Лиска

 
            
                «Зимой тулуп всякому люб».
                «Зимой шубка не шутка». (Русск. пог.)

            - Там вам лису раненую принесли! – Услышала я, когда  собиралась уходить из  Ботанического сада. В середине зимы, когда  начинает казаться, что весна никогда не наступит, здесь здорово побывать! Вместе с другими посетителями пошла посмотреть на лису. На улице, по небольшому вольеру, со всех сторон загороженному металлической сеткой, метался маленький и жалкий, но дикий, агрессивный зверь. До сих  пор он избегал встреч с людьми, а тут их так много, они так близко! Зверёк то бросался на глазеющих, то испуганно сжимался в комочек в дальнем конце пустого загона. Даже спрятаться ему было негде.  Задняя нога окровавлена...
             Николай – охотник, принесший зверя,  вообще-то поставил петли на зайцев. Их в нашей местности всегда водилось довольно. Но до зайчатины охотницы и лисы. И вот каково одному охотнику обнаружить другого в своих сетях?
            Будь зверёк хорош, Николай бы не огорчился, даже, вероятно, обрадовался. Но зачем ему такой жалкий, оголодавший зверь, с серой дрянной шкуркой, истощённый до последней степени? И лапка повреждена. Жаль бедолагу! Сколько часов он провёл здесь, испытывая муку и боль? Да и мороз сегодня - под тридцать!
            Высвободив лисичку, он надеялся тут же с ней  распрощаться, забыть. Не тут-то было! Измождённый зверёк, мучимый голодом и многочасовым стрессом,   не надеясь ни на что хорошее, загнанно смотрел на охотника. А, может, просто не мог идти.
                Пошарив в походном мешке, Николай вынул кусок колбасы, и бросил лисичке. То ли ожидая подвоха, то ли следуя своему кодексу чести,  лиса к мясу не притронулась, и продолжала ожидать  решения своей судьбы. Между тем,  становилось всё более ясно, что она нуждается в помощи. Осталась ли цела нога, не отмёрзла ли? Лисичку  надо было спасать. Это рушило дальнейшие планы охотника. Да-а, сегодня  явно  не его день!
              Вздохнув, Николай достал припасённый для зайцев мешок,  набросил на лисицу, кинул его, почти невесомый, за плечи. Проверил последнюю петлю – пустая.   И решил вернуться в город.
           Где находят приют  раненые   звери и птицы в Петропавловске? Ясно - где. В Ботаническом саду!   Здесь  зверьку если и не обрадовались – лишний едок, то в помощи всё же не отказали.  Раненая лисичка, действительно, вызывала сочувствие.  Предоставили место на улице, в пустующем вольере, вызвали ветеринара. Тот оказал первую помощь, сделал прививку  от бешенства.
             Прошло месяца два. Я всё не забывала о лисице. «Да не корсак ли это?» - Думала я. – «Маленький, серый. Точно корсак! Степная лисица...  Не забывают ли ему давать воду? Не страдает ли он от морозов? Хватает ли ему еды? Организовали ли ему какое-то убежище?
            Когда по какому-то поводу позвонил Равиль  Хасанович  Рязапов, организатор и душа нашего Ботанического сада, лучшего в Казахстане, я спросила его про лису:
            – Жива ли?
            - Жива.
            - Цела ли у неё нога?
            - Цела.
            - А почему бы вам её не отпустить  на волю? Пусть живёт в лесу!
            - Отпускали. Вывезли в лес, выпустили, ушли. А она… пошла вслед за человеком. Сделала свой выбор не в пользу свободы. Поняв, что безопаснее для зверька и для людей продолжать держать её в клетке, привезли обратно.  Тем более,  что детям новый живой экспонат очень нравится!
            Так меня успокоил мой собеседник.
            Хоть уже не столь  тревожно было за судьбу лисицы, всё же в воскресенье, наполнив пару сумок увядающими баклажанами, кабачками,  тыквами и засохшими хлебными остатками, да прихватив кое-что  мясное специально для лисички,  поехала в Ботанический сад.
            Едоков  здесь порядочно -  косули, ослик,  пеликан, утки, гуси,  лебеди, кролики,  морские свинки, хомячки, черепахи. А ещё рыбы, тритоны, птицы… Их, конечно, здесь кормят, но и от ваших гостинцев, если вы не забудете их прихватить с собой, тоже не откажутся.  Тут же начнут лакомиться!
                Только не лисичка. Гордая оказалась. Или это  в самом деле – кодекс чести? Только дождавшись ухода любопытных, подойдёт она к лакомству. Понюхает, убедится, годен ли продукт к её столу, и то потом чаще зароет – впрок. А съест ночью – таков режим! Ночной хищник!
               Надо сказать, лисичка-то стала неузнаваема! Где её робость, страх, ярость, испуг первого дня пребывания? Где серая драная  шубка? Теперь вижу – это настоящая, рыжая лисица, «обыкновенная» - как про неё написано в энциклопедии. Только… необыкновенная! За два месяца, что я её не видела, она превратилась в красавицу! Густой ярко-рыжий мех шубки, украшенный чёрными усиками, лапками и ушками, великолепен. Влажный чёрный носик свидетельствовал о добром здоровье. А хвост, который был раньше тонкий, как у кошки, превратился в рыжую, с оттенками чёрного, толстую трубу!
           И взгляд жёлтых глаз изменился. Это уже не взгляд загнанного зверя, готового когтями и зубами отстаивать свою жизнь,а спокойный, уверенный, снисходительный, даже любопытный. В вольере появился тёплый домик. Даже моя собачка не вывела лису из себя,  а ведь собаки – природный враг лисиц! Мясом, брошенным ей, не заинтересовалась. Сначала выглядывала из своего убежища, потом вышла и немного приблизилась к нам. Я воочию убедилась, что ноги здоровы.
          - Ну, вижу, что не голодает. – Обратилась я к Леониду Некрасову, который ухаживает за животными. – Чем вы её кормите?
          - Да что от орлов останется, то и даём. Но даже если голодная, пока на неё смотрят – есть не будет.
          - Что-то у неё животик полный. Она – не того?..
          - Не знаю, время покажет. Мы пока  пол её не определили.
          - А как вы её назвали?
          - Крестины не устраивали, а в обиходе называем её Лиска, и всё. Понимает!
          Леонид Александрович добродушно улыбается. Давно и беззаветно ухаживает он за подопечными. Зорко следит за состоянием животных – кормит, поит, прогуливает, наблюдает за здоровьем, беспокоится не только о комфортном их существовании, но и эмоционально-психологическом. "Раз уж они не в состоянии обитать в родной среде, так пусть будут счастливы здесь!" - Рассуждает зоолог.

          И вам, добрые читатели, посещение Ботанического сада  подарит много добрых эмоций! Не забудьте взять что-нибудь вкусненькое для животных, которые там содержатся, которые вас ждут, и будут вам рады. Ведь они – братья наши меньшие!

 


Рецензии