Инна. Судьбы людские. Чужая душа потёмки

Рассказ

                ***               

                Вот уже два года Инна пыталась хоть чем-нибудь заполнить пустоту, поселившуюся в её сердце после внезапного исчезновения мужа. Чего только не передумала и не услышала она за это время изнуряющего ожидания. Тяжелее всего было выносить неопределённость. Ей очень хотелось верить, что её Вася жив и здоров, но было больно думать, что правы те «кумушки», которые утверждали, что он просто бросил её и сбежал с любовницей.
-Как это сбежал?! Все вещи до последней ниточки остались дома, машина на месте, все рыбацкие снасти тоже не тронуты, без них он себя не чувствовал счастливым. Что ж он ушёл в том, в чём был?
                Сбережений больших их семья не имела. Всё, что было отложено, потратили несколько месяцев назад на свадьбу сына.
                Жили Субботины хорошо. Поженились они не в юном возрасте, а уже в осознанном. За плечами был институт и несколько лет работы на производстве. Инна трудилась на «военке», градообразующем заводе, технологом, а Вася, окончив сельскохозяйственный институт, сначала работал главным инженером в колхозе, а после свадьбы перебрался в город и занял должность директора опытного плодопитомника. Родители Инны купили им дом на той же улице, что и их. Первые годы ушли на бесконечный ремонт. То поднимали фундамент, то наращивали венцы под крышей, меняли саму крышу, делали пристройку и веранду, клеили и штукатурили, возводили удобства, перенеся их со двора в дом, как в квартирах многоэтажек. Гнёздышко свили уютное. Дом стал просторным, тёплым, удобным, да и приусадебный участок давал возможность обходиться своими овощами и фруктами круглый год. Вася обновил сад элитными кустами ягод и фруктовых деревьев.  Мама Инны помогала ей правильно и вовремя вырастить и высадить рассаду огурцов, помидоров и капусты, зелень, салаты и картошка тоже радовали своим урожаем. За хлопотами и радостями жизни подрастали сын и дочь. Вася, в пример соседским мужикам, не пил, не скандалил, был домовит и хозяйственен. Любил рыбалку. И зимой, и летом он каждые выходные, а иногда и неделями пропадал на озёрах и реках, не всегда ближайших к их городку. Дети, получив среднее образование, разъехались по институтам, да так и не возвратились в отчий дом, найдя свою судьбу в областном городе. Родителей Инна похоронила друг за другом, с разницей в полгода. Отец долго и тяжело болел, но первой умерла мама, внезапно, почти на ходу. Инне приходилось разрываться на два дома, ухаживая за отцом, тот наотрез отказался переехать к ней. После смерти отца они осталась с Васей вдвоём, у  него родителей не было, он с детства воспитывался в детском доме. Брат Инны, которому родительский дом отошёл по наследству,  продал его и снова уехал на свой Север.
                А теперь Инна осталась одна. Она очень тяжело переносила одиночество. Подруги, соседки? Они, конечно, были. Но перестройка перестроила не только страну, но и отношения между людьми. Кто-то, попав в струю, вознёсся и завёл новый круг общения, более подходящий к их теперешнему положению. Кто-то опустился на самое дно, не сумев приспособиться к новым условиям. А основная масса кое-как держалась на плаву, но им было не до встреч, праздников и вечеринок. Каждый выживал в одиночку, тем более её, Инну считали благополучной. Получалось, что в «высшее общество» её не допускали, а «бедные» стеснялись общаться с ней. Вот уже почти год своё внимание навязывал ей её сослуживец, Михаил Павлович, заместитель начальника отдела, разведенный и по всем статьям завидный жених. Но Инна не хотела «изменить» мужу. Вдруг, он появится, объяснится и всё у них потечёт, как прежде. Конечно, она и сама не понимала, откуда он появится и как всё сможет объяснить, но… Не могла Инна завести отношения с другим мужчиной, будучи замужней. Ведь она не была вдовой, не была разведена…  Поэтому, на ухаживания  Михаила Павловича не отвечала, пытаясь избегать встреч с ним, хотя ночью подолгу не могла уснуть, просаливая подушку слезами одиночества и отчаяния.
-Дура ты, Инка! Чего ждёшь то! Давно бы твой Васька объявился бы, если бы хотел.
- А если он хочет, да не может?
-Это отчего ж не может? В тюрьме что ли?
-За что ж ему в тюрьме быть? Может, в рабство к кому попал. Я по телевизору видела…
Сейчас такое случается.
- Да кому он в рабство нужен, старый уже. В рабство вон девчат красивых да молодых мужиков берут.
Слушая доводы приятельниц, Инна соглашалась с ними, но никак не могла решиться. То ли ей не хватало собственной смелости, то ли решительности ухажёра.
Чаще всего Инна пересекалась со своей подругой и бывшей одноклассницей Ленкой, которая несколько лет назад похоронила мужа и тоже проживала в одиночестве. Правда, её дети жили в городе и часто подкидывали той маленьких внучат.
                Пятидесятилетний Инкин юбилей отметили вдвоём с Ленкой, выпив немножко «Изабеллы» и закусив воздушным тортом «Полёт». Посидели, погоревали, повспоминали дни молодости.
-Что ни говори, а хорошо мы жили при социализме.
- Да, жили, не тужили. И праздники были веселей, и радостей больше. А что за границу не ездили, так это и сейчас не ездим. Тогда не выпускали, а сейчас не на что. Где ж такие тыщи взять?
-Это да! Я  вот к сестре в Москву уже пятый год собираюсь, да всё денег на дорогу никак не накоплю. А раньше раза три в год виделись. То она к нам на праздники, то мы к ней.
Кстати, завтра еду! Отпуск на две недели взяла.
- Накопила?
- Да ну! Разве с нашей зарплатой накопишь! Велела занять и приезжать. Она оплатит дорогу. Соскучилась, а приехать сама не может, с внуком проблемы.
- Серьёзные проблемы?
- Да нет, болеет в детском саду. Неделю походит, две болеет. Не садовский.
- Так и приезжала бы с ним!
-Зять - против. Боится, что мальчишка в поезде инфекцию подхватит. Выдерживают до лета дома. К морю вывезти советуют врачи. Здоровье поправлять.
- Ну и съезди. Отвлекись! Что ж не поехать, раз дорогу оплачивают. Я и сама бы куда-нибудь махнула, Да к  Серёге далеко. Да и что на севере интересного?! А больше и родни то нет.
- А к детям?
- А что к ним ехать. Пока им и без меня хорошо. Сами со всем справляются. Вот появятся у них дети, может быть, и позовут на помощь.  А пока я им только помеха.
- Сами то навещают?
- Редко. Всё больше по телефону. Раза два в неделю звонят, интересуются, жива ли ещё…
Вот, сотовый телефон подарили мне на Новый год.
- А что ж, на юбилей  приедут?
- Нет, уже отзвонились с утра, поздравили. А приехать не могут, работа. Да и то,… Что без толку приезжать, дорога не дешёвая. Это ж не то, что при Васе. Он бы ресторан снял, гостей бы позвали, друзей, приятелей. А мне сейчас и видеть то никого не хочется. Все с расспросами лезут, сочувствие выказывают…  А я ж вижу – многие считают, что смылся он, бросил меня, злорадствуют.
- А сама то ты что думаешь? Что случилось?
- Не знаю. Все мозги снесла себе, думая. Может, и бросил, да уж больно не по-людски как-то…  Мы ж не ругались, нормально жили. Не пил он, не гулял. Последние месяцы до его исчезновения доставали его наши местные «мафиози». Хотели скупить акции Питомника. Коттеджи на этом месте построить.
- Так и строят же!
- Строят. Я  интересовалась у милиции, говорят, что всё законно.
- Продал что ли Васька акции?
- Не знаю. Он и пропал как-то странно. Отпуск оформил, домой возвращался и в аварию попал. Говорят, он был виноват. Наша машина совсем не пострадала, а вот другая побита слегка. Не очень сильно, но ремонт требуется. Этот шофёр ко мне полгода приставал, чтобы я ему денег дала на ремонт.
- А ты  тут при чём? Страховка то есть!
- Да ему по страховке мало заплатили. Машина старая, там вычитают за износ деталей и получаются копейки. А ремонтируют новыми деталями. Вот и получается, что пострадавший в убытке.
- А почему Василий был виноват?
- Говорят, был выпивши. Отпуск отметил с друзьями на работе. Его и забрали в вытрезвитель. Он мне даже позвонил, голос был нормальный не пьяный. Но больше я его не видела и не слышала.
- Может, что в вытрезвителе случилось?
- Нет! Машина  у дома стояла, когда я с работы пришла. Сосед говорил, что видел Васю, как тот подъехал. Он с ним здоровался.
- Может быть, он в отпуск и укатил?
- Без вещей? Без чемодана? В чём был на работе? Да и ехать мы вместе собирались. Я как раз в этот день дела напарнице передавала. Вон и билеты на поезд оба валяются.
В общем, полнейшая загадка.
- А что милиция?
-А ничего. Через три дня заявление приняли и всё. Думаешь, ищут? Им это и на фиг не надо. Опросили меня, соседа, работников вытрезвителя, друзей, с которыми выпивал – и всё. Жду теперь, пока признают умершим. Через пять лет!
- Ты уж и надежду потеряла.
- А что тут надеяться? Если жив и здоров, значит сознательно уехал, оставив меня с этой изнурительной пыткой неизвестностью. Да и, наверное, проявился бы за эти два года.
Думаю, что не суждено нам больше свидеться.
Они ещё посидели, потосковали, каждая о своём, попромывали косточки знакомым и их детям. Незлобиво, только для того, чтобы отвлечься от своих проблем да утешить себя тем, что и у других они есть. У кого дочка в Москву уехала да промышляет на панели, у кого сын алкаш, а у кого и вовсе наркоман, кто–то внуков не признаёт. А кто, наоборот, из-за нерадивости молодых на старости лет вынужден исполнять родительские обязанности,- не сдавать же малышей в детский дом при живых то родственниках.
- Да, мало у кого нет своих заморочек, - утешили себя женщины.
- Ладно, давай ещё по рюмочке, и я побежала чемодан собирать.


 
               
                ***


                Лена вызвалась сходить в магазин. Прихватила список продуктов, составленный сестрой, деньги и не торопясь отправилась к «Ашану». Она  любила московские магазины. Всё в них было шикарно и грандиозно. Да и купить можно было всё, что не пожелаешь, от самой маленькой мелочи, до чего-то крупного. Она любила рассматривать товары и цены, сравнивая их с ценами в их городке.   Конечно, в их городе тоже были супермаркеты «Магнит» и даже в последние полгода появился «Fix-Praise», где все продавалось дешево,  по одной цене. Но сама Лена чаще бегала в ближайший к дому магазинчик с необходимым для повседневной жизни товаром.
Закупившись по списку, женщина вышла из магазина на улицу, прошла мимо стоянки машин и подошла в остановке автобуса. Хоть и одну остановку, но решила проехаться, сумка получилась увесистая, что зря руки надрывать. Тем более что проезд бесплатный, сестра ей свою карточку дала. На её остановке перед нею выходил мужчина. Сойдя с автобуса, он обернулся и Лена обомлела. На неё глядел … Василий, муж Инны. Она так и замерла на месте, потрясла головой, а Василий,  видимо не узнав её, спросил
- Женщина, Вам плохо? Может быть помочь? Где Ваш дом?
- Нет, нет, спасибо, мой дом рядом, справлюсь.
- Так нам в один дом. Давайте сумку.
- Ваш подъезд какой? Третий? А мой – соседний.
Лена недоумевала. Как же он не узнавал её? Ладно, на первый взгляд мог не узнать, но идти, разговаривать и не узнать! Они же столько лет были соседями. И с её Мишкой Василий дружил, не раз в гостях друг у друга бывали…  Чудеса. Но и сама она решила не раскрываться, делала вид, что не узнала.
Поблагодарив мужчину, она ещё постояла у подъезда, посмотрев, куда он направится. А Василий, и правда, вошел в соседний подъезд.
Выгрузив и распределив продукты на кухне, Лена поинтересовалась у сестры, не знает ли она мужчину из соседнего подъезда, рыжего, высокого, худого.
- Что, понравился? – Засмеялась сестра.
- Знаю. Он у нас года два назад появился. Наша местная экстрасенсиха его где-то на дороге подобрала. Говорит, что мужика машина сбила и уехала, а она его привезла и долго лечила. Он память потерял. Без документов, кошелек да пакет для продуктов. Мне кажется, это она его и сбила машиной нечаянно. Испугалась. Подобрала и уехала. А он жив оказался, да еще и без памяти. Так и живет у неё, помогает ей народ обманывать.
- Как это, народ обманывать?
- А что, ты тоже веришь в экстрасенсов и колдунов? Может быть они и есть, но не в таком же количестве! Куда не плюнь, маг, экстрасенс, целитель… Сколько этой шушеры поднялось на волне бардака в стране. Тьфу!
Лена весь вечер перебирала в уме встречу с Василием. Получалось, что он так и живет с потерянной памятью. Инке что ли сообщить. Но звонить не стала, решила, пока еще раз не встретит бывшего соседа, не будет торопиться.



                ***

                Прошло несколько дней. Гуляя с малышом во дворе, Елена снова увидела Василия. Он выходил из машины, подъехавшей к дому. За рулем сидела женщина, яркая брюнетка неопределённого возраста. Она не была ни худой, как Инна, ни полной, как Лена, стройная, как сказал бы её Миша, «аппетитная дамочка». Та вошла в дом, а мужчина остался курить у машины.
Лене пора было заканчивать прогулку, взяв мальчика за руку, она направилась к дому.
- Здравствуй. Вася, - негромко произнесла она.
Мужчина дернулся, обернулся.
- А, это Вы! Я не Вася, я – Илья! Здравствуйте. Ваш внучек?
-Нет, сестры моей. Я здесь в гостях. Приехала их Тараева.
- Тараева? Где это? Название какое-то знакомое…
- А ты меня не помнишь?  Вы же  с  Инной  соседями нашими были…
- Илюша, поехали! – скомандовала брюнетка, выходя из подъезда.
Вася-Илья, несколько раз обернувшись на Лену, сел на пассажирские кресло. Машина, рванув с места, укатила.
Лена решила не звонить Инне, а рассказать обо всем уже по возвращении. Раз он здесь уже два года, никуда за неделю не денется. На этом и успокоилась. С Василием она больше не сталкивалась. У сестры она узнала номер квартиры и имя  экстрасенса, записала все в свою записную книжечку, и  уехала домой. Отпуск её заканчивался.


                ***
               

                Лариса не узнавала Илью. Последние дни он  ходил задумчивый, рассеянный. На свое имя откликался с третьего раза, спрашивал её, где и как они познакомились. Кто такая Инна?
- Не знаю я никакой Инны, - искренне возмущалась женщина.
Она ведь  совсем ничего не знала о нем. Тогда, два года назад, она ехала по трассе через какой-то городишко, время было не позднее, но на улицах было безлюдно. Народ ещё не закончил рабочий день. Возле придорожного магазина Илья выскочил ей под колёса неожиданно. Удар был не сильный, но он замертво свалился возле машины. Пакет с продуктами рассыпался.  На земле оказались чипсы, шоколадки, сухарики, банки с напитками…  Всякая ерунда, она такое покупает в дорогу…
Оглядевшись по сторонам, Лариса затащила мужчину в машину, благо он был худой, наскоро собрала все, что рассыпалось, и рванула вперед. Разбираться с милицией ей было некогда, а вдруг он умер! Тюрьмы ей только не хватало! Оставить на месте тоже не могла, вдруг кто-то видел её машину. А так – «нет тела, нет и дела».
Мужчина пришел в себя часа через два.
- Где я?
- Мужчина, Вас как зовут? Куда Вас отвезти? Где Вы живете. Я Вас на дороге нашла.
Но мужчина ничего не помнил, даже имени своего. И тогда одинокая Лариса решила, что это – судьба! Сам Бог послал ей Илью. Назвала она его Ильёй, потому, что было 2 августа – Ильин день.
Так и остался Илья жить с нею. Пришлось раскошелиться и сделать ему новые документы. Прописала она его у себя в Подмосковье, в родительском доме, пустовавшем после их смерти. Благо, там и паспортистка сговорчивая оказалась. Так и стал Василий  Ильёй Петровичем Найдёновым.
В ЗАГС его Лариса не повела, но считала своим мужем, а он её – женой. О прошлой жизни Илья так ничего и не вспомнил, а в новой прекрасно ориентировался. Оказался очень даже сообразительным и помимо её деятельности в качестве экстрасенса, открыл на рынке магазин.
Задумчивость и вопросы Ильи встревожили Ларису не на шутку. Она подозревала, что что-то всколыхнуло сознание  мужа, какая-то встреча или событие. Но что она могла поделать?
               Однажды, когда Илья уехал в другую область на склад за товаром для магазина, в квартиру позвонили. За порогом стояла немолодая уже женщина.
- Мне бы с Василием поговорить, - сказала она, не поздоровавшись. – Моя соседка гостила здесь у сестры и видела моего мужа Васю у вас. Говорит, его теперь Илья зовут. Где он? Я – Инна. Его жена. Зачем Вы его удерживаете? И я, и дети извелись все. Когда он пропал. Верните мужа!
Говорила она сбивчиво, волновалась и Лариса поняла, что прошлая жизнь  Ильи врывается в её теперешнюю жизнь и может всё смести на своём пути.
- Женщина, Вы ошиблись! Нет здесь никакого Василия. Вас обманули. Мой муж Илья уехал по делам, мы с ним сто лет уже живём, у нас магазин стройматериалов. Он мотается по разным городам, никто его не удерживает, вот зайдите сами поглядите.
Не найдя в квартире своего Васю, Инна, потеряв последнюю надежду, как-то постарев, медленно вышла из подъезда.
Мысли разрывали её сознание. Не могла Ленка так пошутить и обмануть её. А, может быть, и не Вася это был, а похожий на него человек?
Смирившись, Инна уехала домой.
Лариса смотрела из окна на Инну. Ей жалко было эту женщину, которая по её, Ларисиной вине, вот уже два года не знала, куда пропал её муж. Но и себя Ларисе тоже было жалко. Только, только наладилась её жизнь, только она получила такое долгожданное женское счастье, о ребенке стала задумываться, и на тебе! Отдать всё этой Инне?!
Через неделю, уладив все дела по бизнесу, вернулся Илья-Вася.
- Я всё вспомнил! Я  жил в Тараеве. У меня там жена Инна и двое детей – сын и дочь. Они, правда, живут в областном городе. Помню, что мы с Инной в отпуск к морю собирались. Я пошел в магазин закупить продуктов в дорогу… А потом в твоей машине очнулся. Что случилось?
- Я же говорила, тебя машина сшибла. Я подобрала тебя на дороге за городом.
 Лариса врала. Не могла же она признаться, что это она сбила его и увезла, боясь ответственности. И, если бы он не выжил, оставила его где-нибудь на обочине  у леса ночью.
- Мне нужно документы мои восстановить. Паспорт, трудовую книжку, права водительские…  У меня счёт в банке есть. Сумма крупная. Я акции продал…
- Это правильно! Отправим запрос  в Тараевское УВД.


                ***

Через два месяца Василий появился в Тараеве.  Он приехал один на поезде. На вопрос Ларисы, когда его ждать домой, ничего не ответил. Ему нужно было разобраться в своих чувствах и понять, как жить дальше. Он сразу зашел в полицию. Подписал нужные бумаги и получил свои документы.  Потом долго сидел возле своего дома, Инна была на работе, а ключей у Василия не было. Соседи-пенсионеры подходили, здоровались, удивлялись, расспрашивали. На все их расспросы Мужчина отвечал:
- Не помню. Память потерял. Вот вспомнил – приехал.
Соседи рассказывали ему, как переживала и страдала его жена, как ездила на опознания в морги ближайших городов, как хранила ему верность.
- Не сомневайся, мужиков в дом не водила. Правильная она баба!
Потом прибежала Инна, кто-то сообщил ей о его возвращении. И на её расспросы он отвечал кратко: - Не помню!
По случаю чудесного возвращения отца, приехали в выходные дни сын и дочь. Дочка сообщила о скорой свадьбе.
Но Василий чувствовал себя не в своей тарелке. Инна и дети были ему чужими. Не дрогнуло его сердце и в родных стенах. Даже рыболовные снасти оставили его равнодушным. Он откровенно маялся и скучал по Москве, Ларисе, своему магазину и той суматошной жизни, которой жил последнее время.  Родной город казался ему сонным, неживым, скучным.
Инна не стала удерживать его, когда через две недели он засобирался уезжать. Василий оформил отказ от своей части дома и всего имущества, подарил детям по банковской карточке, на которых оказалось по миллиону рублей, переписал свой джип на сына и сказав: « Прощайте и не поминайте лихом», уехал. Навсегда!


                ***

                Прошло ещё два года. Василий и Лариса расписались, у них родилась девочка. Лариса оставила свою деятельность на ниве экстрасенсорики, ведет бухгалтерию их расширившегося бизнеса. Василий  строит загородный дом, чтобы маленькая дочка росла на свежем воздухе, и иногда к ним могли приезжать его старшие дети с внуками.
А Инна сошлась с сослуживцем Михаилом Павловичем, и иногда нянчится с дочкиным сынишкой. Лена все также приходит к ней поболтать, выпить рюмочку вина по случаю  какого-либо праздника. О Василии женщины не говорят, словно и не было ни двух лет изнурительного ожидания, ни нечаянной встречи, ни развода, который был оформлен вскоре после  окончательного отъезда Василия из Тараева.


Рецензии
Прочла на одном дыхании.

Раиса Бобрешова   13.03.2016 21:21     Заявить о нарушении