Как не попасть в Палату 6? Советы Доктора Чехова

Антон Павлович Чехов, писатель и доктор, доктор и писатель, предостерегает вас в своим рассказом «Палата № 6», в котором описаны симптомы безумия. Вы можете сравнить их с Вашим собственным поведением или с поведением Ваших знакомых и сделать правильные выводы.

Писатель рассказывает читателю историю болезни главного героя, доктора Андрея Ефимыча Рагина. Врача, который постепенно становится больным и занимает место в одной из палат своей бывшей больницы. Автор рассказа, Чехов выступает одновременно и как писатель, и как врач.
Чехов подробно фиксирует на бумаге историю постепенного впадения относительно здорового человека в безумие. Как это происходит. Каковы же симптомы болезни?

1. Пренебрежение к своему внешнему виду. Общая неряшливость, неаккуратность. Безразличное отношение ко всяческой грязи, нечистоте вокруг.

2. Необучаемость («Отрядом книг уставил полку. Читал, читал, да всё без толку» А.С.Пушкин «Евгений Онегин»). Информации вокруг много, но герой не пытается её осмыслить. Он даже читает книги, но книги оставляют его равнодушным. Тем более он не пытается применить доступные ему теоретические знания на практике.

3. Равнодушие к своей профессии. Герой получает случайную профессию, она ему не нравится, не влечёт его. Это не его выбор. Поэтому он не связывает своё будущее с профессией. Она ему «параллельна».

4. Равнодушие к противоположному полу, нежелание обзавестись семьёй, супругой. Неумение влюбляться. Непонимание значимости семьи.

5. Влечение к бесконечным и бесцельным разговорам, теоретизированию.  Герой готов болтать часами ни о чём. Его разговоры праздные.

6. Герой критически относится к окружающей его действительности.  Сам же и малейшего желания не имеет к изменению её. Ни через профессию, ни каким либо другим путём. Безвольность. Бездеятельность.

7. Слепоглухонемота к реакции на него других людей. Периферийным зрением он замечает, что окружающие относятся к нему с подозрением и пугаются его неадекватного поведения. Но герой не готов корректировать своё поведение, чтобы что-то изменить в их мнении.

8. Полная безалаберность в отношении к деньгам. Нежелание их считать, о них заботиться. Уверенность, что жизнь должна продолжаться и без них.

9. Равнодушие к страданиям других.


Рецензии