Кабинет с камином. Часть 24

     "Кто истинно свободен? Тот, кто не раболепствует собственным страстям и чужим прихотям."
        Ф.Н.Глинка
......................................
     "Мы тот народ, который сумел, - не благодаря особым заслугам или историческим предначертаниям, а благодаря особому сплетению исторических обстоятельств, - сумел взять на себя честь поднять знамя международной социалистической революции."
         В.И.Ленин
........................................
   ... В воздухе уже чувствовались изменения, но все их воспринимали по разному ...
.............................
        Начиная с октября 1917 года, когда большевики пришли к власти, Георгий Павлович Судакин ждал момента для перехода на четвертый этап, если понадобится, в его странных играх. Скачки продолжались и вмешиваться он не хотел, выжидая понимания тенденции. Но когда он увидел, что его родину решили попросту разорвать империалистические хищники, если говорить словами Владимира Ульянова, то ничего другого не оставалось, как написать второе письмо Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому.
Перед этим он тайно встретился со своим приятелем по Киеву,  Владимиром Александровичем Сухомлиновым. Тот рассказал о своих встречах с председателем ВЧК и дал очень лестную характеристику этому большевику.
    Письмо было отправлено, как и прежде анонимное, но на почте он конечно показал один из своих резервных паспартов.
Этим он расставался со своими иллюзиями 1900 года, когда активно внедрял своих агентов в руководство партии социалистов - революционеров, и прежде всего, в их "Б.О."- террористическую подпольную организацию. Какое-то время ему удавалось держать все под контролем, но позже "Б.О" изменила структуру и стала неуправляемой. После захвата власти большевиками террористы стали вновь сколачиваться в тайные организации. Скоро должен был пройти 5-й Съезд Советов, на котором планировалось принять новую конституцию первого в мире социалистического государства, РСФСР, государства рабочих и крестьян, государства диктатуры пролетариата. Этого момента ждал не только Судакин, играя в свои скачки и политические забеги, но и весь мир.
Поэтому Георгий павлович вложил в толстое заказное письмо все данные, какие у него имелись по эсерам и "Б.О.", а также боевикам и террористам других партий, из своего постепенно худеющего архива. Немного подумав, Георгий павлович дописал в письмо список всех агентов царской охранки, работавщих в иностранном отделе департамента полиции, а также все данные по специальной агентуре внутри России, за исключением собственных агентов, которых он решил пока попридержать.
Отправляя письмо он тщательно загримеровался, и попросил доставить письмо лично в руки через специального посыльного, за отдельную плату, срочно. Почта работала по прежнему неплохо, поэтому в этот же день Феликс Эдмундович вскрыл это письмо, больше напоминающее бандироль.
     После первых фраз ... он немедленно попросил секретаря, чтобы к нему никого не пускали и ни с кем не соединяли. С этими бумагами он просидел до поздней ночи, поняв какой подарок он получил к 1 Мая.
После этого он спрятал письмо в сейф и крепко заснул на диванчике в своем кабинете.
    На следующий день во многих городах, подконтрольных большевикам, произошли многочисленные аресты отдельных членов ПСР и других партий. Всех их этапировали в Москву, а позже, после их допросов и показаний, прошла еще одна волна арестов.
     За несколько дней чекисты нанесли серьезный урон силам, готовящим переворот в Москве и других городах Советской России. Дзержинский доложил об этих операциях Ленину, которого замучили просьбами со всех сторон об освобождении того или иного человека. (Один Горький чего стоил, постоянно врываясь в кабинет Ильича, и принося очередную просьбу. )
     Дзержинский тогда встретился с председателем Совнаркома и раскрыл карты. После этого Ильич радостно побарабанил по столу и сказал:"Это доказывает, что мы идем верной дорогой. Люди скоро будут помогать Советской власти еще более активно, и врагам революции не поздоровится!"
     "Вы правы, Владимир Ильич, - сказал глава ВЧК, - однако после беседы с царским генералом, создателем военной контрразведки, я понял, что Чрезвычайная Комиссия нуждается в срочном реформировании , и очищении , от обосновавшихся в ее рядах , иностранных агентов. а также от враждебных большевикам сил.
А для того, чтобы карающий меч революции был эффективным, не допускающим ошибок, необходимо сделать один центр политической власти и ликвидировать многопартийность в органах ЧК. Иначе Комиссия превратится в опасную, неуправляемую структуру, несущую зло и государству и людям. ЧК может быть опасной для самого существования Советской власти, если не сделать срочных изменений, как структуры, так и требований к личному составу. Сейчас в ЧК огромное количество случайных людей, карьеристов, проникших туда по протекции политиков, которые сейчас уже трудно назвать друзьями большевиков. Сейчас чекист имеет невероятные полномочия, сравнимые с возможностями командира военного корабля. Но командир корабля сам утонет, в случае плохого управления, а чекисты, в случае плохой работы, ошибок, не получают сравнимого наказания, а это не правильно. Возможности чекистов должны быть компенсированы высочайшей ответственностью, но конечно нужно проявлять и гуманность к сотрудникам, если они искренне осознают свои ошибки, в случае таковых. Но нельзя допускать, чтобы чекисты занимались политическими спорами, выбирая различные направления. Думаю, что и Советы надо сделать более большевистскими. Иначе раздрай и споры в законодательном органе будут тормозить развитие общества, государства и народного хозяйства. Пустая болтовня насточертела народу и мы должны делать реальные дела, по которым нас и будут оценивать в массах. Власть не должна зажираться, иначе ее сметут народные массы и никакая Комиссия не поможет, даже сто раз чрезвычайная."
Ленин пообещал вынести этот вопрос на одном из заседаний СНК.
        Потом Дзержинский добавил, что считает необходимым срочно заменить председателя Петроградской ЧК, так как тот не прислушивается к товарищам по партии, не выполняет поручений своего начальства, грубит председателю Петросовета.
На это Ленин рассмеялся и сказал, что этот вопрос надо обсудить на политбюро, так как Петроград - вторая столица и туда надо поставить надежного партийца. Сказал он и о том, что Володарский тоже жалуется на Урицкого, что тот, мол, совсем зажрался и охамел.
       Приехав на Лубянку, Дзержинский принял Анатолия Васильевича Филиппова, своего  секретного сотрудника, завербованного еще в конце декабря 1917 года. Филиппов утверждал, что готовится провокация против самого Дзержинского, с целью отстронить его от должности. Руководитель и исполнитель являются штатными сотрудниками ЧК.
       Позже председатель ВЧК вызвал к себе молодого сотрудника с фамилией Блюмкин. Его недавно назначили на должность заведующего отдела по борьбе с международным шпионажем. Парень был с интересной судьбой и Дзержинский пока не мог что-то предполагать на его счет. Нужно было посмотреть на него в деле.
      Глядя на Якова Григорьевича Блюмкина, Дзержинский вспоминал себя в молодости.
       Яков по заданию ЧК контактировал с некоторыми иностранными шпионами. Сейчас он занимался контактами одного поэта, который собирал информацию для англичан, об отношениях правительства Советской России и Германии.
       Яков Григорьевич утверждал, что перед этим агентом англичан поставлена цель  сталкивать эсеров, левых эсеров и анархистов с большевиками. В конечном итоге,  этому человеку нужно было спровоцировать мятеж против большевиков.
    Дзержинский не стал пока вдаваться в детали и все перепоручил Петерсу, так как у него были другие важные дела.
        В апреле 1918 г. в Москву прибыл Мирбах, посол Германии в России.  Охрану посольства курировал заместитель Дзержинского, назначенный на этот пост 21 января 1918 года, бывший член Исполкома Петросовета, член коллегии ВЧК, левый эсер , Петр Дмитриевский, работавший под именем Вячеслав Александрович Александрович. Посол Германии находился под круглосуточным наружным наблюдением, а внутри посольства действовал осведомитель ЧК, который информировал чекистов о переписке Мирбаха и т.п.
Блюмкин несколько раз каким-то образом имел контакты с послом Германии, обосновывая это особенностями своей работы.
       В середине июня Мирбах встретился с Дзержинским и сообщил, что имеет сведения, что на посольство готовится покушение. Глава ВЧК тщательно занимался этим делом,  встречался с информатором посла, но задержать заговорщиков не удавалось. Чекисты все время опаздывали, кто-то предупреждал членов этой группы и злоумышленников так и не поймали.
      Дзержинский, как и Троцкий, Урицкий, некоторое время примыкал к левым коммунистам, которые были против Брестского мира. Однако , если покушение на посольство Германии состоится, то по долгу службы отвечать придется, прежде всего Дзержинскому, как и другим чекистам, ответственным за охрану этого объекта. Таким образом, принадлежность к левым коммунистам, еще больше усиливала ответственность Дзержинского, и любая провокация против посольства Германии становилась провокацией и лично против Феликса Эдмундовича.
................................................


Рецензии