Я же продолжал:
- Он сказал, что придет демон с вороном на плече, так?
- Ну да...
Она посмотрела на меня, словно вспомнила что-то нехорошее и заметно помрачнела. Похоже, ее волнуют эти слова, но почему?
- Тебя что-то смущает? - я постарался сделать участливый вид. На самом деле, мне плевать.
- Просто ты тогда сказал...
Я понял о чем она говорит. Подавшись немного вперед, я скрестил пальцы на столе и твердо посмотрел в ее голубые глаза. Сейчас они выглядели растерянными и слегка напуганными, что совсем не свойственно Морган.
- Не бери в голову, хорошо? Я потом тебе все объясню.
Моя собеседница опустила взгляд и неуверенно кивнула. Не знаю, исполню ли я свое обещание. Может быть, но только если она сама попросит, не буду зря воду колотить.
- Я думаю, что это все не с проста...
- Почему? - Теперь глаза Би стали прежними и снова засверкали любопытством.
Надо было преподнести всю информацию в достаточно деликатной форме. Не очень-то мне хочется напугать девчонку, тем самым поставив под угрозу свои планы.
- Ему определенно навязали эти мысли, - задумчиво продолжил я, откинувшись на спинку стула.
- Откуда тебе знать... Может, он просто состоял в какой-нибудь подпольной секте, а там такого влияния просто валом, сам знаешь.
- Даже если так, все равно стоит найти источник распространения этой и подобной информации. Разве нет?
- Зачем? - удивилась Би проглотив очередной кусок от ужина, - Ты жив, а клиент мертв. Завтра заберем свои деньги и дело с концом!
Я разозлился. С какой стати, если ей это все не интересно, она читала книги о созвездиях?! Потеряла интерес? Это просто немыслимо!
- То есть ты отказываешь мне в помощи? - как можно жалобней произнес я.
Морган отложила свое мясо и немного...напряглась, что-ли. Упустив глаза куда-то на уровень рук, она решила заверить меня, что нет, не отказывается.
- ... Просто хочу сказать, что не уверена в существовании какого-то там вселенского заговора. Но сотрудничать с тобой я буду и с удовольствием.
Я удовлетворительно кивнул и немного расслабился. Значит, рассказать ей будет намного проще, чем я думал. Узнав правду, моя напарница сможет мне хоть чем-то подсобить, тем самым облегчая мое положение, ведь, случись чего недоброго, то можно будет свалить все на нее. Отличный план! Не думал, что союзники могут быть такими полезными...
Морган немного помолчала, скорее всего, оценивая мои эмоции, а потом непринужденно продолжила разговор:
- Так ты решил посвятить меня в свои планы? Учти, я бесплатно не работаю.
- Что? В смысле?
Би оглушительно рассмеялась, восхитившись моей реакцией. Я, честно говоря, даже немного опешил от такой неожиданной смены обстоятельств. Но тем не менее, это вызвало у меня на лице тупую ухмылку. Хотя, она быстро сползла, как только я понял, что позволил кому-то насмехаться над собой.
- Послушай, мне нужна твоя помощь, - я сказал это, как можно серьезней. Морган заметно насторожилась. Не дожидаясь ее очередного комментария, решил прямо заявить:
- Я хочу вызвать Хранителя.
Моя напарница промолчала, хотя то, как она уставилась на меня говорило о многом. "Ты что, дурак?" - звучали в голове ее предвиденные слова. Но я не дал Би воплотить их в реальность:
- Это важно. И ты должна мне помочь.
- Но, почему я? - пролепетала девчонка.
- Разве ты забыла, что сама сказала: "буду помогать и с удовольствием"?
Морган осторожно кивнула, отвернув глаза куда-то подальше от меня. Ей стоит хорошенько обдумать свое положение. Но я осознал, что это только начало разговора и мне придется объяснять еще целую кучу информации, вместе с тем не позволяя потерять к себе доверия. А с моим характером и ее нравом... Эх... Назвался груздем, полезай в кузов...
Мое положение казалось, как никогда жалким. Иногда мне стыдно назвать себя демоном. Люди порой оказываются хитрее, на несколько шагов вперед. Нет, не так. Они просто настолько тупы, что могут случайно заразить собеседника. Синдром Морган...
- Я то помогу... - протянула напарница, - но вижу, что ты не договариваешь...
- Сейчас я могу рассказать тебе только это, увы.
Увы и ах!
- А рассказать про содержимое того пыльного мешка ты не хочешь? - она улыбнулась, - я надеюсь, там нет дохлых кошек для жертвоприношения.
- Нет, только цветы и свечи.
- Подозрительная парочка... А зачем нужны цветы?
- Не хочу встретить названных гостей. Мне нужен разговор один на один, ну... и плюс ты.
Морган, похоже, доверяла мне и была до конца уверена в моей откровенности. Но глаза бегали во все стороны. Она определено нервничала, хотя, это было понятно, если бы меня нагрузили подобной информацией, то и сам не находил себе места. На словах мы все герои.
- И когда ты собираешься провести свой...ритуал?
- На днях. Не стоит тратить много времени, - я немного задумался, - проблема с местом.
- Хранители - огромные существа, для них нужен, как минимум, бальный зал.
- В этом и проблема...
Би моргнула и отвела взгляд. Взяв пустую тарелку из-под только что съеденного мяса, она встала и кинула ее в старую заржавелую раковину, разразив тишину громким звоном фарфора. Хозяйка та еще...
- Если захочешь покопаться в библиотеке - все нужные материалы на столе, - устало сказала она, направляясь к выходу из кухни.
- Собираешься спать на полный желудок? А как же кошмары? - съязвил я.
- Спокойной ночи, Дэймон...
- Ага...
Я продолжал сидеть в полуосвещённой кухне, нетерпеливо стуча подошвой о дубовый дощатый пол. Спать не хотелось, но и думать тоже. Может, пойти домой? Хотя, девчонка может обидеться и передумать вести со мной какие-то дела. Или найду ее у порога, всю промокшую и замерзшую. Она сумасшедшая, а такие могут все.
***
Да, прошло уже двадцать минут и меня начало клонить в сон. Как-никак, а ночь на дворе. Сколько времени прошло с того момента, как я очнулся? Хм...значит, сейчас примерно 3-4 часа. Какой кошмар... Уже почти рассвет, солнце скоро выберется из-за горизонта, а тогда я уж точно не засну. Не могу спать утром. Это так утомительно...
Где-то через еще десять минут я наконец решился пойти спать. Сон все таки переборол мое возбужденное сознание, заставив тащиться к Книжной Комнате сквозь полузакрытые глаза. Дом Би был на удивление огромен, это я заметил только сейчас. По-выключав везде свет, мне показалось, что я нахожусь в вакууме, темном и непроглядном вакууме (откуда я знаю это слово?). Но со временем мои глаза привыкли и я даже смог найти дорогу (хоть и с трудом) до библиотеки.
Войдя в Книжную Комнату, я аккуратно закрыл за собой дверь и оказался в полной темноте. Но это было не плохо. У меня было такое ощущение, будто я вспомнил какое-то место... Где я был совсем недавно... Нет, не лес, не улица и не помещение. Пустота. Там так холодно и темно... Я резко помотал головой, отгоняя дурные мысли. Что же со мной такое? Может, это все из-за переутомления? Голова просто кружиться от усталости и сонливости...
В комнате было очень тихо. Слышались только легкие удары дождя по деревянному подоконнику. Шум за окном иногда превращался в гром и яркая вспышка молнии осветила библиотеку на долю секунды. Я рассказываю так, словно страшную сказку, но обстановка выглядела совсем не так. Здесь было на удивление хорошо и спокойно.
На краю кровати уже давным давно, свернувшись калачиком, спала Би. Я снял рубашку и обошел вокруг. Сейчас не было сил ни на что, так что я просто устало опустился в кресло, стоявшее рядом с письменным столом. Дотронувшись до бинтов, что туго сжимали мою грудь, я почувствовал легкую колющую боль. Похоже, пуля внутри начала постепенно разлагаться. Надеюсь, мое состояние позволит мне заснуть... Сон с каждой секундой одурманивал меня и закрывал мои глаза. Словно под действием морфия, я удалялся от реальности, погружался во тьму, окутывающую меня своими нежными объятьями.
И вдруг я упал. Соскользнул с кресла, не успев полностью погрузиться в сон. Я выругался про себя и тихонько встал с пола, заодно проверяя, не потревожил ли я свою напарницу. Но та и ухом не повела на грохот за спиной. Похоже, что
Я забрался обратно, на сей раз устроившись поудобней. Жесткая обивка сиденья царапала мне спину, создавая некий дискомфорт. Повернувшись на бок, я попытался принять удобную позу для сна. Кресло было настолько маленьким, по сравнению со мной, что мне едва удавалось сидеть в нем, не говоря уже о спокойном сне. Еще раз сделал пометку на счет своего роста. С горем пополам мне все таки удалось ненадолго закрыть глаза и я сразу же провалился в сон. Этот день оказался для меня слишком трудным, голова до сих пор болела после похода в церковь. Уши разрывала тишина, возбужденная раскатами грома и сверканием молнии. Так приятно снова отдохнуть, закрыть глаза и увидеть такую долгожданную темноту...
***
Я проснулся от солнечного света, ослепляющего меня сквозь сон. Дождя не было слышно, как и грозы. На улице было невероятно светло, такое не часто встретишь в Экскурте. Сонно потянувшись, я перевернулся на спину и снова чуть ли не скатился с кресла. Мой новый враг.
Би все так же спала, закутавшись в покрывало, освещенная утренним солнцем. Я поморщился, при мысли, как сейчас придется вставать и искать место для проведения встречи с Хранителем. Был еще один момент - мы не можем вызвать кого-то конкретного. Это абсолютная случайность. Поэтому я и был не уверен в своей затее. Не все Хранители, встречавшиеся мне за все семь столетий, были честными и добропорядочными. Они, как и люди - изменчивые и очень хитрые. С ними нужно быть как можно осторожнее.
Я коротко зевнул и встал. Рана в груди все еще болела, словно загнивала в то время, как бок полностью затянулся. Как-то раз цыганка сказала, не помню когда и где, что через незаживающие царапины и порезы просачиваются темные силы. Никогда не знал, относиться ли ко мне подобная белиберда, ведь, технически, я сам излучаю плохую энергию... Ну, я же демон, как-никак.
Я оглянулся вокруг и заметил Крэйга, пристроившегося на одном из держателей, подсвечнике. Видимо, пернатому стало одиноко в просторной гостиной и он решил присоединится к нам.
Я не стал никого будить, вместо этого подался чуть вперед и закрыл руками лицо, вздохнув полной грудью в преддверии нового дня. Мне не хотелось ничего читать или смотреть, даже думать. Но мысли вскоре перебороли лень и моя голова стала упорно работать. Огромное помещение... Где можно найти место для незаметной встречи с таким существом? Может, все таки лес? Или зал в городской канализации? Нет, надо намного больше. Место, не столь широкое, сколько высотное... Такое, как... Такое, как...
- Ты уже проснулся?
За спиной я услышал сонный голос напарницы. Она оторвала меня от мыслей и это готово было разорвать мою нервную систему на мелкие кусочки. Сквозь стиснутые зубы я недовольно прорычал:
- Доброе утро...
Она ответила мне тем же и продолжила прожигать взглядом. Это любопытство я чувствовал своими бинтами. Я даже немного догадываюсь, какой вопрос последует через, примерно, пять секунд...
- О чем ты думаешь?
Как предсказуемо.
- Ни о чем... Пытаюсь проснуться.
Я выпрямился и встал, обойдя кровать спереди. Не знаю, но мне казалось некое напряжение, витающее в воздухе. О чем же думает Морган? Она создает нагнетающую обстановку благодаря своему молчанию. А я, как видите, не у себя дома, сказать нечего. Хотя, в подходящем мне окружении мог бы такого наговорить...
Молчание, на удивление, сильно затянулось. За деревянным резным окном раздался гром и частый стук дождевых капель. С потолка слышались тихие обрывки вороньих криков и скрипения ржавых труб с сопровождением редкими вспышками молнии. Да, временами мне начинает действительно надоедать такая погода. Но что поделаешь, тем более, сейчас я в доме. Жаль, что не в своем...
Вдруг сзади донесся усталый вздох. Я не знаю почему обратил на него столько внимания, но он показался мне полным отчаяния. Могу догадываться, что на уме сейчас у Би. Из-за всех этих событий, в которые я ее втянул мы можем потерять работу. Тем более, что с учетом вмешательства в них демонов, а также Хранителей, подобные дела могут быть опасными для жизни. Ну, естественно, не моей. Придется защищать девчонку, без нее я не смогу провести мирные переговоры.
Я не успел ничего сказать, а Морган уже подошла к столу и стала копаться в горе книг. Немного странно видеть подобное упорство с ее стороны, может, она что-то задумала? Тем не менее, Би теперь не обращала на меня никакого внимания. Что же, тем лучше для меня, ведь, жизненное кредо, установленное еще с незапамятных времен, звучало так: "Нет разговоров - нет вопросов, нет вопросов - нет истины". Приходилось говорить так, чтобы не дать себе случайно расслабится. Жизнь демона, бродящего по земле живых была переполнена опасностями и ложь - единственный щит, что есть у нас в это нелегкое время.
Мне стало интересно, что же так упорно изучает моя напарница. Я подошел к ней и заглянул через плечо. На столе перед Морган лежала толстая книга с целой кучей закладок почти что на каждой странице. И, помимо пустых, были еще и подписанные, в основном, одним и тем же словом "демон". Похоже, ее мое происхождение волнует гораздо больше, нежели Хранители и тайные заговоры, расследование, что мы ведем и ответственность, которую несем за это. Хотя, довольно непонятно, ведь, я не говорил конкретно, кто есть. Возможно, она сама догадалась, но в таком случае, мое тело уже лежало бы в дальнем углу, наполовину съеденное крысами. Даже думать противно, что может сделать моя напарница, если вспомнить, с каким упорством она пыталась меня зарезать тогда в переулке. Конечно, с ножом она не умеет управляться, но, повернись к ней спиной и он будет торчать у меня промеж ребер.
Би листала страницы, словно забывала, что прочитала несколько минут назад и возвращалась возобновить утраченное. Глава за главой, закладка за закладкой. Я не знаю сколько вот так наблюдал за ней, за ее долгим изучением бесполезных материалов. Вскоре, Морган остановилась на предпоследней странице и откинулась на спинку стула. Видимо, я не учел того, что стою слишком близко и был совсем незаметен своей напарнице, поэтому она наткнулась головой на мой забинтованный живот. Я застал ее врасплох и она с криком отскочила.
- Ты чего?! - сквозь одышку спросила Морган, оказавшись на полу.
- Не пугай меня.
Я сам неплохо дернулся от ее крика. А чем мои действия так всполошили ее, я не знаю. В очередной раз повторю, что, скорее всего, я очень страшный и нахождение рядом со мной вызывает панику у окружающих.
- Прости, - слова Би звучали неуверенно, видимо, я сбил ее с толку. Она немного успокоилась, приняв исходное положение и закрыла книгу. После, встала и обошла меня, словно призрака в темном подземелье.
- Как твои раны? - за спиной я услышал ее заинтересованный голос.
- Отлично...
Я соврал. На самом деле мое тело ужасно ныло от резких судорог. Любое движение сопровождалось спазмом и заставляло меня все больше беспокоится о своём состоянии. Такого раньше никогда не было, может, это столетие окажется для меня последним в мире живых?
Обернувшись, я увидел Морган, пытающуюся дотянуться до пятой полки огромного стеллажа с книгами. Она серьезно надеется найти что-нибудь там, в энциклопедиях? Девчонка, похоже, ни разу не бывала в настоящих приключениях и не ведает о том, что практика и мозг - лучшие друзья в подобных ситуациях.
Уже прошло минуты три, а ее упорство все не знало конца. Конечно, это так просто позвать меня, сказать: "Деймон, помоги, ты высокий - достанешь!", но нет, что-то явно мешало ей это сделать. То ли мое поведение привело к обиде с ее стороны, то ли она забыла о моем существовании в этом измерении. Память у нее, как у устрицы, не удивлюсь, если сейчас она обернется и в изумлении скажет: "А ты кто такой?".
Я вздохнул и подошел к стеллажу, боясь, что Морган может так про-прыгать до вечера, а у меня времени достаточно мало. Тем, более, что мое состояние сейчас оставляет желать лучшего.
- Чем ты занимаешься? - в моих словах слышался четкий упрек.
Морган оторвалась от своего занятия и пожала плечами:
- Стараюсь помочь.
- Если хочешь помочь, лучше придумай мне место встречи.
Би как-то странно посмотрела на меня. Словно посчитав полным дураком. С чего бы такая реакция? Я неуверенно почесал затылок и попытался догадаться, о чем думает моя напарница. Но она решила довести меня до истины раньше:
- Разве мы не будем проводить твою... встречу здесь?
От ее слов я чуть ли не потерял сознание. Гениально... Просто восхитительно! Как можно было не заметить такого места?! Это же идеальное помещение в силу своей высоты и общей объёмности. Возможно, лучшее, что можно было придумать. Я начинаю все больше убеждаться в полезности своей напарницы. Умеет же головой думать, девчонка, сегодня меня порадовала! Мое счастливое от бури эмоций лицо, казалось, светило за километры.
А Морган продолжала смотреть на меня, словно на сумасшедшего. Это было понятно... Я даже не хотел обижаться на подобные взгляды, по крайней мере, на этот раз.
- А ты не знал? Разве я не говорила? - с улыбкой спросила она, решив, что я подшучиваю над ней.
Как не пытался, но не смог вспомнить, чтобы слышал что-то подобное. Может, действительно дурак или ей это все приснилось.
Я помотал головой с уверенностью, что не слышал никаких заявлений со стороны Морган, на что та снова пожала плечами:
- Странно... Ну, значит собиралась сказать.
- И когда же тебе в голову пришла эта блестящая идея? - я сказал это без капли сарказма.
- Вчера. Ты упомянул просторное место и у меня появилась идея.
- Почему ты не могла мне раньше сказать?
Би замялась и всунула руки в карманы:
- Я боялась, что ты снова разозлишься на меня, скажешь, что я ни на что не гожусь и... Между прочим, я все таки собиралась.
Я кивнул и задумался. Разве можно было разозлиться на такую прекрасную идею? Хотя, от меня всего можно ожидать... Возможно, я уже давно произвел на свою напарницу впечатление хмурого черта, который постоянно всем недоволен. Что ж, в какой-то степени можно было меня так назвать. В конце концов, все люди злятся, а демоны то и подавно... Я еще добрячок! Не видела эта девчонка настоящих демонов Мириаллы.
Ну вот, последний вопрос решен. Думаю, завтра можно будет совершить ритуал и наконец-то избавиться от дрожи в коленках. Да, не буду врать, я действительно волновался. Случайная встреча могла привести с собой ужасное существо, готовое разорвать всех на куски. В нашем случае остается только надеяться на мирный исход. Но я постараюсь сделать все, что смогу ради нашей с Морган безопасности.
***
- Деймон, ты идешь? - сзади раздался нетерпеливый голос Би, заставивший меня отвлечься от мыслей.
Я обернулся и увидел свою напарницу, стоявшую в дверном проёме. Крэйг, успевший проснуться и привести себя в порядок, устроился у нее на плече, довольно распушив черное оперение.
Я неохотно встал и подошел к ним, по пути захватив свой жилет. Уже пора было идти к мистеру Албани и, в конце концов забрать полагающуюся награду за проделанные труды. Но у меня не то, что не было настроения отправляться к своему работодателю, я изнывал от одной только мысли о предстоящем разговоре с этой толстой свиньей. Конечно, последняя встреча доставила мне не малое удовольствие от наказания Морган, но осознание того, что больше подобного не произойдет, вводило меня в жутчайшую тоску. Но это еще не вся беда. Путь от этого дома до Тенистого Переулка был еще более долгим, нежели от моего, а идти придется в компании своей напарницы, что в разы ухудшало мое положение. Конечно, я благодарен ей за прекрасную идею и останусь у нее в долгу, но общаться все равно не имею никакого желания. Тем более, что за столь долгую дорогу она задаст мне не одну дюжину вопросов. Но, увы, с этим я уже ничего поделать не могу.
Мы с Морган успели немного прибраться в библиотеке, чтобы освободить место для ритуала и самой встречи. Теперь письменный стол занимал место у входной двери, а все кресла были сдвинуты в одну большую горку. Меня немало удивило то, что работу мы распределили пополам и мне не пришлось все делать самому. Би на удивление быстро справилась со столом и помогла мне перетащить все остальное. Такой вид работы мне даже очень понравился, надеюсь, Морган и впредь будет мне полезна. По крайней мере, до тех пор, пока мое приключение не сведется до одной персоны.
***
На улице все еще шел дождь. Он, словно проклятая зараза просачивался внутрь, сквозь одежду и бинты, заставлял меня все больше ненавидеть его и эту прогулку. Крэйгу было настолько же неприятно находится в подобной обстановке, как и мне. Жаль, что те теплые утренние лучи мы с Морган прозевали. Они казались такими приятными и редкими... Би на очередное мое предложение остаться в доме говорила, что босс не потерпит опозданий и, если мы пропустим еще один день в пустую, то это сильно отразиться на общей прибыли. Я не мог с этим не согласиться, хоть маленький ленивый гном, живущий внутри меня, был категорически против этой затеи.
Меня волновал последний момент... Би никогда не видела Хранителя, да и вообще любого магического существа. Боюсь, что во время встречи она не сможет выдержать подобное. Тот самый дедок пристрелил меня, а потом и себя, и все это при первой же встрече. Мост может просто-на-просто сломаться, либо Морган хватит приступ и Хранитель в два счета уничтожит меня, заставив самостоятельно разорвать себя на кусочки. Эти существа могут управлять человеческим подсознанием, читая мысли и узнавая самые сокровенные тайны. Этим они и отличаются от остальных, помимо своего роста.
- Слушай, мне нужно тебя кое о чем предупредить, - неуверенно пробубнил я, когда мы проходили мимо одной из внутренних арок, разделяющих районы города, - Ты должна это запомнить, если действительно хочешь присутствовать на ритуале.
Морган посмотрела на меня с явным интересом. Похоже, ей понравилось слушать о Хранителях и демонах. Может, именно из-за этого она так упорно читает те энциклопедии?
- ...Я не уверен в том, что вызову именно того... В смысле, прийти может кто угодно, это не зависит от меня...
- То есть, кого-то конкретного ты вызвать не можешь, так? - моя напарница закончила мою фразу за меня.
Я кивнул. По ее уверенному тону было видно, что мои слова ее пока что не пугают. Что же, я еще не все сказал...
- Во-первых, держись возле меня, что бы Хранитель не сказал тебе, хорошо? Они легко забираются в мозг и добывают от-туда нужную информацию, которую обращают против тебя же. Во-вторых, молчи. Говорить буду только я. Человек вызывает инстинктивный голод у подобных существ. Повезет, если Хранитель не заметит тебя.
- Ты хочешь сказать, что меня могут просто съесть?! - пролепетала Би. Ее испуганные глаза заставили меня осечься своей откровенности. Я совсем не хотел ее так сильно пугать. Она остановилась и посмотрела на меня, словно на палача, желающего лишить ее головы на главной площади. Крэйг тихонько каркнул, намекая на то, что надо как-то все исправить.
- Не... ну, да... но, не волнуйся. Я сделаю все, чтобы ни ты, ни я не пострадали.
- Обещаешь?
И тут мне пришлось замолчать. Просто нельзя было обещать ей безопасность, я то и сам не уверен в своих словах. Это очень опасно, моя затея может иметь не лучший исход.
А Морган все продолжала во все глаза смотреть на меня. Я не знал, что сказать. Что случилось с моими навыками лжи и коварности, практиковавшиеся так долго? Сейчас, словно язык не поворачивался заверить напарницу в своей правоте. Разве я говорил, что все будет просто? Меня разрывали пополам эгоизм и ответственность, заставляя выворачиваться наизнанку. Сложно понять, что станет важнее. Хотя, о чем это я? Я так долго хотел избавиться от надоедливой девчонки, разве смогу упустить такой шанс? Ведь, можно просто использовать ее, пусть послужит мне живым щитом! Нельзя ставить ее впереди своих планов. Но только я собрался заверить Морган в своей честности, как она сказала:
- Ничего, я понимаю. Сама же подписалась на все это, а теперь прошу твоей помощи...
Она помолчала и пошла вперед, оставив меня позади.
Мы шли молча, словно не видели ничего, кроме дождя. На улице стоял туман, созданный сыростью. Он поглощал других людей, утопающих в его толстом чреве, уже успевшем затянуть и нас. Трудно было определить время суток, темно было, словно ночью, хотя, по моим расчетам время приближалось к пяти. Но привыкшие к подобному люди, до сих пор работали, кто где. Садовники приводили в порядок промокшие растения, почтальоны бегали с полными мешками разных писем, а остальные, просто спешащие куда-то, не обращали внимания на ливень. И только мне с Крэйгом было ужасно холодно и неприятно быть жертвой природной стихии. Мои бинты промокли насквозь, пропуская дождевую воду в открытою плоть. Это приносило мне сильную боль, я старался идти быстрее, успевая за своей напарницей, но с каждым шагом, словно молния поражала мое тело. Все надеялся, что Тенистый Переулок уже близко, но это продолжало порождать новую волну боли. Не хотелось бы снова упасть без сознания прямо посреди улицы. Это и вело меня дальше, заставляя пересиливать себя и свои ощущения.
Когда мы наконец добрались до рынка, погода решила помиловать Экскурт и согреть его дневными солнечными зайчиками. Маленькие зверки спускались с облаков и прыгали по крышам, играли с прохожими, купались в дождевых лужах, отражаясь на водной ряби. Казалось, они действительно радуются своему рождению, празднуют его. Мне тоже захотелось упасть на землю и посмотреть в чистые облака, медленно плывущие по голубому небу. Дождь закончился также быстро, как и начался. Теперь можно было рассмотреть близившееся к закату солнце и сероватое небо. Наконец-то мои планы почти осуществлены и теперь остается только докопаться до середины, так сказать, самого ядра. Что же меня теперь ждет? Может, слава? Длинный путь? Смерть...?
Свидетельство о публикации №215050201293