Одесса-год спустя

Одесса.

Никогда там не был, но так много с ней было связано.

Этот морской ветер, детские фильмы, юмор, азарт, свой язык...
Сейчас одно связывает - скорбь и грусть.
Такой город замарали.

Пытаюсь разобраться  в том, что произошло 2 мая 2014 года.
Объективно, используя только то, что знаю. Что транслировало украинское телевидение в реальном времени. Чему учился. Что вижу перед глазами. Погибло по официальным данным 48 человек...честно говоря, не уверен.
Но по порядку... Призвал на помощь Уголовный Кодекс Украины с изменениями и правками, действовавший в этот момент.
СМИ говорят о футбольных фанатах и "правосеках", а также "сепаратистах", устроивших бойню на площади перед зданием профсоюзов, а потом и  в самом здании.

(Ст. 293 УК Украины. Состав преступления - Организация групповых действий, приведших к грубому нарушению общественного порядка или существенное нарушение работы транспорта, предприятия, учреждения или организации, а также активное участие в таких действиях …)
 

Но и тогда и сейчас совершенно ясно, что все стороны конфликта были заранее созваны именно на Куликово поле. Все стороны! Одни были мало подготовлены, другие уже прошли школу «киевского майдана». У последних руки уже были в крови. А когда человек перешагнул черту между миром и войной, ему все равно. Его остановит только пуля. Но никак не фанерные щиты и палки.
 
Манипулировать сознанием одного человека в короткое время сложно, но можно.
Манипулировать массовым сознанием, как бы это парадоксально не звучало, намного проще. Сработает цепная реакция толпы, массы, общества. Увеличивается число «передающих» информацию. Очевидно, что звериную толпу заранее  обработали. Манипулировать сознанием - значит  изменить у субъекта восприятие привычного и реального контекста путем подсказок. Но сделать это надо так, чтобы он, встроив эти подсказки  в контекст, якобы сам, собственными силами изменил образ этого контекста в своем восприятии. Подсказки навязывают такое истолкование фактов, что представление о действительности будет искажено в желательном для манипулятора направлении. А значит, это окажет воздействие и на поведение, причем объекты будут абсолютно уверены, что поступают в полном соответствии с собственными желаниями. Целью манипулятора является ненавязчивое подведение объекта к выбору. Этот выбор является несвободным и неосознанным. Все молодежные организации  широко использовали и используют приемы манипулирования общественным сознанием. Распространенная форма – психологическое объединение, создание сопричастности, принадлежности. « Мы вместе ради…Кто не с нами, тот против нас! Мы достойная смена…Родина нуждается в тебе!» Знакомые лозунги? Не очень то и   тяжелое занятие «подсказать истинный» путь молодым. Главное, определить время – когда! И как быстро достичь результата.

Первая цель нападающих также очевидна – уничтожение палаточного лагеря. Вторая -  по ситуации. Палаточный городок должен был вспыхнуть с разных сторон по фронту, тем самым, загоняя испуганных людей за линию огня, и  оттесняя их  в дом профсоюзов. Непонятным остается вопрос, кто отдал команду остаткам защитников Куликового поля оттягиваться в сторону здания профсоюзов, потом собираться перед входом, потом идти во внутрь. Возможность покинуть поле еще была. И силы были явно неравны. Думаю, что люди не понимали, что простые стычки «стенка на стенку» уже закончились. Они же видели безучастных сотрудников милиции и «ОМОНа». Органам правопорядка явно был отдан приказ -  не вмешиваться, а тот, кто из них  хотел бы  это пресечь, сам бы оказался в числе убитых. Их уже запугали и приручили, избивая на майдане. Ими уже распоряжалась толпа. А ведь милиция была вооружена!

(Ст. 256 УК Украины. Состав преступления - Заранее не обещанное содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности путем предоставления помещений, хранилищ, транспортных средств, информации, документов, технических устройств, денег, ценных бумаг, а также заранее не обещанное осуществление иных действий по созданию условий, способствующих их преступной деятельности…
 2. Те же действия, совершенные должностным лицом или повторно...
Ст. 364 УК Украины. Состав преступления - Злоупотребление властью или служебным положением, то есть умышленное, из корыстных побуждений либо в иных личных интересах или в интересах третьих лиц, использование служебным лицом власти или служебного положения вопреки интересам службы, если оно причинило существенный вред охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц…
2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, - 
3. Действия, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные работником правоохранительного органа…

Так что привлечь сотрудников милиции к ответственности за бездействие по Закону Украины нельзя.
 

Совершенно очевидно, что заранее были подготовлены бутылки с зажигательной смесью, и они хранились уже либо в автомашинах, либо у людей, находящихся за милицейским кордоном. И смесь этих «коктейлей Молотова» была уже апробирована на майдане…своего рода напалм.

Призыв к убийству «сепаратистов» и «москалей»  звучали с самого первого начала нападения, подогревая толпу.

(Ст.129 УК Украины  Состав преступления - Угроза убийством, если имелись реальные основания опасаться осуществления этой угрозы…
 2. То же деяние, совершенное членом организованной группы …
 
Эти призывы в первые минуты столкновения уже транслировали СМИ Украины, которые находились в гуще толпы «правосеков». Первые бутылки «ушли» в палатки, потом полетели в тех, кто стоял на ступеньках здания. С этого момента пути к отступлению уже были отрезаны. Слева и справа, убегающих, забивали камнями и дубинками. Видно, как группы молодчиков добиваю людей у фасада. Не избивают, а добивают.

(Ст.115 УК Украины Состав преступления - Убийство, т.е. умышленное противоправное причинение смерти другому человеку…
2. Умышленное убийство...двух или более лиц…)

Это уже было не спонтанное и хаотичное нападение футбольных фанатов, а строго организованное массовое убийство. Далее, «коктейли Молотова» летят  в проемы открытых входных дверей здания. Взрыв одной бутылки захватывает пламенем около 3 квадратных метров, а их было брошено в двери  около десяти. Но другие двери в здании остаются открытыми, и через них вбегают и выбегают какие- то люди. Трудно разобраться в их принадлежности, но ясно одно, там побывали как «правосеки» так и «сепаратисты». На четвертом этаже, где еще нет «сепаратистов» вспыхивает еще один пожар. Значит люди, оказываются зажатыми между этажами. «Правосеки» по отданной команде оттянули своих людей из здания, кто-то совершенно конкретно их уже предупредил о стремительном распространении огня и дыма. Люди, оставшиеся в здании без информации, были уже обречены.

(Ст.135 УК Украины. Состав преступления - Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие иного беспомощного состояния, если тот, кто оставил без помощи, обязан был заботиться об этом лице, и имел возможность оказать ему помощь, а также в случае, когда он сам поставил потерпевшего в опасное для жизни состояние...)
 
Дым при горении в доме распространяется стремительно, наличие пластика делает его опасным…человек умирает в течение 4 -10 минут. Видно как «коктейли Молотова» долетают только до второго этажа, но никак не могли быть доброшены до пятого этажа, однако некоторые  комнаты на нем  тоже загораются. Почему люди не покидают здание  с тыльной стороны, а бегут все выше и выше, вплоть до крыши здания?
С пожарными ответ однозначный – команды тушить не было, фактом остается то, что при попытке тушить здание, шланги пожарных машин неизвестные люди резали на части. Кроме этого в самом здании была отключена вода в пожарной системе. Скорее всего, по сценарию, чтобы не дать «сепаратистам» пытаться отбить атаки «правосеков» с помощью гидрантов. Страшным является тот факт, что прыгавших из окон, или упавших вниз из-за потери сознания людей …добивают спортивными битами.

(Ст. 126 УК Украины. Состав преступления - Умышленное нанесение удара, побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль…
2. Те же деяния, носящие характер истязания, совершенные группой лиц, или с целью запугивания …)

Это видно на многих кадрах. И это не только делают молодые люди в масках. Там присутствует и среднего возраста полный человек, который методично бьет битой по голове  молодого парня, явно сломавшего ноги при прыжке вниз.

 (Ст. 136 УК Украины. Состав преступления -   Неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни состоянии, при возможности оказать такую помощь или несообщение о таком состоянии лица надлежащим учреждениям или лицам, если это повлекло тяжкие телесные повреждения…

Со стороны защищающихся, а это, очевидно, не было сделано ни одного выстрела, а вот со стороны «правосеков» они звучат. Раздают обоймы. Тем более показывают лиц тех, кто стреляет по окнам здания, где стоят люди, спасающиеся от огня. Людей тащат за ноги, спасая от огня, но на них набрасываются молодчики в масках с украинскими флагами на плечах.  Убивают инакомыслие, убивают непокоренных. Вывод из всего сказанного. Умышленное преступление. И хорошо спланированная провокация с единственной целью – запугать всю Украину. Никто за это не ответит.

Смазливые девочки в таких же флагах складывают камни на украинский флаг. На майдане разливали бензин в бутылки. Флаг Украины – как символ убийств.


Рецензии
Вся страна - как символ убийства. Я помню, какие статьи появились здесь, на Прозе на события 2 мая, типа "Ну, вот вам, что заслужили, то и получили". Уважаемые люди писали, сомневаюсь, что и спустя год раскаиваются. Массовое сознание, подвергнутое манипуляциям, целенеправленным, - вещь страшная. Борьба с инакомыслием - как первый признак тоталитарного режима. Так что вы абсолютно правы, Вячеслав.
Светлая память антимайдановцам Одессы!

Алена Ушакова   02.05.2015 17:30     Заявить о нарушении
Светлая память!

Вячеслав Шляхов   03.05.2015 03:30   Заявить о нарушении